вс, 19 ноября, 20:38
+2°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Я узнал о коррупции на работе. Что делать и куда обращаться?

© Фотобанк Московской области, Анастасия Осипова

Коррупция – серьезная проблема для нашей страны. С ней чаще всего сталкиваются сотрудники госучреждений и предприниматели, но от неприятных ситуаций не застрахован никто. К счастью, не все готовы мириться с беззаконием и закрывать на него глаза. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, что делать и куда обращаться в случае коррупции на работе.

Как написать заявление в полицию и что делать, если его не принимают>>

Что такое коррупция

© pixabay.com, janeb13

В соответствии с федеральным законом «О противодействии коррупции», к коррупции относится любое незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, имущества или услуг имущественного характера.

То есть, коррупция – это злоупотребление служебным положением и полномочиями, дача или получение взятки, коммерческий подкуп и тому подобное. Также встречаются и такие нарушения, как хищение или подделка документов.

Что делать, если подростка задержала полиция: советы родителям и несовершеннолетним>>

Почему нужно бороться с коррупцией

© pixabay.com, sajinka2

Несмотря на постоянную борьбу с коррупцией, она встречается практически везде. Наиболее часто нарушают закон руководители крупных предприятий, бизнесмены, чиновники и работники госслужбы.

Однако и обычные граждане порой не задумываются о том, что сами являются коррупционерами – например, давая взятку сотруднику ГИБДД, сотруднице паспортного стола, руководителю дошкольного учреждения за устройство ребенка вне очереди. Не стоит забывать и о студентах: многие нарушают закон, оплачивая экзамен или покупая зачет.

К сожалению, закрепилось ошибочное понятие, что «деньги решают все», из-за чего многие готовы нарушать закон. Возникает вопрос: стоит ли в таком случае бороться с коррупцией? Ответ однозначен: стоит. Коррупция вредит не только государству и бизнесу, из-за нее страдают и обычные граждане.

Начинать бороться с коррупцией нужно с себя, показывая пример другим. Если вы стали свидетелем коррупции, нельзя делать вид, что ничего не случилось.

Как получить компенсацию за неприятные сюрпризы в еде>>

Коррупция на работе

© Фотобанк Московской области, Анастасия Осипова

Работнику, который стал свидетелем коррупции, придется сделать непростой выбор: закрыть глаза на ситуацию и остаться порядочным человеком в непорядочном обществе, либо сообщить о преступлении и скорее всего поменять работу.

Многие из-за страха потерять место вынуждены мириться с происходящим беззаконием. Особенно уязвимы специалисты не очень востребованных или редких специальностей, а также те, кто сомневается, что сможет найти хорошую работу после увольнения.

Как показывает практика, если руководство однажды переступило черту, то коррупция будет продолжаться и дальше. Рано или поздно данная проблема коснется и конкретного сотрудника.

Другая неприятная ситуация: человек заметил, что его коллега – коррупционер. Что делать? Промолчать и сделать вид, что ничего не видел? «Сдать» товарища? Молча поменять работу? На данные вопросы ответить может только сам сотрудник.

К сожалению, нет гарантии того, что «коррупционная зараза» не коснулась и другого предприятия, структуры или даже всей профессиональной сферы. Именно поэтому с коррупцией нужно бороться, и каждый человек способен внести вклад в это непростое дело.

Как общаться с чиновниками: адреса, приемные дни и сроки ответов>>

Что делать, если вымогают взятку

Гиф: сайт GIPHY

Если на работе руководство предлагает повышение или решение каких-либо вопросов за «вознаграждение», то не следует идти на поводу у начальника и нарушать закон.

К разговору необходимо подготовиться: вооружиться диктофоном или скрытой камерой, которые ни в коем случае нельзя демонстрировать вымогателю. Если же неприятный разговор произошел неожиданно, то под предлогом «мне нужно подумать» можно выйти и включить запись на телефоне, а потом продолжить беседу.

Важно, чтобы вымогатель назвал конкретную сумму, и она попала на запись. Нужны подтверждающие факты: например, можно начать торговаться или переспросить о сумме, назвав заведомо меньшую. После этого нужно перенести передачу денег на другой день, а после разговора обязательно обратиться в правоохранительные органы и другие ответственные ведомства.

Как потребовать возмещения ущерба при ДТП по вине дорожных служб>>

Куда сообщать о коррупции

© Фотобанк Московской области, Анастасия Осипова

Прежде чем идти в полицию с заявлением о коррупции, нужно определиться, нужно ли соблюдать анонимность или нет. Если в этом нет необходимости, то можно обратиться в ближайший отдел полиции, а также сообщить в прокуратуру или в комитет по борьбе с коррупцией.

Прокуратура городского округа Подольск

Адрес: г. Подольск, Революционный пр-т, д. 55/15

Телефоны: 8 (496) 769-94-13, 8 (496) 769-07-34

Сайт: http://mosoblproc.ru

Справочная прокуратуры Московской области: 8 (495) 628-27-88

Комитет по борьбе с коррупцией

Адрес: г. Москва, Зубовский бул., д. 4

Телефон: 8 (495) 637-53-41

Сайт: http://www.com-cor.ru

После подачи заявления нужно записать фамилию, должность и рабочий телефон принявшего его сотрудника, а также получить копию заявления с отметкой о его регистрации.

Если же по какой-то причине необходимо соблюдать анонимность, то можно обратиться в Следственный комитет Российской Федерации любым удобным способом.

Как работают управляющие компании (УК) в Подмосковье>>

Следственный отдел по Подольску СК РФ по Московской области

Адрес: г. Подольск, ул. Большая Серпуховская, д. 37

Телефоны: 8 (496) 754-33-03, 8 (496) 763-02-89

Горячая линия «Остановим коррупцию»: 8 (800) 100-12-60

Сайт: http://mosobl.sledcom.ru

Интернет-приемная: http://mosobl.sledcom.ru/references

Если коррупционером является сотрудник правоохранительных органов, то следует обращаться в службу собственной безопасности ГУВД региона по телефонам доверия: 8 (495) 692-70-66 и 8 (499) 317-24-66, в Следственный комитет или в ФСБ. Если это должностные лица, то в полицию или прокуратуру. Если судьи, руководители муниципальных образований, депутаты – в Следственный комитет или ФСБ.

Если нарушение происходит в сфере здравоохранения, то помимо правоохранительных органов следует оповестить Минздрав, если образовательное учреждение – Минобразования.

Как происходит расчет оплаты за воду в Подмосковье>>

Управление здравоохранения администрации Подольска

Адрес: г. Подольск, ул. Свердлова, д. 5а

Телефон: 8 (496) 754-04-91, 8 (496) 754-48-92

Министерство здравоохранения Московской области

Адрес: г. Красногорск, бул. Строителей, д. 1

Телефон: 8 (498) 602-03-01, 8 (800) 550-50-30

Сайт: http://mz.mosreg.ru

Комитет по образованию администрации Подольска

Адрес: г. Подольск, ул. Веллинга, д. 3

Телефоны: 8 (496) 763-74-44, 8 (496) 763-61-69

Министерство образования Московской области

Адрес: г. Красногорск, бул. Строителей, д. 1

Телефон: 8 (498) 602-10-95, 8 (498) 602-11-42, 8 (498) 602-11-43

Сайт: http://mo.mosreg.ru

Стоит понимать, что когда дело касается коррупции на работе, свидетелем которой были именно вы, то об анонимности речи идти не может: нарушитель скорее всего догадается о том, кто сообщил о преступлении. В любом случае, уволить без серьезной причины работодатель не имеет права. Если это произошло, то на работодателя можно смело подавать в суд, при этом можно потребовать компенсацию морального ущерба.

Льготы для школьников: как оформить и куда пожаловаться при отказе>>

Что грозит коррупционеру

Гиф: сайт GIPHY

Самая главная отличительная черта коррупции – наличие корыстного умысла. Взятка не может быть получена по ошибке или по неосторожности. Если сотрудник какой-либо структуры не имел полномочий или возможностей для выполнения определенной задачи, но требовал денежное вознаграждение, то такие действия могут быть квалифицированы как мошенничество.

Согласно уголовному кодексу, за коррупцию, а в частности за взятку, нарушителю грозит следующее наказание:

– штраф до 1 миллиона рублей или до 50-кратной суммы взятки;

– исправительные работы от 1 до 2 лет;

– тюремное заключение до 3 лет.

За вымогательство (более 25 тысяч рублей) должностному лицу грозит:

– штраф от 200 тысяч до 1 миллиона рублей или до 60-кратной суммы взятки;

– тюремное заключение на срок до 6 лет.

Если коррупционером является должностное лицо – чиновник или глава муниципалитета, то ему может грозить:

– штраф от 1 до 3 миллионов рублей или до 80-кратной суммы взятки;

– тюремное заключение на срок от 5 до 10 лет.

Как оформить страховку на квартиру в ЕПД>>

Ответственность дающего взятку

Под уголовную ответственность попадает не только получение взятки, но и ее дача. То есть, за коррупцию могут понести наказание двое: получивший взятку и тот, кто ее предложил. Поэтому если у вас вымогают денежные средства, об этом следует сразу же сообщить в правоохранительные органы.

Опрос по теме

Сообщили бы вы о факте коррупции?
Конечно, это мой гражданский долг
Скорее вошел(ла) бы в долю
Только "без палева"
Нет, это не мое дело

Актуальное

Другие СМИ