чт, 08 декабря, 10:50
-3°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Набор букв со смыслом: странные аббревиатуры Подольска

© pixabay.com, Alexas_fotos

Иногда диву даешься, увидев непонятный набор букв в названии организации. Странные аббревиатуры встречаются повсеместно. Есть версия, что научные и военно-промышленные предприятия так «шифруется». А может, просто во время регистрации никто не задумался, что потом о такое «имечко» можно язык сломать. Обозреватель «РИАМО в Подольске» сделала подборку самых замысловатых аббревиатур, обозначающих городские предприятия, и расшифровала их.

Сленг жителей Подольска: Биг Бен, Зеленка и Три сестры>>

ЭТЦ ЦКБН

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

В центре Подольска, на Большой Серпуховской улице находится скромный особняк с загадочной вывеской ООО «ЭТЦ ЦКБН». Две буквы «ц» подряд – это как муха цеце! На самом деле, эта специализированная организация оказывает полный спектр услуг по разработке, поставке, проведении пусконаладочных работ, экспертизе промышленной безопасности, модернизации, ремонта технологического оборудования и установок для нефтегазовых предприятий.

Расшифровка: Экспертный технический центр Центрального конструкторского бюро нефтеаппаратуры

ПМЗ

©  сайт ПМЗ

На той же Большой Серпуховской находится одно из некогда градообразующих предприятий – ОАО «ПМЗ». Так и хочется заменить на ПМЖ – аббревиатуру, обозначающую постоянное место жительства. Многие подольчане часто используют фразу «проходные ПМЗ» – скажешь эти два волшебных слова, и все сразу понимают, о каком месте идет речь. Однако мало кто знает, что предприятие предоставляет широкий спектр услуг в области металлообработки для любой отрасли: машиностроения, медицины, нефтегазовой промышленности, пищевой и кондитерской промышленности, металлургии. Обрабатывают любые материалы: обычные и нержавеющие стали, цветные металлы, титан и другие.

Расшифровка: Подольский механический завод

ЦНИИТОЧМАШ

© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

Неподготовленный человек может совсем запутаться во всех этих «ц», «ч» и «ш». Однако аббревиатура ЦНИИТОЧМАШ является обыденной в обиходе жителей Климовска, так как на этом предприятии в разное время работали многие жители города, который недавно стал микрорайоном Подольска. Предприятие известно своей научно-технической деятельностью в области разработки и производства самых массовых видов вооружения и военной техники для различных родов войск. Благодаря ЦНИИТОЧМАШ разработаны, освоены в серийном производстве и переданы на вооружение СВ, ВДВ, ВВС, ВМФ и спецназа более 120 образцов и комплексов стрелкового, артиллерийского, противотанкового вооружения, боевых технических средств и патронов различного типа. Именно здесь в январе 2015 года президенту России Владимиру Путину показали боевого робота-аватара, который может ездить и стрелять.

Расшифровка: Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения госкорпорации РОСТЕХ

УНИХИМТЕК

© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

Эта аббревиатура похожа на имя древнеегипетского божества или фараона. На самом деле, это подольское предприятие является единственным в России производителем графитовой фольги с чистотой 99,99%, используемой в атомной энергетике. В основе продукции особый термоочищенный графит. Также на предприятии УНИХИМТЕК производят сальниковые уплотнения, жгут любых сечений и видов, прокладки для энергетики, нефтеперерабатывающего комплекса и автомобилей, а также огнезащитные составы и краски «Огракс». На протяжении тридцати лет, прошедших со времени первых исследований в области химии и физики интеркалированных соединений графита в МГУ имени Ломоносова, НПО УНИХИМТЕК осуществляло программу по созданию серийного производства современных герметизирующих материалов.

Расшифровка: научно-производственное объединение «Уникальные химические технологии»

ФГУП «НИИ НПО «Луч»

© РИАМО, Александр Кожохин

Это печально известное среди жителей Подольска предприятие, так как на его территории находится радиоактивное здание – корпус № 5, законсервированный с 1990-х годов. На предприятии занимаются разработкой и обеспечением атомной промышленности и оборонного комплекса тепловыделяющими элементами и сборками для ядерных энергодвигательных установок, а также создают тепловыделяющие элементы нового поколения. В НИИ НПО «Луч» были разработаны конструкции разных типов электрогенерирующих каналов для космических аппаратов. Разрабатывались ядерные батарейки, способные работать на протяжении 50 лет, с широкой областью применения – например, в кардиостимуляторах и космических зондах.

Расшифровка: федеральное государственное унитарное предприятие научно-исследовательский институт научно-производственное объединение «Луч»

ВИЖ и ВНИИЖ ВАСХНИЛ

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Почти непроизносимая для новичка аббревиатура ВНИИЖ ВАСХНИЛ очень хорошо известна жителям Дубровиц, как и ее современный вариант – короткое ВИЖ. В 1992 году Всесоюзный НИИ животноводства ВАСХНИЛ был передан Российской академии сельскохозяйственных наук и переименован во Всероссийский НИИ животноводства. В 2013 году ВИЖ передан в ведение Федерального агентства научных организаций. Именно в нем на протяжении многих лет занимаются проведением исследований генетики, разведения животных, биотехнологий по их воспроизведению. Здесь впервые в нашей стране научились делать «детей из пробирок». Академик ВАСХНИЛ и вице-президент РАСХН Лев Эрнст, который руководил институтом в 1970-1975 годах и имя которого учреждение носит с 2012 года, является отцом Константина Эрнста – известного российского продюсера и телевизионного деятеля.

Расшифровка: Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина

МБУК СДК «Романцево»

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Непонятное название вызывает ассоциации с деревом буком и напитком самбукой. На самом деле, это культурно-досуговое учреждение, попасть в которое можно только по предварительной договоренности. Здесь проводят экскурсии, посвященные культуре и быту славян, издавна проживавших на этих землях. В музее представлено несколько сотен уникальных экспонатов из ближайших деревень. Воссоздано убранство и быт древнерусской избы, показывают старинные обряды, в которых могут принять участие и гости. Посетителей также ждет угощение из исконно русских блюд, которые готовят по старинным рецептам.

Расшифровка: муниципальное бюджетное учреждение культуры «Сельский дом культуры «Романцево»

ОЧУ ДПО УСПЦ

© flickr.com, BiERLOS a.k.a. photörhead

Аббревиатура ОЧУ ассоциируется с «очень умелыми ручками», а УСПЦ, должно быть, значит, что эти ручки еще и «узкоспециальные». На самом деле, эта организация также известна как «Агошков центр». Здесь есть автошкола, медицинский центр, бассейн, страховые компании, предоставляющие услуги по оформлению ОСАГО, КАСКО и ТО, и многое другое.

Расшифровка: образовательное частное учреждение дополнительного профессионального образования «Учебно-спортивный подготовительный центр»

ЦОПО

©  сайт ЦОПО

Аббревиатура ЦОПО звучит серьезно и убедительно, из ассоциаций на ум приходит агрессивное слово «цапнуть». На самом деле, так называется учебный центр, который реализует более 100 направлений подготовки по промышленным специализациям, по офисным и экономическим профессиям. В нем также есть современный вид обучения – дистанционная подготовка по большей части направлений.

Расшифровка: Центр оперативного профессионального обучения

МАНЖ

Аббревиатура ассоциируется с мажорами и жеманством, а также со словом из криминального жаргона и молодежного сленга «менжеваться» – опасаться, бояться, стесняться. На самом деле, так называется организация, где молодых и заинтересованных ребят обучают журналистике по классическим канонам. Ассоциация создана на базе лицея №1, ее возглавляет Галина Спасская.

Расшифровка: Молодежная ассоциация новых журналистов

Актуальное

Другие СМИ