Метро «Лесопарковая» вместо «Южной»: подольчане о переносе остановок

Метро «Лесопарковая» вместо «Южной»: подольчане о переносе остановок
Люди

Конечные остановки автобусных маршрутов, которые следуют из Подольска в Москву, 15 сентября перенесли. Теперь вместо станции метро «Южная» горожане могут добраться до метро «Лесопарковая». Остановка на «Аннино» при движении из области осталась лишь на 11 маршрутах, где она была предусмотрена заранее, при этом отправление из столицы будет осуществляться уже от метро «Лесопарковая». Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, как к изменениям относятся жители городского округа.

Такси в Подольске: уловки водителей, войны за территорию и буйные пассажиры>>

Максим Радайкин, 29 лет, член Общественной палаты Подольска:

Я положительно отношусь к переносу конечных остановок. Регулярно наблюдал толпы пассажиров на метро «Бульвар Дмитрия Донского» в 6:30 утра. На метро «Южная» и далее пытаться зайти было просто бесполезно.

Новая конечная остановка «Лесопарковая» позволяет продолжить движение как по серой ветке метро, так и по оранжевой, к которой никакой общественный транспорт не ходил.

Сейчас территория вокруг станции «Лесопарковая» выглядит пустынной, но я уверен, что после переноса конечных остановок это очень быстро изменится.

На мой взгляд, не стоит убирать все автобусные маршруты, но изменить акцент на свободные площади – правильное решение. Для меня как пассажира главное – удобная пересадка с одного вида транспорта на другой и общее время в пути, а как и где это будет происходить – уже вторично.

Проживание не по месту регистрации: какие проблемы могут возникнуть>>

Илья Масленников, 28 лет, старший преподаватель в Государственном университете управления:

Я предпочитаю пользоваться электричками или личным автомобилем. К подобным изменениям отношусь с настороженностью, так как мне кажется, что данный перенос негативно отразится на пропускной способности развязки МКАД и Симферопольского шоссе.

Узким местом является съезд с Симферопольского шоссе при движении из области в сторону МКАД-Запад. Это именно то направление, куда перенаправлены все маршруты, ранее ехавшие прямо в Москву. Думаю, что даже если я не пользуюсь автобусами, то на меня данный перенос может негативно повлиять в те дни, когда я буду ехать на своей машине.

Где в метро можно перекодировать соцкарту жителя Подмосковья>>

Елена Невзорова, 27 лет, директор по развитию, руководитель фото-багетной мастерской в Подольске:

В последнее время мне часто приходится выезжать в Москву к партнерам по бизнесу. Пользуюсь автобусами, которые ходят по маршрутам № 406 и № 407. В среднем мой путь из Подольска в столицу занимает около часа в зависимости от загруженности дорог. По пути в Москву ранее особых пробок не наблюдала. Конечно, происходили ДТП, время от времени был закрыт переезд в районе Цемзавода. Тем не менее, было очень удобно добираться.

Лично мне изменение конечных остановок причинит ряд неудобств. Во-первых, главные партнеры расположены на станции метро «Южная» – соответственно, если данной остановки не будет в маршруте, то придется тратить лишнее время и средства, чтобы добраться до нужной точки. Во-вторых, я не думаю, что перенос сократит время в пути и создаст более удобные условия другим людям. Ведь от аварий на дорогах, особенно в непогоду, и от закрытого переезда он не избавит.

Остановка около метро «Лесопарковая» сейчас представляет собой чуть ли не пустырь без какой-либо инфраструктуры. В морозный вечер не удастся выпить чашку горячего кофе и перекусить в ожидании транспорта. Не удастся зайти в аптеку или супермаркет.

Для удобства подольчан и других пассажиров следует позаботиться о создании комфортных условий около метро «Лесопарковая» – чтобы были магазины, кафе, аптека. Также нужно установить хорошее освещение и видеокамеры для обеспечения безопасности людей, ожидающих в вечернее время.

Что ждет подольчан после повышения НДС в 2019 году: мнение экспертов>>

Нина Волкова, 26 лет, сотрудник фармацевтической компании:

Я работаю в Москве и каждый будний день езжу из Подольска в столицу. На маршруте, которым я пользуюсь, конечной остановкой является метро «Аннино», а вот из Москвы в Подольск отправление происходит уже от метро «Лесопарковая».

К маршруту в Москву отношусь спокойно: для меня главное – доехать до метро, и «Аннино» – вполне удобный вариант. Плохо то, что обратно нужно уехать из глухого района. Район Лесопарковой недалеко от Битцевского парка, и это навевает определенные ассоциации. А еще дорога домой лежит через МКАД – там всегда пробки. Поэтому к переносу конечных остановок отношусь негативно.

Автоледи Подольска: «Иногда надо прикинуться «милой блондинкой»>>

Алиса, 19 лет, студентка:

Я студентка из Подольска, работаю на «Пражской». Социальной карты для метро у меня нет. Раньше я могла добраться до работы прямо от дома за 40 рублей и без пересадок, а сейчас придется тратить дополнительные деньги на метро, что с моей зарплатой затратно, так как она даже до 13 тысяч не дотягивает.

А вот как добираться обратно – непонятно. Теперь придется ехать на пустырь между МКАДом и лесом, тратить время. До этого можно было пешком дойти от «Пражской» до «Южной», потратив 10 минут и 0 рублей.

Сотрудники магазинов в «Колумбусе» общаются между собой, и я знаю, что там работают и другие подольчане. Так что это проблема не только для меня. Кстати, многие из Подольска ездили в этот торговый центр, чтобы отдохнуть и развлечься в выходные, а теперь туда и ехать не очень хочется. Лично я уже написала несколько жалоб на «Добродел» и в «Мострансавто».

Как доехать из Подольска в Москву: новые быстрые маршруты>>

Светлана Кутузова, 42 года:

Я езжу в Москву из микрорайона Климовск на маршруте № 426 два раза в неделю, а мой муж – ежедневно. В среднем дорога занимает от 45 до 60 минут. Пробки бывают в понедельник и пятницу, но это не критично.

На мой взгляд, перенос конечных остановок – плохая идея. Путь стал гораздо дольше. Причем раньше я обходилась без метро, а теперь на него придется тратить время и деньги. Конечно, мне бы хотелось, чтобы ничего не меняли.

Как оплатить проезд банковской картой в автобусах Подмосковья>>

Алексей Старчак, 40 лет, предприниматель, общественный деятель:

В Москву езжу редко – несколько раз в месяц, в основном на автомобиле до перехватывающей парковки на Бутовской линии легкого метро. Но к подобным изменениям отношусь отрицательно. Власти призывают отказываться от личного транспорта и пользоваться общественным, но перенос конечных остановок как раз ухудшает качество общественного транспорта: пассажирам просто неудобно.

Жители Климовска про маршруты: «До Подольска дольше, чем до Москвы»>>

Владислав, 26 лет, инженер:

Я работаю в Москве и езжу, как правило, на автомобиле. На мой взгляд, все изменения – и хорошие, и плохие – люди всегда воспринимают с негативом. Я понимаю, что какое-то время будет неудобно добираться, так как пока это неизведанная территория, на которой ничего нет. Но это лишь дело времени: пройдет год-другой, и пассажиры уже не захотят, чтобы все стало как прежде.

Когда мне нужно ехать до центра Москвы, то пользоваться автобусами было удобно. А вот когда до того же «Теплого стана» – это была настоящая проблема. Сейчас же у людей будет выбор – и это замечательно!

Также не стоит забывать и об альтернативе автобусам и маршруткам. Электрички ходят по прежнему маршруту, поэтому если кому-то неудобно добираться до метро «Лесопарковая», то всегда можно поехать по железной дороге. Там и пробок не бывает.