Как не замерзнуть зимой: советы от представителей «уличных» профессий
Зимой резко увеличивается риск простудиться. Именно на период холодов традиционно приходятся эпидемии гриппа. Как не заболеть в морозы, обозреватель «РИАМО в Подольске» узнала у тех, кто по долгу службы проводит весь день на улице. Свои профессиональные секреты раскрыли продавцы, промоутеры и сэндвич-мены.
Что вы знаете о гриппе и ОРВИ? Пройдите тест>>
Анна Ивановна, работает на рынке:
«На улице я провожу практически все время, поэтому многое перепробовала, чтобы не мерзнуть и не болеть. Перед выходом нужно подкрепиться чем-нибудь существенным, а не пустой чай пить. Даже если спешу, бутерброды с маслом всегда делаю. На лицо наношу крем от мороза, гигиеническую помаду с собой всегда ношу. Еще обязательно вдыхаю смесь эфирных масел кедра, сосны, ели и лимона – от всех вирусов помогает.
В прошлом году внук посоветовал термобелье. Эффект такой же, как от белья из верблюжьей шерсти, только стоит намного дешевле. Поясницу прикрываю платком из натурального козьего пуха, такой же на голову надеваю, спасает. Раньше под обувь целлофановые пакеты надевала, сейчас мне внук еще одну новинку подарил – термопакеты. Они ноги весь день греют.
Еще один хороший прием – ходить не по снегу, а по картонкам, так гораздо теплее. И на месте не стою никогда – хожу туда-сюда, товар поправляю, с соседками и покупателями разговариваю, так незаметно время проходит, мороз меньше чувствуешь».
Подольские любители зимнего купания: «Быть моржом – это стиль жизни»>>
Алик, подрабатывает сендвич-меном:
«Когда я служил в российской армии, нам рассказали, как нужно одеваться в мороз. Должно быть несколько слоев одежды из натуральных материалов, сначала хлопок, затем шерсть сверху. Хорошо помогают пояса из шерсти собак, верблюдов и овец. Раньше, когда приезжал на заработки, меня это спасало. Со временем стало трудно находить недорогой хлопок и шерсть, поэтому перешел на одежду для лыжников.
Обувь взял на полтора размера больше. Надеваю зимние кроссовки на шерстяные носки, холода не чувствую. Перчатки двухслойные мне выдал работодатель. Еще с утра себе готовлю чай масала. Мне сказали его с молоком кипятить, но с водой тоже ничего. От этого чая еще один хороший эффект – есть практически не хочется, экономить можно».
Как согреться в мороз: 6 быстрых способов>>
Наталья, продавец на рынке:
«Один знакомый дал мне свою одежду для зимней рыбалки: термобелье, теплый синтепоновый бушлат, штаны на лямках, сапоги из мембранной ткани. Мне так понравился эффект, что я купила в специализированном магазине все, даже полярные сапоги, шапку и перчатки с подогревом. Там же нашла утепленный коврик и грелку для рук.
Еще он поделился со мной рецептом по-настоящему согревающего чая. Нужно взять крепкий чай или пуэр, добавить топленое масло, взбить до однородной консистенции, напоминающей жидкую сметану. В полученный чай добавляют соль и специи по вкусу. Для усиления согревающего эффекта нужно положить несколько горошин перца, зерна кардамона или два-три зернышка бадьяна. Такой чай можно пить один, максимум два раза в день».
Мороз и солнце: где сделать зимние фотографии в Подольске>>
Антон, студент, раздает флаеры:
«Первый раз, когда вышел на работу, не смог пробыть на улице даже полдня. После этого начал изучать Интернет, спрашивать знакомых, какие способы не мерзнуть они знают. Дешевле всего оказалось закаливание. Начал обливаться холодной водой по утрам и вечерам, достаточно быстро приспособился, стал меньше чувствовать холод. Нашел одежду для горнолыжников, термобоелье со временем тоже приобрел.
Сначала ходил в шерстяных носках, затем узнал о термопакетах, но в итоге оказалось, если купить хорошие зимние кроссовки, то дополнительного утепления не нужно. Термопакеты лучше на грудь и спину крепить, когда обещают сильный минус. Но если совсем холодно становится, конечно, лучше зайти и согреться в помещении».