сб, 10 декабря, 17:34
-8°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Подольчане о Южном обходе: «Стало лучше, но не без недостатков»

Сюжет: Строительство Южного обхода
© РИАМО в Подольске, Добрынина Галина

Долгожданное открытие скоростной трассы «Южный обход Подольска», ведущей из микрорайона Кузнечики на Симферопольское шоссе, состоялось 9 сентября. Новая дорога должна значительно разгрузить улицу Кирова и микрорайон Кузнечики, где проживает порядка 45 тысяч человек. Жители города рассказали «РИАМО в Подольске», почувствовали ли улучшение дорожной ситуации после открытия магистрали, и проще ли им стало добираться до работы, учебы и дома.

Как прошло открытие Южного обхода в Подольске. ФОТО>>

Дмитрий Агарков, 24 года, водитель:

©  из личного архива

«Лично я с нетерпением ждал открытия новой скоростной трассы «Южный обход». Я работаю водителем и очень часто езжу из микрорайона Кузнечики в Москву и обратно. Раньше такой маршрут для меня был невыносимым: в Кузнечиках проживает очень много людей, и выехать из микрорайона или въехать в него было невозможно.

В день, когда открыли долгожданную трассу, я находился в столице, мне предстоял долгий и нелегкий путь домой. Я решил опробовать новую дорогу и посмотреть, за сколько же я доберусь до микрорайона.

Моему удивлению не было предела, когда я приехал домой на полчаса раньше, чем обычно. Благодаря Южному обходу значительно изменилась ситуация в микрорайоне – он разгрузился. Не могу, конечно, сказать то же про микрорайон Климовск, который теперь утопает в пробках. Но, наверное, это такой закон – где-то исчезает, а где-то прибавляется».

Инвестиции в создание Южного обхода Подольска составили 15 млрд рублей>>

Александр Назаренко, 40 лет, президент РОД «Вольница»:

©  из личного архива

«Участники регионального общественного движения «Вольница» вместе с губернатором Московской области Андреем Воробьевым 9 сентября открыли долгожданную трассу «Южный обход Подольска». Всем участникам выпала возможность первыми проехаться по новой дороге.

Могу сказать, что после открытия Южного обхода Подольск значительно разгрузился. Раньше жители микрорайона Кузнечики добирались из центра города до дома почти за час, теперь эта дорога занимает значительно меньше времени, а это уже успех».

Пробки в Подольске: жениться, поесть и побывать в Бермудском треугольнике>>

Марина Владимировна, 34 года, продавец-консультант:

«Мне не верилось, что после открытия Южного обхода ситуация с бесчисленными пробками в Подольске изменится. Не могла поверить в то, что наконец-то мой путь от дома до работы будет составлять менее часа. Однако это свершилось! Теперь я добираюсь на машине из микрорайона Кузнечики в Климовск всего за 15 минут. Это самое настоящее чудо!

Теперь я надеюсь и жду, что по новой дороге пустят автобусы, тогда я смогу добираться до работы общественным транспортном. Это было бы просто чудесно».

Игорь Кондратьев, 38 лет, военный пенсионер:

©  из личного архива

«Я живу, как и многие военные, в микрорайоне Кузнечики. Работаю в Подольске, поэтому я с нетерпением ждал открытия Южного обхода. К сожалению, пока по новой дороге проезжать не доводилось. Однако я заметил существенные изменения на дорогах всего Подольска. Пробок стало значительно меньше. А главное, выезд из микрорайона Кузнечики теперь стал намного свободнее».

Начальник Подольского ГИБДД: о новых парковках, Южном обходе и байкерах>>

Александр Апель, 39 лет, инженер:

©  из личного архива

«После открытия новой скоростной трассы путь из микрорайона Кузнечики в центр города и в Москву значительно сократился. Это ощущают даже те, кто не живет в новом микрорайоне. Однако, на мой взгляд, пока не будет выезда на улице 43-й Армии – толк от всего этого будет незначительным.

Теперь из-за того, что все жители стараются сократить свой путь через Южный обход, собираются большие пробки на улице Доллежаля. А когда я проезжал по новой магистрали, то заметил, что на Южном обходе местами неровный асфальт. В целом – стало лучше, но, как обычно, не без недостатков».

Евгений Урусов, 28 лет, мастер-оптик:

©  из личного архива

«Я живу в Зеленовском районе, а работаю в Москве в Алтуфьево. Конечно же, я уже успел прокатиться по скоростной трассе «Южный обход». Эта дорога не является для меня основной, но преимущества новой магистрали ощутимы: она довольно заметно разгрузила центр города, в частности, улицу Кирова. Единственно, очень не хватает завершающего участка дороги в Кузнечиках.

О сокращении пути в часы пик ничего сказать не могу, поскольку живу в другом районе. Однако когда у меня возникла необходимость доехать из Москвы до «Острова сокровищ» после вечернего пика пробок, то получилось гораздо быстрее, чем обычным проторенным путем через центр Подольска».

Павел Бессонов, 34 года, военный:

©  из личного архива

«Я живу в микрорайоне Кузнечики. После открытия новой трассы «Южный обход», которая должна была значительно разгрузить микрорайон и центр города, я увидел определенные изменения: путь из центра в микрорайон сократился по времени, но удлинился по расстоянию.

Я считаю, что для того чтобы микрорайон Кузнечики полностью разгрузился, необходимо доделать все съезды на трассу. Сейчас из-за того, что работы не закончены, каждое утро возникают пробки на улице Доллежаля».

Екатерина Оськина, 22 года, студент:

©  из личного архива

«Я живу в микрорайоне Кузнечики, а учусь в центре Москвы, езжу на автомобиле. Раньше дорога на учебу или обратно занимала у меня более двух часов. Сейчас я добираюсь примерно на полчаса меньше, чем раньше. Однако меня все еще очень волнует ситуация на выезде из микрорайона.

Я думаю, что мы увидим существенные и ощутимые изменения только тогда, когда всю дорогу полностью закончат. Также сильно бросается в глаза то, что новый асфальт кое-где очень неровный, а в некоторых местах он уже начал крошиться. Думаю, максимум через полгода дорожникам придется заново класть асфальт.

В любом случае, огромное спасибо за Южный обход и за то, что о нас, жителях, думают. Очень здорово, что в перспективе пробки в Кузнечиках сократятся до минимума».

Актуальное

Другие СМИ