Советы от подольчан: как дождаться включения отопления и не замерзнуть

Советы от подольчан: как дождаться включения отопления и не замерзнуть
Статьи

Наступили холода, однако отопительный сезон в Подольске начнется только к 3 октября – согласно графику подключения. Первыми в списке на подачу тепла социальные объекты. Некоторым подольчанам повезло – в их домах отопление дали раньше, чем предполагалось, а другим приходится спасаться от холодов народными способами. Они рассказали «РИАМО в Подольске», как не замерзнуть в собственной квартире, ожидая включения отопления.

Как защититься от гриппа и ОРВИ>>

Утепление помещения

Чтобы в квартире стало теплее, первым делом необходимо плотно закрыть окна и балкон. Если есть щели, стоит проложить их поролоном, а сверху наклеить малярную ленту. Хорошо помогает скотч, но при его использовании стоит помнить, что он может испортить оконную раму. Также можно воспользоваться специальной липкой лентой с поролоном, которая продается в хозяйственных магазинах.

По словам жительницы Подольска Елены Востриковой, утеплять окна лучше всего задолго до наступления холодов.

«Мы каждый год в начале сентября начинаем заклеивать окна и все щели. Когда поролона нет, мы используем вату, иногда в ход идут старые тряпки. Главное – заклеить все дырки и щели от сквозняка. После этой процедуры дома становится значительнее теплее», – подчеркивает Вострикова.

Как ухаживать за одеждой и обувью в дождливую погоду>>

Электроприборы

Самые простые и легкие в эксплуатации обогревательные приборы – это электрические обогреватели. Сегодня в каждом магазине техники представлен широкий выбор: есть модели разных мощностей, размеров и видов – масляные, конвекторные, панельные, длинноволновые. Стоимость обогревателей начинается от 500 рублей.

По мнению жительницы округа Аллы Лушниковой, лучше всего выбрать масляный обогреватель.

«Я всегда спасалась и спасаюсь исключительно обогревателями. Как правило, выбираю масляные. Они просты в использовании, их легко найти в магазинах и даже на рынках. Они нагреваются сами и нагревают воздух вокруг себя, правда, делают это медленно. Плохо, если обогреватель один, а комнат несколько – пока он нагреет одну, а затем вторую, первая уже выстудится», – отмечает Лушникова.

При выборе обогревателя стоит проконсультироваться у специалиста и выяснить, какой вид подойдет для конкретной квартиры, ведь каждый прибор рассчитан на обогрев определенной площади. Продавцы в специализированных магазинах расскажут, какие модели смогут обогреть необходимое количество комнат, и объяснят правила эксплуатации.

«Всегда нужно покупать технику только в магазинах. В начале сентября я приобрел обогреватель, однако уже спустя неделю он сломался. Покупал в магазине: мне выдали чек и гарантийный талон на год. Сумму покупки мне возместили», – рассказывает Анатолий Данилов.

Другой популярный вид обогревателей – конвекторные. В отличие от масляных, они очень быстро перемешивают теплый воздух с холодным. Конвектор, укрепленный на стене или поставленный на ножки, нагреет комнату за короткое время. При этом корпус такого прибора нагревается не сильно.

Еще один вид обогревателей, который появился в продаже сравнительно недавно, – длинноволновые, или инфракрасные. Такие приборы греют не воздух, а предметы, от которых тепло передается воздуху. Например, установленный на потолке длинноволновый обогреватель создаст в комнате комфортный температурный режим: воздух у пола будет на два-три градуса теплее, чем у потолка.

Также популярным и очень простым обогревательным прибором являются электрогрелки. Сейчас можно найти модели разных размеров, форм и цветов, некоторые украшены рисунками, что очень нравится детям. Стоимость электрогрелки – от 800 рублей и выше.

«У меня дома сразу несколько обогревателей. Однако когда у меня промокают ноги или я все-равно замерзаю – спасаюсь грелкой. У меня грелка в виде котенка, она одновременно греет и поднимает настроение», – отмечает подольчанка Юлия Куртеева.

Киногид сентября: 8 премьер месяца>>

Народные методы

Существует множество альтернатив обогревателям – как проверенных, так и довольно оригинальных. Например, некоторые люди считают, что домашние любимцы помогают им согреться, когда в квартире холодно, а отопление еще не включили.

«У меня кошка и маленький шпиц. Они замечательно меня согревают в холодную погоду», – признается Анастасия Семьянова.

Лучшим способом согреться в ожидании отопительного сезона Мария Захарова считает занятия спортом.

«Одеяло здесь не поможет. Лучший способ не замерзнуть – это спорт. Лично я каждое утро начинаю с зарядки. Днем стараюсь больше двигаться: убираюсь приплясывая, готовлю приседая и так далее. Вечер – это время для пробежки. Поверьте, после такого интенсивного дня ночью даже без отопления будете спать без одеяла», – поясняет Захарова.

По словам Алексея Мусатова, ничто так эффективно не спасает от холодов, как теплый душ и «обнимашки».

«Я никогда не покупаю обогреватели. Лучший способ согреться – это принять теплый душ, желательно с открытой дверью, чтобы теплый воздух проникал и в комнаты. А после – теплое одеяло и «обнимашки». Лучшая грелка – это собственная жена, самый действенный и проверенный способ. Нет ничего лучше теплых объятий», – считает Мусатов.

По мнению Дмитрия Агаркова, холодная квартира – хороший повод для романтического ужина.

«Если дома холодно, то самое время удивить вторую половинку романтическим ужином. Причем я использую как можно больше свечей: любимой девушке приятно, а в квартире тепло», – отмечает Агарков.

Жительница Подольска Елена Никифорова считает, что очень важно правильно питаться: в холодное время года есть как можно больше мяса и углеводов.

«Мы – это наше питание. Летом я всегда кушаю в основном овощи и фрукты, запасаюсь витаминами на весь год. Осенью ем мясо и углеводную пищу. Она, конечно, самая калорийная, но согревает весь организм, а также дает энергию и бодрость», – уточняет Никифорова.

Многие жители Подольска считают кулинарию эффективным методом спасения от холодов. Пышущая жаром плита нагревает помещения, а горячая пища греет «изнутри».

«Когда дома холодно, я начинаю готовить на плите или в духовке. Главное, следить за угарным газом и не перебарщивать. Лучше всего для приготовления подходит мясо: полтора часа в духовом шкафу – и дома Ташкент», – делится секретом Ольга Мурушкина.

Горячий вопрос: кто виноват в отключении воды в Подольске>>

Согревающие напитки

Популярным способом согреться являются горячие безалкогольные напитки. Лучше всего в холодное время года пить чай с добавлением меда или варенья, для детей можно готовить горячий шоколад, а для гостей – глинтвейн.

Домохозяйка, а в прошлом повар Ирина Лукьяненко рассказала, как в домашних условиях приготовить безалкогольный глинтвейн и вкусный горячий шоколад.

«Глинтвейн – это горячий напиток на основе вина. Традиционно в него добавляют различные фрукты – чаще всего лимоны или апельсины, а также пряности. Его можно пить ради удовольствия или же использовать в качестве средства против простуды, истощения, бессонницы и депрессии. Чтобы приготовить безалкогольный глинтвейн, вино нужно заменить соком», – поясняет Лукьяненко.

По ее словам, для приготовления вкусного безалкогольного глинтвейна потребуются: 1 литр виноградного или другого сока; 300 миллилитров любого кислого сока – например, клюквенного или сливового; 6 стручков гвоздики; 3 звездочки бадьяна; 1/3 чайной ложки молотого кардамона; половина корня имбиря или 1 чайная ложка молотого имбиря; 1/3 чайная ложка корицы; 5 долек лимона; мускатный орех на кончике ножа.

Начать приготовление следует с перемешивания сухих приправ. Затем нужно нагреть сок, перелив его в кастрюлю, только не стоит использовать алюминиевую посуду. Кипятить сок нельзя, поэтому огонь нужно выключить сразу после того, как появились первые мелкие пузырьки. После этого добавить приправы и лимон, затем все перемешать. Безалкогольный глинтвейн должен настояться 30-40 минут, чтобы специи отдали напитку свой вкус и аромат.

Ирина Лукьяненко также поделилась рецептом горячего шоколада.

«Горячий шоколад я готовлю своим детям, мой супруг тоже с радостью его пьет. На мой взгляд, это универсальный напиток для детей и взрослых. Он прост в приготовлении и при этом очень вкусный», – отмечает Лукьяненко.

Для приготовления горячего сладкого напитка потребуется: 400 миллилитров молока; 50 граммов горького или темного шоколада; 2 чайные ложки сахара; ванилин; 2 столовые ложки взбитых сливок – для украшения.

Начать приготовление горячего шоколада стоит с ополаскивания кастрюли холодной водой. Затем в нее нужно налить молоко и поставить на огонь, добавить сахар и ванилин. Чтобы молоко не «убежало», его необходимо все время помешивать. Когда жидкость начнет закипать, нужно выключить огонь и добавить поломанный на мелкие кусочки шоколад. Снова помешивать, чтобы шоколад полностью растопился. Украсить напиток можно взбитыми сливками.