Увольнение по сокращению: чего ждать и как встать на биржу труда
На сегодняшний день сокращение – одна из наиболее частых причин потери работы. От этого никто не застрахован, даже опытный и хороший сотрудник. К сожалению, не всегда работодатель сокращает своих работников в соответствии с законодательством. Читайте в материале «РИАМО в Подольске», как проходит сокращение, куда обращаться для защиты своих прав и как встать на биржу труда.
Как найти работу в Подольске>>
Правила сокращения
Сокращение на работе – весьма неприятная новость, особенно для тех, кто полностью отдается своей профессии и практически не представляет себя в чем-то другом. Порой работодатель просто-напросто вынужден пойти на эту меру, но сотруднику, попавшему под сокращение, от этого не легче. Ему придется снова «искать место под солнцем», а на это может уйти не один месяц.
Согласно трудовому законодательству, перед сокращением штата работодатель обязан издать соответствующий приказ, содержащий информацию об изменениях и дату начала сокращений. Также он должен предложить своим подопечным альтернативные вакансии в компании, если они имеются.
Помимо этого работодатель обязан письменно уведомить сотрудников, попавших под сокращение, не менее чем за два месяца до этого. Это необходимо для того, чтобы у людей была возможность подыскать для себя другую работу.
В уведомлении обязательно указываются причины, по которым компания вынуждена отказаться от услуг конкретного работника. После получения данного документа каждый сотрудник должен подписать его.
Если работодатель известил о предстоящем сокращении, сотруднику ничего не остается, как смириться и начать искать новое место работы.
Трудоустройство в Подольске: вакансии от работодателей и составление резюме>>
Условия сокращения
Согласно законодательству, работодатель обязан выплатить увольняемому сотруднику выходное пособие в размере одной среднемесячной заработной платы. Помимо этого, после нескольких месяцев неудачных поисков работы бывший сотрудник может претендовать на еще одну компенсацию, также равную среднемесячной зарплате.
Если сотрудник не хочет ждать два месяца и согласен уволиться раньше положенного срока, то он может претендовать на зарплату согласно количеству неотработанного времени. Например, если работник намерен уйти сразу же после подписания уведомления о сокращении, то он может претендовать на компенсацию в размере двух среднемесячных зарплат.
Помимо пособия работодатель обязан выплатить компенсацию за неиспользованные дни отпуска. Если в течение месяца после увольнения сотрудник заболел, он может обратиться к бывшему работодателю и получить оплату временной нетрудоспособности.
Я узнал о коррупции на работе. Что делать и куда обращаться?>>
Кого не могут сократить
Если сокращение происходит не из-за полной ликвидации компании, то работодателю, как правило, необходимо самостоятельно выбрать тех, кто будет сокращен. Не всегда «под горячую руку» попадают неквалифицированные сотрудники: бывают случаи, когда сокращают хороших специалистов. А иногда из двух равноценных сотрудников приходится сократить одного.
При выборе, кого сократить, работодатель обращает внимание на различные факторы. Избежать сокращения больше шансов в следующих случаях:
– сотрудник периодически повышает квалификацию;
– у сотрудника есть как минимум два иждивенца;
– сотрудник является единственным кормильцем в семье;
– сотрудник имеет инвалидность;
– сотрудник имеет профессиональные заболевания или травмы, приобретенные за время трудовой деятельности в данной компании.
Работодатель не имеет права сокращать следующих сотрудников:
– матерей-одиночек или отцов-одиночек;
– сотрудниц, у которых имеются дети младше трех лет;
– сотрудников, которые находятся на больничном.
Советы офисным работникам: упражнения, режим дня, образ жизни>>
Нарушение закона
К сожалению, не все работодатели соблюдают закон. Для многих сокращение – это огромная проблема и ненужные затраты, поэтому они готовы пойти на любые уловки, чтобы работник уволился по собственному желанию.
Не стоит идти на поводу у недобросовестного работодателя. Если сотрудник поверит в обещания и подпишет заявление на увольнение по собственному желанию, то компенсации ему не видать. Многие работодатели идут на подобный шаг в целях экономии, ведь потом практически невозможно доказать, что заявление было подписано под моральным давлением.
Самое главное: если есть повод полагать, что в скором времени последует сокращение, ни в коем случае нельзя подписывать заявление на увольнение по собственному желанию. Лучше дождаться официального сокращения и уйти, получив положенные по закону пособия.
Если работодатель все-таки уволил беременную сотрудницу или мать-одиночку, то ей нужно обратиться в суд за восстановлением справедливости. Также можно подать иск, если работодатель неверно оформил документы или уведомил сотрудника о сокращении не за два месяца, а, например, за неделю.
Если работодатель вынуждает уволиться по собственному желанию, запугивает, угрожает или перестает выплачивать заработную плату, то нужно незамедлительно обратиться в государственную трудовую инспекцию, прокуратуру или суд.
В Подольске регулярно проводятся бесплатные юридические консультации. Прежде чем предпринимать серьезные решения, стоит посоветоваться с профессионалами. Ни в коем случае нельзя допускать ущемления собственных прав.
Подольчане о работе после отпуска: «Будильник стал мне врагом!»>>
Забрать документы
Если «день икс» все-таки настал, то стоит прежде всего собрать важные документы, которые могут понадобиться в дальнейшем. И лишь после этого можно попрощаться с коллегами, пожелать им всего хорошего и попросить их «заботиться о кактусе Роме».
Необходимо запросить в бухгалтерии справку для расчета среднего заработка и попросить подготовить справку 2-НДФЛ за все годы работы в компании. Также стоит заранее проинформировать бухгалтерию о том, что понадобится справка для биржи труда. Чтобы избежать недоразумений, лучше узнать у сотрудников ЦЗН, какая именно справка им необходима.
Также при увольнении важно проверить наличие всех записей в трудовой книжке и их правильность. Помимо этого стоит потребовать расчетный листок с указанием всех начисленных сумм.
Как не попасть в трудовое рабство>>
Биржа труда
Вставать на биржу труда необходимо для того, чтобы в течение трех месяцев сокращенный сотрудник мог получать среднюю зарплату, а начиная с четвертого месяца – пособие по безработице. Также с помощью ЦЗН можно повысить квалификацию или пройти дополнительное обучение – например, окончив компьютерные курсы.
Подольский центр занятости населения
Адрес: г. Подольск, ул. Февральская, д. 2а
Телефоны: 8 (496) 758-32-71, 8 (496) 763-04-13
Сайт: http://www.pczn.ru
Время работы: понедельник – четверг с 9:00 до 17:00, пятница с 9:00 до 15:45
Встать на учет можно в течение двух недель после увольнения. Для этого при себе необходимо иметь следующие документы:
– паспорт;
– справку с последнего места работы о средней заработной плате за три последних месяца;
– трудовую книжку;
– СНИЛС;
– документ об образовании.
После этого необходимо написать соответствующее заявление, которое будет рассматриваться в течение 10 рабочих дней. В случае положительного решения уволенному сотруднику нужно снова прийти в ЦЗН и рассмотреть вакансии, которые там предложат.
Однако не стоит возлагать на биржу труда большие надежды. Как правило, там предлагают вакансии с достаточно низкой заработной платой, а вакансии для специалистов со стажем и из редкой профсферы – вообще редкость.
Следует помнить, что ЦЗН может приостановить выплату пособий по безработице и снять с учета, если безработный отказался от двух и более подходящих вариантов работы или не явился на перерегистрацию.
Бросить все: подольчане о том, как ушли от цивилизации>>
Поиски работы
Итак, не стоит полагаться только на биржу труда, как и на то, что вакансия мечты сама «свалится на голову». Поэтому еще на этапе подписания уведомления о сокращении нужно тщательно обновить резюме и разместить его на популярных интернет-ресурсах для поиска работы: HeadHunter, Rabota.ru, SuperJob.ru, Job-MO.ru.
Помните: лучшие предложения с хорошей зарплатой и условиями труда «разбирают» практически сразу. Поэтому если появилась достойная вакансия, нужно сразу же связываться с работодателем и идти на собеседование. Лучше несколько раз безрезультатно сходить в разные компании, чем упустить свой шанс.
Не стоит пренебрегать и советами родственников и друзей. Возможно, они помогут вам устроиться на новую работу. К сожалению, сейчас ситуацию на рынке труда сложно назвать благоприятной, так что разумно рассматривать все предложения. В любом случае, окончательное решение только за вами.
Очень важен и психологический настрой. Конечно, увольнение по сокращению – это очень неприятно и даже обидно. Однако сильно расстраиваться тоже не стоит, так как это не показатель вашего непрофессионализма – от сокращения никто не застрахован. Лучше относиться к этому как к очередному этапу в жизни.
Наконец, полезно взглянуть на ситуацию со стороны и понять, чего именно вам хочется от жизни. Некоторые люди именно после сокращения меняют профессию и становятся успешными в другой сфере. Это отличная возможность попробовать что-то новое, сходить на курсы повышения квалификации, начать собственное дело или превратить любимое хобби в работу.