Большому Подольску – больше автобусов: какие маршруты нужны жителям

Большому Подольску – больше автобусов: какие маршруты нужны жителям
Люди

Уже два года жители Подольска, Подольского района и Климовска живут в новом муниципальном образовании – Большом Подольске. Но им по-прежнему трудно представить себя единым целым: новых автобусных маршрутов не запустили, Южный обход освоили только автолюбители, присоединенные микрорайоны слабо связаны друг с другом. Горожане рассказали «РИАМО в Подольске», каких автобусных маршрутов им не хватает.

Как доехать из Подольска в Москву: новые быстрые маршруты>>

Ирина Талпа, 38 лет, директор МБУК «Сельский дом культуры «Молодежный»:

«Мне как депутату совета депутатов Подольска приходится выслушивать много жалоб на автобусный маршрут «Молодежный – Львовская», который просят пустить через Сертякино. Мало того, что этот автобус редко ходит, так он еще очень долго стоит в пробке на переезде. Поэтому жители Молодежного просят пустить этот рейс через Климовск. Жители Сынково просят маршрутку до гипермаркета «Глобус» и обратно.

Также много жалоб на то, что вечером очень мало рейсов между Львовской и Подольском. Очень нужен маршрут из Львовского в Дубровицы через стадион «Труд», ДК «Октябрь» и усадьбу «Ивановское». К тому же до Кузнечиков со Львовки вообще не добраться. Если бы был автобус, который заезжает на железнодорожную станцию Гривно в Климовске, а затем в ГМ «Глобус»! Он точно был бы востребован жителями, а значит, коммерчески привлекателен для перевозчиков».

Новые автобусные маршруты запустят в двух микрорайонах и в центре Подольска>>

Дарья Левина, 26 лет, провизор, в декретном отпуске:

«С 2005 года в нашем районе Силикатная-2 началось массовое строительство жилых домов, что в разы увеличило численность населения. К сожалению, данный факт мало отразился на инфраструктуре. Как и прежде, доступ к медицинским учреждениям, домам культуры, паркам отдыха осуществляется только общественным транспортом.

Автобус №1045 был и остается единственным доступным вариантом для маломобильных групп населения и льготников. Поэтому нужно пересмотреть его маршрут так, чтобы он имел остановки «Парк Талалихина» и «Улица Рабочая». Это позволит маломобильным и льготным группам населения из нашего района добраться в городской парк и в новую детскую поликлинику на улице Ульяновых, 31.

Нужно запустить новый кольцевой маршрут между микрорайонами Силикатная-2, Ново-Сырово, Цемзавод и Красная горка. Эти районы расположены довольно близко друг к другу, однако прямого автобусного сообщения между ними никогда не было. Ввод такого маршрута поможет жителям нашего района без труда добираться до поликлиники на улице Плещеевская, домов культуры, детских садов и школ, посещать с детьми факультативные занятия в соседних районах.

Очень нужен социальный маршрут в 4-м микрорайоне по улице Кирова, где находится детская художественная школа, а по пути расположены пенсионный фонд, городская поликлиника №1, городская больница и женская консультация. Это позволит льготной группе населения, инвалидам и пассажирам с детьми добираться до этих важных учреждений. На действующем коммерческом маршруте №30 они этого сделать не могут, так как перевозчик использует маломестные микроавтобусы».

Из Подольска в Москву: отмененные маршруты и новые остановки>>

Ольга Лебедева, 42 года, многодетная мать, руководитель общественной организации «Большая семья Большого Подольска»:

«Остановку по требованию на улице Орджоникидзе нужно сделать обязательной в обе стороны. А то постоянно переживаешь – не рано ли нажала кнопку, услышал ли водитель звонок. Зимой вообще не видно, проехали мост или нет.

Еще не хватает автобуса, который может довезти из микрорайона Северный до Москвы и обратно по скоростной трассе.

В Парковом микрорайоне по улице Мраморной редко ходит автобус. На улице Ульяновых, дом 31 открывается новая детская поликлиника – туда поедут все жители Паркового, а транспорт ходит крайне редко.

Вообще, Кузнечики и Южный – самые благополучные районы в плане общественного транспорта. Аутсайдеры: Молодежный, Парковый, Цемянка, Львовский».

Заядлые автомобилисты Подольска: «Машина – это друг, который не подведет»>>

Лена Синичкина, многодетная мама:

«В Кутузово огромная проблема – уехать именно на социальном автобусе! Бывает, 40 минут ждешь автобус №9, чтобы доехать в садик на Южный. Автобусы №7, №41, №2 практически всегда ходят по расписанию, а вот маршрут №9 очень сильно «хромает» – ходит через 2-3 рейса. Не придерживается расписания совершенно! Да и оно составлено некорректно – автобусы идут практически друг за другом, а потом очень большой перерыв. Если бы откорректировали расписание, было бы супер.

Для меня конкретная проблема – за минимальное время доехать до Южного поселка, так как в детский сад ходим туда. Утром попроще, а вечером около 17:00 ожидание составляет минимум 40 минут. Обещали пустить троллейбус из Кутузово до Южного, но, видимо, мы его не дождемся».

Из Подольска в Москву и обратно: добрый машинист и забег «зайцев»>>

Марина Морозова, 43 года, генеральный директор АНО Агентство культурных и туристских инициатив «Наш уездъ», начальник отдела маркетинга Федерального музея профессионального образования:

«На волне образования новых автобусных маршрутов по городскому округу Подольск мы выступаем с инициативой: организовать автобусный маршрут, который соединит поселок Володарского, 4-й микрорайон (улица Юбилейная) и микрорайон Кузнечики.

Сегодня автобус по маршруту №4 ходит редко, и его конечной остановкой является поселок Володарского. Важными объектами здесь являются «Подольский колледж» и объект исторического наследия усадьба «Ивановское» с парком, который мы планируем благоустроить. Далее автобус возвращается на станцию «Подольск».

Ближайшая остановка, с которой можно добраться пешком, это «Кинотеатр Родина» или «Подольские курсанты», причем путь занимает 15-25 минут. Как вариант – можно добраться с пересадками.

Мы слышим, как часто жители или приезжие сетуют, что очень неудобно добираться до усадьбы «Ивановское», а автобус ходит редко. Многие пытаются идти пешком вдоль реки и перебираться через овраг, в котором не всегда безопасно, особенно для детей.

Чтобы улучшить доступность данного района Подольска, можно запустить новый маршрут от поселка Володарского через улицу Юбилейную в микрорайон Кузнечики и обратно, либо продлить уже существующий маршрут №4 и увеличить количество автобусов на нем. Мы организовали опрос населения https://vk.com/nashyezd?w=wall-81694621_184 , в котором приняли участие 323 респондента. За организацию маршрута в общей сложности выступило 239 человек.

Также важным вопросом остается неудобное расположение конечного остановочного павильона возле усадьбы «Ивановское». Старая и грубая конструкция скрывает архитектуру одного из объектов исторического наследия – Паркового павильона XVIII века. Это противоречит правилам охранных обязательств памятника усадьба «Ивановское». Можно заменить старую конструкцию на новую, прозрачную.

Кроме того, большое скопление автомобилей около остановки часто мешает развороту и проезду автобуса. Поэтому мы предлагаем рассмотреть возможность переноса автобусной остановки в другое удобное для пассажиров место».

Новые модели автобусов в Подольске: электробусы и аппарели для колясочников. ФОТО>>

Валерий Гончаров, 33 года, депутат городского совета депутатов:

«Я бы не ставил вопрос о существенном увеличении количества маршрутов, скорее о повышении качества маршрутной сети, увеличении числа остановочных пунктов и уменьшения пересадок.

Исторически сложилось, что автостанция на Вокзальной площади выполняла роль транспортного узла для автобусного сообщения. Однако реалии изменились, и на вопрос беспересадочных поездок внутри городского округа можно посмотреть под другим углом. Например, жителю деревни Федюково, чтобы добраться до поликлиники в Кузнечиках, нужно пользоваться 2-3 маршрутами и непременно через автостанцию.

Во многих городах появляются кольцевые и радиальные маршруты, позволяющие перемещаться по кольцу и делать пересадки, где удобно. Тем более, сегодня есть возможность использовать Южный обход Подольска. Новый маршрут мог бы идти по кольцу – Федюково, Быково, Силикатная, центр Подольска, кинотеатр «Родина», Кузнечики, по Южному обходу, через скоростную трассу на Федюково. Также можно включить в маршрут гипермаркет «Глобус».

Подольчане о Южном обходе: «Стало лучше, но не без недостатков»>>

Елена Демина, 23 года, руководитель кружка:

«Меня не устраивают наши маршруты. Я не так часто езжу на общественном транспорте, но могу сказать, что из поселка Львовский нелегко добраться до Подольска. На мой взгляд, не хватает дополнительных автобусных маршрутов от железнодорожной станции «Подольск» до платформы Львовская. Особенно в вечернее время, так как после 19:00 из Подольска в микрорайон Львовский практически не добраться».

Депутат Павел Максимович: про Южный обход, Львовский переезд и капремонт>>

Виктор Макаров, активный житель микрорайона Кузнечики:

«Не хватает автобусов с представлением льгот из микрорайона Кузнечики по городскому округу, что очень печалит. После появления легальной маршрутки №1231к я регулярно пользуюсь общественным транспортом. На мой взгляд, маршрут автобуса надо пускать от микрорайона Кузнечики до метро «Аннино» через улицу Ленинградская, Октябрьский проспект, улицу Кирова, Южный обход, Симферопольское шоссе, а обратно – через Южный обход и улицу Академика Доллежаля.

Также нужно пустить специальный муниципальный маршрут, который свяжет микрорайон Климовск в части Весенняя, Бородино, Железнодорожный и будет идти через Южный обход, связав эти районы с улицей Академика Доллежаля, Октябрьским проспектом, улицей Кирова».

Южный обход Подольска: разгрузили Кузнечики, загрузили Гривно>>

Алина Богданова, 38 лет, фотограф:

«Очень мало рейсов, особенно в вечернее время, из Гривно микрорайона Климовск в центр Подольска. Практически ничего не ходит в другие микрорайоны. Очень часто мне нужно ехать в Кузнечики, в Дубровицы, в усадьбу «Ивановское», на стадион «Труд», в ДК «Октябрь», так как там проходит много культурных и спортивных мероприятий. Но прямых рейсов нет, только с пересадками через центр, а это может занять до полутора-двух часов. Быстрее до Москвы доехать.

Очень нужен маршрут через Гривно, гипермаркет «Глобус», КСК «Фаворит», Кузнечики, Дубровицы, Остров Сокровищ, Ледовый дворец, усадьбу «Ивановское», стадион «Труд», ДК «Октябрь», «Автоколонну» и далее по кругу.

Маршрут с Гривно мог бы пройти не по Южному обходу, а по Большой Серпуховской улице на Индустриальную, затем на Клемента Готвальда и на Кирова. В любом случае, пока очень тяжело с Гривно доехать до ДК «Октябрь», стадиона «Труд» и остановки «Кинотеатр «Родина», где можно пересесть на транспорт в сторону усадьбы «Ивановское», Дубровиц, Кузнечиков. От гипермаркета «Ашан» очень часто приходится идти пешком в сторону улицы Кирова».