Проблемы многодетных семей и их решение: ответ администрации Подольска

11 марта в 12:57 Обновлено 11 марта в 14:18
©  Giphy.com

В Подольске более 3,5 тысяч многодетных семей. К сожалению, у многих возникают сложности с получением льгот, компенсаций и других мер поддержки, гарантированных государством. С какими проблемами сталкиваются многодетные и как власти собираются их решать, выяснила корреспондент «РИАМО в Подольске».

Земельный вопрос: почему многодетным не выдают участки в Подольске>>

Статистика и реальное положение дел

© РИАМО в Подольске,  Галина Добрынина

В Подольске проживает 3531 многодетная семья, где воспитываются 11367 детей. При этом официально подтвержденный среднедушевой доход, не превышающий величину прожиточного минимума, сумели доказать 208 семей, имеющих 3270 детей. То есть они получили статус малоимущих.

На встрече с представителями власти многодетные утверждают, что эта статистика не совсем верно отражает положение дел – в реальности большинство семей на грани, и им необходима поддержка. 

У некоторых доход всего на 100 рублей превышает заявленный минимум, кто-то просто не успевает собрать все справки для получения льготного статуса.

Поэтому в марте состоялось очередное обсуждение проблем многодетных, на котором искали способы их решения. В нем приняли участие заместитель главы администрации Подольска по вопросам социальных коммуникаций Ирина Бабакова, заместитель председателя Общественной палаты Подольска Александр Бобков и представители профильных комитетов горадминистрации.

Многодетная мама из Подольска про борьбу с раком, веру в Бога и оптимизм>>

Льготы на посещение кружков и секций

©  официальный портал района Куркино

Больше всего родителей многодетных семей интересовали вопросы оплаты секций и кружков в учреждениях культуры, физической культуры, спорта и образования.

В настоящее время льгота 50% на оплату кружков есть только у семей, признанных малоимущими. Также если в одной семье, имеющей постоянную регистрацию в Подольске, семь и более детей занимаются в одном учреждении, то они полностью освобождаются от оплаты занятий.

На встрече активисты просили распространить льготы на всех многодетных семей – независимо от дохода родителей.

«Просим скидку на второго и третьего ребенка, если они все посещают одно учреждение культуры. В музыкальных и художественных школах, спортивных секциях тоже нужны скидки для многодетных. Чтобы раскрыть талант ребенка, нужно отзаниматься несколько лет», – рассказала многодетная мама.

Также активисты предложили наложить социальную ответственность на учреждения культуры, которые находятся на самоокупаемости, чтобы они могли принимать по несколько детей из многодетных семей – пусть не бесплатно, но хотя бы со скидкой. За это муниципальные власти могли бы пойти им навстречу при предоставлении льгот на оплату аренды помещений.

Трудности в оплате возникают и у семей, дети которых занимаются в спортивных секциях, так как юные спортсмены должны несколько раз в год выезжать на сборы. Родители предложили брать деньги только за проживание детей, а работу тренеров пусть оплачивает муниципалитет. Для детей, которые не смогли поехать на сборы, попросили выделять замещающего тренера, чтобы не прерывать процесс тренировок.

Представитель комитета по культуре и туризму Ольга Шаталова:

© РИАМО в Подольске,  Галина Добрынина

«В Подольске 36 учреждений культуры, в которых работает 641 клубное формирование как на платной, так и на бесплатной основе. По муниципальному заданию, то есть бесплатно для горожан работают 420 кружков и клубных формирований. Еще 221 любительское объединение работает на самоокупаемой основе. Платно занимается в кружках домов и дворцов культуры 4,3 тысячи человек, а 8,9 тысячи – на бесплатной основе. По муниципальному заданию учреждениям культуры компенсируют около 4 миллионов рублей в год.

В этот список не вошли негосударственные учреждения. Среди самых популярных – Школа танцев Елены Морозовой, хореографическая школа «Фантазия» и другие, которые работают полностью на самоокупаемости. Они сами составляют смету расходов на зарплату, развитие учреждений, участие в конкурсах и фестивалях. Из городского бюджета они не дотируются, им дается небольшая субсидия на аренду помещений, которые они занимают».

Многодетные в «аварийках»: «В ветхих комнатушках просто страшно жить»>>

Начальник отдела мониторинга и реализации муниципальных программ комитета по физической культуре и спорту Надежда Литвина:

© РИАМО в Подольске,  Галина Добрынина

«У нас 17 учреждений, которые работают по муниципальному заданию. Дети могут заниматься 18 видами спорта. Всего порядка 5 тысяч детей, из них около 1 тысячи занимаются платно. Платные занятия проходят по тем же видам спорта, по которым занимаются бесплатно. Те, кто проходит тестирование, освобождаются от платы. Для многодетных семей льготы предоставляются с тем же условием, что и в учреждениях культуры – при наличии статуса малоимущих».

Начальник отдела воспитания и профилактики правонарушений и дополнительного образования комитета по образованию Татьяна Саргсян:

© РИАМО в Подольске,  Галина Добрынина

«У комитета по образованию два подведомственных учреждения допобразования – в микрорайоне Климовск дом детского творчества «Контакт» и в микрорайоне Кузнечики Центр детского творчества на территории гимназии № 7. В «Контакте» 40 бесплатных кружков, в них ходит 1497 детей, в ЦДТ – 114 объединений, которые посещают 1573 ребенка.

Многодетным семьям предоставляются льготы на оплату платных образовательных услуг.

За первого ребенка взимается плата 100 %, за второго – 50 %, за третьего – 30 %, за четвертого и последующего оплата не взимается. Льготы предоставляют при наличии необходимых документов, заявления и удостоверения многодетных. Также требуется регистрация на территории округа.

В детских садах при посещении кружков льгота для многодетных не предусмотрена. На данный момент детские дошкольные образовательные организации занимаются не только присмотром за детьми, но и являются образовательными. У каждого учреждения есть своя образовательная программа с обязательными предметами и платные образовательные дополнительные услуги».

Заместитель главы администрации Подольска по вопросам социальных коммуникаций Ирина Бабакова:

© РИАМО в Подольске,  Галина Добрынина

«Предложения многодетных будут сформулированы и направлены в совет депутатов. Мы обратимся с законодательной инициативой к комитету по финансам и налоговой политике просчитать стоимость выпадающего дохода и представить предложение вынести это обсуждение на совет депутатов, чтобы они убрали привязку к статусу малоимущих.

Также просим комитеты по культуре, физкультуре и спорту, образованию, делам молодежи сформировать списки кружков, которые по муниципальному заданию могут принимать детей из многодетных семей на бесплатной основе.

При рассмотрении преференций, которыми пользуются самоокупаемые коллективы, получая льготу на арендную плату, будем стараться запрашивать, какое количество социальной нагрузки эти коллективы несут».

Как многодетной семье получить земельный участок в Подольске>>

Задержки компенсаций за детский сад

Не так давно власти Подольска издали постановление о переводе муниципальной льготы на оплату детского сада в социальную выплату для многодетных семей без статуса малоимущих. Согласно документу, родители должны оплатить 100 % стоимости услуг детского сада, а затем им вернут 50 % в течение примерно пяти дней, но до 25 числа следующего месяца.

На практике это происходит с большой задержкой – многодетные по месяцу не могут получить как федеральные, так и региональные выплаты. Хотя сами они должны оплатить квитанцию из садика до 15 числа каждого месяца.

Заместитель главы администрации Подольска по вопросам социальных коммуникаций Ирина Бабакова:

«К сожалению, бухгалтерия экономит время и ждет, чтобы оплатила вся группа – только тогда все компенсации перечислят. Один заплатил первого числа, второй пятого, третий пятнадцатого, а четвертый вообще не нашел возможности заплатить. В итоге страдает вся группа. Просьба проверить с точки зрения дисциплины, как оплачиваются квитанции и персонифицированно ли подходят к многодетным семьям при выплате компенсации».

Заместитель начальника отделения центра бухгалтерского учета комитета по образованию Татьяна Афанасьева:

© РИАМО в Подольске,  Галина Добрынина

«В первый месяц монетизации льгот муниципалитет выплатил более 4 миллионов рублей всем, кто обратился. С точки зрения сроков мы взяли замечания на заметку и постараемся в течение недели подготовить ответ. Посмотрю, почему идет задержка.

Также отмечу: если ребенок отходил в детский сад не все дни, а было заплачено вперед, то сумма переплаты минусуется, и уже с нее начисляется сумма компенсации. То есть в следующем месяце родители платят меньше, а компенсация идет уже с меньшей суммы».

«Мое детство было сущим адом»: каково расти в семье алкоголиков?>>

Недостаток земли для передачи многодетным

©  сайт администрации городского округа Подольск

В Подольске в очереди на землю стоит 1476 многодетных, в каждом квартале прибавляется еще около 60–80 семей.

Многодетные надеются получить землю под индивидуальное жилищное строительство в месте, обеспеченном социальной инфраструктурой. Родителям трудно менять работу и переезжать, а детям нужно ходить в детские сады, школы и кружки, посещать культурные мероприятия.

Пока что большинство земель им предлагают под дачное строительство вдалеке от благ цивилизации. Да и стоимость таких участков сильно отличается от цены земли под ИЖС, поэтому продать участок, выданный в соседнем муниципалитете, чтобы на эти деньги приобрести землю в Подольске самостоятельно, не получается.

Председатель комитета по имущественным и земельным отношениям Елена Викентьева:

© РИАМО в Подольске,  Галина Добрынина

«Проект распоряжения правительства РФ (о передаче земель в муниципальную собственность в деревне Матвеевское – ред.) глава Подольска уже согласовал и отправил в правительство РФ. Сейчас мы ожидаем, что в муниципальную собственность поступит 75 гектаров земельных участков. Порядка 700 многодетных семей будут обеспечены участками.

Дальше пойдут конкурентные процедуры, после завершения процесса передачи земли мы подпишем передаточный акт и сразу начнем готовить проект межевания территории. Деньги на это в бюджете уже заложили.

После того, как подготовят проект межевания, многодетные семьи пригласят на распределение земли.

Кроме того, на последней и предпоследней сессиях совета депутатов в муниципальную собственность безвозмездно переданы два земельных участка: 17,6 гектара вблизи деревни Ваулово в городском округе Чехов и 12,3 гектара вблизи деревни Хочемы в городском округе Ступино.

Также власти изыскивают участки вблизи деревни Сертякино в городском округе Подольск по принятому генплану, которые находятся в зоне СХ-2.

Все передаваемые участки сельхозназначения – это зоны СХ-2 для садоводства и огородничества, для размещения дачных и садовых участков. Там можно возводить капитальные жилые строения и получить прописку. Я убедительно прошу семьи не отказываться от таких участков, так как других под индивидуальное жилищное строительство не ожидается».

Жители Подольска о семье, браке, традициях и духовных ценностях>>

Отсутствие льготных билетов на представления

© РИАМО в Подольске,  Галина Добрынина

На встрече представители многодетных семей также попросили предоставить скидки на билеты на представления местных коллективов.

Так, по удостоверению многодетных не получилось получить льготные билеты в театр «Вечерний звон», который каждые выходные показывает интересные спектакли. В кассе дворца культуры «Октябрь» также отказались предоставить многодетным скидку.

Представитель комитета по культуре и туризму Ольга Шаталова:

«Мы обязательно обратимся к руководителям учреждений культуры, чтобы в кассах на платные мероприятия местных коллективов многодетным предоставлялась скидка. Но чтобы просчитать сумму выпадающего дохода, нужно время. Скидку в размере 50% начнут предоставлять со следующего квартала – с 1 апреля 2020 года».