Участковый терапевт из Климовска: «Бывало по 100 вызовов в день на двоих»

Участковый терапевт из Климовска: «Бывало по 100 вызовов в день на двоих»
Люди

Участковый терапевт Климовской городской больницы № 2 Виолетта Спицына в профессии полтора года, причем весь последний год она, как и ее коллеги, принимала коронавирусных больных. Медик рассказала «РИАМО в Подольске» о работе в авральных условиях, тактике лечения пациентов и нынешней ситуации.

Изнанка профессии: что бесит инфекциониста, который лечит от коронавируса>>

Виолетта, расскажите о себе.

– После девятого класса переехала из Крыма к двоюродной бабушке в Серпухов и окончила там медучилище. Двоюродная бабушка – отоларинголог, а я пошла по ее стопам. Когда училась в училище, сидела с ней на приемах, помогала.

Окончила в Обнинске ИАТЭ НИЯУ «МИФИ» по специализации «лечебное дело», и это позволило мне работать участковым терапевтом. Хотела пойти на узкую специализацию, но обучение в ординатуре платное, а на бюджетное место я не попала.

Сейчас мне 27 лет, недавно вышла замуж. Мы сняли жилье в Климовске, поближе к Москве. Я решила пойти работать в ближайшую поликлинику, и меня взяли. Работаю здесь с сентября 2019 года.

Эпидемиолог о коронавирусе, тревожных симптомах, отпуске и посылках из Китая>>

– Как встретили пандемию?

– У меня тогда было мало опыта – работала всего полгода. Пошла весной в первый отпуск, съездила к родителям в Крым, и тут все началось – мир будто перевернулся в конце марта. Было немного страшно, потому что вначале мы практически ничего не знали об этой болезни.

Информацию получали по постоянно меняющимся клиническим рекомендациям Минздрава.

Был шквал вызовов, стало очень много ковидных пациентов. Люди нас вызывали, кто-то сам сдавал мазки и получал положительный результат. Были и приезжие из других стран, которые после обязательной сдачи мазка узнавали, что больны. У кого-то компьютерная томография показала воспаление легких.

Что взять с собой в больницу, если выявили коронавирус>>

– Кто стал вашим первым ковидным пациентом?

– Он навсегда запомнился мне! Мужчина лет шестидесяти. Я лечила его амбулаторно и не знала, что у него коронавирус. Сначала состояние было нормальное, а потом стало резко ухудшаться – тогда-то я и поняла, что это может быть. Я отправила его на мазок. Тогда были трудности с мазками – их делали мало, а результата ждали долго.

Когда мой пациент пришел ко мне в поликлинику, все испугались: ковидный больной сейчас всех заразит! Было так тяжело морально… Из средств защиты у врачей имелись одноразовые халаты, экраны и очки, маски. Мы вызвали тому мужчине скорую помощь, и его направили в стационар. Для него все закончилось хорошо.

Пульмонолог про вторую волну и восстановление легких после COVID‑19>>

– Вы сами болели коронавирусом?

– Нет, хотя у нас очень много переболевших медиков. Сначала в инфекционном отделении стали болеть, а потом и в поликлинике.

Моя медсестра заболела в июне. Ей 60 лет, она получила осложнение – миокардит, решила больше не рисковать и уволилась. У нее, кстати, мазок был отрицательный, а КТ показала двустороннюю пневмонию. Я сидела с ней рядом на приемах, но паники не было.

Осенью я узнала, что очень сильно заболел один из врачей поликлиники, которого я знаю лично. У него двусторонняя пневмония, до сих пор восстановиться не может.

Заболеть ковидом я не боюсь. Уверенность мне придает то, что регулярно занимаюсь спортом, делаю зарядку, бегаю, обливаюсь холодной водой, веду здоровый образ жизни. У меня свои методы поддержания иммунитета, но прививку сделать планирую.

Как ухаживать за больным коронавирусом в домашних условиях>>

– Как справлялись с вызовами?

– До пандемии 15–20 вызовов в день для нас было много. В конце марта, когда я после отпуска вышла на работу, в первый же день я приняла около 40 человек.

Мы работали в одну смену, бывало, я ходила по вызовам до восьми вечера, а не до двух часов дня, как раньше. Было очень тяжело.

Если у пациента температура была ниже 38,2 градуса и более-менее нормальное самочувствие, его приглашали на прием. Потому что с таким валом вызовов физически невозможно справиться! Какие-то вызовы даже приходилось переносить на следующий день.

В мае начали работать в две смены, стало немного легче, но все равно не успевали. В день на двух человек приходилось до 100 вызовов. Еще скорая помощь часть вызовов передавала нам.

Пациенты спрашивали, как мы ходим по домам, удивлялись, не боимся ли заразиться. Машин хватало, но тогда очень хотелось, чтобы было больше врачей.

В последнее время ситуация стала заметно лучше: в смену на одного доктора приходится менее 30 вызовов – почти как до пандемии. И только около 20 % обратившихся – коронавирусные пациенты.

Игра на внимательность: найди человека без маски>>

– Как менялась ваша защитная экипировка?

– Мы постоянно использовали одноразовые халаты, шапочки, экраны, маски, перчатки. С декабря мы надеваем это все только тогда, когда предполагаем, что идем к ковидному больному.

Количество больных коронавирусом уменьшилось, стало легче выделять их из общей массы вызовов – набрались опыта в постановке диагноза по симптоматике. В настоящее время уже по телефону в ходе опроса можно предположить этот диагноз.

Основные симптомы: сухой кашель, одышка, температура выше 37 градусов более пяти дней, чувство нехватки воздуха, сдавленность в груди.

И, конечно, характерный признак – потеря обоняния. Она наблюдается примерно у половины заболевших коронавирусной инфекцией. Такое состояние обычно длится до месяца.

Переболеть коронавирусом дома: драить полы и делать селфи по ночам>>

– Какую тактику сейчас применяют для лечения ковидных больных?

– Если более пяти дней сохраняется температура выше 38,5 градуса, одышка, частота дыхательных движений более 20 в минуту, то рекомендовано сделать компьютерную томографию.

Если поражение легких составляет более 30 %, то человека госпитализируют.

Также смотрим по пульсоксиметру процент насыщения крови кислородом – если менее 95 %, то это тоже показание для КТ. Особенно если пациент находится в группе риска и имеет хронические сопутствующие заболевания, такие как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, перенесенные инфаркты, инсульты.

После сбора анамнеза при необходимости я сама вызываю скорую помощь. Как ни странно, многие не хотят госпитализироваться, и мне приходится объяснять, какие серьезные последствия могут быть, если вовремя не лечь в больницу под наблюдение врачей. Но если поражение легких менее 30 %, человек может поехать домой и лечиться амбулаторно.

Центры госпитализации и ковид‑госпитали: работа скорой помощи в условиях пандемии>>

– Долго ли приходится ждать скорую, чтобы свозить пациента на КТ?

– Всегда по-разному. Если сильная одышка, а высокая температура не сбивается, то ожидание приезда неотложной помощи не может превышать двух часов. Если состояние пациента позволяет, то дольше.

В последнее время в связи с уменьшением потока больных скорая приезжает достаточно быстро. А вот осенью ждали по 6–8 часов, иногда сутки.

Как получить медицинскую помощь онлайн и по телефону в Подольске>>

– Консультируете ли вы по телефону?

– Да. Пациенты знают мой номер. Могу проконсультировать тех, кто выписался после стационара, пригласить на прием.

Теперь уже не такой шквал звонков, как раньше. С конца марта до осени я физически не успевала всем отвечать! Иногда в семь утра просыпалась от звонков, а уже было 20–30 пропущенных ночью и в WhatsApp множество сообщений. Потихонечку отвечала всем, но в первую очередь тем, у кого критическая ситуация.

– Были ли трагические случаи в вашей практике?

– С начала пандемии мне пришлось госпитализировать минимум 50 человек, и все они вернулись живыми. Некоторые приходили сказать спасибо, что их вовремя положили в больницу.

Коронавирусные мошенничества: липовые пропуска, анализы, лекарства>>

– Хватало ли бесплатных лекарств?

– Основные группы лекарств всегда есть. Противовирусные быстро заканчивались, но их поставляли регулярно. С дорогостоящими лекарствами против тромбов тоже проблем не было, ведь они необязательны при легких случаях.

Победившая коронавирус: больничные будни, деньги на удочке и ужас в глазах>>

– С какими жалобами обращаются переболевшие ковидом?

– Выздоровевших часто беспокоит чувство нехватки воздуха, одышка даже при небольшой нагрузке, слабость.

Много тех, у кого после коронавируса осложнилось течение хронических заболеваний. У гипертоников чаще стало повышаться давление, у других появились неврологические нарушения, головные боли, боли в пояснице, суставах. Из-за приема большого количества препаратов начинаются расстройства желудочно-кишечного тракта, печени. В основном осложнения появляются там, где до инфекции были проблемы.

Для восстановления после ковида большое значение имеет дыхательная гимнастика. Важно проводить на животе около восьми часов в день, спать на нем. Полезны прогулки на свежем воздухе и небольшая, но регулярная физическая нагрузка. А главное – нужно принимать все прописанные врачом препараты и соблюдать рекомендации.