Изнанка профессии: 10 моментов, которые бесят зубного врача

Изнанка профессии: 10 моментов, которые бесят зубного врача
Люди

Приходя к стоматологу, человек видит все только с позиции пациента, непрофессионала. Когда лечение проходит хорошо, это воспринимается как само собой разумеющееся, но если что-то пошло не так, то нужно срочно настрочить негативный отзыв или гневный пост в соцсети. Увы, клиент не всегда прав. Обозреватель «РИАМО в Подольске» узнал у стоматолога одной из клиник, какие действия пациентов бесят врачей и приводят к еще большим проблемам со здоровьем.

Анализы на COVID‑19 в Подольске: где сделать платно и бесплатно>>

Затягивают с посещением стоматолога

К стоматологам нужно ходить раз в полгода для профилактики – тогда не придется брать кредиты на имплантацию или «выбивать» в госполиклинике бесплатный, но неудобный съемный протез. Тем более не стоит тянуть с визитом, если заметили потемнение на эмали или нащупали языком скол, если откололся кусочек зуба. Увы, по словам врачей, культура лечения зубов в Подольске по большей части на низком уровне.

Стоматология очень ярко иллюстрирует поговорку «время – деньги»: чем дольше тянешь с походом к врачу, тем дороже лечение. А главное – теряется драгоценное здоровье! Так, если появился кариес, то с каждым днем он «разъедает» зуб все больше. Зачем ждать появления боли, когда все можно решить на начальной стадии? Это и дешевле, и эффективнее.

«Как-то обратился к нам в клинику мужчина, у которого не было буквально ни одного живого зуба – все «обгрыз» кариес, развился флюс. Он несколько дней терпел и принимал обезболивающие – настоящая «бомбардировка» печени! Но когда от боли начал лезть на стенку, не выдержал и «сдался» – пришел к специалисту.

Выяснилось, что последний раз у стоматолога мужчина был еще в советское время.

Тогда женщина-врач несколько часов без обезболивания и по частям выдирала ему моляр – коренной зуб. Раскурочила всю десну. Чтобы вытащить зуб, упиралась ногами в кресло… Боль, испытанная мужчиной в тот день, поселила в нем панический ужас перед врачами и решила судьбу остальных зубов.

И таких жертв бесплатного и даже платного лечения у нас предостаточно! Неужели они не общаются с другими людьми, не смотрят телевизор, не читают интернет? Пора уже перестать издеваться над собой и своими зубами! Сейчас ужас и боль ждут где угодно, но только не в кабинете стоматолога. А «помойка» во рту приведет к тому, что «помойка» будет и во всем организме», – рассказал врач.

И добавил, что ограничивает в соцсетях сообщения от «друзей», которые добавляются и начинают спрашивать, какие обезболивающие лучше выбрать при зубной боли.

«Нормальный человек просто не допустит того, чтобы зуб заболел. Это не нужно ни ему, ни нам, врачам, как бы нас ни упрекали в алчности. Конечно, бывают и экстренные случаи – внезапное воспаление, травма. Но в остальных случаях damnatus est – достоин осуждения и признан виновным. В данном случае в утрате своих зубов», – отметил стоматолог.

Что нужно есть, чтобы сердце было здоровым>>

Не чистят зубы перед приемом

Прописная истина: перед приемом у стоматолога нужно тщательно почистить зубы и прополоскать рот антибактериальным ополаскивателем. Это нужно не врачу, хотя и уважение будет не лишним. Дело в гигиене – во время лечения во рту должно быть максимально чисто. Если бактерии из налета попадут в подготовленный к пломбированию зуб, это может спровоцировать вторичный кариес, а при лечении каналов – развитие периодонтита и кист.

«Однажды ко мне на прием пришел мужчина, по открытому рту которого я тут же узнал все его вкусовые пристрастия – любовь к чесноку и приправам кавказской кухни. Сначала начал удалять из межзубного пространства, видимо, остатки чахохбили, но потом понял, что это мартышкин труд. В итоге мы попросили его купить зубную щетку и пасту и прямо в клинике почистить зубы. Время лечения сократилось, мы успели не все, что наметили, но это была справедливая плата за такое отношение», – рассказал стоматолог.

Проблемы здравоохранения Подольска: запись к врачам, дефицит льготных лекарств и вечные ремонты>>

Постоянно опаздывают

В клинике с хорошей репутацией все приемы врачей расписаны заранее и зачастую на несколько недель вперед. Поэтому пациентам нельзя опаздывать ни на минуту – это может не только сократить время, которое врач сможет уделить им, но и негативно повлиять на записанных позже клиентов.

«Есть такие личности, которые заняты только собой и думают, что весь мир их подождет. А потом удивляются, что из запланированных манипуляций мы успеваем сделать лишь половину или вообще переносим прием. Это для них же может выйти дороже! Но мы не имеем права задерживать следующего пациента», – подчеркнул стоматолог.

Приходят на прием пьяными

Несмотря на достижения современной медицины, многие люди до сих пор боятся похода к стоматологу. И некоторые убирают свой страх перед лечением зубов алкоголем, даже не задумываясь, что это может иметь печальные последствия.

Так, алкоголь снижает свертываемость крови – значит, риск кровотечений повышается. Может не подействовать анестезия. Также стресс и прием спиртного могут спровоцировать аритмию и много других неприятных вещей.

К тому же пьяного пациента может банально вырвать, что испортит проделанную, но еще не завершенную врачом работу.

«Любят у нас мужчины, а порой и женщины для храбрости выпить коньячка, винца, водочки. И обязательно потом отбить запах жвачечкой, как в детстве: мама же не замечала, ну и врач ничего не поймет. Некоторые умники действительно могут заглушить запах современными средствами – не сразу и поймешь, что они пьяны.

Как-то раз ко мне пришла женщина – глаза блестят, походка нетвердая, при этом запаха спиртного нет. Ну, думаю, взрослый же человек, не будет так хулиганить! А прямо посреди процесса реставрации зуба ей стало плохо, рвотные массы оказались на моем халате, на оборудовании, по всему кабинету… Запах был соответствующий! Пришлось отменять прием у нескольких пациентов после нее, чтобы все убрать», – поделился стоматолог.

Молодой врач, спасший человека: «Не занимайтесь самолечением!»>>

Боятся излучения при снятии рентгеновских снимков

Рентген одного зуба дает дозу облучения 0,15–0,35 миллизиверта. Одновременная рентген-диагностика 10 зубов обеспечивает больному дозу облучения 1,1–1,8 миллизиверта. При этом, согласно нормам радиационной безопасности, доза в 70 миллизивертов, полученная человеком за 70 лет жизни, считается безопасной.

Одним из наиболее опасных последствий рентгеновского облучения считается возникновение онкологических заболеваний. Специалисты предупреждают: рак может возникнуть, если доза облучения, полученная человеком за год, превышает 150 миллизивертов.

Радиация пугает многих людей – особенно тех, кто не является специалистом в данной области. И пациенты нередко спорят с врачами и отказываются делать необходимые обследования.

«Получить лучевую болезнь в стоматологической клинике невозможно. Минимизируют воздействие рентгеновского облучения с помощью специального защитного фартука, которым укрывают части тела, не участвующие в диагностике. При этом напомню: неправильно поставленный диагноз может свести на нет всю работу, а то и вовсе нанести вред здоровью.

Одновременно забавный и грустный факт: пациенты боятся «облучиться», делая рентгеновские снимки, но при этом не знают, что рентген одного зуба примерно равен радиационному воздействию при обычном авиаперелете.

Была у нас одна женщина, которая очень боялась облучения. Она почему-то считала, что если закрыть глаза, то получишь меньше радиации. А по инструкции 3D-снимки делают с открытыми глазами. Так она не поленилась, съездила в другую клинику, где совсем другой рентгенаппарат, и приехала доказывать нам, что снимок надо делать с закрытыми глазами, как там», – недоумевает стоматолог.

Врач‑гинеколог про прикрепление к роддому, женскую гигиену и лечение бесплодия>>

Курят до и после лечения

Курение – вредная привычка, которая может навредить и во время стоматологических процедур. Человек не должен курить несколько дней до и после лечения, особенно хирургического. Вещества из табачного дыма оседают на зубах и слизистой, сразу сводят на нет гигиену полости рта. Также никотин ухудшает заживление ран, а это чревато плохой приживаемостью при имплантации. Возникают и другие проблемы – и не только медицинского плана.

«Курение кардинально влияет на запах человека – дым въедается в одежду, волосы, кожу, слизистую ротовой полости. Лечение длится как минимум час, и все это время врач вынужден нюхать эту вонь! Ну а бедные зубы курильщика собирают на себя столько никотина, что порой их жальче себя любимого, попавшего в это вонючее облако.

У меня был случай: пациент с не очень хорошими показателями сахара в крови настаивал на имплантации. Решили попробовать. Я попросил не курить хотя бы какое-то время, но в ответ услышал: «Курить я все равно буду». В итоге пришлось применять другие виды протезирования», – рассказал стоматолог.

Как проверить овощи и фрукты на нитраты и пестициды>>

Отбеливают зубы дома

Отбеливание зубов – популярная процедура. Причем многие люди решают, что она достаточно проста, так что ее вполне можно выполнить дома самостоятельно, купив специальные средства, а то и вовсе применив народные методы.

«Не раз я видел жертв домашнего отбеливания. К сожалению, мало кто задумывается, что заниматься этим самостоятельно опасно. Как-то к нам обратилась девушка, которая неким «чудо-средством» из интернета смогла сильно отбелить зубы, но при этом стали видны все пломбы, которые ранее подобрали под цвет ее эмали. В итоге она потратила гораздо больше денег на перепломбировку передних зубов. А вскоре ее зубы начали быстро разрушаться, пришлось прибегнуть к дорогостоящему протезированию», – отметил врач.

Кроме того, перед любой процедурой отбеливания зубов необходимо сделать гигиеническую чистку, иначе получится отбеливание не эмали, а зубного налета. К тому же после удаления отложений цвет зубов может стать на пару тонов светлее, и этого зачастую достаточно. Плюс во время профчистки зубы насыщают минеральными компонентами – кальцием, фосфором и фтором, что укрепляет эмаль.

Победившая коронавирус: больничные будни, деньги на удочке и ужас в глазах>>

Считают гигиеническую чистку зубов разводом

Даже если чистить зубы по три минуты дважды в день, а также после каждого приема пищи, как рекомендует ВОЗ, это не решит проблему плотного зубного налета, который образуется на зубах. Он является питательной средой для микроорганизмов, провоцирующих кариес. Полностью избавиться от зубного камня позволяет только профессиональная гигиена полости рта.

«Большинство пациентов считает, что рекомендация посещать стоматолога каждые полгода в течение всей жизни для гигиенических чисток – это развод на деньги. Есть еще уникумы и великие конспирологи, которые считают, что чистки, наоборот, разрушают зубную эмаль.

Якобы от них она быстрее стирается и поражается кариесом, а значит, человек будет чаще обращаться за лечением. Оставлю это без комментариев!

Перед началом реставрации зубов мы предлагаем сделать профчистку, чтобы врач увидел истинный цвет эмали и точно подобрал оттенок светоотверждаемого материала, коронки или винира. Но некоторые пациенты воспринимают это как навязанную услугу, соглашаются с большой неохотой, а то и вовсе отказываются или уходят в другую клинику.

Вообще, при отказе пациента делать чистку, если она нужна, уважающий себя стоматолог просто откажется от дальнейшего лечения и будет прав. Ладно эстетика, но при гингивите, хроническом и агрессивном пародонтите, то есть при проблемах с деснами и подвижностью зубов, снятие зубных отложений стоит на первой строке в списке рекомендуемых мер», – подчеркнул врач.

Вакцинация от гриппа на фоне эпидемии коронавируса: что нужно знать>>

Используют народные средства

Некоторые пациенты, чтобы заглушить зубную боль до приема у стоматолога, прикладывают к зубу лекарства или настойки. Это может усугубить ситуацию.

«Стрептоцид, анальгин, аспирин, настойки прополиса и календулы, масло чайного дерева и другие народные средства могут вызвать ожог слизистой, порой очень серьезный. Принимать обезболивающие лекарства можно только внутрь», – предупредил врач.

По его словам, были случаи, когда применение народных средств вызывало жуткую аллергию и даже некроз тканей.

«Однажды пришла ко мне поклонница народных методов. Сначала решил, что у нее началось воспаление десны. Выяснилось, что женщина прижигала больной зуб неразбавленным спиртом! И пациентка очень сильно обиделась, когда я указал ей на недопустимость такого метода. Нашим постоянным клиентом она не стала – видимо, решила искать врача, разделяющего ее убеждение в эффективности таких примочек», – поделился стоматолог.

Новый центр реабилитации детей в Подольске: оснащение и сроки строительства>>

Думают, что знают про лечение лучше врача

Перед началом лечения в клинике врач совместно с пациентом составляет план лечения. На этом этапе обсуждаются все моменты. Но находятся люди, которые прямо во время манипуляций начинают спрашивать у стоматолога, что он делает в данную минуту, а некоторые даже пытаются объяснить ему, как это правильно делать.

«Порой хочется вручить умничающему пациенту все инструменты, зеркало и сесть рядом –понаблюдать, как он сам справится с кариесом или вставит себе имплант. Действительно, все ведь ясно-понятно, все есть в интернете, снято и выложено на YouTube! Давно пора начать выпускать домашние стоматологические кресла для таких всезнаек. Только сначала предупредить, что перелечивать их никто не станет», – заключил стоматолог.