пт, 09 декабря, 20:23
-1°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Как получить льготную путевку в детский лагерь в Подольске

© Фотобанк Московской области, Анастасия Нужная

Многие дети отправляются на летних каникулах в оздоровительные лагеря. Подобные поездки полезны для здоровья и развития ребенка – он обязательно научится чему-то новому, найдет друзей, станет более самостоятельным, а главное, проведет время весело и с пользой. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, кто может получить путевку в детский оздоровительный лагерь на льготной основе, какие для этого нужны документы, и куда следует обратиться.

Три загородных лагеря и 39 городских лагерей будут работать летом в Подольске>>

Категории льготников

© Фотобанк Московской области, Владимир Лебедев

Право на бесплатную путевку в детский оздоровительный лагерь имеют следующие категории детей, находящиеся на учете управления социальной защиты населения:

– дети-сироты;
– дети, которые остались без опеки родителей;
– дети из многодетных семей (трое и более детей);
– дети, оказавшиеся в сложных жизненных обстоятельствах;
– дети-инвалиды;
– дети из малообеспеченных семей (достаток ниже среднего);
– дети из неполных семей.

Необходимые документы

©  pixabay, unplash

– заявление на получение путевки в лагерь;
– паспорт гражданина Российской Федерации и копии страниц с общими данными, регистрацией и гражданством;
– справка о доходах;
– направление от врача;
– медицинская справка формы №070/У-04;
– свидетельство о рождении или паспорт ребенка и их копии;
– справка по месту проживания ребенка.

Лица, которые относятся к льготным категориям населения, обязаны представить справку или удостоверение, подтверждающие это:

– дети-сироты или лишенные родительской опеки – решение суда об опеке или попечительстве;
– дети-инвалиды – справку об инвалидности, направление на оздоровление от лечащего врача;
– дети из неполных семей – свидетельство о смерти одного из родителей, подтверждение статуса «мать-одиночка» или свидетельство о расторжении брака;
– дети из малообеспеченных семей – справку о доходах за три месяца, в случае отсутствия места работы ее может предоставить центр занятости населения;
– дети из многодетных семей – удостоверение о наличии статуса многодетной семьи или свидетельства о рождении всех детей.

Куда обратиться

Социальная защита

Пакет документов следует предоставить в управление социальной защиты населения по месту регистрации. Подольское УСЗН располагается по адресу: улица Литейная, дом 6/8. Учреждение принимает граждан в понедельник, среду и четверг с 9:00 до 17:00, обеденный перерыв с 13:00 до 14:00. Телефон для справок: 8-496-754-17-01.

По словам сотрудника подольского управления соцзащиты, на данный момент подано более 100 заявлений на приобретение льготных путевок в детские оздоровительные лагеря.

МФЦ

Заявление на предоставление бесплатной путевки в детский лагерь также можно подать через многофункциональные центры Большого Подольска. Для этого необходимо прийти в МФЦ с пакетом документов, подать заявку встать на очередь. В Подольске функционируют три МФЦ по адресам: ул. Кирова, д. 39, телефон 8-496-754-18-90; ул. Высотная, д. 6, телефон: 8-495-645-35-13; мкр. Климовск, ул. Западная, д. 11, телефон: 8-499-707-15-40. Время работы одинаковое для всех центров: понедельник-суббота с 8:00 до 20:00 без перерыва на обед.

Комитет по делам молодежи

По словам начальника отдела координации деятельности учреждений по работе с молодежью администрации Подольска Аллы Моргуновой, право на получение льготных путевок имеют дети работников бюджетной сферы, образования, культуры, спорта и молодежной политики. А также дети, одаренные в области спорта, науки, культуры, и дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Они могут получить бесплатную путевку через комитет по делам молодежи администрации Подольска.

«Работники бюджетной сферы пишут заявление по месту работы на предоставление путевки в детский оздоровительный лагерь. В комитете по культуре, спорту, делам молодежи определяются дети, которые стали победителями различных конкурсов и соревнований, им предлагаются путевки в детские оздоровительные лагеря. Также в образовательных учреждениях сотрудники знают воспитанников, которые нуждаются в помощи. Таким детям путевки предлагаются в первую очередь», – пояснила Моргунова.

Она добавила, что на данный момент все списки собраны. Вопросы по приобретению льготных путевок можно задать по телефону: 8-496-752-16-59.

Компенсация стоимости путевки

©  Александр Кожохин

Иногда родители решают приобрести путевку в детский оздоровительный лагерь самостоятельно. Потом они могут обратиться в управление социальной защиты за компенсацией ее стоимости. Возврат денежных средств в полном объеме осуществляется, если направляющиеся в лагерь дети живут в многодетных или неполных семьях, в которых один из родителей зарабатывает меньше прожиточного минимума, а также в случае, если отец или мать являются нетрудоспособными или ребенок ранее проходил санаторное лечение по направлению врача.

Документы для получения компенсации:

– заявление;
– оригинал и копия паспорта родителя;
– копия документа, удостоверяющего личность ребенка (свидетельство о рождении или паспорт);
– обратный талон путевки из лагеря (для подтверждения пребывания там ребенка);
– документ, подтверждающий затраты на приобретение путевки;
– банковский счет, на который будет переведена компенсация.

Если родители претендуют на полное возвращение стоимости путевки, то помимо перечисленных документов необходимо предоставить справку о доходах (для малоимущих семей) или иной документ, являющийся основанием для полной компенсации поездки ребенка в детский лагерь. Выплата компенсации осуществляется в течение трех месяцев с момента обращения.

Актуальное

Другие СМИ