ср, 07 декабря, 19:18
-11°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Игроки ХК «Кузнечики»: «Без характера в хоккее делать нечего!»

©  официальная группа в ВКонтакте

Принято считать, что в хоккей играют только настоящие мужчины, готовые не только выйти на лед, но и дать отпор противнику в ожесточенной схватке, использовать силовые приемы. Обозреватель «РИАМО в Подольске» пообщалась с членами хоккейной команды «Кузнечики» и выяснила, насколько правдив этот стереотип и какими качествами должен обладать каждый хоккеист.

ХК «Кузнечики» победила своих соперников на матче чемпионата РТХЛ>>

Алексей Федосов, 40 лет, заместитель директора по безопасности:

©  из личного архива

«Я родился и вырос на Брянской земле, закончил там школу. После 11 классов я поступил в Московский военно-технический университет, а затем получил распределение в подмосковный Подольск в звании лейтенанта. Здесь я проходил службу в дорожно-комендантской бригаде, закончил ее старшим офицером запаса в звании майора.

В составе хоккейной команды «Кузнечики» я с 2014 года. Тогда у истоков ее создания стоял очень мудрый и сильный человек – капитан команды Антон Наталин. Он и сейчас развивается и движется вперед вместе со своей командой. Если бы не он, то, возможно, у нас бы не получилось создать нашу невероятную дружину.

Мы начинали от простого к сложному: с дворовых турниров и открытой хоккейной коробки. Кстати, нашу коробку мы и сейчас поддерживаем в надлежащим состоянии. Она расположена в микрорайоне Кузнечики, отсюда и название команды.

Сам я начал играть в хоккей еще в детстве. Мог целый день с друзьями гонять шайбу по замерзшему озеру, порой прогуливая уроки. Эта игра доставляла массу положительных эмоций, как и сейчас, спустя много лет. Кроме этого я увлекаюсь сезонной охотой, порой хочется не столько добыть трофей, сколько почувствовать дыхание леса, шелест листвы и пение птиц.

Если говорить об известной фразе из советской песни о спорте – о том, что в хоккей играют настоящие мужчины, – это подмечено очень точно. Без характера и упорства в этом виде спорта делать нечего. Желаю всей нашей команде крепкого здоровья, удачи и новых побед в ледовых баталиях».

ХК «Кузнечики» из Подольска сыграла с ХК «Хоккейная улыбка» вничью в Москве>>

Егор Курочкин, 30 лет, главный специалист по автоматизации процессов проектирования:

©  из личного архива

«Я переехал работать в Москву из «хоккейного города» – Челябинска. В команде «Кузнечики» я играю с 2016 года. Как и многие, я начал играть еще в детстве, с семилетнего возраста. Потом так получилось, что на время я перестал играть. Возобновил это увлечение в 23 года.

Я играл в любительской лиге Челябинска за пару команд, потом переехал в Москву и стал искать команды, с которыми можно кататься. Через социальную сеть «ВКонтакте» я вышел на ребят, с которыми играю и по сегодняшний день.

Кроме хоккея я играю в футбол и во все подвижные командные виды спорта, но хоккей для меня – спорт номер один».

Где детям научиться играть в футбол в Подольске>>

Антон Наталин, 37 лет, инженер эксплуатации здания гипермаркета:

©  из личного архива

«Я – офицер запаса. Переехав в микрорайон Кузнечики, первым делом залил с единомышленниками хоккейную коробку, мы сварили хоккейные ворота. На тот момент, в 2012 году, делали это только для детишек. Однако когда лед был готов, мы попробовали сами сыграть в хоккей. Через неделю людей, желающих играть, прибавилось.

У меня интерес разгорелся примерно через месяц. Получив первую шайбу под глаз, я купил мало-мальскую защиту. Могу сказать, что с каждым днем интерес к игре и азарт возрастали.

С 2012 года, четыре года подряд обустройством, заливом и поддержанием в рабочем состоянии хоккейной коробки занимаются неравнодушные жители микрорайона, которые за это время стали хорошими друзьями. Работу по содержанию и благоустройству хоккейной коробки второй год подряд мы номинируем на премию губернатора Московской области «Наше Подмосковье», в этом году – в номинации «Гражданская инициатива».

Так получилось, что капитаном хоккейной команды «Кузнечики» меня назначили с первого дня. Ребята сказали: «У тебя все получается». При этом до 2012 года я не занимался хоккеем, для меня самого стало неожиданностью, что я им так сильно «заболел».

Хоккейный клуб «Кузнечики» за прошедший год принял участие в двух интересных и достойных турнирах, которые прошли в Москве. Это Кубок Победы, приуроченный к 9 Мая, и турнир «ЛЕТО», организованный Российской товарищеской хоккейной лигой (РТХЛ). В обоих турнирах наша команда заняла почетное второе место.

Почему я занимаюсь хоккеем? Ответ очень прост – мне это нравится. Хоккей – это буря эмоций, пламя страстей и невероятное количество адреналина! Это то, что нужно настоящему мужчине».

Подольские байкеры: про «Вольницу», стереотипы и «мототоксикоз»>>

Вадим Вдовин, 22 года, специалист технической поддержки клиентов:

©  из личного архива

«Я из семьи военнослужащих. Начиная с дедушки по папиной линии, все мужчины занимались хоккеем профессионально, в том числе и мой отец. К 11 годам и у меня началось рвение к хоккею. Мы жили тогда в Санкт-Петербурге, и мы с папой не пропустили ни одного домашнего матча хоккейного клуба «СКА».

Когда мне было 13 лет, мы переехали в Подольск. Я очень хотел заниматься хоккеем, попал в ХК «Дубрава», играл там четыре года, все это время мы становились чемпионами Подольского района. Затем я просто тренировался, так как после 18 лет выпустился из хоккейного клуба. Потом поступил в МАДИ, там играл за сборную института по хоккею около трех лет.

В хоккейный клуб «Кузнечики» я попал меньше года назад. С командой я познакомился на льду: сначала я собрал свою собственную хоккейную команду, и с ХК «Кузнечики» мы неоднократно встречались на матчах. Через некоторое время мы решили объединить наши усилия и сплотиться в одну большую и сильную дружину.

В хоккейной команде «Кузнечики» я являюсь ассистентом и спортивным директором по совместительству. Решаю вопросы по заявке на турнир, по согласованию с нашим капитаном Антоном Наталиным решаю вопросы, касающиеся состава на игры.

Самое запоминающееся и приятное воспоминание: на Летнем турнире в РТХЛ я стал лучшим бомбардиром команды, забив 10 шайб и отдав три результативных передачи в пяти сыгранных играх из восьми. И в нашем дивизионе РТХЛ стал вторым по общему результату всех игроков.

Мне очень нравится наша команда. Вне льда мы общаемся и дружим, несмотря на разницу в возрасте. Команда очень дружная и сплоченная. Наверное, это и становится нашим главным «козырем» на играх.

По поводу знаменитой фразы, что в хоккей играют настоящие мужчины: я считаю, что это действительно так. Потому что отличительная черта хоккея – это жесткая схватка на льду, сильные броски, силовые приемы, а также огромные скорости. На льду игроку намного сложнее остановиться, поэтому много падений, много травм. Я считаю, что только смелый и уверенный в себе человек не испугается всех этих трудностей.

Хоккей – это неотъемлемая часть моей жизни. Ради него я готов на многое: ночные тренировки, ранние тренировки, тренировки и игры на других концах Москвы. Когда я выхожу на лед, я расслабляюсь и получаю огромное удовольствие от этой игры.

Я хочу, чтобы мы выиграли сезон РТХЛ 2016/2017, и уверен, что мы приложим все усилия для этого. Я планирую и дальше развиваться и тренироваться в хоккейной сфере, нужно двигаться и расти дальше».

Велосипедисты Подольска: о любимых маршрутах, нехватке велодорожек и безопасности>>

Станислав Левин, 27 лет, тренер школы хоккейного мастерства «Фаворит»:

©  из личного архива

«Я всю свою жизнь посвятил хоккею, сейчас продолжаю заниматься любимым видом спорта уже в качестве тренера – работаю в школе хоккейного мастерства «Фаворит» с детьми разного возраста и веду взрослую команду ХК «Кузнечики», с которой работаю около месяца.

Работать нам предстоит еще много, от этого никуда не деться. Чтобы и команда, и сами игроки росли и двигались дальше, нужно много трудиться. Иногда между игроками и тренером бывают недопонимания, но мне нравится, что с ХК «Кузнечиками» очень легко работать. Они ответственно подходят и к тренировкам, и к играм. Сейчас мы трудимся над усилением состава команды.

Свободного времени у меня не так уж много, поэтому редко могу себя чем-то увлечь. Летом периодически снимался в сериале про хоккеистов «Молодежка».

Хоккей для меня – это все! Не могу представить жизнь без него. В первую очередь, этот вид спорта дает мне множество положительных эмоций. Без них жизнь была бы блеклой и скучной. И конечно, хоккей – это драйв, азарт, борьба и поддержание своей физической формы.

Могу сказать, что в хоккей играют не только мужчины, но и девушки. Однако в любом случае этот спорт не для трусливого человека. Играть может любой, но без характера в хоккее делать нечего!»

Где детям бесплатно заняться спортом в Подольске>>

Илья Лапкин, 27 лет, сотрудник в сфере продаж новых автомобилей:

©  из личного архива

«Хоккей – мое единственное и серьезное увлечение. Свободного времени у меня крайне мало: работа, семья – я женат, у меня есть замечательная маленькая дочка. Однако на тренировки я всегда нахожу время.

Я занимаюсь спортом с детства. Начал в восемь лет: мама привела меня в кружок спортивных бальных танцев – это была ее мечта. Там я занимался до 16 лет, получил разряд. Однако потом, как и полагается, у меня начался переходный возраст, и я забросил этот вид спорта.

Я увлекался и баскетболом, но недолго. В 2008 году в Подольске играла команда высшей хоккейной лиги «Рысь». Там на трибунах познакомился с ребятами, которые позвали меня покататься. Втянулся, купил форму, начал кататься с другими любителями. Потом друг позвал в любительскую московскую команду «АИЖК», которая играла в РТХЛ. Так началось мое самое серьезное увлечение спортом. Потом познакомился с Антоном Наталиным, и он пригласил меня в ХК «Кузнечики».

Спорт для меня – это способ выплеснуть негатив. Ведь на льду ты отвлекаешься, у тебя нет времени думать о житейских проблемах. Есть только игра, а все остальное – где-то там, далеко.

Почему именно хоккей? Любой мальчишка мечтает играть в командный вид спорта! Наверное, я выбрал зимний вид спорта из-за того, что родился зимой. Хоккей – это спорт для настоящих мужчин. Думаю, этим все сказано.

Для нас команда – это второй дом, вторая семья. Мы все разные люди, разных профессий, разного возраста – от 18 лет и старше, но на льду мы едины. Мы – сплав молодости и опыта. Это помогает не только на льду, но и в жизни».

Андрей Кривицкий, 22 года, педагог по физической культуре:

©  из личного архива

«В хоккейной команде «Кузнечики» я с самого начала. Началось все просто: пришел на коробку, предложил помощь в подготовке льда. Тогда основной идеей были встречи друзей и «междусобойчики» по выходным.

За несколько лет, что существует наша команда, мы сталкивались со многим. В самом начале, когда мы только стали заливать хоккейную коробку, были люди, которые были недовольны тем, что мы выделяли себе время и играли в выходные. Однако потом граждане свыклись и решили, что раз мы сами заливаем коробку, то имеем полное право на ней играть. Были у нас и победы, и поражения. Чего-то мы все-таки добились: по крайней мере, в микрорайоне нас знают.

Лед – это самое настоящее поле, где между командами происходит сражение. На льду ты видишь, что за человек стоит перед тобой. Я помню мужчин, которые вели себя, как маленькие девочки: ныли, скандалили и так далее. Чего-то существенного в хоккее достигают только самые смелые и сильные, потому что лед не прощает ошибок и неуверенности в себе».

Актуальное

Другие СМИ