Подвигу подольских курсантов 80 лет: рассекреченные документы и новые имена
День памяти подольских курсантов отмечается 5 октября. В 2021 году исполняется 80 лет подвигу учащихся пехотного и артиллерийского училищ, которые в 1941 году задержали фашистов возле села Ильинское под Малоярославцем в 200 километрах от Москвы. Обозреватель «РИАМО в Подольске» изучила исторические документы, которые рассекретило Минобороны РФ.
Краевед Михаил Некрасов: «В архивах содержатся уникальные сведения»>>
Рассекреченные документы
Министерство обороны России рассекретило документы о битве за Москву. Информация опубликована на сайте ведомства в новом историко-познавательном разделе «Заслонили Родину собою. К 80-летию подвига подольских курсантов».
Рассекреченные документы осени 1941 года из фондов Центрального архива Минобороны РФ свидетельствуют о тяжелейшем положении советских войск в первых числах октября, о героизме, самопожертвовании и невиданной стойкости курсантов подольских пехотного и артиллерийского училищ.
Открывают раздел страницы журнала «История боевых действий войск Московского военного округа лета-осени 1941 года». Этот документ детально раскрывает все этапы строительства оборонительных рубежей на подступах к Москве по мере того, как их занимали войска. Также он свидетельствует о тяжелой ситуации на фронтах. К приходу немцев укрепления были не подготовлены и частично не достроены.
В подборку документов включили и донесения немцев, в чьей историографии битва за Москву известна как «Операция Тайфун». Боям с курсантами там отвели особое место. В оперативных сводках за октябрь 1941 года немецкой группы армий «Центр», которые опубликовали впервые, говорится, что курсанты оказали наступающим частям вермахта «необычайно упорное сопротивление».
Чтобы оправдаться за задержку на этом направлении, немцы утверждали, что курсанты «до последнего оборонялись в современных бункерах с бронекуполами».
В сводке также говорилось, что эти бои, по мнению командующего генерала и командира дивизии, являются самыми тяжелыми с начала войны с СССР.
Подвиг подольских курсантов: как молодые солдаты защитили Москву>>
Тяжелейшее положение
Первые бои подольских курсантов прошли с 6 по 11 октября 1941 года. В опубликованном документе приведены детальные подробности героических действий передового отряда на 60-километровом участке вдоль Варшавского шоссе от реки Угры восточнее Юхнова до села Ильинского.
Также можно узнать подробности боев сводного отряда курсантов подольских училищ с 5 по 20 октября 1941 года вплоть до получения приказа о переходе в деревню Каменку. В финале доклада начальник Ильинского укрепрайона генерал-майор Смирнов подводит итог действиям отряда, отмечая недостаточность плотности огня на рубеже обороны, незавершенность работ по устройству укреплений, острый недостаток средств связи, отсутствие транспорта для подвоза боеприпасов.
Смирнов 17 октября докладывал командующему 43-й армией о громадных потерях училищ на двенадцатый день обороны. Из-за потери 40 % артиллерии и отсутствия снарядов противник расстреливал обороняющихся прямой наводкой и целиком уничтожал гарнизоны. После боев в укрепленном районе осталось два батальона курсантов, каждый из которых численностью по 120-150 человек.
«Люди исключительно переутомлены, падают на ходу от переутомления; не обеспечены теплым обмундированием, нет перчаток, без шапок (в фуражках), у 60 % рваная обувь. По двое суток не питаются».
Далее шло ходатайство о том, чтобы «оставшихся курсантов выпустить лейтенантами для того, чтобы они могли вести бои не рядовыми бойцами, а командирами».
Военные истории: «Там был ад. И пыль. Постоянно была пыль»>>
Подвиги героев
После октябрьских боев на подступах к Москве был издан приказ заместителя командующего войсками Московского военного округа Николая Никольского № 0226 от 3 ноября 1941 года. Он объявил благодарность личному составу подольских училищ и предписал представить к правительственным наградам особо отличившихся курсантов и командиров.
В опубликованных архивных документах говорится, что за время боевых действий курсанты уничтожили около 40 немецких танков и бронетранспортеров, до 400 человек пехоты и несколько десятков броне- и автомашин. Также описаны подвиги героев.
Командир орудия курсант Юрий Добрынин, находясь под сильным минометным и пулеметным огнем, подбил шесть танков и две бронемашины противника.
Командир взвода лейтенант Ирадион Мусеридзе уничтожил шесть вражеских танков, в процессе боя лично исправил заклинившее орудие и продолжал вести огонь по противнику, выполняя обязанности выбывшего из строя наводчика.
Военные мемориалы Подольска: где почтить память>>
Правительственные награды
В разделе также опубликован список командиров и курсантов Подольского пехотного училища, представленных к правительственным наградам за героизм при обороне Ильинского укрепрайона.
Виктор Лакутин, представленный к награждению медалью «За боевые заслуги», с группой курсантов всю ночь сдерживал высоту у села Ильинское и неоднократно отбрасывал роту противника, пытавшуюся овладеть мостом. При подходе подкрепления фашистов отбросили за высоту.
Представленный к ордену Красного Знамени командир взвода лейтенант Иван Бычков на переднем крае увидел зашедшие в тыл вражеские танки, героически вступил в неравный бой, увлек за собой подчиненных, в результате чего удержал оборону своего участка.
К ордену Красной Звезды представили курсанта Илью Ботвинского, который взял командование на себя и мужественно сражался с фашистами. В ночное время он проник в занятую врагом деревню и забросал гранатами противника.
Командир взвода лейтенант Макс Симкин, представленный к ордену Красного Знамени, получил задание задержать противника на ночь. Он сумел делать это в течение суток. До этого бессменно двое суток был в боевом охранении и своими активными действиями сдерживал натиск фашистов, не давая им приблизиться к переднему краю обороны. Был дважды ранен, но все равно отвел остаток взвода.
Среди представленных к ордену Красной Звезды преподаватель топографии, воентехник второго ранга Георгий Персиянцев. Он был связным между штабами армии и группы, всегда своевременно выполнял боевые задания, храбро и мужественно участвовал в отражении атак противника при нападении на штаб группы.
Проявил мужество старший политрук Евгений Варламов, представленный к ордену Красной Звезды. Под ураганным минометным огнем противника он смело перешел в контратаку и отразил натиск немецкой группировки.
К награждению медалью «За боевые заслуги» была представлена военврач третьего ранга Нина Протопопова, которая проявила исключительную заботу о раненых. Она храбро и энергично оказывала им помощь и являлась примером для остального медицинского персонала.
Подольский архив: дореволюционные метрические книги и документы НКВД>>
Новые имена
Исследователи нашли десять имен курсантов Подольского артиллерийского училища, до сегодняшнего дня считавшихся без вести пропавшими, сообщила Обнинская ассоциация «Народный проект». Это стало возможным также благодаря работе с рассекреченными документами.
Тела погибших нашли и опознали в апреле 1942 года при санитарной зачистке территории Ильинского оборонительного участка, освобожденной от оккупантов. Малоярославецкий районный военный комиссариат внес их имена и опись найденных документов в донесение «О безвозвратных потерях» с грифом «Совершенно секретно», поэтому ранее они были недоступны.
Из документа стало известно, что погибших захоронили в братской могиле в нескольких метрах от Варшавского шоссе в селе Кудиново Калужской области.
Там установлен памятник павшим воинам. Однако из-за грифа секретности имена погибших бойцов не попали в паспорт захоронения и не выбиты на плите мемориала.
Среди погибших курсантов Григорий Павлович Абрамов, Николай Михайлович Андриянов, Алексей Алексеевич Бараночников, Алексей Яковлевич Ельчинов, Григорий Прокофьевич Кабылкин, Василий Михайлович Манохин, Малик Махатов, Василий Иванович Пузанов, Степан Дмитриевич Трифонов, Иван Семенович Целовальник.
Тела погибших почти семь месяцев находились в полях. Дожди, снег, оттепели испортили документы, которые были при них. Получить более подробные сведения о павших воинах не представлялось возможным.
Имена героев увековечены в обобщенном банке данных «Мемориал» и в ближайшее время должны появиться на мемориале в Кудинове.
«Ильинские рубежи» и Медынь: путешествие в фильм «Подольские курсанты»>>
Фильм «Подольские курсанты»
Большинство из подольских курсантов осталось на рубеже навсегда. Министерство обороны РФ поддержало идею увековечить в фильме их подвиг во имя Родины.
Благотворительный фонд имени Подольских курсантов сделал все, чтобы собрать как можно больше материалов о подвиге. Осенью 2017 года экспертному совету фонда передали ранее засекреченные материалы Центрального архива Минобороны РФ о боях на Ильинских рубежах. Поэтому фильм снят с максимальной исторической достоверностью.
Идейными вдохновителями проекта выступили Вячеслав Фетисов и Игорь Угольников. Режиссером стал Вадим Шмелев. Одну из ролей исполнил Сергей Безруков. Основные съемки прошли в августе 2018 года на территории усадьбы Ивановское, затем в октябре в селе Ильинское Калужской области и на месте дислокации училищ в Подольске.
Военно-историческая драма «Подольские курсанты» должна была выйти в мае 2020 года к 75-летию Великой Победы, но из-за пандемии коронавируса премьеру перенесли на ноябрь. Картина завоевала несколько международных наград.