Подольчане о сотрудниках ГИБДД: «Когда я остановился, они сильно матерились»
Каждому автолюбителю приходилось встречаться с сотрудниками ГИБДД при различных обстоятельствах на дороге. Кто-то при обычной проверке документов, а кто-то при оформлении ДТП. Однако не всегда встреча с инспекторами заканчивается штрафом – бывает, что сотрудники ГИБДД выручают на дороге незадачливых автомобилистов. Обозреватель «РИАМО в Подольске» пообщалась с горожанами и выяснила, какие встречи с представителями автоинспекции им больше всего запомнились.
Как будет проводиться техосмотр по новым правилам >>
Константин Журавлев, 28 лет, специалист отдела снабжения:
«За рулем я около 10 лет, и за это время повидал многое. Как-то моя машина сломалась неожиданно посреди МКАД. Движение было очень интенсивное, и я стал думать, как мне добраться до обочины, чтобы осмотреть свой автомобиль.
Спустя несколько минут ко мне подъехали сотрудники ГИБДД. Один из них перекрыл дорогу, а второй сказал: «Ну что, давай толкать до обочины». Он действительно помог мне откатить машину, после чего предложил помочь добраться до автосервиса. В общем, я был приятно удивлен и очень благодарен им за помощь.
В другой раз я рано утром в выходной день спешил на работу. У гипермаркета «Глобус» в Климовске меня остановил сотрудник ГИБДД и после стандартной проверки документов спросил, куда же я в такую рань собрался. Получив ответ, добавил: «В выходной на работу? Несправедливо, держись, парень!» Он поднял мне настроение на весь день».
Остановил инспектор ДПС: как распознать мошенника и защитить свои права >>
Дмитрий Агарков, 26 лет, водитель:
«Это произошло несколько лет назад. Я работал на грузовом автомобиле, и мне нужно было проехать один тоннель. Но по неопытности я не рассчитал габариты, и только потом понял, что проехать через него не смогу. Это был час-пик, и движение было настолько интенсивным, что никто не давал возможности даже отъехать в сторону.
В итоге ко мне подъехали сотрудники ГИБДД и перекрыли дорогу. Мало того, что они помогли мне развернуться, так еще и объяснили, как лучше ехать. Думаю, что, если бы не они, то мне пришлось стоять там долго.
Еще был случай под Казанью: меня остановил инспектор и в шутку спросил, не везу ли я контрабандный чак-чак. Мы посмеялись, и он попросил открыть багажник. К слову, незадолго до этого я помогал чинить машину друга. Заглянул инспектор в багажник, а там − автомобильный номерной знак другой машины. Мы переглянулись, и инспектор сказал: «С твоим номером все хорошо, а вот этот я бы на твоем месте далеко-далеко спрятал». Он меня отпустил, но предупредил, что хранить другие номера нельзя − не все поймут.
Другой случай произошел уже в Подольске. Во время движения я говорил по телефону и остановился возле поста ГИБДД. Как раз напротив инспектора, который проверял нарушителей. Когда он увидел меня, то не стал штрафовать за разговор по телефону, а просто погрозил мне пальчиком! Мол, так делать нельзя. Я улыбнулся − эта ситуация подняла мне настроение».
Тест на знание правил дорожного движения >>
Ксения, 31 год, домохозяйка:
«Я тогда только села за руль, получив права. Соответственно, жутко терялась на дороге и очень боялась сделать что-то не так. В общем, я начала перестраиваться и заглохла. Водители стали сигналить, а некоторые орали гадости и крутили пальцем у виска. Я испугалась, не знала, что делать, и вообще чуть не расплакалась. Ко мне подъехала машина ГИБДД, и сотрудник приветливо сказал: «Не переживайте, все хорошо, просто завершите маневр». Конечно, автомобилисты сразу перестали сигналить, и я спокойно перестроилась».
Истории подольских таксистов: спящий пассажир и сбежавшая невеста >>
Владимир Абарбанель, 65 лет, пенсионер:
«Я встречаюсь с ГИБДД крайне редко, но один случай запомнился. Лет 10 назад на Симферопольском шоссе у переезда на Гривно многих останавливали инспекторы ГАИ, шла какая-то проверка. Остановили и меня. Я протянул сотруднику документы, а он, не глядя в них, сказал: «Не надо, Владимир Александрович, поезжайте!» Оказалось, что в детстве этот офицер отдыхал в пионерском лагере ЦНИИТОЧМАШ «Горки», где я работал радистом-киномехаником».
Что делать, если автомобиль эвакуировали в Москве и Подмосковье >>
Роман Горошек, 29 лет, фотограф:
«За несколько лет вождения с сотрудниками ГИБДД мы встречались только при ДТП или проверке документов. Но однажды мою жену остановили без видимой причины. Она, конечно, начала паниковать. Ведь ничего не нарушала и машине всего месяц, почему останавливают? Инспектор объяснил, что просто надумал своей жене покупать такую же машину, и стал расспрашивать о том, как она ведет себя в эксплуатации».
Как избежать обмана при покупке подержанного автомобиля >>
Михаил Жаринов, 22 года, студент:
«При въезде в Чехов я остановился на светофоре. Пока стоял, в машину залетела пчела, и я машинально отпустил ногу с педали тормоза. Машина покатилась и врезалась в автомобиль, который стоял впереди. Авария была несущественная, но мы позвонили в ГИБДД. Инспекторы сразу предложили нам самостоятельно составить европротокол, мы отказались и стали их ждать. Ждать пришлось около трех часов. За это время мимо проезжал дедушка и врезался в мою дверь. И нам пришлось ожидать инспекторов уже втроем. Когда они все-таки приехали, то опять предложили составить европротокол. Мы попросили помочь нам, но сотрудники ГИБДД уехали, и в итоге мы его все-таки самостоятельно заполнили. В общем, мораль проста: зря только простояли три часа. Нужно было изначально самим заполнять и никого не ждать».
Заядлые автомобилисты Подольска: «Машина – это друг, который не подведет» >>
Дмитрий Зубарев, 37 лет, IT-специалист:
«Мне запомнился случай в Белоруссии. На выезде из Бреста на трассе скорость местами была ограничена до 60 км. Я ехал где-то 120 км на старом автомобиле Ford. Спустя какое-то время мой пассажир заметил, что сзади на горизонте уже минут 10 мелькают проблесковые маячки. И предположил: «Не за нами ли?». Оказалось, что сотрудники ГАИ пытались догнать нас за превышение скорости на «шестерке». В итоге, когда я остановился, они сильно матерились».