Жители Подольска о том, как жить на минимальную зарплату
Размер минимальной заработной платы (МРОТ) с 1 июля 2016 года повысился на 20,9% и составил около 7,5 тысяч рублей по РФ. Он рассчитывается по разным показателям и зависит от региона. В Московской области МРОТ значительнее выше – 12,5 тысяч рублей. Это значит, что зарплата сотрудников, работающих полный рабочий день, не должна быть ниже этой суммы. Подольчане, получающие соразмерную МРОТ зарплату, рассказали «РИАМО в Подольске», хватает ли им этих денег на жизнь и на чем приходится экономить.
Молодая семья из Подольска о том, сколько приходится тратить на питание и оплату жилья>>
Андрей Журавлев, 37 лет, водитель такси:
«Я родился и вырос в Подольске, живу здесь. Был женат, но что-то не сложилось, и сейчас холост. Работаю таксистом в компании. Не могу сказать, что доволен своей работой. Приходится экономить на многом. Моя заработная плата зависит от заказов, в среднем зарабатываю 17-20 тысяч рублей в месяц, но бывает, что получаю еще меньше. Самый неблагоприятный сезон – лето, заказов становится очень мало, а нас – водителей – очень много. В среднем один или два заказа в день, но иногда и до вечера могу простоять и никуда так и не поехать.
Я работаю на своей машине. Соответственно, часть зарплаты уходит на так называемые «расходники». Без этого, к сожалению, никуда. Еще почти половина уходит на оплату квартиры и коммунальных услуг. Живу я один, поэтому питаюсь самыми обычными и дешевыми продуктами. Одежду покупаю очень редко, в основном это футболки и спортивные штаны – то, в чем будет удобно в машине. Конечно, предпочитаю рынки, там хоть торговаться можно.
Раньше я работал сам на себя. Держал свою мясную лавку, от клиентов не было отбоя, зарабатывал достаточно хорошо. Думал, что моя жизнь удалась! Мой бизнес разрушил кризис: в одночасье упали продажи, подорожало мясо и аренда. Так и закрылся мой магазин. Пришлось идти хоть куда-нибудь, лишь бы денег заработать.
Сейчас у меня в планах перейти в другую компанию или стать частным водителем, но работы не так много. Там, где хорошо платят, в основном работают все «свои», а с улицы никого не берут. Поэтому и остается радоваться тому, что имею. Могу сказать, что водителей с каждым днем все больше, а заказов все меньше. Вся надежда на зиму – чем холоднее, тем больше клиентов. Люди не хотят в мороз стоять на остановках и заказывают такси».
Популярные вакансии и перспективные предприятия в Подольске>>
Ирина Куртеева, 42 года, секретарь:
«Я из Челябинска, приехала в Москву лет пять назад, чтобы заработать денег. Пыталась устроиться на работу, но оказалась, что это не так просто: все организации хотят видеть у себя молодых и перспективных, а те, кому «уже за тридцать», для них в списке под названием «утиль». Я пыталась найти работу почти год, потом приехала в Подольск. Здесь мне понравилось намного больше: люди добрее, город меньше, устроиться на работу в моем возрасте больше шансов. Так и осталась здесь. У меня еще есть две взрослых дочери, но они сами только начинают зарабатывать, так что помогать пока нужно им.
Я работаю секретарем в одной из частных компаний. Наша организация небольшая, общая численность сотрудников не превышает 20 человек. В основном я отвечаю на телефонные звонки, иногда занимаюсь документацией. Работа у меня несложная. Нравится, что пятидневная рабочая неделя. Раньше я работала кладовщицей с графиком сутки через двое и выходные практически не замечала – отсыпалась после работы.
Конечно, зарплата у меня небольшая – 15-17 тысяч рублей в месяц. Бывает, что выписывают премии, это около 2 тысяч рублей, но все равно выходит очень мало. Живу одна, снимаю в Подольске комнату в двухкомнатной квартире за 7 тысяч рублей. Остальные деньги уходят на дорогу до работы и обратно, а также на продукты. Стараюсь экономить, одежду покупаю крайне редко. В основном, для работы: белые блузки и черные брюки или юбки. Обувь и трикотаж покупаю на распродажах, иногда беру с рук у знакомых.
Сейчас понемногу откладываю себе на новый телефон: мой уже старенький и время от времени отключается сам по себе. Думаю, что скоро он уже и вовсе сломается, а без связи сейчас никуда, даже домой позвонить не смогу. Вообще, лично мне моей зарплаты вполне хватает: питаюсь я редко, попросту забываю об этом, на развлекательные мероприятия не хожу, животных у меня тоже нет.
К сожалению, снимать жилье по договору я не могу, так как из-за этого увеличивается стоимость и приходится первый месяц платить вдвойне. Поэтому бывает так, что хозяева съемного жилья просто приходят и выгоняют без объяснений причин на улицу. За этот год я поменяла уже две квартиры. Но я не унываю: думаю, рано или поздно и у меня настанет белая полоса».
Как принять участие в программе «Социальная ипотека»>>
Алексей Мусатов, 27 лет, электрик:
«Я работаю электриком. В основном ко мне обращаются мои знакомые. Допуск разрешения на работы у меня не такой большой, поэтому устроиться куда-то, где хорошо платят, не получается. Начинал работать на заводе, получал там около 20 тысяч рублей. Сейчас получаю около 15 тысяч рублей в месяц, конечно, это очень мало. Но идти работать «куда попало» не хочется. Летом подрабатываю на стройках, иногда делю ремонт в квартирах. Так что заработок зависит от того, где и сколько у меня получится подработать.
Я женат, моя супруга работает помощником бухгалтера. Получает тоже немного – около 20 тысяч рублей в месяц. Но нам вполне хватает. Живем вместе с моими родителями в двухкомнатной квартире. Я плачу только за коммунальные услуги, а за продукты мы платим пополам. Не скажу, что сильно экономлю: раз в несколько месяцев мы покупаем одежду, недавно взяли в кредит холодильник.
Я особо не жалуюсь. Сейчас время очень тяжелое. Многие мои знакомые и вовсе не могут никуда устроится, а я работаю на себя и зарабатываю деньги».
Новостройки в Подольске: этапы строительства и стоимость>>
Елизавета Лихачева, 21 год, официантка:
«Я студентка, учусь на менеджера в вечерней группе и работаю официанткой. Конечно, это не работа моей мечты! Мой оклад не превышает 10 тысяч рублей. Главный доход – это чаевые, но они очень непредсказуемые. Бывает, что приходит посетитель, одетый с иголочки, но при этом заказывает обычный чай и просит меню «скидочного ланча». А бывает наоборот: выглядит посетитель обычно, но при этом чаевые оставляет хорошие.
Работаю по несколько часов в день, много времени занимает учеба. Живу я с родителями, поэтому свои заработанные деньги трачу только на себя: на одежду и обувь. Вообще, я могу сказать, что моя работа мне нравится. Я сама выбираю себе график, стараюсь работать в выходные дни: посетителей намного больше.
В будущем надеюсь устроиться по профессии, думаю, что это не составит особого труда, ведь сегодня в сфере продаж очень много самых разных вакансий. Пока еще не могу сказать, нравится ли мне моя будущая профессия. Но думаю, что сейчас мало кто работает по образованию, поэтому свое место я всегда найду».
Как многодетной семье получить земельный участок в Подольске>>
Андрей Трушкин, 27 лет, грузчик:
«Я родился в Омске, в Подольске живу с 14 лет. По моим детским воспоминаниям, родной город мне очень нравился – там я ходил в школу, у меня было много друзей. Родители решили переехать поближе к Москве в надежде, что здесь выше уровень жизни и будет больше работы. Привыкал к новому месту я очень долго: все было непривычно. Это сейчас Подольск – большой город, а лет 15 назад в нем толком ничего не было. Помню времена, когда не было торгового центра «Капитолий», и все ходили в кинотеатр «Родина», билеты стоили около 50 рублей. Не было многих скверов и парков.
Раньше я работал на своего знакомого, который занимался ремонтом «под ключ». Я зарабатывал в месяц очень достойно – около 40 тысяч рублей. Но его бизнес прогорел, и я пошел работать грузчиком.
Сейчас я работаю грузчиком в одном из супермаркетов города. Моя средняя заработная плата – от 15 тысяч рублей в месяц. Бывает, что зарабатываю и 20 тысяч, но это крайне редко. Живу я у друзей, оплачиваю только коммунальные услуги.
Вообще, я своей жизнью очень доволен. Работа сложная, но работать можно. Конечно, зарплата – не предел мечтаний, купить что-то дорогое я не могу, одежду толком не покупаю. Стараюсь готовить дома раз в несколько дней – обычно макароны или рис, а из мяса я покупаю курицу. Очень дешево и вкусно.
Я мечтаю устроиться в какую-нибудь хорошую компанию и получать хорошие деньги. Но это не так легко».