Жлобский обычай и испанский стыд: что бесит свадебного ведущего
Современные люди все чаще решают воспользоваться на свадьбе услугами профессионального ведущего. Обозреватель «РИАМО в Подольске» узнала у специалиста с большим опытом, какие действия клиентов ее бесят и почему.
Свадебные ведущие о сезоне 2021: влияние пандемии и новые тренды>>
Называют ведущего тамадой
В нашей индустрии продвинутых ведущих принято называть ивент-менеджерами и свадебными организаторами, допустимо – ведущими. И невероятно бесит, когда говорят «тамада». Мне кажется, это слово осталось в прошлом, где-то в 90-х, и те, кто профессионально занимается организацией праздников, давно уже переросли его.
Специально не говорю, что тамада – это для деревенских свадеб. На самом деле, организовать свадьбу в настоящем русском народном стиле, чтобы все было красиво, стильно и по-настоящему, очень непросто и весьма дорого. Так, один только пошив костюмов обойдется от 500 тысяч рублей, и это еще без расшивки платья невесты жемчугом! Хотя спрос на такой «бархатный фольклор» у ценителей есть.
Ивент-менеджер сегодня – это человек, который знаком со всеми тенденциями, услугами и предложениями на рынке праздников. Он понимает реальный тайминг и может составить индивидуальную программу всего свадебного дня. Он ориентируется в ценах и поможет с выбором площадки для выездного бракосочетания, подбором артистов и подготовкой сюрпризов от молодых и родителей.
Также ведущий убережет от ошибок. Например, объяснит, что массовый запуск бумажных китайских фонариков чреват возгоранием домов и деревьев. Лучше заменить его пуском светодиодных светящихся воздушных шаров. Либо заказать файер-шоу, зажечь бенгальские огни или светящиеся палочки, а также использовать световые мечи из «Звездных войн».
Изнанка профессии: что бесит фитнес‑тренера>>
Не берут родителей на регистрацию брака
Молодежь иногда очень эгоистична и не хочет брать родителей на регистрацию брака – едут вдвоем или с друзьями. Для старшего поколения это порой настоящая трагедия, и я всегда вступаюсь за них. Почему нельзя разрешить приехать в ЗАГС всем, кто хочет? Пусть даже на такси, если мало мест в кортеже.
Сыграв свадьбу с родными и оказав им тем самым уважение, молодые потом могут хоть каждый год ездить в разные страны и устраивать там выездные бракосочетания для двоих, меняя ритуалы. Родные не вечны! Для родителей свадьба детей – это важнейшее событие в жизни! Интересно, а как нынешняя молодежь отреагирует в будущем, если дети не захотят пригласить их на свою свадьбу?
Зачем подольчанки годами хранят свадебное платье, и что с ним можно сделать>>
Берут на фотосессию друзей
Как правило, после регистрации брака пары едут в ближайшие усадьбы и парки для проведения фотосессий. Некоторые выбирают столичные площадки. И практически все пары не слушают совета и берут с собой друзей. Молодые думают, что здесь-то они «оторвутся» вдали от взрослых!
В итоге ребята ходят за молодыми хвостиком, скучают, отвлекают и часто мешают делать фотографии и вести видеосъемку, даже если их включают в кадр. Ведь в действительности съемка свадебной прогулки – это утомительная и довольно нудная работа.
Еще нужно следить, чтобы машины с друзьями не отстали и не потерялись. А еще тратить деньги на парковку и входные билеты... Это действительно лишние траты! На свадебную фотосессию лучше отправиться вдвоем или со свидетелями, которые помогут с реквизитом и правильно подержат фату. Сняться с друзьями можно, когда забирают невесту и возле ресторана.
Залезть в кредит из‑за посуды и косметики: подольчане о разводах на деньги>>
Не могут договориться с родителями
Хороший ведущий обязательно должен быть отличным психологом. Зачастую именно он поможет родителям и детям прийти к компромиссу.
Молодые, как правило, стремятся поскорее избавиться от опеки старших, не хотят соблюдать традиции и ритуалы, приглашать много родни. Родители же, можно сказать, всю жизнь ждали этого важного момента, поэтому хотят сделать «все как положено».
Многие родители вкладывают в соблюдение традиций магический и сакральный смысл. Например, не пригласить на свадьбу родственников значит вызвать у них обиду и злость, что может плохо повлиять на отношения внутри пары. Не встретить молодых с хлебом-солью, не благословить их с иконой – брак может быть несчастливым, непрочным.
Был такой случай: мама жениха запретила парикмахеру делать невесте прическу из распущенных волос, уложенных локонами. Она считала, что это может навлечь на нее порчу. И в свадебный день парикмахер объявила девушке, что волосы ей соберут в высокую прическу под фату. Деваться было некуда, и она согласилась. Когда жених приехал забирать невесту, то просто покраснел от злости: он мечтал, что на свадьбе она будет блистать своими длинными русыми волосами.
Я помогла разрешить ситуацию. Договорились, что изменим прическу после ЗАГСа. Пришлось мне в спешном порядке применить навыки парикмахера и достать из сумки припасенный на всякий случай лак. Я просто убрала шпильки, и локоны невесты рассыпались по плечам, я их немного распушила и зафиксировала – получилось очень красиво.
Другая пара мечтала устроить молодежную свадьбу, а родители настаивали на приглашении всех родственников. В какой-то момент гости разделились: в зале усадьбы осталось старшее поколение, а молодежь переместилась во двор и устроила внеплановую дискотеку, которую организовали втайне от меня. Стоило больших усилий собрать всех вместе во дворе усадьбы, пришлось задействовать незапланированный реквизит: я зажгла сердца с фонтанами холодного горения. В итоге и молодые, и родители поблагодарили меня за то, что я объединила их. Все были счастливы!
Профессионалы об идеальной свадьбе: «Главное – не переборщить»>>
Снимают подвязку и настаивают на дурацких конкурсах
Не знаю, кто придумал эту несуразную традицию, когда жених зубами должен снять с ноги невесты подвязку. Зачастую это даже у меня вызывает испанский стыд!
Причем некоторые невесты «любят погорячее»: задирают ногу повыше, а то вдруг на видео, которые сняли на телефон друзья, не будет видно нижнее белье...
Такое же чувство у меня вызывают конкурсы, на которых порой настаивают заказчики. Перекатывание сырого яйца в штанах чужого дяди, попадание карандашом на веревочке в бутылку... Это же такой кринж, как говорит современная молодежь! Всегда пытаюсь объяснить, что и без дурацких конкурсов можно сделать веселую и незабываемую свадьбу, но меня часто не слышат.
Бывшие веганы: «Я застукал друга с рулькой и принялся за котлеты»>>
Продают кусочки торта
Всегда стараюсь отговорить молодых от жлобского обычая продавать торт по кусочкам и собирать деньги «на мальчика и девочку» в ползунки разного цвета. Увы, иногда и сами молодые, и их родители относятся к приглашенным гостям как к дойным коровам.
Мне гораздо ближе душевные мероприятия, где никто никому ничего не должен, куда приглашают только тех, кого хотят видеть, где гости с радостью и от чистого сердца дарят подарки на память о таком светлом празднике, как свадьба.
Бездумная экономия подольчан: «Я купил дешевле, но чуть не ослеп»>>
Сразу пересчитывают подаренные деньги
Изредка попадаются семьи, в которых считают нормальным «посмотреть в зубы дареному коню» – включить в программу праздника пересчет подаренного в конвертах и оглашение суммы. Интересно, какова цель? Гости должны посчитать, окупилась свадьба или нет, и заплатить еще денежек? Или поразиться сумме и прикинуть, смогут ли они так же удачно выдать своих детей?
Расчет во всем – это невероятно скучно и бездушно. Зачем такие «сборища бухгалтеров» – непонятно. В моем понимании свадьба – это праздник для двоих, на который приглашают тех, кто дорог и приятен, кого любишь и хочешь видеть в самый счастливый день своей жизни.
* мнение редакции может не совпадать с мнением спикера