Жертвы моды: «Я взяла слишком острый нож и осталась без ресниц!»

Жертвы моды: «Я взяла слишком острый нож и осталась без ресниц!»
Люди

В молодости многие совершают странные с точки зрения здравого смысла поступки, стараясь понравиться окружающим, выделиться из толпы или, наоборот, быть как все. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, чем жители города жертвовали ради моды в разное время.

Подольский трансвестит: «Стройнее моих бедер не будет ни у одной модели!»>>

Ольга К., 40 лет, фотограф:

В моей ранней юности вдруг стала модной стрижка «ежик». Мне было 13 лет, я посчитала себя взрослой и пошла в парикмахерскую, чтобы отрезать свою косу ниже пояса. В первом салоне меня просто высмеяли: если мама разрешит, то с ней приходи. Во втором сказали, что могут только каре сделать, если я так устала от ухода за длинными волосами.

С каре я пошла в третью парикмахерскую, и там мне сделали ту самую модельную стрижку, о которой я так мечтала. И уложили волосы, как в журнале. Но я-то не умела за ними ухаживать, и на следующий день выглядело все это ужасно. Маме пришлось попросить знакомого парикмахера, чтобы он научил меня укладывать волосы и пользоваться стайлинговыми средствами. Мы даже приобрели специальный фен.

Но это еще не все. У меня были светло-русые волосы, а я решила покрасить их в черный цвет – для выразительности. И я это сделала, причем самостоятельно. Трудно передать ужас родных, когда они увидели меня в «вампирском» образе с короткими черными волосами, превращенными гелем в иголки, с бледной кожей и ярко-красными губами и ногтями.

Меня перестали узнавать знакомые. Мальчик, который мне нравился, сказал, что вместе с волосами я отрезала все, что было во мне красивого.

Но я никого не слушала и считала себя самой стильной девушкой в школе, и никто не мог меня в этом переубедить.

Через какое-то время стало модно краситься в белый цвет, и я приложила немало усилий, чтобы избавиться от черного. В итоге мои бедные волосы буквально отвалились, и мне пришлось их заново отращивать. Тогда я решила, что вернусь к своему природному цвету. Тогда мне многие говорили, что длинные русые волосы и косы – это для простушки. Но постепенно это вошло в моду, и сейчас на показах у многих моделей русые волосы – распущенные или заплетенные в косу.

Так я снова стала модной, но уже не потому, что хотела этого. Только спустя годы я поняла, что естественная красота, красота от природы есть у всех – нужно лишь уметь ее подчеркнуть. И не стоит кардинально менять свою внешность в угоду моде.

Жизнь в коммуналке: «Включишь свет, а на тарелках – покрывало из тараканов»>>

Анна Д., 73 года, пенсионер:

Молодежи это трудно представить, но в наше время не было даже простых вещей для ухода за собой. Например, приспособлений для завивки ресниц. Покрасить их могли, но только в парикмахерской, просто так краску купить было нельзя – дефицит. Про модное сейчас наращивание ресниц, которое так любят мои внучки, мы вообще мечтать не могли.

Моя знакомая в училище покоряла всех взглядом – у нее был очень красивый изгиб ресниц. Я спросила, как добиться такого эффекта. Она ответила, что сейчас модно завивать ресницы ножом, и показала, как это делается. У нее получилось ловко и быстро.

Я попыталась повторить, но взяла не тупой нож, как нужно было, а самый острый из имеющихся, и в итоге вообще лишилась ресниц на одном глазу.

Для симметрии пришлось повторить это и на другом веке. Тогда мне казалось, что хуже в жизни со мной ничего не может случиться, потому что все вокруг были в кукольных образах, а я вообще без ресниц. Еле дождалась, когда они снова вырастут.

Бездумная экономия подольчан: «Я купил дешевле, но чуть не ослеп»>>

Ирина Д., 49 лет, предприниматель:

Когда я была совсем молодой, дефицитом было все – даже обычная косметика. Поэтому нам приходилось идти на разные хитрости. Например, вместо лака для волос использовать сахар, растворенный в воде. А серебрянка, которую в хозяйственных магазинах продавали для покраски заборов, превращалась в тени для век.

Но с самым большим ужасом и смехом я вспоминаю, как мы ходили на танцы в мороз: в капроновых колготках и мини-юбках, с покрасневшими коленками, в только что вошедших в моду пуховиках, которые часто покупали не по размеру, а какой сумели достать.

Однажды поздней осенью я пришла на танцы в фирменной джинсовой куртке – тоненькой, скорее летней, чем осенней. Мой молодой человек был в ужасе, на последние деньги он вызвал такси, чтобы довезти меня до дома, хотя было совсем недалеко. Но я считала себя красавицей и не понимала его эмоций.

Гостиничные истории: «Пьяные свингеры гоняли мяч в чем мать родила»>>

Антон, 39 лет, менеджер:

Во времена моей молодости чтобы быть модным, нужно было быть накачанным. Современных субтильных хипстеров среди нас можно было представить только в кошмарном сне.

Чтобы побыстрее достичь результата, я начал применять вошедшие тогда в употребление американские препараты. Через какое-то время у меня стала идти кровь из носа, но я не обращал на это внимание и продолжал качаться. Я добился рельефа и мускулов, которые были на фотографиях героев того времени. Тело стало почти как у Шварценеггера! Но я заработал проблемы со здоровьем, плоды которых пожинаю и сейчас.

Сегодня глядя на голые лодыжки школьников, которые щеголяют зимой в коротких джинсах и зарабатывают обморожения и морозные ожоги, я думаю о том, как же измельчали пацаны.

Да, мне было не жалко себя, чтобы стать настоящим мужиком – крупным, сильным. Но я не понимаю, ради чего они жертвуют лодыжками.

Подольчане‑одиночки: «Она слила в унитаз все мои лягушачьи лапки!»>>

Ирина, 51 год, офис-менеджер:

Когда я была молодой, чтобы быть модной, нужно было покупать заграничные вещи у фарцовщиков. Это было опасно для репутации, да и с точки зрения закона небезопасно: спекулянтов тогда сажали с конфискацией имущества. Но у меня была мечта – найти себе мужа-фарцовщика, чтобы жить с ним безбедно и всегда носить фирменные шмотки.

За мной тогда ухаживал мальчик, который учился на инженера, предлагал выйти за него замуж.

Но я посчитала, что обычная жизнь с очередями за всеми вещами и продуктами не для меня.

Что я только ни предпринимала, но в итоге стала подругой фарцовщика. Появились фирменные шмотки и косметика, подруги завидовали мне, я была самой модной в своем окружении. Но для него я была очередной красивой игрушкой, которая быстро надоела. В итоге я осталась одна с ребенком, моего фарцовщика посадили, а потом он вообще куда-то исчез, даже алиментов не платил. Вот тогда я хлебнула по полной, и чтобы вырастить ребенка, мне порой приходилось полностью забывать о себе.

Сейчас я с ужасом вспоминаю, как променяла свою молодую жизнь на заграничные тряпки и французские пузырьки. Мой бывший мальчик-инженер в итоге стал хорошим семьянином и отцом, живет обеспеченно, жена ему под стать. А я так и осталась одна – настоящая жертва моды.

Горничные о причудах богатых: «Из костюма хряка выскочил дворецкий в трусах»>>