«Может быть связано с микротромбозом»: врач о потере волос после COVID‑19

«Может быть связано с микротромбозом»: врач о потере волос после COVID‑19
Люди

Часто переболевшие COVID-19 сталкиваются с выпадением волос. Эту проблему можно решить, обратившись к специалисту, однако не все знают, что консультацию можно получить в рамках полиса ОМС в Подольском кожно-венерологическом диспансере (ПКВД). Врач-дерматовенеролог Мария Перевалова рассказала корреспонденту «РИАМО в Подольске», что делать, если начали выпадать волосы.

«Омикрон»: что известно о новом штамме коронавируса>>

— Из-за чего чаще всего выпадают волосы у женщин?

— В возрасте 30-35 лет у них чаще всего встречается диффузное выпадение волос на фоне перенесенной инфекции, стрессовых факторов, после родов. Как правило, за полгода рост волос восстанавливается.

Женщины старше 35 лет обращаются с андрогенетической алопецией — это хроническое заболевание, которое формируется из-за повышенной чувствительности фолликулов к гормону дигидротестостерону. Болезнь могут спровоцировать генетическая предрасположенность, мутации, внешние факторы. При этом заболевании нужно постоянно поддерживать рост волос с помощью стимуляторов, чаще всего — миноксидила и его аналогов: аминексила, стемоксидина, природного аналога капиксила и других.

Ревакцинация от Covid‑19: личный опыт сотрудника «РИАМО в Подольске»>>

— А с какими проблемами к вам обращаются мужчины?

— Многие мужчины и даже дети приходят с гнездной алопецией. В таких случаях мы говорим об аутоиммунной природе заболевания. Возникшие очаги облысения мы достаточно успешно лечим с помощью местной терапии, введения глюкокортикостероидов.

Если же у мужчины на месте выпавших волос образуется «лужайка», это андрогенозависимая алопеция. Здесь мы применяем системные препараты — например, миноксидил или финестерид — с наружными. Иногда требуется пересадка волос.

— После каких болезней у людей начинают выпадать волосы?

— Чаще всего эта проблема встречается у тех, кто перенес стресс, ОРВИ, ОРЗ, COVID-19. Врачи консультируют таких пациентов, оказывают необходимые диагностические услуги, направляют на анализы и процедуры.

Врачу нужно понять, с чем связана потеря волос и чем может быть осложнена. Бывает, некоторые процессы протекают одновременно, например, диффузное выпадение и андрогенетическая алопеция. Это сложное заболевание, которое требует вмешательства специалиста. При постковидном выпадении, как правило, в течение трех-шести месяцев все нормализуется.

Есть еще сезонное выпадение волос. Оно проходит само по себе.

Например, после завершения лета примерно в течение трех месяцев идет смена волосяных фолликулов. Летом при получении достаточного количества света и витамина D волосы растут и крепнут, а при переходе человека в другой климатический сезон начинают ускоренно покидать его голову. В таком случае лечить ничего не нужно. Если же активное выпадение волос продолжается больше трех месяцев, волосы остаются не только на расческе, но и на подушке, то нужно обратиться к специалисту.

Популярные мифы о вакцинации от гриппа: комментарии врачей>>

— Какие исследования проводит врач для постановки диагноза?

— В большинстве случаев достаточно банального дерматоскопа — аппарата, который есть у каждого дерматолога в ПКВД. Это замена трихоскопии. Мы можем посмотреть на волосистую часть головы при десятикратном увеличении, рассмотреть структуру волос. Если мы выявляем признаки, к примеру, андрогенетической алопеции, можем направить пациента к смежным специалистам — эндокринологу, гинекологу. Для подтверждения диагноза пациенту нужно сдать определенные анализы.

Зачастую делать дорогостоящие трихоскопию и трихограмму не нужно. Но иногда встречаются сложные случаи: гнездная алопеция, когда волосы выпадают на больших участках, или тотальная алопеция, когда волосы выпадают не только на коже головы, но и на бровях, веках, туловище. Тогда нужно проводить расширенную диагностику и привлекать больше узких специалистов. Сложных пациентов мы можем направить в Московский кожно-венерологический диспансер, в МОНИКИ, где им проведут диагностическую биопсию и предложат улучшенное лечение в условиях стационара.

— Когда начинается постковидное выпадение волос?

— Как правило, ярко выраженное реактивное выпадение волос начинается через три-четыре месяца после заболевания. Если нормой считается потеря до 100 волос в день, то после болезни при мытье головы в руках могут оставаться большие пучки волос.

Для диагностики мы используем тест на натяжение волос. Мы натягиваем волосы в различных зонах волосистой части головы.

В острой стадии выпадения у нас в руках останется более 10 волос в каждой зоне. Но ничего бояться в этом случае не нужно. Обычно при постковидном выпадении голову покидают те волосы, которые должны были выпасть в свой срок, но сделали это раньше из-за стресса, перенесенной инфекции.

Зачастую процесс выпадения волос обратимый. При правильном лечении и подобранной терапии пациент входит в ремиссию через три-шесть месяцев, рост волос восстанавливается, выпадение уменьшается, и сам пациент видит положительную динамику.

Полезные контакты в Подольске>>

— Почему выпадают волосы после COVID-19?

— Причины пока изучают. Многие специалисты предполагают, что выпадение может быть связано с микротромбозом. Возникает стаз — полная остановка движения крови в сосудах, — спазм сосудов, которые снабжают кровью волосяные фолликулы. Но такое может произойти не только при ковиде, но и при других заболеваниях, а также после операций, при нарушении кровообращения в шейном отделе позвоночника. На выпадение волос могут повлиять стресс после смерти близкого человека, свадьба, другие важные события жизни. Но такое выпадение обратимо и не может длиться долго.

— Какие методики лечения вы применяете?

— В терапии мы применяем наружные стимуляторы. В том числе растительные и химического производства, которые наносим местно. Используем косметологические процедуры, например, мезотерапию, плазмотерапию и PRP-терапию с помощью обогащенной плазмы. У человека берут кровь, в центрифуге отделяют плазму и вводят в эпидермис — наружный слой кожи. Так мы стимулируем волосяные фолликулы. Косметологические процедуры являются платными, но цена у них вполне доступная.

Ребенок‑ангел: история маленькой подольчанки с редким заболеванием>>

— Выясняете ли вы перед началом лечения, есть ли в организме пациента дефицит витаминов, микро- и макроэлементов?

— Пациенты могут страдать от длительного дефицита — например, железа. Выпадение волос может развиться на фоне анемии. Мы можем направить пациента на анализы, чтобы дополнить терапию. В таких случаях могут быть полезны БАДы с содержанием тех элементов, которых человеку не хватает.

Как правило, практически у всех есть нарушения микронутриентного состава волос: на это влияют экология, уходовые средства, хронические заболевания. Спектральный анализ волос на микроэлементы (минералограмму волос) в ПКВД не делают, но пациент может пройти ее в другом месте и обратиться затем за консультацией и назначениями.

Хочу подчеркнуть, что прием БАДов должен быть обоснованным. Согласно рекомендациям ВОЗ, без предварительных анализов можно употреблять до 4000 международных единиц витамина D в сутки, но я считаю, что для начала нужно провести лабораторную диагностику.

Если результаты анализов укажут на дефицит, то врач-эндокринолог рассчитает дозу и порекомендует определенный препарат. Когда пациенты начинают самостоятельно принимать большое количество витаминов группы B, селен и цинк, то, как правило, они приходят с хроническими фолликулитами (воспаление волосяных фолликулов — прим. ред.), природу которых поначалу сложно понять. Витамины группы B не только могут помочь, но и способствуют закупорке волосяных фолликулов и возникновению прыщиков на поверхности кожи.

— Стоит ли принимать биотин? Говорят, он помогает укрепить здоровье волос.

— В исследованиях говорится, что он полезен для ногтевой пластины, роста волос, улучшения качества кожи. Если использовать эту добавку не в комплексе, а как дополнительный метод терапии и в умеренных количествах, то ничего страшного не произойдет, как и ничего чудесного.

В любом случае нельзя делать ставку на БАДы — это нерациональное использование средств и неправильный подход к своему здоровью.

Почему ошибаются тесты на COVID‑19 и что делать при несогласии с результатом>>

— Можно ли красить волосы при выпадении волос?

— Если волосы сильно повреждены, много седины, лучше обратиться к парикмахеру и попросить его подобрать щадящий краситель. Иногда при обильном реактивном выпадении волос я прошу пациентов отложить окрашивание примерно на три месяца.

При этом хна не сможет стать альтернативой: от выпадения она точно не спасет, при этом может испортить волосы.

— Как вы относитесь к народным методам лечения выпадения волос?

— Если у человека уже сильно выпадают волосы, ему стоит посоветоваться с врачом перед применением масок с активными компонентами. Когда человек наносит на волосистую часть головы перец, коньяк, горчицу, он раздражает рецепторы. Можно нанести вред коже и вызвать контактный аллергический дерматит, ожоги и поражение волосистой части головы в виде гнойного фолликулита. Это тяжелое заболевание и болезненно лечится.

Самое главное о вакцинах: 7 вопросов врачу‑инфекционисту из Подольска>>

— Есть ли какие-то меры по профилактике выпадения волос после COVID-19?

— Универсальной таблетки нет. Главное — объяснить пациенту, что выпадение временное, нельзя поддаваться стрессу. Есть риск попасть в замкнутый круг: выпадение породит стресс, а стресс усилит выпадение. Если человек переживает по поводу потери волос и начинает принимать всевозможные БАДы и витаминные комплексы без назначения врача, его состояние может ухудшиться.

Лучше вовремя обратиться к специалисту, выяснить причину проблемы, узнать, есть ли факторы, которые усугубляют выпадение волос, получить назначения, постараться успокоиться и ждать улучшения.

В Подольский кожно-венерологический диспансер может обратиться любой человек независимо от места регистрации. В любом случае ведение пациента врачом нашего учреждения обойдется гораздо дешевле, чем лечение в частной клинике.

В холодное время года нужно обязательно ходить в шапке, беречь кожу головы и корни волос. Летом стоит носить панаму, так как ультрафиолет также губителен для корней волос.