пн, 18 декабря, 02:24
+0°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Бездумная экономия подольчан: «Я купил дешевле, но чуть не ослеп»

©  сайт giphy.com

Практически каждый человек хотя бы раз в жизни был вынужден экономить на покупке вещей. Иногда такая «экономия» имеет негативные последствия в виде проблем со здоровьем или судебных издержек. Обозреватель «РИАМО в Подольске» пообщалась с жителями округа и выяснила, в каких случаях для них экономия обернулась дополнительными расходами.

Как сэкономить на подготовке к Новому Году в Подольске>>

Татьяна Вязовецкова, 39 лет, директор рекламного агентства «Манго»:

©  Из личного архива

«Я часто езжу в командировки и экономлю на дорожных расходах – беру билет в плацкарт. Однажды добиралась до Ямала и пришлось мириться с тем, что ветер дул в окна и их приходилось прикрывать одеялами. К тому же в вагоне не хватало мощности электричества, из-за чего даже днем было темно и нельзя ни книжку почитать, ни зарядить телефон. Ко всем моим неприятностям прибавлялось то, что я не взяла с собой продукты, и как назло по пути не попадалось станций с магазинами. В вагоне-ресторане было безумно дорого, но поесть все-таки пришлось. За обед я отдала 900 рублей, но есть его было просто невозможно».

Как сэкономить на покупке одежды: рациональный гардероб и распродажи>>

Кирилл Бородин, 29 лет, основатель клуба любителей квадроциклов Bizon:

©  Из личного архива

 «В 2015 году я купил новый квадроцикл, с гарантией. Решил, что не стоит покупать подержанный, так как придется потратиться на его ремонт и восстановление. Сначала у новой техники заклинило тормоза, потом появился неизвестный стук. Я отвез квадроцикл к дилерам, а спустя месяц они сообщили, что поломка негарантийная. Договориться не получилось, и я решил с ними судиться. Был уверен, что добьюсь справедливости.  В общей сложности судебное разбирательство длилось год, и я проиграл.  Суд мне обошелся в 150 тысяч рублей, также 120 тысяч рублей пришлось отдать за ремонт квадроцикла. Изначально у меня была возможность купить старый всего за 350 тысяч рублей и вложить 50 тысяч в ремонт. Но в итоге с судебными издержками он обошелся мне почти в 700 тысяч рублей. А по гарантии я ничего так и не сделал и сейчас ее срок заканчивается.

В квадроцентре Bizon также сталкиваюсь со случаями подобной «экономии». Бывает, стараешься помочь и советуешь клиенту почистить тормоза за 700 рублей, но он думает, что ты его разводишь и уезжает.  Как правило, спустя несколько недель этот человек меняет сразу тормозные колодки, диски, суппорты, и ремонт обходится ему не в 700 рублей, а в 18−19 тысяч».

Как сэкономить на поездках за границу>>

Мария Куртеева, 23 года, домохозяйка:

©  Из личного архива

«Постоянно приходилось экономить в студенческие годы. В то время были популярными купоны на скидку. Помню случай, когда вместе с подругами купила такой купон в салон массажа. На картинке было все очень прилично: красивое заведение, ухоженный персонал. На деле это оказался подвал, где вместо тайских массажисток работали гастарбайтеры из ближнего зарубежья. В общем, от их услуг мы отказались.

Еще был случай, когда я купила помаду известной марки по очень выгодной цене в переходе. Накрасила губы, и их стало сильно жечь. А самое ужасное то, что помада оказалась водостойкой и не смывалась! В итоге у меня распухли губы, но я была рада, что они вообще не отвалились».

Как сэкономить на мобильной связи>>

Владимир Савушкин, 41 год, технический директор:

©  Из личного архива

«Как-то на Aliexpress купил дешевый шлем. Потом, правда, решил его подарить кому-то из знакомых − жизнь дороже! В итоге я все же купил качественный шлем и, соответственно, заплатил дважды: 5 тысяч рублей и 25 тысяч рублей за качественный.  

А вообще, на мой взгляд, не всегда за высокой ценой стоит высокое качество. Лично я при выборе какого-то товара полагаюсь на предыдущий опыт или советы коллег. Хорошо, если есть возможность приобрести достойный аналог. Считаю, что ни в коем случае нельзя экономить на необходимых вещах – только на мелочах. К тому же в стремлении сэкономить почти всегда приходится нести дополнительные транспортные расходы и в итоге все равно потратить больше».

Как сэкономить на услугах ЖКХ>>

Оксана Беляева, 22 года, студентка:

©  Из личного архива

«Недавно искала себе сапоги подешевле и в итоге очень разочаровалась. Новые сапоги развалились уже через неделю! Я, конечно же, принесла их в магазин с чеком и коробкой – как и полагается. Но продавец в грубой форме мне сказала, что магазин возвраты и обмены не осуществляет. Хотя при покупке они же обещали гарантию в две недели. В итоге пришлось вызывать старшего администратора торгового зала и скандалить.

 А вообще, я считаю, что экономить следует только на ненужных вещах. Так как лучше на сэкономленные деньги купить необходимую вещь подороже, но она будет служить дольше».

Как сэкономить на отпуске: лайфхаки, сервисы и «горящие» туры>>

Дмитрий Агарков, 25 лет, водитель:

©  Из личного архива

«Лично мне жалко переплачивать за вещь, если я уверен, что ее цена значительно ниже. Был случай, когда мне нужна была незамерзайка для автомобиля, но в магазине цены оказались сильно завышены. Я решил, что лучше куплю такую же жидкость во время поездки на автотрассе. Однако от ее едкого запаха у меня сильно заболели глаза, и в итоге пришлось останавливаться и умываться снегом. Глаза слезились так, что продолжать путь я просто не мог. Уже потом у окулиста узнал, что из-за подделок этой жидкости некоторые люди вообще оставались слепыми. Мне повезло, что все обошлось.

Еще был случай, когда я искал одну деталь для автомобиля и хотел купить ее дешевле. Объехал практически все автомагазины, но в итоге так и не нашел. Подсчитав потраченные деньги на автобусы, маршрутки и такси, я удивился, так как потратил на дорогу больше, чем эта деталь стоила».

Как получить компенсацию за неприятные сюрпризы в еде>>

Галина Чемерских, 35 лет, антикризисный менеджер:

© pixabay.com, janeb13

«Недавно купила нож для шинковки в магазине «Пятерочка», потому что он по форме был похож на мой старый и очень удобный ножик.  Но, как оказалось, он очень плохо резал. Я и не удивлена, что можно ждать от эконом-супермаркета.

А моя подруга купила сапоги в магазине «Смешные цены», где цена была значительно ниже, чем в других обувных магазинах. Но проблема в том, что эти новые, только что купленные сапоги развалились по дороге домой!»

Опрос по теме

Сколько денег в месяц тратит ваша семья?
до 20 тысяч рублей
20-30 тысяч рублей
30-40 тысяч рублей
60-80 тысяч
больше 80 тысяч рублей

Актуальное

Другие СМИ