понедельник, 20 сентября, 15:19 Пробки +7°C Расписание

Самое главное о вакцинах: 7 вопросов врачу‑инфекционисту из Подольска

26 июля в 13:24 Обновлено 26 июля в 14:01
© РИАМО в Подольске,  Виктория Моисеева

Минздрав подчеркивает: вакцинация способна ускорить победу над пандемией коронавируса. Не теряют актуальности и прививки от других инфекционных заболеваний. Врач-инфекционист Анна Ефимова пообщалась с корреспондентом «РИАМО в Подольске» и ответила на главные вопросы о вакцинах.

Что делать, если на работе заставляют сделать прививку от COVID‑19>>

©  сайт giphy.com

– Анна, когда появилась вакцинация и какую роль она сыграла для человечества?

– В древности среди причин смерти на первом месте стояли инфекционные заболевания. Причем большинство людей умирало от болезней, которые по современным меркам уже не являются такими уж серьезными.

Главврач ПГКБ № 3 про работу поликлиник, профилактику и вакцину от COVID‑19

Так, из-за инфекций в Средневековье средняя продолжительность жизни не превышала 20 лет, в XVIII-XIX веках – 30 лет. Многое изменилось с появлением прививок – сейчас в России этот показатель в среднем превышает 70 лет.

Люди издавна обратили внимание на то, что стоит человеку переболеть определенным заболеванием, как повторно он им уже не заражается либо же переносит очень легко.

В XVIII веке в Европе свирепствовала натуральная оспа, она же черная оспа, от которой люди умирали толпами. Английский врач Эдвард Дженнер заметил: доярки, заразившиеся от крупного рогатого скота и переболевшие неопасной для человека коровьей оспой, меньше заболевали и смертельной черной оспой, причем переносили ее достаточно легко. В 1796 году он придумал вакцинацию и остановил пандемию этой страшной болезни.

Существует множество заболеваний, которые веками уносили тысячи и миллионы жизней людей по всему миру.

Среди них, например, полиомиелит и дифтерия, которые сегодня уже не так опасны, так как существуют вакцины против них.

Показателен случай: в советское время власти решили отказаться от обязательной вакцинации детей от дифтерии – тут же произошла серьезная вспышка этой опасной болезни. Для того, чтобы подобное не повторялось, разработали и регулярно пересматривают график вакцинации населения, который необходимо соблюдать и детям, и взрослым.

Российские вакцины от коронавируса: в чем отличия>>

© Фотобанк Московской области,  Анастасия Осипова

– Какие типы вакцин существуют сегодня?

– Вакцина – это препарат, который помогает организму выработать защитные антитела против определенного патогена, чаще всего вируса. Существуют различные типы вакцин.

В живых вакцинах присутствует ослабленный вирус. К этому типу относятся вакцины от полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита. Такие прививки дают более стойкий иммунитет, поэтому делаются всего два-три раза в жизни или и вовсе единожды.

Тем не менее, живые вакцины противопоказаны беременным и некоторым другим категориям граждан, врачи проводят обследование перед назначением.

Второй вариант – инактивированные вакцины, в которых вирус «убили» или раздробили на части. В данном случае иммунитет менее стойкий, необходимо регулярно проводить ревакцинацию. Самый яркий пример – прививка от гриппа, которую следует делать ежегодно.

Массовая вакцинация от Covid‑19: что нужно знать и как сделать прививку

Кстати, часто во время прививочной кампании против гриппа врачей спрашивают о вакцине от пневмококковой инфекции, которая очень опасна, так как вызывает менингиты, проблемы с сердечно-сосудистой системой. Прививка легко переносится и отлично сочетается с прививкой от гриппа, поэтому ее часто делают во время массовой вакцинации от гриппа.

Есть и другие типы вакцин. Например, генно-инженерные, как в случае с прививкой от гепатита В.

Помимо этого, вакцины делятся на активные и пассивные. Первый вариант используется для профилактики, чтобы организм самостоятельно выработал защитные антитела, а второй – в экстренных случаях, например, при укусе бешеного животного.

Вакцинация от гриппа на фоне эпидемии коронавируса: что нужно знать>>

© РИАМО,  Пелагия Тихонова

– От чего защищает прививка?

– Ни одна прививка в мире не даст стопроцентной гарантии, что человек после нее не заболеет. Однако она влияет на способность организма противостоять инфекциям и бороться с ними. Соответственно, прививки помогают сократить риск смертности и развития серьезных осложнений.

Есть заболевания, которые в детском возрасте переносятся довольно легко, но очень опасные для беременных, так как могут привести к печальным последствиям. Так, если женщина не болела ветряной оспой или краснухой, то ей настоятельно рекомендуют привиться от них за несколько месяцев до зачатия.

Также существует опасный вирус папилломы человека, который повышает риск развития раковых заболеваний. От него тоже существует вакцина, однако сделать ее пока что можно только платно.
© pixabay.com,  DarkoStojanovic

– Спасет ли вакцинация от опасных осложнений?

– Конечно! Это очень важный момент. Чем больше у человека хронических патологий, тем выше вероятность смерти от инфекции, которую другой перенес бы относительно легко. Например, если у человека имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой, то вирусы гриппа или Коксаки могут спровоцировать инфаркт, инсульт.

Вирусы краснухи и паротита, от которых давно есть эффективные и безопасные прививки, провоцируют осложнения, которые влияют на репродуктивную функцию. В частности, паротит у мальчиков может вызвать бесплодие.

Давайте сравним. На фронтах Первой мировой войны погибло порядка 10 миллионов человек и от 7 до 12 миллионов гражданского населения. Во время пандемии гриппа – печально известной «испанки» – с 1918 по 1920 год заразились 550 миллионов человек (это треть населения планеты на тот момент) и умерли по разным оценкам до 50-100 миллионов человек.

По статистике, даже если не говорить о коронавирусе, ежегодно от инфекционных заболеваний умирают миллионы людей, причем часть из них – увы, от тех болезней, которые сегодня контролируются вакцинацией.
© Фотобанк Московской области,  Анастасия Осипова

– Можно ли заболеть после прививки?

– Да, можно. К примеру, если человек сделал прививку от гриппа и через две недели заболел, то на момент укола он скорее всего уже находился в инкубационном периоде заболевания. В среднем антитела вырабатываются до четырех недель.

Нужно понимать: сама прививка не может вызвать заболевание. Кратковременный подъем температуры, легкое недомогание – да, но это нормальная реакция организма, а не болезнь. Когда же говорят, что вакцинация привела к заболеванию – это миф и не более того.

К сожалению, когда речь заходит о прививках, то я слышу от пациентов много предрассудков. Часто причиной служит неверная информация, которую люди получили от родственников или знакомых, из непроверенных и откровенно сомнительных источников.

Зачем делать прививку от гриппа>>

©  Пресс-служба администрации Подольска

– Почему некоторые прививки приходится делать регулярно?

– Мы возвращается к теме инактивированных вакцин – тех, где нет живого вируса. В данном случае необходимо регулярно проходить ревакцинацию. Во-первых, иммунитет, вырабатываемый при такой вакцинации, не такой стойкий. Во-вторых, вирусы постоянно мутируют, изменяются. Так, в случае с гриппом специалисты ежегодно изучают новые штаммы и меняют вакцину.

Но есть и вакцины, которые дают иммунитет на более долгосрочное время. Например, от дифтерии и столбняка мы вакцинируем каждые 10 лет.

А вот вакцины, в которых используют живые вирусы, достаточно получить один раз или всего несколько раз за всю жизнь. Они дают более стойкий иммунитет.

Делать ли прививки детям: все за и против>>

© pixabay.com,  ckstockphoto

– Кому вакцинация противопоказана?

– Это сложный вопрос, решать его нужно в индивидуальном порядке и обязательно с лечащим врачом.

Если речь идет о живой вакцине, то людям с иммунодефицитами ее следует вводить с осторожностью. Также она не рекомендована пациентам, принимающим агрессивную терапию – например, при онкологии. Причем дело не в том, что прививка им навредит, а в том, что организм просто не сможет выработать необходимое количество антител.

Много заблуждений по поводу вакцин и материнства.

Подчеркиваю: беременным во втором и третьем триместрах и кормящим матерям можно вводить инактивированные вакцины.

При наличии аллергии человеку перед вакцинацией необходимо проконсультироваться с врачом. Например, в вакцине от гриппа содержится куриный белок, в вакцине от гепатита В – примеси дрожжей, может возникнуть реакция на компоненты вакцины. Поэтому аллергики должны посоветоваться со специалистом.

Напоследок отмечу: вакцинация сыграла огромную роль в истории человечества, поэтому не стоит относиться к ней пренебрежительно и игнорировать рекомендации врачей. И речь не только о коронавирусе, но и о гриппе и других инфекциях, которые и сегодня уносят жизни людей. Беду всегда легче предотвратить, чем потом справляться с последствиями! Вакцинация – лучшая профилактика!

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"