Александр Скляр: «Быть рок‑артистом — это большая работа»
Советский и российский музыкант, лидер группы «Ва-БанкЪ» Александр Скляр стал хедлайнером очередного рок-фестиваля «Выход есть!», прошедшего в Подольске 19 февраля. О современной рок-индустрии, своей любви к Высоцкому и Вертинскому, а также юбилейной программе группы музыкант рассказал корреспонденту «РИАМО в Подольске».
Актер Николай Аверюшкин: «Деньги – не самое главное в нашей жизни»>>
- Александр, почему вы решили принять участие в фестивале?
- Считаю необходимым поддерживать различные благотворительные акции и мероприятия. В фестивале «Выход есть!» я должен был принять участие еще в 2016 году, но, к сожалению, не смог из-за болезни. Конечно, меня в прошлом году ждали, и я пообещал отцу Алексею, одному из организаторов фестиваля, что обязательно приеду в этом году. Мы с коллегами подготовили специальную программу, в которой принимают участие Александр Белоносов из группы «Ва-БанкЪ», а также наш друг Сергей Летов - саксофонист. Это необычный сет на трех инструментах: саксофоне, клавишах и акустической гитаре.
Директор мастерской «Клуб Клубок»: о творчестве и фестивалях>>
- Давно ли вы были в нашем городе и как относитесь к планам возрождения Подольского музыкального фестиваля?
- Достаточно давно не был, но отношусь к этому городу с особой теплотой. Здесь зрители другие, более чувственные. И концерты проводить одно удовольствие. Могу сказать, что по пути сюда мы вспоминали легендарный фестиваль «Подольск-87». Его еще называли «вторым Вудстоком» (фестиваль рок-музыки под открытым небом в Вудстоке в 1969 году. – Прим. РИАМО). Думаю, что возрождение этого легендарного фестиваля обрадует не только меня, но и многих музыкантов. Если организаторы нас пригласят, то мы обязательно выступим на нем. Кстати, в Подольск мы приедем всем составом группы уже совсем скоро. 10 марта здесь будет наш юбилейный концерт в ДК «Октябрь». К подольской аудитории я всегда относился с особым почтением, думаю, что мы вместе зажжем.
Сати Казанова: «Большое мужество – быть настоящим!»>>
- Над чем сейчас работаете?
- В данный момент мы не работаем над очередным альбомом. У нас плотная концертная программа. Могу сказать, что мы стараемся внедрять в уже известные музыкальные композиции нашей группы совершенно новые нотки - что-то необычное. В 2016 году группе исполнилось 30 лет, причем именно непрерывной работы. В прошлом году мы записали юбилейный альбом под названием «Ястреб». Сейчас, продолжая юбилейную программу, мы исполняем и новые песни из этого альбома.
Не понимаю музыкантов, которые немного попели в 1990-х и разошлись, а спустя 20 лет снова встретились и играют юбилейные концерты. У меня никогда, к счастью, не было перерыва в творческой деятельности более одного месяца.
Актриса Дарья Сагалова: о роли Светы Букиной и жизни в Подольске>>
- Вы 30 лет не сцене, как изменилась рок-индустрия за эти годы?
- Конечно, за десятилетия рок-музыка значительно изменилась. Это относится не только к самой музыке, но и к возможностям. Сейчас, с одной стороны, есть площадки, чтобы заявить о себе, но, с другой стороны, Интернет настолько переполнен исполнителями, что аудитория зачастую и не понимает, кого ей слушать. Практически любой человек сейчас может записать песню, снять примитивное видео и кинуть его в ленту. Если говорить о роке в целом, то он существует и у него, безусловно, есть аудитория по всей стране. Рок-музыка стала менее однородной. То есть сейчас начинающие рок-музыканты, как правило, играют в смешанных стилях. Там есть что-то от панка, что-то от тяжелого рока. В последние годы я стал наблюдать, как выросла популярность такого стиля, как «Индия». Музыканты любят еще приставлять к этому стилю слово «независимая». Но лично я считаю, что нет полностью независимой музыки, как и людей. Мы все от чего-то зависим: от денег, пристрастий, близких, любви и так далее. Кто бы что ни говорил, но рок-индустрии, как таковой, в России до сих пор нет.
Театр «Вечерний звон»: юные таланты, эпизодические роли и звонкие премьеры>>
- Как вы считаете, рок-музыканты раньше были более сплоченными?
- Да, мы все, по моим ощущениям, сильно разобщены. Помню, что примерно лет 15 назад был период, когда нам казалось, что мы вместе и творим одно: встречались на фестивалях, общались, варились в общем котле. А сейчас каждый дудит в свою дудку, и такого рок-н-ролльного братства я не ощущаю. И одна из причин разобщения - современная политическая ситуация, не только в нашей стране, но и во всем мире. Например, ситуация вокруг войны на Донбассе: кто-то поддерживает, кто-то наоборот, а кто-то молчит. Мировоззрение разделило людей.
Организаторы и гости фестиваля «Музыка над рекой»: впечатления и пожелания>>
- Что для вас музыка и за что вы любите рок-н-ролл?
- Для меня музыка - это моя жизнь, как бы банально это ни звучало. Я ничем, кроме музыки, не занимаюсь. Живу и зарабатываю только музыкой. Могу сказать, что это моя осознанная позиция - не хочу уходить с чистой дороги артиста. Отмечу, что я давно уже не являюсь чисто рок-музыкантом. Во многом благодаря тому, что у меня помимо рок-группы есть другие направления творчества. Около 16 лет я исполняю песни Александра Вертинского, легендарного музыканта. Это отдельная программа и ее я играю с отдельным коллективом. Также я пою песни советского исполнителя Леонида Утесова и, конечно же, Владимира Высоцкого. Наверное, именно поэтому мне не бывает скучно. Все время приходится переключаться и ощущать себя по-другому. Поначалу, когда мне говорили, что стили будут взаимопроникать, я не верил. Но сейчас и сам стал замечать это. Наверное, это уже происходит на бессознательном уровне.
Буквально на днях мы были с концертом в тульском клубе. Это рок-н-ролльный клуб, и в нем царила удивительная атмосфера: зрители были очень чуткие и заряжали нас своим настроением. Мы не просто отыграли, мы выложились по полной. После концерта мой костюм был настолько мокрый, что хоть выжимай. Вот это я называю рок-н-ролл, настоящий и живой. За это я любою музыку, сцену и рок-н-ролл.
Худрук Подольского драмтеатра Олег Ефремов: о спектаклях и актерском юморе>>
- Не планируете ли вы отдельную программу посвятить Высоцкому?
- Высоцкого я очень люблю и уважаю. Не один десяток лет к его имени в России не ослабевает интерес. Конечно, время от времени мне поступают предложения спеть его песни. Бывает, что одну или две - я вставляю в программу. Не так давно в Екатеринбурге был концерт, где каждый артист должен был исполнить довольно много песен из репертуара Высоцкого. Участвовали всего трое: Екатерина Гусева, Дмитрий Певцов и я. Я спел девять песен. Несмотря на свой опыт, я готовился к концерту не так, как обычно: ведь Высоцкого любили не только за творчество, но и за его характер, драйв и энергетику. Если честно, думаю, что я еще не в состоянии потянуть целый концерт Высоцкого, не потому что песен мало или я не смогу, просто у меня еще недостаточно опыта для этого. Но уверен, все впереди.
Подольчане о путанице в песнях: «Я знаю пароль, я вижу апельсин» >>
- Как относитесь к современной эстраде и в чем отличие рок-артиста от эстрадного?
- Быть рок-артистом - это большая работа. Конечно, так же считает и любой эстрадный музыкант. Но в роке мало просто выйти и исполнить шоу. Я придерживаюсь того мнения, что рок-н-ролл - это музыка, которую нужно сочинять самому. На эстраде достаточно заплатить имиджмейкеру, музыканту, поэту, которые создадут образ песни. И вот, ты уже артист. Однако таких же, как ты, «с перламутровыми пуговицами», еще целый десяток. Безусловно, стоит оговориться, что и на эстраде есть свои звезды, которые добивались своих высот самостоятельно.
Рок-артисты в основном сами создают свой имидж. Мы не просто пишем и говорим то, о чем модно или нужно говорить. Мы - это мы, неповторимые и разнообразные. Если говорить о группе «Ва-БанкЪ», то коллектив изначально шел по довольно-таки энергичному пути, и одно время нас даже называли панками. Хотя я к панк-стилистике всегда относился более с эстетической точки зрения. Но по подаче мы действительно энергичные были ребята. Сейчас - это уже опыт. За 30 лет мы исполнили более двух тысяч концертов и стараемся не снижать энергетику. Я считаю, что рок-н-ролл требует гораздо больше усилий, чем просто эстрадное исполнение. Таких бойцов на сцене, какими были Высоцкий и Вертинский, очень мало в эстраде, а в рок-н-ролле таких людей, даже сейчас, много.
Автор детективов Маргарита Малинина: «Не люблю хеппи-энды»>>
- Вы часто говорите, что любите читать, расскажите, что читаете сейчас?
- Да, это факт, я люблю читать. В последнее время перечитываю классику, и в данный момент - Тургенева. Когда-то «Записки охотника» были любимой книгой моего папы. Сейчас мой папа, к сожалению, очень болен. Он давно уже не может ни читать, ни нормально общаться. Вспомнив о том, как он любил эту книгу, я решил посмотреть на Тургенева другими глазами. До этого читал книгу «Последний год жизни Пушкина» и остался очень доволен. Ну а вообще, я люблю разные жанры, здесь уже дело вкуса.