вс, 17 декабря, 13:06
+3°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Жители Климовска про новые маршруты: «До Подольска дольше, чем до Москвы»

© РИАМО, Николай Корешков

С октября в городском округе Подольск изменится ряд маршрутов, которые обслуживают коммерческие автобусы транспортной компании ООО «Автомиг». В Климовске разразились бурные споры вокруг изменения маршрутов №29к и №35к. Обозреватели «РИАМО в Подольске» собрали мнения жителей и взяли комментарий у представителя горадминистрации.

Большому Подольску – больше автобусов: какие маршруты нужны жителям>>

Новые маршруты

Администрация городского округа Подольск объявила, что с октября изменится ряд маршрутов коммерческих автобусов транспортной компании ООО «Автомиг». В сообщении говорилось, что это сделано в целях сохранения здоровой конкуренции, более рационального распределения пассажиропотока и обеспечения населения новыми маршрутными связями.

Однако информация об изменении двух маршрутов вызвало шквал негативных отзывов от жителей Климовска. Речь идет о коммерческих «Автомигах» №35к «ст. Подольск – Климовск (м/р Дубки)» и №29к «ст. Подольск – Климовск (Гривно)», которые теперь будут заезжать в недавно построенный жилой комплекс «Весенний».

Как доехать из Подольска в Москву: новые быстрые маршруты>>

Мнения жителей

©  Александр Дрожжин

Татьяна Коваленко:

«Из нашего микрорайона Дубки никакого транспорта, кроме маршруток, в Подольск не ходит. Значит, ради удобства нового ЖК жителей Дубков вообще лишили возможности быстро добраться до Подольска? Это как вообще? Я считаю это издевательством над людьми. Надо петицию создавать».

Наталья Соловьева-Вирясова:

«От микрорайона Дубки до Подольска время в пути чаще всего составляет 30-40 минут. Теперь оно только увеличится. В вечернее время в переполненной маршрутке дышать нечем. Предлагаю в такие часы пик возить по удлиненному маршруту тех, кто придумал удлинить маршрут, пока они не поймут весь «кайф» таких поездок. Эти люди явно удалены от жизни простых людей.

Представляю, как все будут «счастливы»: едет полная маршрутка в преддверии бессмысленной поездки к ЖК «Весенний», доезжает, и все сидящие в ней и висящие на поручнях свистят, приветствуя жителей, стоящих на остановке около ЖК, машут им рукой и уезжают, так как свободные места только на крыше».

На ж/д станции «Гривно» в Подольске начали устанавливать временную платформу>>

©  Сообщество "Территориальное управление "Климовск" ВКонтакте

Татьяна Сергиевская:

«Если мест нет, то коммерческий перевозчик останавливаться не обязан. Так что в часы пик, я думаю, битком набитые маршрутки «К» даже не завернут в ЖК. Водитель, выезжая из Гривно, посмотрит – если мест нет, то поедет сразу в Подольск. А на обратном пути спросит, есть ли кто в ЖК «Весенний», и если никого не будет, то снова поедет мимо. Или же в маршрутку не пустят уже стоящие на ступеньках пассажиры. У нас тут после обеда молодые люди едут из училища – человек по 10-20! Был бы кроме №29 еще хоть один маршрут в Подольск с Гривно, я бы слова не сказала».

Мария Германова:

«Интересно, сколько же теперь придется ехать до Подольска? И почему изменили именно №35 и №29, а не №52 или еще какой-нибудь? Почему именно единственные маршруты, которые идут через одну и другую часть города?

Мы реально всегда страдаем! Захотели разгрузить Кузнечики – нате вам, жители Климовска, Южный обход и мертвые пробки! Захотели новых домов, построили – нате вам, жители Климовска, теперь до Подольска будете добираться дольше, чем до Москвы».

Южный обход Подольска: разгрузили Кузнечики, загрузили Гривно>>

Мария Куртеева:

«По поводу изменения маршрутов лично у меня неоднозначное мнение. С одной стороны, я понимаю жителей ЖК «Весенний», до которого из Подольска просто не добраться. Но с другой стороны, в Климовск из Подольска и так из-за пробок можно добираться несколько часов, а из-за изменения маршрутов путь и время только увеличатся. А значит, это может стать настоящим коллапсом не только для климовчан.

На мой взгляд, прежде чем что-то менять, нужно сначала решить актуальные проблемы. В Климовске в первую очередь нужно решить проблему с пробками на круге около «Глобуса», а затем уже думать о том, какие остановки добавить в единственный маршрут».

© РИАМО в Подольске, Анастасия Осипова

Дмитрий Агарков:

«Лично я ничего зазорного в данных изменениях не вижу. На мой взгляд, рано или поздно этого стоило ожидать. Возможно, путь станет в разы длиннее и будет занимать больше времени. Но ведь жителям ЖК «Весенний» тоже нужно как-то добираться до Подольска! А жители двух частей микрорайона Климовск и без этих изменений ежедневно стоят в пробках по несколько часов. Так что им не привыкать».

Депутат Павел Максимович: про Южный обход, Львовский переезд и капремонт>>

Ольга Закуренова:

«С одной стороны, в ЖК «Весенний» живет несколько тысяч человек, и сейчас они практически в транспортной блокаде. Транспорт туда пускать необходимо, это был вопрос времени. Но с другой стороны, снова все решают за счет климовчан. Утром в Подольск сначала до круга на Весенней постой, потом на нем же обратно стоять, чтобы завернуть в город.

Почему бы не придумать новый маршрут? От станции «Подольск» до ТЦ «Капитолий», потом в Кутузово, в ЖК «Весенний», затем снова на эстакаду в Кутузово и далее на станцию «Подольск». Им бы пользовались и те, кому нужно до ГМ «Глобус», и жители Кутузова».

Ольга Нечаева:

Тарифная политика Подмосковья позволила «пересадить» пассажиров на регулируемые маршруты

«А не жирновато ли ради живущих в ЖК «Весенний» 1500 человек ущемлять права 30 тысяч населения Гривно и забирать один-единственный маршрут до Подольска? Люди из ЖК «Весенний» от ГМ «Глобус» в любую сторону могут уехать, а им еще столько маршрутов открывают. Сделайте альтернативный маршрут с Гривно через Кузнечики в Подольск!»

Оксана Колкова:

«Сами попробуйте ходить до ГМ «Глобус» с трехлеткой по 40 минут вдоль скоростной дороги, где нет отбойников. Особенно «увлекательны» эти прогулки в дождь, туман и мороз».

Марьям Лобко:

«Я все понимаю, я тоже мама и знаю, как тяжело с детьми на общественном транспорте. Но неужели это справедливо – для удобства мамы с ребенком заставлять весь остальной город трястись по пробкам на кольце? Мама с трехлеткой съездит в Подольск раз в месяц, а работающие в Подольске люди будут делать этот идиотский крюк каждый день. Пока получается так, что одни решают свои проблемы за счет других. Я не могу назвать это справедливым».

Как доехать из Подольска в Москву: самые экономичные и быстрые маршруты>>

Юлия Шаповалова:

«Мы не просили отнимать автобусы у бедных климовчан. Изначально хотели добавить нам маршруты №4 и №4а, но не сделали этого. Потом хотели присоединить нас к подольским маршрутам, и тоже нет. Мы не просили что-то отнимать у жителей Климовска, мы просили транспортное сообщение с Подольском и Весенней. Мы не просили включить нас именно в маршруты №35 и №29, мы просили любой маршрут в Подольск и на Весеннюю.

Про пробку на Гривно знаю, жила там. Искренне не понимаю, зачем нам дали маршрут №29. Нам-то без разницы – «К» будет к нам заезжать или какой-то еще маршрут, у нас транспорта вообще нет».

Билеты на автобусы «Мострансавто» теперь можно приобретать в терминалах МКБ

Эмиль Гасанов:

«Надо развивать всю транспортную систему, добавлять большее количество автобусов и маршруток, а не задействовать уже существующие».

Юлия Журавлева:

«Изменения, конечно же, нужны. Не только в маршрутах, но и в системе общественного транспорта. Ведь жизнь не стоит на месте, районы расширяются, окраины застраиваются. Естественно, что добавляются и новые остановки.

Возможно, жителям Климовска это будет в убыток, так как они будут терять больше времени. Но с другой стороны, если востребованность будет большая, то перевозчики сами введут новые или дополнительные автобусы.

В любом случае, не стоит паниковать раньше времени. К тому же, одна остановка – это не конец света, а желающие как можно быстрее добраться до дома могут пользоваться электричками. Это тоже очень удобно, экономно и главное быстро».

Штраф за переход ж/д путей в неположенном месте может вырасти>>

Официальный ответ

© Фотобанк Московской области, Анастасия Осипова

Заместитель главы администрации городского округа Подольск по дорожно-транспортному комплексу Василий Музычук:

«Во исполнение федерального законодательства проводится работа по раздублированию маршрутов общественного транспорта. Маршруты №29к и №35к, обслуживаемые компанией «Автомиг», частично меняют схему движения с целью расширения зоны обслуживания пассажиров. В нашем случае это перевозки общественным транспортом подольчан, проживающих в ЖК «Весенний». Работу по измененным маршрутам планируется начать со 2 октября.

В период изучения пассажиропотока только 50% автобусов на маршрутах №29к и №35к будут с заездом в ЖК «Весенний». Комитет по дорожному хозяйству и транспорту администрации городского округа Подольск и компания «Автомиг» организуют мониторинг в ежедневном режиме».

Ирина Саакова

Как они организовывают мориторинг, мы уже прекрасно знаем на своем опыте. Пустили маршрутку промориторить проезд от Глобуса до станции Подольск, да быстро ее отменили. Мало людей ездили. А почему? Люди не могли дождаться эту маршрутку т. к. проезжала в час одна, а вот в какие минуты этого часа, не знали. Ждать еа остановке целый час не очень оегко подиоым людям, а у молодежи есть свой транспорт. На обратный проезд нужно показать чек в 1000 руб. за одно посещение магазина при нашей пенсии??? Вот так делают, чтоб при мориторинге все было в их пользу и отменить маршрут

Актуальное

Другие СМИ