Жители Подольска про Ивана Купалу: народный праздник или «глупости»?

Жители Подольска про Ивана Купалу: народный праздник или «глупости»?
Люди

Иван Купала – народный праздник в честь летнего солнцестояния, пришедший из давних языческих времен. Его отмечают в ночь на 7 июля – купаются в реках и озерах, прыгают через костер, плетут венки и гадают. Славяне придавали Купальской ночи мистическое значение. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, как жители округа относятся к этому дохристианскому празднику и верят ли они в приметы.

8 мест в Подольске, где можно попробовать необычное мороженое>>

Мария Куртеева, 23 года, предприниматель:

«Я никогда не задумывалась о происхождении праздника Ивана Купалы. Но если посудить, то практически все наши любимые праздники пришли к нам именно из языческих времен. Взять, например, Масленицу или даже Новый год. Тем не менее, мы отмечаем и любим эти праздники, чтим обычаи. Так почему же не отмечать и Ивана Купалу?

Мне этот праздник нравится, хоть и не всегда получается выбраться на природу, чтобы отметить его. Я знаю, что именно в этот день принято купаться – считается, что вода обретает особые свойства.

Помню, как в детстве мы с подругами на Ивана Купалу плели венки, а потом пускали их по воде. А в детских лагерях прыгали через костер. Для нас это было очень забавно, но ребенком я не придавала этим забавам какое-то особое значение».

Жители Подольска о любимых местах в городе, летних развлечениях и отдыхе>>

Антон Меркулов, 36 лет, администратор в благотворительном фонде:

«Я верующий человек и считаю, что все эти праздники – глупости. Но, конечно, каждый вправе самостоятельно выбирать, во что ему верить.

Сейчас ходит много споров: кто-то считает Ивана Купалу языческим праздником, а кто-то – христианским. По-моему, разницы особой нет. Я его не признавал и не думаю, что признаю.

Я не особо верю в приметы. На мой взгляд, здесь большую роль играет самовнушение. Например, когда мне дорогу переходит черная кошка, то мне всегда везет. Не знаю почему, но уверен: если перейдет – то все непременно будет хорошо».

7 необычных туров на лето: Подмосковье, Карелия и Северный полюс>>

Дмитрий Толмачев, 42 года, инженер-теплоэнергетик:

«Я считаю, что невозможно иметь негативное или посредственное отношение к праздникам, летоисчисление которых насчитывает не одно столетие, в которых заложена народная мудрость взаимоотношений человека с природой. И праздник Ивана Купала – яркое тому подтверждение.

Иван Купала нравится мне во многом из-за его многогранности и уникальности. Ведь в нем сочетаются наука – он знаменует день летнего солнцестояния, религия – в этот день почитают Иоанна Крестителя, мистика – с этим днем связаны различные народные поверья и обряды.

Считалось, что с Ивана Купалы до Ильина дня, который отмечается 2 августа, всякая нечисть покидает водоемы. А главное, в этот день вода приобретает целебные свойства и помогает очиститься от всякого зла и исцелиться. Разве это не мистика?

Я стараюсь отмечать праздник Ивана Купалы. Планирую и в этом году продолжить традицию: растопить баньку да самовар, попариться от души, с друзьями и близкими попить иван-чай».

Жители Подольска о летнем отпуске и о том, куда лучше ехать отдыхать>>

Галина Прохорова, 54 года, заместитель директора по основной деятельности молодежного центра «Ровесник»:

«Я к славянским праздникам отношусь замечательно. На мой взгляд, нам и нашим детям нужны именно наши – народные, родные праздники, а не разные навязываемые нам «Хэллоуины» и «Валентины». У нас очень богатая история и корни, есть свои хорошие праздники – например, День Петра и Февронии или тот же Иван Купала.

Необходимо объяснять людям, откуда именно к нам пришел праздник Ивана Купалы, что он означает, как принято его отмечать. Особенно тем, кто забыл или не знал этого вовсе.

К сожалению, Ивана Купалу мне лично отмечать не приходилось. Пока была молодая – про этот праздник и не слышала, а сейчас через костер прыгать уже не будешь и цветущий папоротник искать не пойдешь. Вот если только искупаться. Но погода в этом году не купальная.

А вообще, я верю в разные приметы. Ведь это тоже народная мудрость, которая передавалась из поколения в поколение».

Как сэкономить на отпуске: лайфхаки, сервисы и «горящие» туры>>

Наталия Володова, 32 года, домохозяйка:

«Я – многодетная мама, воспитываю четверых детей. Славянские праздники очень люблю. В этом году Ивана Купалу мы отпраздновали еще в июне – ведь его раньше отмечали 24 июня, по старому календарному стилю.

Мы отметили Ивана Купалу под Серпуховом, возле деревни Глубокое. Два дня проводились различные обряды, участники водили хороводы, плели венки, пели с музыкальными коллективами старинные песни. Все это помогает достичь гармонии, отвлечься от повседневной суеты. Подобные мероприятия помогают детям глубже постичь обычаи наших предков. На таких праздниках собираются потрясающие люди – добрые, отзывчивые и открытые. Там отдыхаешь и душой, и телом.

Лично я верю, что пущенный по воде венок приведет суженого, а во время прыжков через костер очищается энергоструктура человека. Как же не верить в приметы, если они сбываются?»

Павел Хромов, 34 года, повар:

«Я наши праздники люблю и уважаю, по возможности стараюсь отмечать их. День Ивана Купалы люблю с самого детства. Помню, как еще совсем ребенком был у бабушки в деревне, и мы отмечали этот праздник: обливались водой, разжигали костры и прыгали через них. А молодые девушки плели венки и пускали их по воде – считалось, что венок покажет дорогу к суженому.

Сейчас из-за работы и других обстоятельств не всегда получается отпраздновать Ивана Купалу. Но в памяти у меня все равно остались добрые воспоминания о том, как я мальчишкой веселился и прыгал через костер.

Если говорить о приметах, то в них я не особо верю. В наше время о славянском язычестве мало что известно и, к сожалению, есть люди, которые называют себя неоязычниками. Они не столько соблюдают обычаи предков, сколько придумывают новые. И в результате добрые праздники становятся больше похожи на шабаш».