Восстановление усадьбы Плещеево: состояние зданий и планы на 2022 год

Восстановление усадьбы Плещеево: состояние зданий и планы на 2022 год
Люди

В Подольске начали восстанавливать усадьбу Плещеево. Директор Подольского краеведческого музея Любовь Слащева рассказала «РИАМО в Подольске», в каком состоянии находятся здания, что уже сделано и каковы планы на ближайшее время.

Усадьба Плещеево: место, где бывали Петр Чайковский и Клод Дебюсси>>

– Чем знаменита усадьба Плещеево?

– Усадьбу проектировал известный московский архитектор XIX века Евграф Тюрин. Ею владела Надежда фон Мекк – знаменитая меценатка, жена железнодорожного магната Карла фон Мекка. По ее приглашению здесь гостил великий русский композитор Петр Чайковский. Он побывал здесь осенью 1884 года.

Именно здесь Чайковский закончил инструментовку фортепьянного концерта, которую начал в Скобееве, сделал его переложение для двух фортепьяно в четыре руки. Также он написал пьесу в альбом, издававшийся в пользу бедных музыкантов в Париже, правил партитуру 3-й сюиты, сочинил музыку для двух романсов – «На нивы желтые» и «Не спрашивай».

Факты об усадьбе Плещеево: портрет кисти Айвазовского и алмаз для Екатерины>>

– Что передали в собственность музея?

– Музею передали бывшую девичью и очень интересный в архитектурном отношении флигель – это дома 51 и 53 на Плещеевской улице. Плюс парк площадью 17,4 гектара. Это случилось в конце 2018 года, и последующие два года администрация музея занималась оформлением документов, в том числе на собственность.

Думаю, примерно за пять лет мы восстановим усадебный комплекс, но не уверена насчет главного здания. Это дом 57, и его до сих пор не передали из муниципальной собственности из-за бюрократических сложностей.

– В каком состоянии здания усадьбы?

– Усадьба досталась музею в печальном состоянии: она пустовала около 10 лет после выезда последних жильцов. Но здания сохранились относительно неплохо.

Дом 51 площадью 81 квадратный метр – это девичья, она же хозяйственная постройка. Там на протяжении 5-7 лет находилась несанкционированная церковь. Мы убрали старые гаражи и пристройки, завезли мебель, используем здание как офис. Руководство МУП «ДЕЗ» обещало помочь с отоплением в феврале, а пока наши сотрудники и охрана обогреваются электричеством. Там работает дворник, убирает территорию.

Дом 53 – это флигель, он же служебный корпус площадью 240 квадратных метров. Его нужно освобождать от мусора. Мы пока не сделали проект его восстановления.

Рассматриваем возможность восстановления фасада главного здания – дома 57 – со стороны реки. Также там нужно ремонтировать крышу, восстанавливать кованую лестницу между этажами, которую вывезли прошлые жильцы. Сохранилась фотография, на которой видно летнюю парусиновую веранду и фасад, красиво задрапированный текстилем. Возможно, повторим такое решение. Планируем разбить возле главного дома пешеходные дорожки с клумбами, сделать веранду с видом на Пахру, как это было во времена фон Мекк.

Непростая судьба Ивановского: усадьба, коммуналка, дворец культуры, музей>>

– Какие работы провели в первую очередь?

– Несколько лет нам приходится решать вопросы подвода коммуникаций – воды, отопления. Уже получили разрешение на подвод электричества на всю усадьбу. МУП «Водоканал» дал предварительное согласие провести холодную воду, это обойдется в сумму около 700 тысяч рублей.

Фактически пока мы занимаемся восстановлением служебных пристроек. Нужно учитывать, что муниципальные средства могут направить только на капитальный ремонт. Средства на реставрацию областного памятника культуры должны выделять из федерального бюджета.

Два года мы занимались проектированием и сметами по восстановлению усадьбы и дороги возле нее. Территория вокруг комплекса поделена на семь участков, и каждый нужно привести в порядок.

В том числе сделали смету на восстановление дома 51. У здания самая хорошая сохранность, но все равно потребуется около 7 миллионов рублей. Дом просел, его нужно поднять над землей, привести в порядок подвалы, фундамент, поменять крышу. Нужно освободить от 40-сантиметрового слоя земли белый камень с подольских каменоломен.

Мы нашли остов прачечной и конный двор, от которого остался фундамент. Оттуда мы убрали очень много мусора, но еще не весь.

Усадьба Поливаново: дом с башнями, французский курган, известная гимназия>>

– Расскажите о проекте новой дороги.

– Да, мы сделали проект новой дороги в объезд усадьбы. Она необходима, так как сейчас жители деревни Плещеево и одноименного СНТ ездят по территории усадьбы. Увы, проезжающие оставляют много мусора.

Планируем проложить дорогу с противоположной стороны. Сейчас она проходит с восточной стороны усадьбы, а будет с западной и соединится с остановкой, пройдет по Плещеевской улице к Цемзаводу. Ее длина составит около 300 метров.

С появлением новой дороги состояние территории значительно улучшится. Мы сможем поставить вокруг усадьбы красивый кованный забор по аналогии с другими имениями – Ивановское, Остафьево. Стоимость дороги составляет 23 миллиона рублей, пока на нее средств не выделили.

Едем в «Ивановское»: знаменитая усадьба, обширный парк и Беляевский пляж>>

– Какое финансирование вы получили?

– В 2020 году мы обратились к замглавы администрации округа Виктору Чубу с просьбой выделить финансирование. На 2021 год нам выделили 900 тысяч рублей. Средства пошли в том числе на расчистку территории усадьбы, где мы выкорчевали много зарослей и по 47 порубочным билетам убрали деревья, которые уже начинали мешать зданиям.

Самым неприятным сюрпризом стало большое количество пришедших в негодность сараев, которые раньше использовали жильцы домов. Убрали их вместе с другим мусором осенью 2021 года. И через несколько дней неизвестные сбросили там кучу мусора!

Летом провели вокруг усадьбы забор с колючей проволокой, чтобы уменьшить проявления вандализма. На это ушло еще 300 тысяч рублей.

На 2022 год нам выделили 5 миллионов рублей. Из них 2 миллиона 400 тысяч рублей на восстановление четырех въездных столбов – обелисков из белого камня. Это самые древние постройки на территории усадьбы, которые датируются XVII веком. В 2021 году подготовили соответствующий проект, он одобрен Главным управлением культурного наследия Московской области.

Также выделили 1 миллион 600 тысяч рублей на видеонаблюдение. Надеемся, что это поможет решить вопрос с несанкционированным выбросом мусора около усадьбы. Кстати, мы поменяем фирму, предоставляющую охранные услуги. Теперь за усадебным комплексом будут наблюдать круглосуточно.

Кроме того, 800 тысяч рублей направим на покос травы.

Здания с историей в Подольске: «Зингер», усадьба фон Мекк и дом Ленина>>

– Что планируете создать в усадьбе?

– Пока мы только готовим концепцию. Так как место связано с именем Чайковского, то планируем создать в одном из зданий камерный музыкальный зал, чтобы там можно было проводить небольшие концерты, в том числе детские. Возможно, одно из зданий отдадим под детскую музыкальную школу.

Хотим создать экспозицию, посвященную этим местам и людям, которые здесь жили. Рассказать о Плещееве, о Бяконтове, сделать экскурсы в историю близлежащих деревень Добрятино, Стрелково, Быково, рассказать о Васильевском погосте и курганных могильниках XIV века.

Супруги фон Мекк были известными меценатами, поэтому одно время мы хотели сделать в усадьбе музей меценатства, но инвесторам это оказалось неинтересно.

Прогулка вдоль Нары: заброшенная ГЭС, родники и усадьба Волконских>>

– Какие планы по восстановлению парка?

– Парк на берегу реки Пахры в плачевном состоянии. С тех пор, как там гулял Чайковский, он превратился в неухоженный лес, сейчас там много поросли. Хорошо, что управляющая компания регулярно вывозит оттуда мусор. Пока парк охраняют только в дневное время.

В мае 2021 года Подольское городское отделение партии «Единая Россия» организовало субботник, в котором приняли участие около 100 человек. Жители округа расчистили территорию усадебного комплекса и парк. В апреле 2022 года хотим провести еще один субботник, чтобы подготовиться к летнему сезону.

Планируем сделать в парке выставку фотографий по истории усадьбы Плещеево, с которой могли бы ознакомиться все желающие. А вообще, у парка большая территория, она требует больших вложений, в том числе услуг дендрологов.

Так, дендрологи указали нам дерево, которому более 200 лет. Мы хотим выделить его для гостей парка – вполне возможно, что рядом с ним гулял сам Чайковский. Состояние усадьбы и парка позволяет проводить экскурсии, чем мы занимались в 2021 году и продолжим в 2022 году.

Усадьбы Подольского уезда: Меньшово, Воробьево, Прохорово, Мещерское>>

– Какие культурные мероприятия пройдут в усадьбе в 2022 году?

– В феврале-марте возобновим экскурсии. Если проведут отопление, то начнем показывать в доме 51 фильм «Чайковский».

Мы создали организационный комитет при музее, куда входят сотрудники комитета по культуре администрации округа и жители микрорайона. Решили силами Подольской филармонии 14 мая провести концерт, для этого в парке установим временную сцену. Мероприятие будет посвящено памяти Чайковского, который родился 7 мая 1840 года, прозвучат его произведения. Если жителям понравится, то будем регулярно проводить концерты классической музыки под открытым небом.

Также 2022 год объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России.

Поэтому во время концерта мы хотим провести выставку народных ремесел и товаров ручной работы. Сделаем небольшой фудкорт, чтобы можно было подкрепиться кофе, чаем и бутербродами.

Еще гостей ждет небольшая постановка от Подольского драматического театра, в которой прозвучат отрывки из переписки Чайковского с фон Мекк. А потом пригласим всех на просмотр фильма «Чайковский», главную роль в котором играет Иннокентий Смоктуновский.