Куда сообщить о ямах на дорогах и во дворах в Подольске
Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, куда жители могут пожаловаться на неровности на дорогах и какие участки могут попасть в план ремонта на 2021 год.
1 февраля в 12:08 Обновлено 01 февраля в 12:46

1Когда начинается массовый ремонт дорог

©  Пресс-служба администрации г.о. Подольск

Вопрос о ремонте дорог становится особенно актуальным к концу зимнего сезона. Массовые работы по заделке ям ежегодно начинаются весной и ведутся вплоть до конца осени.

В какие сроки должны убирать снег и куда жаловаться на нарушения

В первую очередь ремонтируют опасные участки дорог и устраняют большие ямы, которые могут привести к серьезным происшествиям. Также в приоритете трассы с интенсивным автомобильным потоком и территории возле автобусных остановок и соцобъектов.

Следует отметить, что при обнаружении дефекта, который угрожает участникам дорожного движения, коммунальщики должны незамедлительно принять меры для его временного устранения. Так, в Подольске в конце января заделали большую яму на улице Клемента Готвальда, которая могла привести к серьезным последствиям.

Снежные горы во дворах: куда жаловаться на плохую уборку снега в Подольске>>

2В какую погоду можно ремонтировать дороги

©  Интернет-портал «Добродел»

Многие люди скептически относятся к тому, что рабочие ремонтируют дороги в мороз или дождь. На самом деле, ремонтировать дорожное покрытие можно практически в любую погоду, так как современные технологии позволяют делать это.

Куда пожаловаться на упавшие деревья и открытые люки в Подольске

В настоящее время коммунальщики заделывают неровности двумя способами: «холодным» и «горячим» асфальтом. Первый – это временная мера, которая позволяет решить проблему на небольшой срок при неблагоприятных погодных условиях. Например, если образовалась опасная яма, а рабочим мешают снегопад или дождь.

Далее после наступления благоприятных погодных условий дорожники возвращаются к яме, снимают «холодный» асфальт и укладывают «горячий». Благодаря этому они могут заделывать опасные участки на автодорогах круглогодично.

Куда пожаловаться на подтопление дорог и тротуаров в Подольске>>

3Какие дороги попадают в план ремонта

©  пресс-служба администрации Подольска

План ремонта автодорог в Подмосковье формируется заранее. Жители могут повлиять на то, какие адреса будут включены в перечень. На портале «Добродел» ежегодно проводится голосование за дороги, нуждающиеся в ремонте на следующий год. По его итогам в дополнительную программу ремонта попадают 25 % дорог, набравших максимальное количество голосов.

Так, в 2020 году на голосование за ремонт дорог в Подмосковье в 2021 году было вынесено более 1,6 тысячи участков дорог. На первом этапе отбора жители предлагали свои варианты, а на втором, который проводился с 1 июля по 31 августа, их отбирали профильные ведомства Московской области.

Важный момент: даже если опасный участок не набрал много голосов на портале, он все равно может попасть в программу ремонта, сформированную профильными ведомствами и администрацией округа. Приоритет у автодорог с большим количеством жалоб или интенсивным автомобильным потоком, а также рядом с социально значимыми объектами.

Куда сообщить о неработающих уличных фонарях в Подольске>>

4Что планируют отремонтировать в 2021 году

© РИАМО,  Александр Кожохин

Пока о планах ремонта дорог на 2021 год в Подольске говорить рано. Как правило, адресный перечень публикуют в начале весенне-летнего сезона перед массовыми работами.

Паркуются как хотят: куда пожаловаться на нарушителей в Подольске

Согласно результатам голосования на портале «Добродел», горожане сообщили о необходимости ремонта Южного обхода, участка на улице Генерала Варенникова в микрорайоне Кузнечики, съезда к старой деревне в Бородине, Советской и Театральной улиц в микрорайоне Климовск, улицы Строителей в поселке МИС.

Горожане жаловались участок дороги «Слащево – Сынково» и дороги в деревнях Мотовилово, Ворыпаево, Луковня, Сертякино и Лаговское. В микрорайоне Стрелковский – на дороги в деревнях Ордынцы и Борисовка. Жаловались и на ряд других дорог.

Ямочный ремонт будет проводиться как на автодорогах округа, так и во дворах многоквартирных домов. К работам привлекут коммунальные службы и подрядчиков. Проведут и оцифровку ям, то есть внесут их в особый реестр, – это начнется вместе со стартом массовых ремонтных работ.

Куда сообщить, если подтопило двор, дачный участок, дорогу, мост в Подольске>>

5Куда пожаловаться на ямы

©  Интернет-портал «Добродел»

Чтобы рабочие быстрее заделали образовавшуюся яму, горожанам следует не медлить с обращениями в соответствующие организации и инстанции.

Управляющая компания

Если речь идет о дворовой территории, то первым делом обращаться следует в управляющую компанию. Лучше всего направить письменную жалобу, проследить, чтобы ее зарегистрировали, и дожидаться официального ответа.

Куда пожаловаться на управляющую компанию в Подольске

Узнать, какая управляющая компания руководит определенным домом, можно на сайте «Реформа ЖКХ» – достаточно ввести адрес и открыть данные дома. Также информация указана на платежках и информационных щитах в подъезде.

«Добродел» и другие порталы

Сообщить можно и на интернет-портал «Добродел». Для этого необходимо сфотографировать неровность на дороге и написать обращение с указанием точного адреса. Специалист проверит достоверность информации и проведет обследование указанного участка. Если проблема подтвердится, то ремонт либо проведут сразу, либо включат в соответствующую программу.

Помимо «Добродела», имеются и другие тематические интернет-ресурсы для обращений жителей. Так, пожаловаться на ямы можно через портал «Довольный гражданин. Дороги Подмосковья». Он предназначен как раз для решения подобных вопросов.

Еще один тематический интернет-ресурс, который может помочь в решении проблем, связанных с автодорожным покрытием, – это портал «РосЯма». Обращение можно оставить по той же схеме – адрес, описание проблемы, фотодоказательство.

Администрация Подольска

Если речь идет об общественных пространствах, то обращается нужно в администрацию городского округа Подольск.

Оставить жалобу можно через интернет-приемную на сайте администрации. Для этого необходимо указать свои данные, описать проблему и прикрепить фотографию. Обращение будет адресовано в соответствующий комитет для дальнейшего устранения.

Куда пожаловаться на незаконные постройки и заброшки в Подольске

Если яма появилась на муниципальной дороге, то обратиться с просьбой о ремонте следует напрямую в комитет по благоустройству, дорожному хозяйству и транспорту администрации Подольска. Причем можно не только передать письменное обращение на имя его председателя Александра Городничева, но и прийти к нему на прием.

Адрес: г. Подольск, ул. Кирова, д. 4, каб. 342

Телефон: 8 (496) 752-66-70

Сайт:  http://подольск-администрация.рф

Приемные дни: каждый первый и третий вторник месяца с 14:00 до 16:00

Минтранс и «Мосавтодор»

Сообщить об аварийном участке дороги можно и в министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области. Причем направить жалобу можно как по телефонам 8 (498) 602-01-71 и 8 (495) 228-19-19, так и через интернет-приемную.

Если ямы образовались на региональной автодороге, то сообщить об этом следует в ГБУ «Мосавтодор». Для этого на сайте учреждения нужно выбрать пункт «Форма обращения» и заполнить все поля.