ср, 21 августа, 01:36
+17°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Как собрать ребенка в лагерь: что взять с собой и от чего отказаться

© pixabay.com, Alexas_Fotos

Наступает пора летних лагерей, и многие родители задумываются о багаже для ребенка. Чтобы отдых принес только радость, нужно продумать множество нюансов. Что входит в обязательный список вещей для лагеря, читайте в материале «РИАМО в Подольске».

Как получить льготную путевку в детский лагерь в Подольске>>

Составление списка

Гиф: сайт GIPHY

Правильно составленный список вещей – уже половина сборов. Лучше всего составлять его вместе с ребенком – пусть он тоже подумает, что ему может пригодиться в лагере. Затем стоит обсудить все пункты и окончательно решить, что действительно понадобится, а что лучше оставить дома. Кроме того, ребенку нужно объяснить, что если любимая вещь пропадет, то вернуть ее будет проблематично.

Полезно сделать дубликат списка вещей на листе А4 и указать ФИО ребенка и телефон родителей, поставить подпись и дату. Такой документ предназначен для администрации лагеря. Он пригодится, если что-то из вещей пропадет или возникнет спор. Тогда с помощью списка можно будет доказать, кто владелец.

Наконец, стоит подготовить ребенка к тому, что кто-то может взять его вещь по ошибке или злому умыслу. От этого никто не застрахован, поэтому ребенок должен быть готов к подобному. Самый «опасный» период – конец смены, когда в неразберихе и спешке могут случиться разные ситуации. Ребенку нужно объяснить, как закрывать свою сумку, чтобы в нее было непросто забраться, как использовать кодовый замок, когда стоит звать на помощь вожатых.

Жители Подольска о любимых местах в городе, летних развлечениях и отдыхе>>

Одежда

© pixabay.com, m01229

Стандартный набор одежды для летнего лагеря: ветровка с капюшоном, пара полиэтиленовых дождевиков, теплая шерстяная кофта, джинсы, брюки из хлопковой ткани, рубашка цветная, рубашка белая с коротким рукавом, шорты, несколько футболок с коротким и длинным рукавом, спортивный костюм, купальный костюм или плавки, две пижамы, белье – майки, трусы и носки на каждый день с запасом. Девочкам стоит взять сарафан, легкое платье, юбки, колготки.

Головные уборы обязательны, но многие дети не любят или забывают надевать кепки и панамы, поэтому можно взять с собой легкие футболки с капюшонами. У детей популярны яркие банданы, поэтому можно смело класть их в багаж. Также полезно иметь легкий шарф или снуд, солнечные очки и футляр для них.

В средней полосе нужно больше теплых вещей, на юге – больше легких. Хорошо, если на одежде есть застегивающиеся карманы. В чемодан стоит положить несколько плечиков. На всех вещах желательно вышить имя и фамилию ребенка либо нанести их перманентным маркером или пришить специальные бирки.

Жители Подольска о летнем отпуске и о том, куда лучше ехать отдыхать>>

Обувь

Гиф: сайт GIPHY

Обувь стоит подбирать очень тщательно. Нужны кроссовки или кеды, сандалии или босоножки, шлепки. На отдыхе обувь быстро рвется, потому нужно взять в лагерь запасные пары.

На юге понадобится больше открытой обуви. Если дети будут купаться в море или других естественных водоемах, то можно купить специальные силиконовые тапочки – они пригодятся, если будет илистое или каменистое дно.

Чтобы в кроссовках не появлялся неприятный запах, нужно научить ребенка пользоваться запасными стельками и специальным дезодорантом для ног, а также сушить промокшую обувь.

В лагерях проводят праздники и дискотеки, поэтому нужно предусмотреть одну пару на выход. Для мальчиков это легкие классические ботинки, для девочек – туфли или босоножки на небольшом каблуке.

Подольчане об отдыхе в Турции: стоит ли ехать и какие есть альтернативы>>

Гигиена и медицина

© pixabay.com, GREGOR

В лагерь рекомендуется взять несколько пляжных полотенец, чтобы ребенок мог насухо вытереться после купания и не простудиться. Полотенца кладут на песок и камни, на лежаки. Девочкам с длинными волосами необходимо дополнительное полотенце.

Нужно взять с собой несколько пар носовых платков из ткани и пачку одноразовых, туалетную бумагу, влажные салфетки, бритвенные станки. Девушкам понадобятся прокладки и тампоны.

Стоит взять жидкое мыло в пузырьке с дозатором и кусок хозяйственного мыла для стирки. Нужно обязательно взять шампунь и по желанию ребенка кондиционер для волос. Лучше выбрать надежные флаконы, которые не протекут в сумке. Также понадобится зубная щетка и зубная паста.

Девушкам и юношам можно взять дезодорант или антиперспирант – лучше твердый или роликовый, а не спрей. Кто-то захочет взять с собой небольшой флакон парфюма, но с ним нужно быть осторожным, чтобы не разбить.

Пригодятся средства для ухода за кожей – спиртовой антибактериальный гель, крем для лица, рук, ног. У подростков часто бывают прыщи, им нужны специальные гели для умывания, ватные диски, перекись водорода, «Мирамистин» для обработки ранок, крем для борьбы с акне.

В мини-аптечке должны быть активированный уголь или «Энтеросгель», которые помогут при отравлениях. Необходимо иметь с собой лейкопластырь и бинт. Если ребенок достаточно взрослый, то можно взять антигистаминные средства и спазмолитики, но обязательно объяснить, как ими пользоваться. Более серьезные лекарства есть в медпункте в лагере.

На отдыхе пригодятся средства защиты от солнца, причем стоит выбирать кремы с максимальным фактором SPF, так как дети будут проводить на улице очень много времени. Нужно рассказать, как ими пользоваться и как избежать неприятных солнечных ожогов.

Стоит выбрать хороший репеллент от комаров и мошек, чтобы он был эффективным и не вредным. У многих детей укусы южных насекомых вызывают сильную кожную реакцию, поэтому стоит взять с собой крем «Спасатель» или «Бепантен».

Полезно иметь с собой ножницы для ногтей, пластиковые пакеты, вилку и ложку, небьющуюся посуду – например, пластиковые или бамбуковые чашки. Некоторые берут с собой одноразовую посуду, чтобы не тратить время на мытье.

Как сэкономить на поездках за границу>>

Деньги и документы

Гиф: сайт GIPHY

Нужно сделать копии всех документов: свидетельства о рождении, паспорта и загранпаспорта, медицинского полиса, медицинской справки, путевки. Полезно иметь копию анкеты, которую заполняют родители перед поездкой ребенка в лагерь. Там есть описание хронических заболеваний и аллергии, личных предпочтений в еде, увлечений и других индивидуальных сведений.

Для пересечения границы потребуется нотариально заверенное согласие от родителей.

Родителей могут попросить написать согласие с правилами и распорядком лагеря.

Если это предусмотрено правилами, деньги сдают сопровождающему или иному ответственному лицу под роспись.

У ребенка должна быть с собой определенная сумма денег на расходы. Нужно научить его разумно распоряжаться ими, бережно хранить в застегивающихся карманах одежды и не оставлять без присмотра.

Наконец, в сумку нужно положить записку с ФИО ребенка, телефоном родителей, домашним адресом и адресом лагеря. Она пригодится, если ребенок потеряет или перепутает сумку.

Как сэкономить на мобильной связи в отпуске>>

Ценные и полезные вещи

© flickr.com, Randen Pederson

В лагере могут потребоваться блокнот или тетрадь, альбом для рисования, ручки и карандаши. Можно предложить ребенку взять с собой интересную книгу – лучше всего из школьной программы. Полезно иметь нитки разных цветов и пару иголок.

Современные дети обязательно захотят взять с собой смартфоны и планшеты, однако не стоит брать слишком много дорогих гаджетов и аппаратуры. В любом случае стоит хранить их у ответственных лиц и относиться к ним очень внимательно, нигде не оставлять их – даже во время зарядки. Некоторые родители дают детям старые рабочие телефоны, которые не жалко потерять или испортить.

Не стоит брать с собой дорогие ювелирные украшения. Вместо них девушкам можно взять стильную бижутерию.

Самые маленькие захотят взять с собой любимые игрушки, главное – не брать слишком много. Родители должны подготовить малышей, что их «друзья» могут потеряться и пропасть навсегда. Ребята постарше могут взять с собой настольные игры, чтобы разнообразить досуг вечерами или в дождливые дни.

Первый турфест в Подольске: новые маршруты и занятия с детьми>>

Проверка чемодана

© pixabay.com, MorningbirdPhoto

Прежде чем сложить собранные вещи в чемодан или дорожную сумку, нужно проверить их – нет ли дыр, не разошлась ли молния, надежны ли ручки. Тугую молнию можно намазать мылом, чтобы лучше скользила собачка. Наконец, нужно подписать багаж и указать номер телефона владельца.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ