Вожатые из Подольска: «Для детей нужно стать настоящим супергероем»
Детский лагерь – это отдельный маленький мир, где ребята получают массу впечатлений, раскрывают свои таланты и находят новых друзей. Невозможно представить себе лагерь без «старших товарищей», которые всегда готовы поддержать и помочь. В преддверии летних школьных каникул вожатые рассказали «РИАМО в Подольске», какие качества помогают им в работе и с какими трудностями они сталкивались.
Как собрать ребенка в лагерь: что взять с собой и от чего отказаться>>
Евгения Котова, 36 лет, главный эксперт отдела координации учреждений по делам молодежи в комитете по делам молодежи:
Подольское отделение Российского союза молодежи открылось в 2003 году, и все это время мы занимались социально-педагогической деятельностью. Я сама попала в РСМ через Московскую областную Школу вожатых и первое, с чем я познакомилась, была работа в лагере. Этот опыт полностью перевернул мою жизнь: я поняла, что это то, чем мне хочется заниматься.
В течение 10 лет в составе Подольского РСМ мы проводили слеты старшеклассников и Школу вожатых для школьников. У нас была мечта создать свой собственный педагогический отряд и работать в лагере, и в 2016 году она исполнилась: мы открыли Школу вожатых уже для взрослых ребят.
Школа вожатых меняет мировоззрение человека. Здесь умеют решать конфликты, умеют договариваться. Все открыты душой, между ребятами очень теплые отношения. Здесь можно пробовать себя, и в будущем этот опыт станет хорошей базой для того, чтобы стать хорошим специалистом в любой отрасли.
Лично я убеждена, что все люди делятся на две категории: одним дано работать с детьми, другим не дано. Очень важно понять это и заниматься тем, что действительно получается и нравится. Для этого и нужна школа, ведь она позволяет понять, твое это или нет. И если мы видим, что человеку не дано работать с детьми, то мягко направляем его в другую сферу деятельности.
Вожатый должен чувствовать людей, понимать их потребности и желания. Если у тебя в голове какая-то схема, но ты не понимаешь, что нужно детям, то она не сработает. Нужно понимать, что если дети устали, то нужно провести что-то спокойное, а если им хочется побегать – подойдет подвижная игра. И конечно же нужно любить детей! Быть открытым и готовым делиться с ними своими знаниями, чувствами и умениями.
Помню случай: в моем отряде был 10-летний гиперактивный мальчик. Он все время задирал детей, ругался с ними. Как-то он решил посвататься к девочке, которая ему очень нравилась. Это было очень мило, по-детски: смастерил кольцо и при всем отряде сделал ей предложение. Девочка подумала, что это шутка, и подыграла, приняв подарок, а когда поняла, что это всерьез, то посмеялась и выкинула его. Конечно, мальчик расстроился. И решил убежать из лагеря. Когда дети рассказали мне об этом, я была в ужасе: это критическая ситуация. К слову, это было в Серпухове, а этот город я не знаю.
Побежала ловить беглеца. Лагерь был окружен двумя заборами, мальчик перелез через один и оказался как бы между двумя стенками. Я через стену уговаривала его вернуться и была готова ловить его с другой стороны. В итоге он все-таки вернулся, я его не ругала, а просто обняла. Детей попросила больше не вспоминать эту историю. Что удивительно, это стало переломным моментом: после этого мальчик начал очень хорошо себя вести и даже стал моим помощником.
Как подготовить ребенка к школе и детскому саду в Подольске>>
Дмитрий Потехин, 20 лет, студент:
Я пришел в подольскую Школу вожатых три года назад, когда учился в 11 классе. Тогда же поехал работать на смену в лагере. К решению, что я хочу стать вожатым, я пришел после того, как побывал на выездном лагере. Мне понравилась активность, и я понял, что должен побывать на настоящей смене.
Лагерь – это отдельный маленький мир, куда приезжают дети на 14 или 21 день. За этот период они приобретают друзей и исполняют свои мечты. А в лагере действительно сбываются мечты: если хочешь петь, то здесь ты поешь лучше профессионалов, а если хочешь смастерить что-то, то получается что-то невероятное. Это удивительно! За это я и люблю лагерь.
Стать вожатым может любой, главное – желание. Требования простые: нужно быть внимательным, ведь ребят нужно будет постоянно пересчитывать, любить детей и быть творческим человеком.
Вожатый в первую очередь – это наставник. Он становится для детей не только другом, но и человеком, который направляет, подсказывает и поддерживает их. Не скажу, что это легкая работа, ведь порой нам приходится решать действительно сложные задачи, «разруливать» конфликты, учить детей договариваться. Поэтому очень важно любить то, чем ты занимаешься.
За свою работу мы получаем гонорары. Конечно, заработать здесь большие суммы не получится, да и вообще – эта работа не ради денег. Тем не менее, получить какие-никакие 15 тысяч рублей тоже приятно. Да и в подмосковных лагерях самая высокая оплата: например, в Калужской области вожатые получают всего 5 тысяч рублей.
На моей памяти много различных случаев. Мне запомнилась моя первая смена. Когда к моей напарнице подошли дети, она откусила от яблока и дала откусить ребенку, затем следующему и так по очереди. Это было ради шутки. Все дети смеялись и кусали яблоко. Хорошо, что у всех в лагерях есть медкнижки.
Жители Подольска о любимых местах в городе, летних развлечениях и отдыхе>>
Наталия Казанкова, 21 год, студентка:
Я мечтала стать вожатой еще с детства. В прошлом году на свой день рождения увидела в соцсети информацию, что Школа вожатых проводит набор учеников, и решила воспользоваться таким шансом.
Школа вожатых помогла мне понять, что именно меня интересует, и научила правильному пониманию ценностей. Наша работа уникальна тем, что мы можем не просто провести время с детьми, но и научить их чему-то хорошему, что им пригодится в дальнейшем.
Вожатый – это человек, к которому ты можешь подойти и поделиться любой проблемой. Мы становимся для детей и друзьями, и психологами, и мамами с папами в одном лице. Я люблю говорить, что вожатый – это капитан космического корабля, герой сказки. Это очень многосторонний человек, который не боится сталкиваться со сложными ситуациями.
Конечно, работать нелегко. Ведь мы мало спим, проводим все свое время с детьми, а они тоже бывают разными. Как бы ты ни любил свою работу, к концу смены все равно устаешь. Поэтому для меня важна поддержка от напарника, еще помогает «перезарядиться» вечерняя Свечка.
В лагерях есть свои традиции и различные мероприятия, которые помогают не только сдружиться, но и высказаться, поделиться впечатлениями и переживаниями. Свечка – это когда перед отбоем весь отряд садится в круг, и все делятся эмоциями и чувствами.
Как любят говорить вожатые, многое зависит от первых трех дней – так называемого оргпериода. От того, как ты настроишь детей за это время, зависит, как продет вся смена. Очень важно познакомить и сдружить ребят, настроить их на хороший лад и позитивную работу.
За что мы любим Подольск: детство, люди, праздники и Дубровицы>>
Наталья Агафонова, 20 лет, студентка, руководитель отдела логистики:
В 15 лет я начала работать помощником вожатого. Никакой базы не имела, потому и пришла в Школу вожатых, где многому научилась. В том числе формулировать свои мысли так, чтобы меня было интересно слушать.
Работа вожатым очень интересная, для меня это нечто большее, чем просто хобби. Здесь я получаю удовольствие и положительные эмоции.
На мой взгляд, вожатый – это супермен. Человек, который может не есть, не спать, но если к нему подойдет ребенок, он сделает все как надо.
В лагере бывают различные ситуации. Помню, как на одной из смен у меня в отряде оказались два друга. Они не ссорились и хорошо общались, но однажды, когда они стояли в очереди, один ударил другого в нос. Мальчик заплакал, я отвела его в медпункт, а когда вернулись, он обнялся со своим товарищем, который несколькими минутами ранее его ударил, будто ничто не произошло. Я, конечно, удивилась.
Как детей учат создавать мультфильмы в Подольске>>
Ольга Кравченко, специалист по работе с молодежью:
В 2012 году я попала в РСМ, а в 2016 году мы открыли свою Школу вожатых. Интересно, что до Союза молодежи я никогда не ездила в лагерь – в детстве каникулы я проводила в деревне. Так что я никогда даже не думала, что стану вожатой.
Вожатый – это не профессия, а призвание. Нужно любить детей и то, чем ты занимаешься, свою высшую миссию по воспитанию нового поколения. Нужно трезво понимать, куда и зачем ты идешь. Быть вожатым – достаточно тяжелый труд, работать с детьми нелегко, ведь все они такие разные. Полезно пройти Школу вожатых, так как она дает базу и помогает не растеряться на первой смене, а также понять, как правильно себя вести, когда придут 20 замечательных человечков.
У вожатых есть традиция – не говорить свой возраст. Мы отшучиваемся: говорим, что нам 46, а в душе все восемь. Связано это с тем, что, как правило, разница между детьми не особо большая. На одной из смен ребята из старшего отряда спросили меня о возрасте. Я сказала, как и полагается, что мне 46 лет, и рассказала на свой лад историю Бенджамина Баттона – человека, возраст которого шел наоборот. И удивительно – ребята мне поверили! Это было очень забавно.
Бесплатные детские кружки в Подольске: спорт, музыка, творчество>>
Юлиана Багирова, 20 лет, студентка, специалист по работе с молодежью:
В 14 лет я пришла в РСМ, потом стала руководителем проекта ПРО РСМ и превратилась в руководителя педотряда. Интересно, что сначала я и понятия не имела, что такое лагерь. Сама была в нем в пятилетнем возрасте – и то не до конца, так как позвонила маме, и меня забрали. Поэтому в самом начале, когда я была куратором в Школе вожатых, я одновременно принимала и сдавала экзамен.
В 2016 году я впервые оказалась в лагере. У меня были ребята от 10 до 13 лет, это возраст юношеского максимализма – всегда нужно быть готовым к сложностям. Могу сказать, что с маленькими детьми работать очень смешно и забавно, а с взрослыми очень интересно, ведь они раскрываются, и наблюдать за этим удивительно.
Среди моих подопечных были и сложные подростки. С ними немного другая специфика работы – в один момент нужно быть помягче, а в другой построже. Они готовы делиться своей нелегкой жизнью, главное – настроить их на доверительные отношения. Помимо этого они очень открытые и готовы перенимать твой опыт и знания, готовы учиться и пробовать.
Как получить льготную путевку в детский лагерь в Подольске>>
Лидия Шобухова, 19 лет, студентка:
В лагере я работаю два года. Все началось с того, что судьба привела меня в РСМ, а затем мы открыли свою Школу вожатых и организовали педотряд.
Неправильно сказать, что вожатый – это профессия. Ведь это человек, который станет для ребенка другом и учителем, который поможет преодолеть преграды и самого себя. Для этого нужно любить детей и иметь желание давать что-то новое и интересное маленьким людям.
Помню такой случай: у меня в отряде был мальчик, который вел себя очень отрешенно. Он ни с кем не общался, не проявлял никакого интереса. Дети к нему тянулись и хотели его получше узнать, но он почему-то никак не шел на контакт. И вот во время Свечки ребята делились своими эмоциями и стали говорить, что хотят с ним подружиться. Это было так мило, что у мальчика побежала скупая мужская слеза. Он поблагодарил их за терпение и после этого поменялся, стал общительнее.