Проверка «РИАМО в Подольске»: в каком состоянии парки и скверы после зимы

20 апреля в 15:02 Обновлено 20 апреля в 16:13
© РИАМО в Подольске,  Виктория Моисеева

В апреле в городском округе проходит месячник по благоустройству, в рамках которого приводят в порядок общественные и дворовые территории. Обозреватель «РИАМО в Подольске» лично осмотрела пять пространств для отдыха горожан и выяснила, в каком они состоянии после зимы.

Как в Подольске принять участие в субботниках и где получить инвентарь>>

Благоустройство и субботники

©  Пресс-служба администрации Подольска

Как сообщили в администрации Подольска, муниципалитет активно участвует в акции президентского проекта «Формирование комфортной городской среды». Во всех микрорайонах планируют провести мероприятия по уборке и благоустройству общественных территорий.

«Если каждый из нас поучаствует в субботниках, то Подольск станет чистым!»

Продолжаются и субботники в рамках месячника по благоустройству. Запланирована уборка дорог, улиц, скверов и газонов, территорий, прилегающих к предприятиям, организациям, жилому фонду и местам массовой торговли, территорий школ и учреждений профессионального образования. Также выполнят ямочный ремонт дорог, отремонтируют и покрасят автобусные павильоны, скамейки, урны.

Главный субботник – всероссийский – запланирован на 24 апреля. В этот день жители Подольска приведут в порядок 17 точек, основной из которых станет территория около водоема «Южный». Все места проведения субботников отмечены на интерактивной карте

К 18 апреля большая часть субботников и работ в рамках благоустройства были проведены, и корреспондент «РИАМО в Подольске» лично отправилась на осмотр общественных пространств.

Адреса благоустройства дворовых территорий в Подольске в 2021 году>>

Бульвар 65-летия Победы

Отправным пунктом стал бульвар 65-летия Победы в микрорайоне Кузнечики. Он идет от улицы Генерала Варенникова до улицы Академика Доллежаля и является точкой притяжения для жителей. Здесь есть детские площадки, лавочки, места для отдыха и прогулок. Именно на данной территории проходят все городские мероприятия в микрорайоне.

Первое, что бросилось в глаза, – мусор и бычки, брошенные курильщиками мимо урн. В целом бульвар благоустроен и находится в хорошем состоянии. Однако местами побилась плитка на пешеходных дорожках, а детская площадка нуждается в ремонте и обновлении – ее вид оставляет желать лучшего, местами элементы потрескались и прохудились.

Бульвар 65-летия Победы планируют привести в порядок во время всероссийского субботника, который пройдет 24 апреля. Помимо уборки мусора, будут красить и подновлять архитектурные формы, ограждения и другие элементы.

Стоит отметить, что на данный момент после улицы Академика Доллежаля бульвар утыкается в пустырь. Планировалось продлить бульвар и построить там вторую его часть, однако точных сроков, когда приступят к работам, нет.

«Беспощадное» благоустройство сквера Победы: чем недовольны жители>>

Детский парк

После Кузнечиков я отправилась в микрорайон Климовск и посетила Детский парк культуры и отдыха.

В отличие от бульвара 65-летия Победы, парк сразу удивил своей чистотой. Тропинки и прогулочные зоны в отличном состоянии. Здесь частично заменили старые лавочки на новые, обновили детскую площадку с игровыми и спортивными элементами.

Прогуливаясь по парку, я заметила несколько лавочек, которые стоит заменить – видимо, сделать это еще не успели. Несмотря на это, они покрашены, чистые и не портят облик парка.

В целом Детский парк благоустроен и находится в достойном состоянии.

Директор «Подольского комбината благоустройства»: «Наш город – наш дом»>>

Лесопарк «Елочки»

Из Климовска я отправилась в Кутузово, где в границах улиц Сосновая и Филиппова находится лесопарк «Елочки». Он является центром притяжения для горожан, на его территории проводят праздники. В летний сезон здесь отдыхают и жарят шашлыки, гуляют с детьми и наслаждаются природой.

В 2020 году в лесопарке привели в порядок пешеходные дорожки, вдоль них установили освещение, скамейки и урны. В текущем году Подольское лесничество планирует расчистить лес от неликвидной древесины. Также рассмотрят возможность установки новых детских и спортивных площадок в районе памятника Михаилу Архангелу в местах, согласованных с Подольским лесничеством. 

Но как же грязно в лесопарке!

С первой же минуты пребывания в «Елочках» бросились в глаза большие кучи мусора, оставленные горе-шашлычниками и любителями крепких напитков. Рядом с памятником Михаилу Архангелу «красуется» куча перекопанной земли, грязь и мусор. За ним – снова нелицеприятные последствия отдыха местных жителей.

По старым улицам Подольска: от музея до парка

Во время осмотра лесопарка я встретила женщин с колясками. Также там отдыхали шашлычники, а на лавочках красовались любители горячительных напитков – то еще зрелище! И все равно территория парка красивая, а гулять по благоустроенным дорожкам – одно удовольствие.

Парк приведут в порядок 24 апреля. Субботник начнется в 11:00. Остается надеяться, что горе-шашлычники, которые и загрязнили прекрасное место для отдыха, в первых рядах будут убирать свой же мусор!

Кстати, с 26 апреля по 30 мая пройдет рейтинговое онлайн-голосование по выбору общественной территории, подлежащей благоустройству в 2022 году. Среди вариантов и лесопарк «Елочки» вдоль улицы Филиппова.

«Пандемия расширяет наши горизонты»: подольчане об отдыхе в постковидный период>>

Сквер имени Папирова

Следующей точкой стал сквер имени Папирова в микрорайоне Южный. Отмечу сразу: чисто, территория ухожена. Здесь в середине апреля комбинат благоустройства провел влажную уборку

Лавочки в достойном состоянии – правда, местами тоже повреждены, но не критично. На детской площадке игровые элементы исправны, как и на площадке для занятий физической культурой и спортом.

Гуляя по скверу, я заметила много горожан, посреди бела дня открыто распивающих спиртные напитки и даже не скрывающих это. Среди них были и подростки, которые «отдыхали» прямо на детской площадке.

Вывоз мусора в частном секторе Подольска: проблемы и пути решения>>

Парк Победы

Напоследок я отправилась в парк Победы возле дома культуры «ЗиО», заложенный в память о заводчанах, погибших за Родину в годы Великой Отечественной войны.

Благоустройство парка началось в 2019 году. Тогда была вырезана поросль и убраны аварийные деревья. Разбили дорожки, сделали торшерное освещение. В 2020 году в сквере появились детская и спортивная площадки. Работы по благоустройству продолжаются.

В апреле здесь началось обустройство нового тротуара. Кстати, возле ДК «ЗиО» появятся две парковки. Работы по пешеходным дорожкам завершат до конца апреля, по парковкам – до 9 мая.

Парк Победы находится в хорошем и благоустроенном состоянии. Детская площадка у подхода к ДК новая, современная. Парк убран, везде чистота и порядок. Прогуливаться по его тропинкам очень приятно!

Нарекания вызвала лестница, ведущая из парка к дому культуры. Она не в аварийном состоянии, но явно нуждается в ремонте. Однако это мелочи: парк прекрасен! Видно, что за его состоянием следят.

В заключение отмечу: коммунальщики Подольска ведут большую работу на всех общественных пространствах. Огрехи в виде непокрашенных лавочек и сломанных элементов на детских площадках не портят общее впечатление так, как набросанный жителями мусор. Хочется призвать горожан соблюдать чистоту и порядок, а также участвовать субботниках на благо нашего города.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"