сб, 10 декабря, 00:21
-2°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Истории подольских таксистов: спящий пассажир и сбежавшая невеста

©  pixabay, StockSnap

Международный день таксиста отмечается 22 марта. Более ста лет назад, в 1907 году, на улицах Лондона появились первые автомобили, оснащенные таксометрами – счетчиками для определения стоимости проезда. Отсюда появилось название «такси». С тех пор этот вид пассажирского транспорта стал очень популярен, и сегодня сложно представить город без традиционно желтых автомобилей «с шашечками». В профессиональный праздник таксистов корреспондент «РИАМО в Подольске» выяснила, за что они любят свою профессию, что думают о подольчанах, и какие интересные случаи происходили с ними на работе.

Как доехать из Подольска в Москву: самые экономичные и быстрые маршруты>> 

Игорь, 53 года, таксист с 25-летним стажем:

©  pixabay, life-of-pix

«Водителем мечтал стать с детства, всегда любил машины. Все началось перед армией, когда после обучения в военкомате получил права. Какое-то время работал в курортном такси, даже экскурсии проводил, поэтому я знаю основные фразы для общения на нескольких языках. Но так сложилась жизнь, что переехал с семьей в Подольск.

В основном мне встречаются хорошие люди, проблем не бывает. Долго ждать не приходится, а если вдруг забыли кошелек, то отдают деньги позже. Сам не раз помогал пассажирам – если кто-то забыл в машине вещи, то всегда возвращаю. Могу помочь пожилой женщине донести до подъезда тяжелую сумку, мне не трудно.

Однажды рано утром меня вызвали ехать в аэропорт. Приехал к подъезду, вышла девушка, погрузили вещи, едем. Вдруг звонок диспетчера: где ты, пассажирка тебя заждалась! Выясняется, что я забрал не того пассажира – так совпало, что две девушки в одно время из одного дома и подъезда собрались в один аэропорт и, скорее всего, на один рейс. Я не знал, что делать, не возвращаться же. К счастью, моей пассажирке позвонил диспетчер ее такси, она не растерялась и предложила забрать другую девушку. В итоге обе успели на самолет».

Андрей, 43 года, таксист с 20-летним стажем:

«Люблю свою работу за свободный график: хочешь – везешь пассажиров, нужно по своим делам – пожалуйста, машина всегда под рукой.

Пассажиры встречаются разные: щедрые и не очень, честные и склонные к обману, болтливые и молчуны – разных повидал за годы работы. Люди как люди. На мой взгляд, подольчане ничем не отличаются от жителей Дальнего Востока или Ростова-на-Дону.

Был у меня однажды напряженный период – нуждался в деньгах, приходилось много работать, сильно уставал. Рано утром, часов в пять, поступил вызов. Я приехал, а в сон так и клонит. Закрыл глаза на пять минут – пассажир ведь никуда не денется. Через какое-то время просыпаюсь от звонка диспетчера – прошло уже полчаса! Оказалось, заказчик тоже прилег, ожидая такси, и тоже уснул».

Илья, 35 лет, таксист с 3-летним стажем:

© flickr.com, Justin Maalihan

«Я стал таксистом случайно. Это лучше, чем сидеть в офисе или работать продавцом в магазине. Мне нравится общаться с разными людьми, я люблю дорогу и все, что с ней связано. Начав работать таксистом, я узнал много нового: например, что у нас два населенных пункта под названием Поливаново, а также два Чириково – одно на Варшавском, другое на Калужском шоссе.

Порой мне попадаются интересные собеседники, от которых я узнаю что-то полезное, в том числе об истории нашего края. Бывают и молчуны, тогда включаю аудиокниги, и мы вместе слушаем классику. Все люди разные, в основном, хорошие. А про плохих я стараюсь сразу забыть и не вспоминать.

У меня бывает много «находок»: забывают в машине разные вещи – то зонты, то перчатки. Однажды после молодых ребят, ехавших навеселе из ночного клуба, обнаружил на полу кроссовок. Конечно, все забытые вещи стараюсь вернуть владельцам.

Как-то раз был курьез с ребенком. Женщина посадила малыша сзади, в специальное кресло. Когда приехали, она вытащила из багажника сумки и начала говорить по телефону. А я задумался и тронулся с места, смотрю, она изменилась в лице и активно жестикулирует. Я остановился и только тогда вспомнил, что малыша-то не высадил. А он ничего – сидит себе тихо-тихо».

Игорь, 25 лет, работает таксистом около года:

© flickr.com, Jay Morrison

«Таксистом стал в кризис, жизнь заставила: до этого работал менеджером в компании, потом начались сокращения. Хорошо, что у меня есть машина, на ней и таксую. Не уверен, что навсегда останусь таксистом, хотя работа устраивает. График удобный, заработок зависит от тебя – сколько сделаешь заказов, столько и получишь.

Каких-то криминальных случаев или обмана на моей памяти не было. Если у кого-то из пассажиров не хватает денег, они звонят родным, те выносят. Вообще, подольчане в большинстве своем дисциплинированные и занятые люди, многие работают в столице, им не до выкрутасов. Тем более, кризис – все стремятся попасть на работу или на встречу вовремя, а мы помогаем им в этом. А еще Подольск – это город свадеб, по выходным меня постоянно приглашают в свадебный кортеж.

Однажды приезжаю на вызов, вижу – стоит девчонка в свадебном платье, плачет. Думаю, сейчас увезу ее, и свадьба расстроится, где же ее жениха носит? Даже пожалел, что так быстро подъехал. Решил немного потянуть время – может, одумаются молодые. Начал расспрашивать ее, что случилось. Оказалось, она уже давно замужем и просто участвует в акции «Сбежавшие невесты». А плачет, так как сломался каблук, и она боится не успеть на мероприятие. Я отвез ее в магазин, девушка за 10 минут купила туфли, просто фантастика! Рванули назад, успели как раз вовремя».

Актуальное

Другие СМИ