Эпидемиолог о коронавирусе, тревожных симптомах, отпуске и посылках из Китая
Эпидемия, вызванная коронавирусом 2019-nCoV, началась в китайском городе Ухань в декабре прошлого года. На 4 февраля подтверждено свыше 20 тысяч случаев заражения в 27 странах мира, в основном в Китае. Вирус унес жизни 427 человек, полностью выздоровели около 700 пациентов. Эпидемиолог Подольской городской клинической больницы № 3 Ирина Каширина рассказала «РИАМО в Подольске», как уберечься от коронавируса, опасны ли посылки и стоит ли отложить отдых за границей.
Что вы знаете о гриппе и ОРВИ? Тест>>
– Ирина Борисовна, на какие симптомы следует обратить внимание?
– На те же, что при ОРВИ: боль в горле, заложенность носа, чихание, озноб, головная боль, слабость, кашель, затрудненное дыхание, затем начинает расти или колеблется температура. Если это грипп, то заболевание начинается с резкого повышения температуры.
Одним словом, симптомы коронавирусной инфекции практически ничем не отличаются от симптомов ОРВИ. Поэтому по ним невозможно диагностировать заболевание – сделать это можно только при лабораторном исследовании. Очень важная информация для врачей – был ли человек в течение месяца до заболевания на той территории, где есть коронавирус.
– Что делать, когда опасаешься, что подхватил именно коронавирусную инфекцию?
– Нужно срочно обратиться к врачу. Лучше вызвать его на дом, а не приходить в поликлинику. Если симптомы схожи с ОРВИ, а человек в предшествующем заболеванию периоде был за рубежом, то могут заподозрить коронавирусную инфекцию. Тогда пациента госпитализируют в инфекционный стационар Подольской городской клинической больницы, где проведут дальнейшее обследование.
В случае подозрения на коронавирус, в максимально короткие сроки у человека возьмут анализы, чтобы понять, ОРВИ это или все-таки занос инфекции. Анализы через Москву направляют в один из двух специализированных институтов России.
– А если пациент обратится непосредственно в поликлинику?
– У нас есть кабинет неотложной помощи, через который проходят все остро температурящие больные. Дальше в зависимости от ситуации ему сделают забор мазков, возьмут анализы и затем госпитализируют. В инфекционное отделение ПЦГБ пациента доставят на скорой помощи.
– Почему новый коронавирус так опасен?
– Вообще, мир уже не раз сталкивался с различными коронавирусами, но они поражали в основном животных. А в 2002 году появился новый коронавирус, который вызвал ТОРС – тяжелый острый респираторный синдром, или атипичную пневмонию. По данным Всемирной организации здравоохранения, за время эпидемии в 2002–2003 годах общее число заболевших в 37 странах мира достигло 8437 человек, из них 813 умерли.
В 2012 году мир снова столкнулся с новым коронавирусом – возбудителем ближневосточного респираторного синдрома. По данным ВОЗ, в 2015 году случаи MERS были зафиксированы в 23 странах, в том числе в ОАЭ, Йемене, Таиланде, Франции, Германии, Италии, Греции, Тунисе, Египте, Южной Корее и других, а к 1 июня было подтверждено 1154 случая заболевания, из них 431 с летальным исходом.
В очередной раз мутировавший коронавирус появился в декабре 2019 года в китайском городе Ухань, ВОЗ назвала его 2019-nCoV. Он распространяется в основном воздушно-капельным путем, возможны воздушно-пылевой и контактный. Весьма заразен – посмотрите, в Китае уже 20 тысяч зараженных. Этот вирус опасен тем, что вызывает тяжелую форму пневмонии, достаточно много летальных случаев. Как грипп и любые ОРВИ, новый коронавирус опасен в первую очередь пожилым людям, детям и хроническим больным с ослабленным иммунитетом. Молодой здоровый организм легче справляется с таким заболеванием.
Как защититься от гриппа и ОРВИ>>
– Какие меры профилактики актуальны на данный момент?
– Мы все планируем свои отпуска заранее. Если вам предстоят какие-то поездки, то нужно узнать эпидситуацию относительно коронавируса в той стране, куда собираетесь поехать. Если есть возможность, лучше отложить поездку в страны, где зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции. Информацию об этом можно получить на сайте управления Роспотребнадзора по Московской области.
Если все-таки поездка состоялась, нужно избегать посещения рынков, мест с экзотическими животными. Обязательно ношение маски – причем такой, которая плотно прилегает к лицу и щекам, не допуская воздух извне. Очень хорош вариант с клапаном или фиксатором на нос. Маски желательно менять каждые два-три часа.
Нужно мыть руки как можно чаще и обрабатывать их антисептиками, потому что это основная мера профилактики. Нельзя прикасаться грязными руками к лицу и глазам, особенно в дороге.
При кашле, чихании пользоваться одноразовыми салфетками, платочками, которые затем сразу же утилизировать, а не класть в карман. Если рядом кто-то чихнул и вы опасаетесь, что инфекция могла попасть в глаза, лучше сразу пойти умыться водой, желательно бутилированной. В многолюдных местах лучше надеть защитные очки. И главное – избегать контакта с людьми, которые кашляют, чихают, выглядят больными.
– Нужны ли особые меры профилактики в популярных сейчас гастротурах?
– Обязательно! За границей лучше не употреблять в пищу сырые продукты – только подвергшиеся термической обработке. Пить и использовать для гигиенических процедур можно только бутилированную воду. На рынках нельзя покупать разрезанные фрукты – только с целой оболочкой, а в отеле нужно мыть их с мылом под бутилированной водой.
Экзотические блюда в ресторанах также могут стать источником заражения, причем не только коронавирусной инфекцией. Неизвестно, как готовится пища, насколько чистые руки у персонала, как отреагирует на новую для него пищу организм. Так что лучше поберечься!
Отдых за границей: типичные проблемы и их решение>>
– Можно ли принимать противовирусные препараты для профилактики?
– Для профилактики противовирусные препараты принимать не рекомендуется, так как они вызывают мутацию, ведущую к устойчивости вирусов. Здесь та же история, что и с бесконтрольным приемом антибиотиков, когда со временем бактерии становятся к ним устойчивыми.
– Что делать, если симптомы заболевания появились во время отдыха за границей?
– Как и дома, не заниматься самолечением, а срочно обратиться к врачу. Главное – не тянуть и не бояться! Как правило, все вылетают за границу с базовой медицинской страховкой – самое время ей воспользоваться!
– Сейчас многие опасаются заказывать на популярных сайтах товары из Китая. Опасны ли посылки?
– Нет, посылки не опасны с точки зрения передачи коронавируса. Патоген живет без носителя слишком короткое время, так что даже если кто-то из заболевших чихнул на товар перед отправкой, вирус погибнет в пути. Лично я заказываю посылки без всяких опасений. Истерика вокруг них надуманная.
– Чего стоит опасаться помимо коронавируса?
– Сейчас сезон гриппа и ОРВИ. Возбудители у них другие, но эти болезни тоже могут протекать с опасными осложнениями. Однако сейчас заболеваемость в пределах сезонной нормы, эпидемии нет.
Меры профилактики те же самые: заблаговременно делать прививки, закаляться и вести здоровый образ жизни, не переохлаждаться и не ходить по улице с мокрыми ногами, на работе и дома как можно чаще проветривать помещения. Можно использовать специальные приборы для обеззараживания воздуха.
Как пройти диспансеризацию в Подольске>>
– Какие меры предпринимают в вашей больнице?
– Свои действия мы согласуем с территориальным управлением Роспотребнадзора. В связи с возникновением новой коронавирусной инфекции с медицинскими работниками проводят тематические семинары. Есть и ряд мероприятий, направленных на своевременное выявление больных, их изоляцию, лабораторное обследование, своевременное проведение противоэпидемических мероприятий, чтобы не допустить тяжелой инфекции в нашем регионе. Мы держим своих сотрудников в курсе происходящего, чтобы врачи и медицинские сестры были настороже.
Всех больных, которые приходят в поликлинику на прием к врачу, спрашивают, были ли они в последнее время за рубежом, так как это очень важный фактор. В зависимости от страны врач определяет степень риска заражения. Если есть необходимость, таких пациентов обследуют на коронавирусную инфекцию.
Информацию по странам мы черпаем на сайте Роспотребнадзора Московской области, где выкладывают актуальные данные по заболевшим и прочую оперативную информацию относительно эпидемии в Китае и ряде других стран. На сегодняшний день на территории России коронавирус выявлен в Забайкалье и Тюменской области у двух граждан Китая – они находятся в строгом карантине.
Пока в нашей больнице не было случаев, когда необходимо проверять пациента на коронавирус. Но если появится такой прецедент, мы свои действия будем согласовывать с Роспотребнадзором.
Напоследок отмечу, что не стоит паниковать. Ситуация с коронавирусом под контролем, а простые меры профилактики – мытье рук, ношение масок, осторожность во время путешествий – вполне эффективны. Будьте здоровы!