Президент бойцовской лиги: «Цель одна — победить!»

1 марта 2017 в 16:18 Обновлено 01 марта 2017 в 16:45
© РИАМО в Подольске,  Галина Добрынина

В преддверии решающего боя подольского боксера Николая Потапова за звание чемпиона США, который состоится 10 марта в Детройте, обозреватель «РИАМО в Подольске» встретилась с президентом Федерации профессионального бокса Московской области и Подольской бойцовской лиги (ПБЛ) Павлом Поповым. Он рассказал, почему так важен этот бой, как к нему готовится спортсмен и что делают в Подольске для развития спорта.

Президент Федерации силового многоборья: «Наше поколение мотивировали герои»>>

© РИАМО в Подольске,  Галина Добрынина

- Что за сражение предстоит подольскому боксеру?

- Это по-настоящему грандиозное событие, потому что боксер Николай Потапов, член Подольской бойцовской лиги, будет представлять Подольск 10 марта в США в Детройте в казино MGM Grand Detroit в бое за звание чемпиона Америки. Его бой с Антонио Нивесом станет главным поединком вечера. Николаю 27 лет, он провел 16 боев, Антонио – 29 лет, и на его счету 17 боев. Они будут бороться за титул WBO NABO в легчайшем весе 53,5 кг. Сейчас этот титул принадлежит Нивесу, он занимает в рейтинге WBO четвертую строчку, а Потапов восьмую. Этот турнир очень важен для нас, так как после него Николай сможет претендовать на бой за звание чемпиона мира по одной из основных версий. К этой цели мы идем на протяжении пяти лет, с момента создания ПБЛ. Чемпионом мира WBO в легчайшем весе является 24-летний Марлон Тапалес из Филиппин, который и будет сражаться с претендентами на свой титул. Болельщики смогут увидеть поединок Потапов - Нивес на федеральном канале «Матч ТВ», трансляция начнется около шести часов утра.

© РИАМО в Подольске,  Галина Добрынина

- Почему именно в Америке?

- Потому что на сегодняшний день именно там находится Мекка бокса. Боксер должен быть узнаваемым не только в России, но и во всем мире. Если боксера знают в США, то его знают везде. К тому же продвижение спортсмена там идет быстрее, чем в России, так как в Америке проходит намного больше мероприятий серьезного уровня. Можно сказать, что это в какой-то мере и политический бой России и США, так как мы все-таки сражаемся за пояс чемпиона Америки. Это будет настоящее боксерское шоу от промоутерской компании Salita Promotions.

К своей цели мы идем совместно с нашими партнерами из Salita Promotions, организованной выходцами из постсоветских республик. Именно они, оценив потенциал Потапова, предложили схему его эффективного продвижения на мировой арене бокса. В России в последнее время стало сложно проводить глобальные масштабные мероприятия, и мы согласились. Хотя до этого самостоятельно провели несколько мероприятий, уровень которых с каждым разом становился все выше. Бои транслировали на каналах «Бойцовский клуб» и «Боец ТВ».

Когда мы достигнем цели и звания чемпиона мира, то сможем проводить такие же мероприятия в России. Это очень важно, потому что у нас в стране практически не осталось поясов, наши спортсмены по разным причинам их потеряли, в том числе из-за неадекватного судейства. В настоящее время по одному поясу у Дениса Лебедева, Мурата Гассиева и Умара Саламова. Если мы завоюем пояс, то постараемся сделать так, чтобы следующий бой прошел в России, а не в Англии, хотя один чемпион сейчас там, один в Тайланде, один в США.

«Мы познакомились в спортзале»: пары из Подольска об увлечении спортом>>

© РИАМО в Подольске,  Галина Добрынина

- Как проходит подготовка Николая?

- У нас это будет уже третий бой в США. По опыту прошлых лет мы решили подготовиться на месте, поэтому 1 февраля Потапов улетел в Америку. Он успеет перестроиться, акклиматизироваться и полностью погрузиться в тренировочный процесс. Потапов находится в специализированном спортивном лагере, где для него созданы прекрасные условия для проживания, ему подобрали питание и врачей. Что немаловажно, для нашего боксера нашли отличных спарринг-партнеров, видеозаписи тренировочных боев мне постоянно присылают. Николай прибавил в работе на ногах - он стал быстрее и маневреннее, плюс новый американский тренер акцентировал работу над силовыми ударами, причем это серии ударов. У него стал гораздо жестче удар. Это важно, потому что в борьбе за пояс чемпиона Америки нам нужно выиграть на 100% - если бой будет равный или с небольшим преимуществом, судьи нам победу не отдадут.

Игроки ХК «Кузнечики»: «Без характера в хоккее делать нечего!»>>

©  из личного архива

- Рассчитываете на победу нокаутом?

- Когда у нас был первый бой в США, мы настраивали Николая на победу нокаутом. Но теперь поняли, что боксер должен просто делать свою работу. Не надо ставить целью нокаут. Цель одна - победить. Если боксер будет настроен только на нокаут, ни к чему хорошему это не приведет. Должен быть красивый бокс и уверенная победа. Соперник непростой, мы смотрели с Николаем видео его боев, он ничем не уступает нашему спортсмену. К тому же он американец, поэтому нам нужно быть намного лучше и сильнее.

©  из личного архива

- Предприняты меры защиты от обвинений в употреблении допинга?

- В промоутерской компании Salita Promotions этот вопрос четко контролируется. В штате компании есть специалисты, которые за это отвечают. Когда спортсмен выходит на новый уровень битв за пояс, этот вопрос становится одним из самых важных и требует особого контроля. Например, анализы сдают параллельно в нескольких независимых лабораториях, чтобы потом было, с чем сравнивать. Уполномоченные сотрудники присутствуют при взятии проб, их изучении. К тому же я точно знаю, что Николай ничего запрещенного не принимает. Партнеры все держат под контролем, наш боксер даже пищу употребляет в определенном месте, тем более в дни перед матчем. Вода на соревнованиях поставляется специально упакованная, ее закупают в одном месте, чтобы перед боем боксерам ничего не могли подсыпать.

Подольские байкеры: про «Вольницу», стереотипы и «мототоксикоз»>>

- Насколько большая делегация поедет поддержать Потапова?

- Около десяти человек, в том числе наши друзья и спортсмены. Большая делегация для поддержки и не нужна, когда третий бой проходил в Нью-Йорке, то примерно 40% зрителей были русскоговорящими, потому что там живет очень большая российская диаспора. В Детройте тоже много русскоговорящих. Там ждут этого боя и будут поддерживать нашего спортсмена. Возвращаемся с Николаем вместе - сначала нас ждет перелет из Детройта в Нью-Йорк, затем в Москву 12 марта. Весь Подольск будет за него здесь болеть и вся его большая семья.

©  из личного архива

- Чем еще занимается ПБЛ?

- ПБЛ занимается не только профессиональными боксерами, мы проводим еще детские турниры по боксу. Следующий планируется в мае. Это однодневные турниры, на которые приезжают около 60-70 детей с Московской и соседних областей. Оплату судей и взносы мы берем на себя. Пытаемся стимулировать детей и делать для них значимые подарки. В том году мы вручили около 20 пар перчаток ребятишкам из спортшколы «Космос». На этой неделе приобрели еще 25 пар перчаток с нашим логотипом для ребят, которые отличились в боксе. На вручение приедут Александр Поветкин и Денис Лебедев, которые подпишут перчатки для детишек. Стремимся поощрять детей и стимулировать, чтобы они достигали таких же вершин, как наши легенды - Лебедев и Поветкин.

Самое главное, что занятия спортом у нас бесплатные, дети могут принимать участие в соревнованиях. Мы сотрудничаем с федерацией греко-римской борьбы и Сергеем Ивлевым, с ПЦСК «Витязь» и Дмитрием Володиным. Секции работают в «Спорт-Сервисе» и в «Космосе». У нас очень хорошая школа любительского бокса, которую создали тренеры, например, Георгий Закерничный. Продвижение боксеров в профессиональном боксе требует больших вложений. Сейчас группы переполнены. Есть большая потребность в строительстве новых спортивных сооружений в Подольске.  

Мы помогаем развивать спортивный образ жизни в целом. Недавно совместно с министром спорта Московской области Романом Терюшковым и компанией «Стройинвест-3» открыли три детских многофункциональных площадки в Чеховском районе. На них можно играть в баскетбол, волейбол, футбол. Второй год развиваем проект по строительству детского спортивного лагеря в Крыму в поселке Оленевка. Заручились поддержкой главы республики Крым. Нам выделили земельный участок на берегу моря. Один из моих партнеров специально переехал в Симферополь. Надеемся, что подпишем все необходимые документы в ближайшее время и начнем строительство спортивного лагеря со специализацией по боксу. Этот проект мы представили директору спортивной школы олимпийского резерва по боксу Московской области Сергею Введенскому, и он одобрил его. Потому что детских лагерей для юных боксеров очень мало. Приоритет будет для подмосковных детей. Планируется принимать за смену около 100 человек. 

Все эти проекты стали возможны благодаря помощи наших друзей Виталия Скороходова (торговый центр «Вагант»), который сам много лет занимался боксом, Сергея Шляпникова (фирма «Рус Бир»), который всегда бывает на мероприятиях и помогает нам очень давно, компании «Стройинвест-3». Отдельное спасибо Борису Беляеву (бетонный завод «Строймонолит»).

Алексей Батин: «Кикбоксинг начинался с Подольска, им и продолжится»>>

©  из личного архива

- Как будет развиваться ваш проект национальной премии «Звезда бокса»?

- В конце 2016 года, 31 января, в Москве с успехом прошла IV Национальная премия «Звезда бокса», на которой мы вручали награды за достижения в любительском и профессиональном боксе. Мероприятие транслировали шесть каналов телевидения. Следующую - пятую премию собираемся провести в «Крокус Сити» на площадке, рассчитанной на две тысячи человек, так как развлекательный комплекс Golden Palace уже не вмещает всех желающих. В рамках премии мы объединили профессиональных боксеров и ветеранов и любителей-олимпийцев. В дальнейшем продолжим эту традицию и будем поощрять победителей чемпионатов мира и Европы. Юбилейная премия пройдет в конце января - начале февраля 2018 года.