вс, 11 декабря, 05:16
-8°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Алексей Батин: «Кикбоксинг начинался с Подольска, им и продолжится»

Сюжет: Спортивный Подольск
© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Президент Федерации кикбоксинга Московской области, заслуженный мастер спорта, двукратный чемпион мира по кикбоксингу, директор спортивного клуба «Цезарь» в Быково, член Совета депутатов Подольска Алексей Батин в интервью порталу «Цезарь» рассказал об успехах подольских кикбоксеров в 2015 году, а также о том, что ждет любителей единоборств на международном турнире, который пройдет в городе 6 декабря

- Чем ознаменовался уходящий год для подмосковного кикбоксинга, какие состязания отметите?

- Вместе со всей страной мы отметили 70-летие Победы в Великой Отечественной войне и посвятили юбилею множество спортивных состязаний, прошедших практически по всей области, название у турниров было соответствующее, например, «Знамя Победы». Дань защитникам Отечества наших дней мы отдали, организовав состязания в память Героя России Александра Монетова. Впервые их провели не в Подольском районе, ставшем сейчас частью Большого Подольска, а в Ступине, и это помогло поднять кикбоксинг там уже на новый уровень. Еще бы, в состязаниях приняло участие полторы сотни спортсменов и х 16 муниципальных образований Подмосковья. Отмечу еще одну дату – 65-летие спецназа Главного разведывательного управления, который мы также провели в Ступине. В этот знаменательный день 150 молодых спортсменов вдохновил на подвиги во имя Родины почетный президент областной Федерации кикбоксинга, генерал-майор Александр Чубаров. 

- Событием года должен стать первый международный турнир по кикбоксингу в Подольске. Чем он запомнится зрителям?

- Федерация кикбоксинга Московской области и Промоутерская компания «Регион 150» проведут 6 декабря в Подольске первый международный турнир по профессиональному кикбоксингу по правилам К-1 с участием лучших кикбоксеров, чемпионов мира и Европы в развлекательном комплексе «Подмосковье». Бойцы проведут 7 боев, в том числе два титульных и один супербой.

За звание чемпиона России среди профессионалов у женщин в весовой категории до 52 кг в разделе К-1 будут биться серебряный призер чемпионата России Анастасия Шиянова из Томска и чемпионка России Кристина Исмаилова из Долгопрудного. Раньше спортсменки встречались на любительском уровне, тогда победу одержала Шиянова, теперь они выйдут на ринг как профессионалы. Планируется, что девушки проведут на ринге 5 раундов по 3 минуты.  

Второй титульный бой за звание чемпиона Московской области среди профессионалов в весовой категории до 71 кг будет между победителем кубка России Михаилом Варданяном из Жуковского и финалистом Кубка мира, победителем международного Кубка Петра Артуром Мусаевым из Москвы. Этот бой мы посвятим 100-летию геноцида армян. Так как Михаил армянин, он согласился представить свою родину, армянский город Гюмри. 

В супербое за звание чемпиона промоутерской компании «Регион 150» будут биться трехкратный чемпион Германии Андрей Брюль и чемпион Подмосковья среди профессионалов, призер чемпионата России Илья Топчин (Москва, Россия).

Федерация кикбоксинга Московской области приняла решение на каждом из таких турниров три-четыре боя делать ребятам из Московской области. Это очередная ступенька, чтобы подняться выше и сражаться уже за более крупные титулы, например, чемпиона России, СНГ.

В рейтинговых боях турнира примут участие и два спортсмена из Подольска - Александр Гудков и Борис Шикунов. Гудкова из спортивного клуба «Ударник Федюково» мы стараемся поддерживать, делать ему такие бои, чтобы в дальнейшем он смог реализовать себя в спортивной карьере. Александр уже становился победителем Кубка Мира, чемпионом Московской области. Он будет биться со спортсменом из Нижнего Новгорода Андреем Черноглазовым. Андрей представляет спортивный клуб «Панчер», финалист первенства России среди юношей, победитель всероссийского турнира Кубок Содружества по тайскому боксу. Так что будет противостояние мастеров кикбоксина и тайского бокса, они должны встретиться в трех раундах, каждый длительностью по три минуты.

Напомню, что рейтинговый бой - это три раунда, а титульный - пять раундов. За рейтинговые бои пояса не дают. В титульных боях спортсмены боксируют за какой-либо пояс – Москвы, области, России. Рейтинговые бои дают право выйти на титульный бой. Если Гудков одержит победу, то следующий бой мы ему будем делать уже титульный - за звание чемпиона Московской области.

Еще один спортсмен из Подольска - Борис Шикунов, представляет спортивный клуб «Цезарь» Неоднократный победитель турниров разного уровня, чемпион клубов Московской области по кикбоксингу, призер первенства мира по каратэ. Это его первый профессиональный бой, дебют в весовой категории до 57 кг. Борис встретится со спортсменом из столицы Владиславом Веселовским, чемпионом Москвы по кикбоксингу.

То, что из Подольска будут участвовать два спортсмена, для боев такого уровня уже очень много. Как правило, в городах, где проводят соревнования подобного уровня, даже и выставит некого, кто бы мог биться, а у нас файтеров достаточно. Поэтому следующие бои подольчан мы уже подведем к тому, что они из рейтинговых перерастут в титульные. Пока приходится решать ряд проблем, связанных с плохо развитой бойцовской инфраструктурой в городе, поэтому пока наши бойцы выходят на рейтинговые бои.

- Насколько успешно выступают подольчане?

- Практически на всех соревнованиях выступала команда из 20-25 человек - это ребята из Подольска, Подольского района и Климовска, мы объединились уже давно, до того, как это произошло на официальном уровне. Может, поэтому наша команда считается одной из сильнейших. В целом по области у федерации 27 секций, значительная часть из них в большом Подольске. По традиции, лидерами в кикбоксинге на уровне области являются Подольск и Дедовск. Когда-то, в 1990-х, кикбоксинг начинался в России с Подольска, им он и продолжится, я надеюсь.

- Что для этого нужно?

- Надо ставить вопрос, чтобы в Подольске построили спортивный комплекс единоборств или спортивный комплекс боевых искусств. Чтобы человек пришел и мог выбрать себе любой вид единоборств, каким он хочет заниматься – айкидо, бокс, каратэ, рукопашный бой, самбо, вольную борьбу или кикбоксинг. Чтобы у этого комплекса была одна специализация - единоборства. У нас в городе футбольные стадионы есть, для легкой атлетики условия созданы, для хоккея. Да, и там есть проблемы, но сооружения для занятиями этими видами спорта хоть какие-то, но есть, а для единоборств условий нет. Секции раскиданы или в домах культуры, или при школах, и в подвалах - это я говорю обо всех видах единоборств – и о карате, и о кикбоксинге. В столице, например, есть Московский центр боевых искусств, который полностью приспособлен под развитие боевых видов спорта. Нужен Дворец единоборств, где работали бы тренерами все чемпионы мира, мастера спорта международного класса, заслуженные, с хорошей заработной платой. Чтобы они передавали опыт молодежи. Если мы ничего не можем дать спортсмену, мы его не удержим, поэтому многие талантливые ребята переходят в столичные клубы.

- Чем вы сейчас заняты как депутат?

- Принимаю граждан, стараюсь помогать с решением проблем. Знакомлюсь на своей территории с муниципальными объектами – например, побывал в библиотеках на Силикатной, в ДК «ЗиО». Считаю библиотеки одними из важнейших муниципальных объектов. При этом практически во всех зданиях, где они размещаются, требуется косметический ремонт, компьютеры и мебель, которыми они владеют, морально устарели. Приоритетным направлением для меня, конечно же, все-таки является развитие физической культуры и спорта, поэтому и в комиссии соответствующей состою

- С какими проблемами чаще всего обращаются жители?

- На территории округа №3, от которого я избирался, - Федюково, Быково, Добрятино и Северный микрорайон Подольска, часть Силикатной, самыми актуальными являются вопросы ЖКХ. На улицах Юных Ленинцев, Силикатной и Трубной в микрорайоне Силикатная, в первую очередь, нужно привести в порядок мусорные площадки, потому что живем уже в XXI веке. Когда мы приходим на территорию двора, где на 7 домов стоит 3 переполненных контейнера и мусор вокруг разносится на много метров вокруг, это уже ненормально. А если еще ветер подует, то вообще засыпает весь двор, где гуляют дети. На улице Трубной, например, помимо того, что мусор несут из многоквартирных домов, еще и из частного сектора, где нет своих контейнеров, и они все несут в соседние дворы, но они не виноваты, просто других мест рядом нет. Это типичная проблема, и ее надо решать, реконструировать имеющиеся или делать новые площадки для мусора.

Детские спортивные площадки надо строить на Силикатной, в микрорайоне Северный, большая часть имеющихся морально и физически устарели. В микрорайоне Стрелковский с этим все более-менее нормально, там много детских и спортивных площадок, где можно погулять родителям с детьми.
На улице Трубной уже присмотрел место, где можно сделать спортивную площадку для молодежи, это может быть или маленькая хоккейная коробка, или баскетбольная площадка для игры в стритбол. Об этом меня неоднократно просила и молодежь, и родители.

Начали решать проблемы жителей Добрятина. Один из наказов практически выполнен – доделываем футбольное поле на территории НОУ ВПО ПССИ. Завезли песок, землю, осталось только посеять траву, чтобы весной взошел газон, на котором можно играть, поставим ворота. В следующем году там уже смогут играть ребята, которые живут в соседних домах.

Предстоит сделать многое: реконструировать дома культуры, построить спортивные комплексы, в том числе с бассейнами, реализовать программу расселения граждан из ветхого жилья в поселке Федюково и микрорайоне Северный, провести систему централизованного водоснабжения и водоотведения в селах. Вопросов много, работы непочатый край. Но затем я и пришел в политику – помогать людям.

Актуальное

Другие СМИ