чт, 08 декабря, 23:07
-4°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Кому в Подольске жить хорошо

© Фотобанк Московской области, Подольское ИА, Борис Чубатюк

Русские поэты, писатели и философы с середины XIX века пытаются ответить на вопрос, заданный Николаем Некрасовым в одноименной поэме: кому на Руси жить хорошо? Корреспондент «РИАМО в Подольске» пообщалась с молодой семьей и выяснила, сколько в месяц супруги тратят на питание и оплату жилья, а также хватает ли им денег на хобби.

В 2015 г в области судебные приставы закончили почти 3,6 тыс дел о невыплате зарплаты>>

Жилье: уютное гнездышко «все включено»

© РИАМО, Александр Кожохин

Алина и Алексей проживают в квартире, доставшейся по наследству от бабушки. Соответственно, они должны только вносить квартплату и оплачивать электричество, домофон, антенну, интернет.

В январе 2016 года квартплата за «однушку» площадью 33,7 квадратных метров в панельном доме улучшенного типа составила 5600 рублей.

Плата за свет с учетом газовой плиты и стиральной машины с сушкой по тарифу «День» – около 900 рублей в месяц. Газ – 120 рублей. Домофон – 150 рублей. Антенна – 150 рублей. Интернет – 1100 рублей.

Итого: 8020 рублей в месяц

Жителям Подольска сделают перерасчет оплаты за чрезмерное отопление квартир>>

Транспорт: две «Стрелки»

© Фотобанк Московской области, Владимир Лебедев

Алина работает в Подольске и каждый день пользуется общественным транспортом. Дорога в обе стороны обходится в 96 рублей по карте «Стрелка», на выходных примерно столько же уходит на поездки в фитнес-клуб. Получается порядка 2976 рублей в месяц. 

Алексей добирается до работы на электричке, по карте «Стрелка» получается 140 рублей в день. За 21 рабочий день «набегает» 2940 рублей. Прибавим еще 1000 рублей на перемещения по городу во время выходных. Получается около 4000 рублей. 

Итого: почти 7000 рублей в месяц

Билеты на электрички по «Стрелке» можно будет купить в ж/д кассах Подмосковья в феврале>>

Еда: от столовой до изысков

© Фотобанк Московской области, Татьяна Коробейник

В будние дни Алина питается в столовой гипермаркета, где обед обходится в 300 рублей. Также она покупает продукты на завтрак и ужин для себя и мужа, это еще 500 рублей в день. Всего 16800 рублей в месяц.

Алексей тратит на обеды в корпоративной столовой по 300 рублей в день, в месяц выходит 6300 рублей.

По выходным супруги иногда ходят в кафе и рестораны, где их счет достигает 3000 рублей, так что за три «гурманских» ужина они могут выложить до 9000 рублей. Плюс пять «обычных» выходных по 1000 рублей на продукты в день. Получается 14000 рублей.

Итого: 37100 рублей

Раздел «Социальная скидка Подмосковья 5%» появился на сайте Минпотребрынка>>

Вещи: ежемесячный шоппинг

© РИАМО, Александр Кожохин

Алина ежемесячно тратит на одежду и прочие необходимые покупки не менее 10000 рублей, примерно столько же на на косметику, фитнес и услуги парикмахера и косметолога.

Алексей менее расточителен: его вещи обходится семейному бюджету примерно в 3000 рублей в месяц.

Итого: 23000 рублей в месяц

Кошка: вкусняшки для няшки

© Фотобанк Московской области, Татьяна Коробейник

У Алины и Алексея пока что нет своих детей, и все внимание достается тайской кошке Сельме. Ей покупают один из самых дорогих кормов известной марки, а также витамины, игрушками и лакомства. Содержание кошки обходится в 3000 рублей ежемесячно.

Итого: 3000 рублей в месяц

Хобби: фотолюбители

© РИАМО, Александр Кожохин

В семье общее увлечение – фотография. Интересно, что покупка гаджетов компенсируется подработками на спортивных соревнованиях, крестинах и свадьбах, призами на конкурсах. Для порядка вычтем из семейного бюджета 3000 рублей.

Итого: 3000 рублей в месяц

Кирилл Шутилин: «Так вышло, что у меня хобби перерастает в работу»>>

Итоги: плюсовой бюджет

© РИАМО, Александр Кожохин

Итак, каждый месяц семья тратит чуть более 80000 рублей. Заработная плата Алины составляет около 50000 рублей, Сергей зарабатывает 80000 рублей, итого 130000 рублей. «Свободные» 50000 рублей супруги откладывают на отдых и покупку новой квартиры.

Опрос по теме

Сколько денег в месяц тратит ваша семья?
до 20 тысяч рублей
20-30 тысяч рублей
30-40 тысяч рублей
60-80 тысяч
больше 80 тысяч рублей
Алексей Княжев

Добавьте еще расходы на ребенка, на дачу и то, что люди повзрослее получают поменьше, и в итоге выйдет, что живем в минус... А если работать в Подольске, так вообще пора на паперть. Вот так и живем, вкалывая на нескольких работах только для того, чтобы просто хватало на жизнь. Кстати, интересно - как так хорошо устроился Алинин муж и что за Сергей, зарабатывающий 80000, оплачивает все его(Алексея) затраты? ;)

Liubov

Lucifer, ну все зарабатывают в рамках своих возможностей.

Lucifer

Средняя реальная ЗП по Подольску куда меньше описанной.

Актуальное

Другие СМИ