пт, 09 декабря, 14:36
-2°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Как многодетной семье получить земельный участок в Подольске

© flickr.com, Rowena of the Rants

Многодетные семьи имеют право бесплатно получить земельный участок на основании норм законодательства Московской области. Многих интересует этот вопрос, ведь земля может значительно улучшить жилищные условия. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, как многодетная семья может получить земельный участок в подмосковном Подольске, какие документы для этого нужны, и куда следует обратиться.

Как принять участие в программе «Социальная ипотека»>>

Кому полагается земельный участок

©  pixabay, brenkee

Многодетной считается семья, если в ее составе есть трое и более детей, в том числе усыновленные, падчерицы и пасынки в возрасте до 18 лет. Однако не все многодетные семьи имеют право на получение бесплатной земли. Для этого также должны соблюдаться следующие условия:

– все дети (или трое из большего количества) являются несовершеннолетними и проживают с родителями;

– ни у одного из членов семьи нет в собственности, пожизненном наследуемом владении или бессрочном пользовании участка размером более шести соток;

– у многодетной семьи нет дома в Московской области;

– члены семьи не продавали и не делили принадлежащие им участки размером более шести соток в период с момента вступления в силу соответствующего закона.

Порядок предоставления земли

©  pixabay, unplash

Бесплатный земельный участок семья может получить только один раз. Он оформляется в долевую собственность всех членов семьи. Его размер может составлять от 10 до 15 соток, но если семья-заявитель согласна, то ей может быть предоставлен и меньший участок.

Постановка на учет

Постановка на учет граждан, нуждающихся в получении бесплатного земельного участка, ведется в комитете имущественных и земельных отношений администрации Подольска. Этим занимается отдел по распоряжению муниципальным имуществом. Чтобы встать на учет, один из родителей должен собрать пакет документов и подать в отдел заявление.

Необходимые документы

©  сайт министерства строительного комплекса Московской области

– заявление на имя главы городского округа Подольск (образец заявления);

– копии документов, удостоверяющих личность гражданина и личность каждого из членов его семьи: паспорта (все листы), свидетельства о рождении детей до 18 лет со штампом о гражданстве или вкладышем о гражданстве и паспорта (при наличии);

– выписка из домовой книги, подтверждающая регистрацию по месту жительства на территории Московской области не менее 5 лет;

– копии документов о семейном положении (свидетельство о заключении либо расторжении брака);

– копии удостоверений многодетной матери (отца), выданные территориальными отделами управления социальной защиты населения Московской области;

– документы, подтверждающие, что дети не находятся на полном государственном обеспечении (если дети посещают детский сад или школу – справки из образовательных учреждений; в остальных случаях – справки из управляющей компании МУЖРП, от участкового педиатра о нахождении детей на иждивении);

– если один из родителей имеет регистрацию по месту жительства на территории другого региона Московской области, дополнительно предоставляется справка из органов местного самоуправления данного региона о том, что заявитель не состоит на учете в целях предоставления земельного участка.

Проконсультироваться по вопросу получения земли можно, позвонив в отдел по распоряжению муниципальными земельными участками по телефону: 8-496-757-07-40.

Решение о предоставлении участка

©  сайт министерства потребительского рынка и услуг МО

После предоставления всех необходимых документов органы местного самоуправления принимают решение о принятии многодетной семьи на учет либо отказывают в постановке на учет. Данный вопрос рассматривается, как правило, в течение 30 дней.

При положительном решении семье присваивается порядковый номер, так как распределение земельных участков происходит в порядке очереди. Период ожидания может быть различным. Согласно закону, после вынесения решения участок должен поступить в распоряжение семьи не позднее, чем через год.

Земельные участки предоставляются многодетным семьям для различных целей: под жилищное или дачное строительство, для садоводства, животноводства, огородничества, ведения фермерского или подсобного хозяйства. Если участок по каким-либо причинам не подходит заявителю, от него можно отказаться. В этом случае придется заново подавать заявление, вставать на учет и вновь ждать решения администрации.

Причины для отказа в получении земли

Если будет установлен факт предоставления недостоверных сведений, то многодетная семья может не получить положительное решение по вопросу постановки на очередь получения бесплатного земельного участка. Например, причиной для отказа может стать факт переезда семьи в другой регион или смена гражданства одним из ее членов.

Актуальное

Другие СМИ