ср, 19 сентября, 19:52
+18°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Как доехать из Подольска в Москву: новые быстрые маршруты

Многие жители ежедневно преодолевают расстояние от Подольска до столицы. С начала 2017 года произошли изменения в расписании движения пригородных автобусов. Однако возросло и количество нелегальных маршрутов. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, как можно доехать до Москвы, какой вид транспорта выбрать и стоит ли пользоваться услугами нерегулярных перевозчиков.

Жители Климовска про новые маршруты: «До Подольска дольше, чем до Москвы»>>

Официальные маршруты

©  Министерство транспорта Московской области

Подмосковный Подольск находится в 36 километрах от центра Москвы. Добраться до столицы с комфортом можно на автобусах или маршрутных такси. Большинство из них оборудованы специальными терминалами, которые принимают и карту «Стрелка». Стоимость проезда варьируется от 70 до 80 рублей.

До Москвы из Подольска можно добраться маршрутом № 406к, который обслуживается четырьмя автобусами малого класса и шестью автобусами среднего класса компании ООО «Автомиг», и маршрутом № 406, по которому ходят 11 автобусов большого класса и три среднего класса компании ГУП МО «Мострансавто». Маршрут № 406к следует от микрорайона Кузнечики, а 406-й от площади Юбилейной через площадь Ленина в Подольске до метро «Южная».

«Алиса» от Яндекса: «Животных у меня нет, но я хотела бы пингвина»

Также от площади Юбилейной до московского метро можно доехать и на автобусе № 520. От железнодорожной станции «Подольск» до Москвы подольчане смогут добраться на автобусе № 407. Данный маршрут обслуживается автоколонной № 1788 и работает ежедневно, с перерывом в движении в 15-20 минут.  Из микрорайона Шепчинки до метро «Южная» идет маршрут № 446, а из микрорайона Кутузово можно доехать маршрутами №№ 435, 413, которые следуют от платформы «Кутузовская» до Москвы. Также воспользоваться услугами наземного транспорта могут и жители микрорайона Львовский. От платформы «Львовская» до столицы ежедневно ходит автобус № 432, а из поселка Дубровицы - № 417.

Из микрорайона Климовск до Москвы следует маршрут № 426, он отправляется от площади 50 лет Октября. Как правило, многие автобусы, которые идут до метро «Южная», останавливаются и у метро «Аннино» и «Ул. Академика Янгеля», однако лишь по требованию пассажиров и на усмотрение водителей.

Большому Подольску – больше автобусов: какие маршруты нужны жителям>>

Новые маршруты

Гиф: сайт GIPHY

В марте текущего года появился и новый маршрут № 449к, который следует от станции «Гривно» микрорайона Климовск до метро «Южная». Также еще один маршрут - 868к теперь ходит от «Гривно» до метро «Бульвар Дмитрия Донского». В марте также появятся маршрутки № 530к, которые будут следовать из микрорайона Кутузово до метро «Бульвар Дмитрия Донского».

Из поселка Фабрика имени 1 Мая поселения Рязановское Новой Москвы через Подольск до метро «Бульвар Дмитрия Донского» можно будет добраться, воспользовавшись маршрутом № 507к.

Уже в марте текущего года состоялся запуск маршрута № 1231к, который следует из микрорайона Кузнечики до метро «Аннино». А в январе запущены три новых автобусных маршрута, которые обслуживает ГУП МО «Мострансавто». Все они следуют до станции метро «Южная»: № 432к - от станции «Львовская», № 413к - от платформы «Кутузовская» и № 417к - от микрорайона Дубровицы.

Проблемы поселка Сертякино: жалобы жителей и действия властей>>

Автобусы из Новой Москвы

©  Александр Кожохин

Добраться до столицы можно и воспользовавшись маршрутами из Новой Москвы через Подольск, который обслуживает ГУП «Мосгортранс». На них помимо карты «Стрелка» можно оплачивать проезд и картой «Тройка», что также значительно упрощает задачу.

Переход и тротуар: борьба за права пешеходов в Малом и Большом Толбине

Из Подольска в Москву можно доехать, воспользовавшись автобусным маршрутом№ 462, который следует от поселка Ерино Новой Москвы через Подольск до станции метро «Южная, или маршрутом№ 1004, от деревни Каменка Москвы через Подольск до микрорайона Северное Бутово Москвы, а также маршрутом№ 864, который следует от поселения Фабрика имени 1 мая, через Подольск, до метро «Анино» и «Академика Янгеля» Москвы.

Маршрут № 864 был открыт еще в августе 2013 года для связи Рязановского поселения Новой Москвы с ближайшими станциями метро и шел со всеми промежуточными остановками через северную часть Подольска. Однако в 2014 году из-за отсутствия согласования с транспортниками Подмосковья были отменены практически все остановки за пределами Москвы. Чтобы вернуть их, потребовалось два года. Долгожданный маршрут через Подольск был снова запущен я январе текущего года. Автобусы, следующие из Рязановского поселения Новой Москвы в Москву, останавливаются на проспекте Юных Ленинцев и Профсоюзной улице на следующих остановках: «ЖБК», «Школа на Силикатной», «Ново-Сырово», «Поворот на цемзавод», «АТП-6», «Профсоюзная улица», «Сады ЗиО».

Южный обход Подольска: разгрузили Кузнечики, загрузили Гривно>>

Нерегулярные маршруты

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

В Подольск ежедневно приезжает все больше и больше жителей. Тем самым увеличивается и пассажиропоток. Несмотря на то, что с каждым годом общественный транспорт в округе становится более доступным, а рейсов только прибавляется, на территории округа можно встретить и нерегулярные маршруты, которые осуществляют перевозку жителей под видом «заказных».

Среди подобных и маршрутное такси № 110, которое перемещает пассажиров из микрорайона Кузнечики в Москву. Новый маршрут появился также сравнительно недавно. Однако пользуется большой популярностью у жителей микрорайона. Главное отличие нерегулярных маршрутных такси в том, что они корректируют свой график движения согласно предпочтениям и потокам пассажиров. При этом они обязаны также иметь лицензию на осуществление перевозок и быть оборудованными в соответствии со всеми требованиями безопасности.

Советы офисным работникам: упражнения, режим дня, образ жизни>>

Мнение жителей

Гиф: сайт GIPHY

«Я считаю, что если написано на автобусе или маршрутке «заказной», то это нелегал. А значит, он ответственность за своих пассажиров не несет, и никто не знает, чем может закончиться эта поездка. На мой взгляд, лучше лишние десять минут подождать, чем потом попасть в аварию», - считает Юлия Куртеева.

По словам Екатерины Богровой, она также предпочитает пользоваться услугами проверенных маршрутов, которые обслуживаются официальными компаниями.

«Я живу в Подольске и часто перемещаюсь на автобусах №№ 407, 520 и 406. Когда-то ездила и на нелегальных. Водители таких автобусов не соблюдают скоростной режим и порой чудом избегают ДТП. Я предпочитаю проверенных перевозчиков», - пояснила Богрова.

Как заметил Антон Журавлев, подобные «заказные» маршруты эффективно работают и в других городах Подмосковья. Однако о соблюдении мер безопасности здесь речи не идет.

«Я видел такие же маршрутки, как в наших Кузнечиках, в Серпухове и даже Чехове. Там жители к ним уже привыкли. Но думаю, что у частных компаний нет такого контроля, как у муниципальных, поэтому на их безопасность надеяться не стоит», - отметил Журавлев.

Как избежать обмана при покупке подержанного автомобиля>>

Альтернатива - электричка

©  Александр Кожохин

Жители Подольска могут доехать до Москвы и по железнодорожным путям, воспользовавшись электропоездами Курского направления МЖД. Главная станция округа - «Подольск» расположена в центре города. Также доехать на электричке могут и жители микрорайонов Силикатная, Кутузово, Климовск, Львовский. 

На территории микрорайона Климовск находятся сразу две железнодорожные платформы - «Весенняя» и «Гривно». Также платформы располагаются в поселке Львовский и в микрорайоне Силикатная. Электрички до Москвы курсируют ежедневно с небольшими интервалами.

Стоимость проезда на обычной электричке от станции «Подольск» до Курского вокзала в Москве составляет чуть более 100 рублей, время в пути - около 55 минут.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Валерий

автобусы с неработающим кондуктором подвержен ДТП как нелегал ...

Антон Бессалов

А почему про некоторые маршруты (449, 432, 413, 417) написано, что они новые? Они и раньше были, просто маршрутки там ходили ужасно редко, вплоть до 1 в день.

Александр

Рекомендуют автобусы со Стрелкой. А ведь есть еще автобусы с Тройкой- 1004, 864 и 462 Мосгортранса. По ним проезд на порядок дешевле -30-35 рублей. Об этом почему-то ничего не сказано. Если у человека есть оплаченная на месяц Тройка (2000 рублей), то по ней проезд до Москвы вовсе бесплатно

Актуальное

Другие СМИ