Серьезные пробки на Цемянке: что делают для решения проблемы

24 марта в 15:04 Обновлено 24 марта в 16:21
© РИАМО в Подольске,  Галина Добрынина

Выезд и заезд в микрорайон Восточный (Цемянка) периодически затруднены из-за большого количества грузового автотранспорта. В часы пик на Цементном проезде – единственной дороге в сторону Москвы и Подольска – случается коллапс. Обозреватель «РИАМО в Подольске» разбиралась в ситуации.

ДТП на скользкой зимней дороге: кто виноват, если автомобиль занесло?>>

Пробки и опаздывающие автобусы

© РИАМО в Подольске,  Галина Добрынина

«Фуры ушатали в хлам дорогу, превратили жилой район в парковку! В начале марта водитель грузовика снес опоры линии электропередачи. До этого водитель самосвала повредил воздушный участок трубопровода горячего водоснабжения, вода потекла на проезжую часть, в результате в мороз полрайона осталось без горячих батарей. Водители фур постоянно нарушают правила, перекрывая движение и не давая простым гражданам попасть домой», – пожаловался один из жителей Цемянки.

Есть и претензии к Подольскому предприятию промышленного железнодорожного транспорта.

Спорное благоустройство на Подольской улице: спил деревьев ради парковки

«На Цемянке нет путей объезда, всего одна дорога и очень много недовольных местных жителей. Пусть ППЖТ делает специальную парковку, соответствующую нагрузке прибывающих машин», – сказал горожанин.

Многие считают, что ППЖТ должен разгружать контейнеры на станции Силикатная на новой площадке, а не возить их через проспект Юных Ленинцев.

Возникают проблемы не только у водителей, но и у тех, кто пользуется общественным транспортом.

«Автобус из-за фур стоит по 15-20 минут на повороте. Дети учиться едут, взрослые на работу, и все опаздывают. Лично наблюдал картину, когда люди в минус 20 стоят на остановке и ждут автобус, который не едет, потому что дальнобои перекрыли своими телегами проезжую часть, а сами сидят в тепле и жгут солярку», – поделился местный житель.

Жители с воодушевлением восприняли намерение властей установить на автобусной остановке камеру для своевременного реагирования на несанкционированную парковку большегрузов.

Горожане про ямы, заторы, опасные места и другие дорожные проблемы Подольска>>

Изменение режима работы светофора

© РИАМО в Подольске,  Галина Добрынина

Сотрудники ГИБДД с помощью камер в реальном времени постоянно отслеживают ситуацию с транспортом на Цемянке. На встрече с жителями начальник отделения дорожного надзора ОГИБДД УМВД России по городскому округу Подольск Андрей Петренко рассказал, что недавно увеличили время зеленого сигнала светофора на 10 секунд. Благодаря этому с Цементного проезда стало выезжать минимум на 10 машин больше.

«Результаты видны не только с камер дорожной полиции. Замеры в часы пик утром и вечером, в том числе с помощью квадрокоптера, сделали также общественники. Они проверили трафик на проспекте Юных Ленинцев от АТП-6 до улицы Быковская. Таких пробок, как раньше, больше нет», – сказал председатель комиссии по открытости власти, местному самоуправлению, общественному контролю, противодействию коррупции Общественной палаты Подольска Ренат Мухамеджанов.

«Изменение режима работы светофора принесло свои первые плоды для уменьшения пробок при выезде и заезде на Цементный проезд. Во время встречи также прозвучало много предложений по улучшению ситуации от граждан, которые мы рассмотрим в ближайшее время», – сказал депутат Сергей Кулев.

Также сейчас прорабатывают вопрос установки кнопки для пешеходов на светофоре на Цементном проезде.

Корректировка сигнала светофора позволила уменьшить пробки на Цемянке в Подольске>>

Запрет на транзит фур и ремонт дорог

По инициативе ОГИБДД УМВД России по городскому округу Подольск устанавливают дорожные знаки, которые запрещают транзитное движение на улицах Кирова и Юных Ленинцев для грузовых автомобилей массой свыше 12 тонн.

Ограничения не коснутся грузовиков, доставляющих грузы в округ, а также дорожно-эксплутационной и уборочной техники. Также провозить можно будет опасные грузы при наличии спецразрешения.

Улучшить ситуацию, по мнению представителей власти, также должна реконструкция дорожного полотна. Ямочный ремонт дорог в микрорайоне Цемянка практически завершился.

«Ямочный ремонт является промежуточным решением по улучшению качества дорожного полотна и проходит перед началом капитального ремонта», – напомнил Кулев.

Странности в транспорте: дойка козы, садо‑мазо сумка и дуэль кондукторов>>

Действия ППЖТ

По мнению Мухамеджанова, руководство ППЖТ идет навстречу жителям. После ряда встреч с общественниками и депутатами компания изменила режим пересменки, которая теперь проходит с 7:30 до 9:00 и с 19:30 до 21:00. Часть крупногабаритного автотранспорта, который направлялся на контейнерный терминал на Цементном проезде, перенаправили на КПП на Нефтебазовском проезде.

Председатель комитета по благоустройству, дорожному хозяйству и транспорту администрации Подольска Александр Городничев на встрече с жителями рассказал, что компания ППЖТ также получила согласование на создание еще одной площадки для уменьшения грузовых потоков.

Руководство ППЖТ уделяет большое внимание информированию водителей крупногабаритного автотранспорта. Общественникам и депутатам после одной из встреч сотрудники компании показали специальные информационные стенды на контейнерных терминалах на Цементном и Нефтебазовском проездах, регламентирующие проезд и остановку.

Столкновение 50 автомобилей на Симферопольском шоссе. Фото>>

Кардинальное решение

Кардинально решить транспортную проблему на Цемянке и в соседних микрорайонах поможет реализация проекта реконструкции части автомобильной дороги «Подход к городу Подольску». Сейчас Минтранс Подмосковья вносит изменения в проект.

Представлен проект реконструкции автодороги «Подход к городу Подольску»

«Экспертиза проекта реконструкции 7 километров автомобильной дороги «Подход к городу Подольску», являющейся частью Варшавского шоссе, а в черте города – проспекта Юных Ленинцев и проспекта Ленина, запланирована на 2021 год, строительство – с 2022 по 2027 годы. Общая проектная стоимость составляет около 15 миллиардов рублей. В настоящее время в проект внесли корректировки, чтобы сделать актуальным для развивающегося округа как минимум на 50 лет», – сообщил куратор проекта «Безопасные дороги» партии «Единая Россия», член совета депутатов Максим Круглов.

По его словам, для безопасного движения пешеходов планируется организовать систему тротуаров и велосипедных дорожек, чтобы из центра Подольска люди могли ездить на велосипедах до Остафьева.

На всем протяжении шестиполосного движения между улицами Маяковского и Павлика Морозова не будет светофоров.

Предусмотрены транспортные развязки на разных уровнях и разделительная полоса с ограждениями барьерного типа.

Проект включает два этапа работ. Первый затронет участок от улицы Маяковского до проспекта Авиаторов (АТП-6). Предполагается строительство путепровода через пути ППЖТ, двух эстакад на Цементном проезде и проспекте Авиаторов, пяти пешеходных переходов, а также реконструкция двух путепроводов через пути МЖД Курского направления.

В ходе второго этапа от проспекта Авиаторов (АТП-6) до улицы Павлика Морозова построят эстакаду на Колхозной улице и два пешеходных перехода разного уровня.

Куда сообщить о ямах на дорогах и во дворах в Подольске>>

Помощь жителей и обращения в ведомства

Жителей Восточного района попросили помочь вести общественный контроль за соблюдением правил парковки и дорожного движения фур, заезжающих на территорию ППЖТ. Неравнодушных просят фиксировать госномера нарушителей и вызывать ДПС, а также присылать фото и видео нарушений представителю Общественной палаты Ренату Мухамеджанову через WhatsApp по номеру 8 (925) 082-31-02.

«Благодарю жителей за активную позицию в отношении большегрузов, нарушающих правила парковки. Вместе с руководством ППЖТ мы уже разобрали два случая, в которых водители признаны виновными и будут оштрафованы на существенные суммы», – сказал Мухамеджанов.

«Мы выслушали мнения жителей, представителей администрации городского округа Подольск, рассмотрели возможные варианты разрешения транспортного вопроса, который поднимался на собрании. Консолидировали всю информацию и формируем обращения от моего лица в профильные комитеты администрации округа, в министерство транспорта Московской области об установке знаков, запрещающих въезд крупногабаритного автотранспорта на территорию городского округа Подольск», – сообщил депутат Сергей Кулев.

И добавил, что руководство ППЖТ дополнительно проинформировало водителей большегрузов, что требования дорожных знаков необходимо соблюдать.

Портал «РИАМО в Подольске» продолжит следить за решением транспортных проблем в микрорайоне Восточный.