Свадебные ведущие о сезоне 2021: влияние пандемии и новые тренды

30 марта в 13:06 Обновлено 30 марта в 13:47
©  Gifer.com

Весной традиционно начинается сезон свадеб, пик которого приходится на лето. Однако пандемия коронавируса, которая продолжается уже больше года, внесла свои коррективы. О влиянии локдауна, онлайн-мероприятиях и трендах 2021 года порталу «РИАМО в Подольске» рассказали профессиональные свадебные ведущие.

Модные свадебные платья и образы>>

Ангелина Силина, 32 года, в ивент-индустрии 10 лет:

Пандемия серьезно сказалась на ивент-индустрии. Все мероприятия попали под запрет. Для ведущих, артистов и музыкантов это означало остаться полностью без работы. Но в этот период родился новый формат – торжества в режиме онлайн, что тоже очень интересно.

Уже после первых послаблений объем работы значительно вырос. Тем не менее, сохранились некоторые ограничения в ресторанах, санитарные требования тоже никто не отменял. Сейчас стало легче, хоть и остался отпечаток. У нас, например, в условиях договора прописано, что если торжество отменится из-за коронавируса, то мы вернем залог и предоплату.

Профессионалы об идеальной свадьбе: «Главное – не переборщить»

Сейчас Великий пост – заявок даже меньше, чем в зимние месяцы. А после него в мае начнется летний свадебный сезон. Как раз установится хорошая погода, станет тепло. Июнь – это активное начало сезона, а пик приходится на июль, август и сентябрь.

Предпочтения заказчиков существенно не изменились. Был период, когда просили дисконт и скидки, но сейчас уже нет. Конечно, поначалу ощущалось, что люди соскучились по праздникам: гости были более активными, отзывчивыми к активностям. Сейчас все вернулось в привычный режим: как и раньше, активность гостей зависит от компании.

Что касается трендов, в оформлении свадеб все еще актуален полюбившийся многим экостиль. Также в моде песочный, желтый, оливковый цвета.

В одежде появились свои изюминки. Так, невесты стали отдавать предпочтение нестандартным нарядам – например, брючному белому костюму вместо традиционного платья.

Но, конечно, классическая свадьба до сих пор тоже весьма актуальна. Однако в этом сезоне очень популярно проводить торжество по типу теплых и уютных домашних вечеров.

«Жених упал и сломал ногу в трех местах»: истории необычных свадеб>>

Ольга Писцова, 33 года, в ивент-индустрии 15 лет:

©  Из личного архива

В пандемию отменилось огромное количество свадеб: кто-то перенес на следующий год, а кто-то расписался без пышного торжества. Я перешла в онлайн-формат и проводила дни рождения, юбилеи и встречи, девичники, был даже дистанционный новогодний проект. Но, конечно, всем не хватало живого общения, поэтому в этом сезоне люди очень ждут праздников и свадеб.

Свадебный сезон обычно начинается с праздника Красная горка, который отмечается в первое воскресенье после Пасхи. В этом году он выпадает на 9 мая, поэтому, думаю, самые смелые пары выберут именно эту дату.

В июне начинается пиковое время, а больше всего заказов приходится на июль, август и сентябрь.

В текущем году всем хочется ярких красок, не зря основным цветом сезона 2021 является желтый! Конечно, в моде индивидуальность. В тренде небольшие свадьбы и свадебные вечеринки, а также празднование за городом на свежем воздухе.

Зачем подольчанки годами хранят свадебное платье, и что с ним можно сделать>>

Константин Туйманов, 31 год, несколько лет в ивент-индустрии:

©  Из личного архива

Пандемия помогла мне осознать свою ошибку – в плане заработка я полагался лишь на свадебную деятельность. Коронавирус год назад нарушил привычный ход вещей, а так сезон свадеб обычно начинается в мае и длится до осени.

Во время ограничений, на мой взгляд, многие осознали ненужность современных свадебных излишеств: тамады, кавер-групп, шоу-программы. Тренды нынешнего сезона – минимализм и здравомыслие!

Организатор фестиваля «Невесты Подмосковья»: про любовь, благотворительность и Джигурду>>

Алена Баландина, в ивент-индустрии 8 лет:

©  Из личного архива

Из-за пандемии многие переносили даты свадеб, так как в ЗАГСе предлагали расписываться без свидетелей и фотографов.

Обычно пик сезона начинается в июне, но в текущем году много свадеб у меня приходится на май. А так в основном ничего не изменилось: в тренде остаются маленькие свадьбы численностью до 25 человек.

Камерность – актуальный тренд 2021 года.

Помню, как 21 марта мы отработали на большой свадьбе и буквально через несколько дней все сели на карантин. Тогда было не страшно – казалось, это максимум на месяц. Первое время было даже прикольно: дом, еда, YouTube, куча свободного времени. А потом, конечно, стало скучно, грустно и неинтересно. Хотелось общения не по телефону и не в онлайне, а живого, тактильного, настоящего общения… Хотелось движухи!

Насколько вы романтик? Тест

У хороших ведущих нет понятий «сезон» и «несезон», но, безусловно, в летние месяцы запросов на проведение свадеб больше. Как правило, август и красивые даты – 07.07 или 21 число 2021 года – разбирают очень быстро. Могут просто оборвать телефон и завалить запросами!

В этом году у меня забронированы даже будние дни в летние месяцы. То, что все соскучились по праздникам, я заметила еще летом 2020 года: как только мы вышли из строгого карантина, был просто шквал звонков на проведение свадеб и, что интересно, дней рождения. Бывало, мы работали по четыре мероприятия подряд.

Людей можно понять: все сидели дома, путешествовать было нельзя, а сменить обстановку и отдохнуть хотелось. Я сама свой день рождения, 30 апреля, отмечала дома на карантине… Русский человек не может долго без праздника, это факт!

В этом, как и в прошлом сезоне популярны выездные регистрации брака.

Востребованы загородные площадки – например, шатры у воды и с отдельной территорией, где можно прогуляться.

И еще с каждым годом свадьбы становятся все малочисленнее: молодожены стараются приглашать только самых близких родственников и друзей. Да и с границами ситуация пока непростая, поэтому заграничные гости не всегда могут попасть на торжество.

Подольчане о второй половинке: «И я пишу: найди‑ка мне нормального мужика»>>

Евгения Праздничная, 37 лет, в ивент-индустрии 6 лет:

©  Из личного архива

Пик свадеб может приходиться на любой период. Уже давно, как мне кажется, люди перестали ориентироваться на массовые даты – скорее наоборот.

Среди моих клиентов я не заметила особых изменений из-за пандемии, но люди действительно с нетерпением ждали снятия ограничений.

В нынешнем году камерные свадьбы и торжества на свежем воздухе продолжают удерживать лидирующие позиции. В этом вопросе пандемия сыграла на руку.

Общение и свежий воздух – главные тренды 2021 года!

Изнанка профессии: 10 моментов, которые бесят фотографа>>

Алексей Куприянов, 32 года, в ивент-индустрии 10 лет:

©  Из личного архива

Когда ввели ограничения из-за коронавируса, то все какое-то время находились в подвешенном состоянии. Никто не знал, чего ожидать. Так было и в моем случае.

Карантинной весной 80 % свадеб стали переносить на более поздние даты, а в начале июня 60 % торжеств отменилось. Остались самые стойкие и непоколебимые ребята, желающие провести свой незабываемый вечер, несмотря ни на что! Но им пришлось перенести свадьбы на загородные площадки. Кстати, запланированные корпоративы, юбилеи и выпускные вечера тоже были отменены.

Как подать заявление в ЗАГС в Подольске

Интернет в тот период стал пестрить объявлениями о проведении онлайн-праздников. Технологии, конечно, шагают вперед, но это не лучшая идея, да простят меня коллеги! Ведь ничто не может заменить настоящих эмоций и впечатлений от встречи с родственниками и друзьями. С другой стороны, что еще оставалось ивент-специалистам? Я не падал духом и даже прошел несколько обучающих онлайн-тренингов.

Свадебный сезон 2021 года уже начался, его пик обычно длится с июня по август. Весенняя пора – это время, когда молодожены бронируют банкетные площадки, ведущего, фотографа. В этом году в связи с перенесением дат многие рестораны уже имеют загрузку на 80 %.

Хочу отметить, что заказчики предпочитают вкладываться именно в банкетную площадку, а на услугах ведущего стараются сэкономить. Я считаю, что это неправильно. Решающим фактором должна быть не стоимость услуг, а интеллектуальный труд. Именно подход, личная симпатия и концепция предстоящего торжества должны играть главную роль.

Нужно понимать, что профессиональный ведущий – это опрятный и стильный внешний вид, умение тактично общаться, импровизировать, выходить из неловких ситуаций.

Только такой человек способен по-настоящему хорошо провести важное торжество, воспоминания о котором останутся на всю жизнь.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"