Военные мемориалы Подольска: где почтить память участников Великой Отечественной войны

Военные мемориалы Подольска: где почтить память участников Великой Отечественной войны
Статьи

Во время Великой Отечественной войны жители Подольска сделали все, чтобы защитить Родину. Приближается День Победы, и подольчане придут почтить память тех, кто ценой своей жизни остановил фашистских захватчиков. Обозреватель «РИАМО в Подольске» составила гид по городским военным мемориалам.

Ветераны Подольска: о тяготах военного времени и Дне Победы>>

Мемориал Талалихину в Кузнечиках

На 43-м километре Варшавского шоссе, на высоком холме в микрорайоне Кузнечики стоит монумент Виктору Талалихину. В ночь с 6 на 7 августа 1941 года он поднялся на своем «Ястребке» в небо с аэродрома, расположенного неподалеку от Подольска. Ему противостоял двухместный бомбардировщик «Хейнкель-111» из авиаэскадры «Легион Кондор», имевший на своем борту свыше 1 тысячи килограммов бомб. Потом Талалихин вспоминал, что их порой разделяло всего 10 метров, и он видел бронированное брюхо фашистского самолета. В бою летчик был ранен, но протаранил врага. За подвиг Талалихину присвоили звание героя Советского Союза. В то время ему было 23 года, за плечами была война с белофиннами, 47 боевых вылетов на Карельском перешейке и воздушный бой, в котором он спас командира эскадрильи Михаила Королева, за что ему вручили орден Красной Звезды. Талалихин погиб 27 октября 1941 года, когда группа советских истребителей вылетела на передний край обороны и вступила в воздушную схватку с 12 самолетами противника. Летчик был тяжело ранен в голову, самолет разбился.

Монумент Виктору Талалихину создал советский и российский скульптор-монументалист, народный художник РФ Владимир Глебов, который сам прошел войну и имеет военные награды. Рядом с памятником герою Глебов разместил барельеф «Таран», чтобы люди могли узнать о подвиге, который он совершил. С мемориала открывается потрясающий вид.

По традиции, каждый год в парке воинской славы в Кузнечиках проходят торжественные мероприятия в честь Дня Победы. На митинг приходят ветераны, молодежь надевает костюмы военных лет и устраивает представления, выступают современные защитники Родины – воины из спецвойск. Также здесь проходят парады, во время которых в память о павших солдатов выпускают сотни воздушных шаров и возлагают цветы к Вечному огню.

Памятник Талалихину при входе в парк его имени

В 1959 году главному подольскому парку на берегу реки Пахры присвоили имя героя Великой Отечественной войны Виктора Талалихина. Напротив главного входа 9 мая 1960 года установили памятник летчику в виде бюста на гранитном основании. На постаменте укреплена металлическая пластина, рассказывающая о жизни Талалихина и его военном подвиге. Авторы проекта – скульптор Заир Азгур и архитектор Леонид Земсков. Памятник был воздвигнут на деньги, собранные жителями Подольска.

Женская школа снайперов

Центральная женская школа снайперской подготовки – военное учебное заведение при главном управлении Всевобуча НКО СССР, существовавшее в 1943-1945 годах. Первоначально школа размещалась в поселке Вешняки, с 5 июня 1943 года – в поселке Амерево Щелковского района. Потом ее перевели в Подольск, в поселок Цементного завода на улице Плещеевской, дом 38, где сейчас расположен ДК «Плещеево». За время своего существования школа сделала 7 выпусков курсантов, подготовила 1061 снайпера и 407 инструкторов снайперского дела. Две ее воспитанницы были удостоены звания героя Советского Союза.

В 1985 году по мотивам реальных событий, связанных с Центральной женской снайперской школой, режиссер Болотбек Шамшиев снял фильм «Снайперы». В 2005 году в Подольске вышла книга «И в снайперском прицеле есть добро», в которой собраны сведения о школе, приведены воспоминания ее выпускников-ветеранов и фотографии военных лет. В 2013 году вышел художественный фильм «Цель вижу» совместного производства России и Украины.

Мемориальная доска Татьяне Барамзиной

На фасаде дома 14/4 по улице Барамзиной установлена мемориальная доска в ее честь. После окончания педагогического училища Татьяна Николаевна Барамзина закончила Центральную женскую школу снайперской подготовки. Она хотела работать учительницей, но война все изменила. Барамзина воевала на 3-м Белорусском фронте снайпером одной из рот 3-го стрелкового батальона. В июле 1944 года она участвовала в операции по уничтожению группы противников. Гитлеровцы схватили ее, допрашивали и пытали, но Татьяна не выдала своих. Фашисты выкололи ей глаза, а затем расстреляли из противотанкового ружья. Указом президента Верховного совета СССР от 24 марта 1945 года Барамзиной посмертно было присвоено звание героя Советского Союза.

Центральный архив Минобороны РФ

Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации на улице Кирова, дом 74 – это крупнейший архив нашей страны. Он хранит документы советской и российской армии с 1941 года по настоящее время. Кроме того, здесь в течение 75 лет хранятся документы Архивного фонда РФ, которые затем передаются государству. В фондах находятся 17 миллионов дел. Сюда обращаются те, кто хочет получить сведения о своих родных и близких, воевавших в Великой Отечественной войне. Значительную часть информации можно найти на сайте учреждения. Кроме того, Центральный архив Минобороны РФ отвечает на поступающие обращения правового характера в отношении военнослужащих.

Сейчас архив расположен в казармах бывшего Подольского артиллерийского училища, в советское время приспособленных под хранение документов. В ближайшее время начнется его переезд на новое место – в корпуса, построенные на территории архива. Современные помещения позволят надежно сохранять историческую документацию, наблюдать за ее состоянием, систематизировать ее и эффективно работать над пополнением фондов.

Подольское артиллерийское училище

В сентябре 1938 года было создано Подольское артиллерийское училище (ПАУ), через три года его начальником стал полковник Иван Семенович Стрельбицкий. Оно располагалось в помещениях, где в настоящее время находится архив Министерства обороны РФ – на улице Кирова, дом 74. Училище готовило командиров взводов противотанковой артиллерии и состояло из четырех артиллерийских дивизионов. Всего в училище обучалось свыше 1,5 тысяч курсантов. На территории ПАУ были сформированы артчасти резерва Верховного Главнокомандования, которые прославили себя в годы войны. Кроме основных занятий, много сил и времени уделялось лошадям. Курсанты часто выезжали на боевые стрельбы.

К октябрю 1941 года училище имело в основном учебные образцы орудий, с которыми курсанты выступили на фронт и приняли бой бок о бок с курсантами Подольского пехотного училища под Малоярославцем. Они героически защищали подступы к Москве, их подвиг отражен в памятнике Подольским курсантам на улице Кирова, а также в мемориале, недавно установленном на территории Климовской гимназии имени Подольских курсантов на народные средства.

Подольское пехотное училище

Подольское пехотное училище (ППУ) было основано в январе 1940 года как стрелково-пулеметное на базе одного из батальонов училища имени Верховного совета РСФСР. Оно располагалось в здании, где находился индустриальный техникум по адресу улица Красная, дом 20. Сейчас там Российский государственный университет туризма и сервиса. К октябрю 1941 года училище возглавил генерал-майор Василий Андреевич Смирнов. Подвиг воспитанников артиллерийского и пехотного училищ известен как подвиг Подольских курсантов, его прославили в памятниках, кинофильмах, музыке и литературных произведениях. На здании установлено несколько мемориальных досок.

Памятник Подольским курсантам на улице Кирова

Подольские курсанты – сводные отряды командиров и курсантов военных училищ города Подольска, оборонявшие вместе с 43-й армией юго-западные подступы к Москве в октябре 1941 года. В боях на Ильинском участке под Малоярославцем под командованием начальника пехотного училища генерал-майора Смирнова и его помощника по артиллерии полковника Стрельбицкого они уничтожили около 5 тысяч немецких солдат и офицеров, подбили или вывели из строя около 100 танков, потеряв при этом около 2,5 тысяч человек.

Памятник Подольским курсантам открыт 7 мая 1975 года на пересечении улицы Кирова (Варшавское шоссе) и Парковой улицы, ведущей к усадьбе Ивановское на берегу реки Пахры. Авторы проекта – скульпторы Ю. Рычков и А. Мямлин, архитекторы Л. Земсков и Л. Скорб. Памятник выполнен из нержавеющей стали в виде фигур курсантов, объединенных огромным развевающимся знаменем со звездой: одна фигура с поднятой рукой и две фигуры держат у груди автоматы с дисковыми магазинами. На тыльной части монумента из металла смонтирована схема боевых действий. Справа от памятника установлена бетонная стена с текстом: «Мужеству, стойкости, бессмертному подвигу Подольских курсантов посвящается». Слева комплекс ограничивает земляной бруствер с пушкой.

Возле памятника часто проводятся мероприятия и праздники, в памятные даты там несут вахту ребята из средней общеобразовательной школы №18 имени Подольских курсантов. В школе действует музей. Ученики проводят поисковые работы, так как имена многих героев до сих пор неизвестны.

Памятник Подольским курсантам в Климовске

В микрорайоне Климовск на территории гимназии имени Подольских курсантов по адресу проспект 50-летия Октября, дом 18, также установлен памятник героям-курсантам. Его открыли в 2015 году на народные деньги. Именно в этом учебном заведении в 1965 году впервые в СССР был открыт музей, посвященный подвигу курсантов артиллерийского и пехотного училищ Подольска, которые осенью 1941 года внесли неоценимый вклад в защиту Москвы от фашистских захватчиков.

Памятник выполнен в максимально реалистичной манере, чтобы подрастающее поколение знало, что курсанты были их ровесниками, когда 5 октября 1941 года их подняли по тревоге и отдали приказ держать оборону в 200 километрах от столицы, вблизи села Ильинское. Курсанты, практически мальчишки, выстояли три недели. Из 3,5 тысяч ребят в живых осталось лишь 500 человек. Авторы памятника – скульпторы, члены союза художников России О. Ю. Слепов и В. М. Михайлов.

Памятник погибшим рабочим завода им. Калинина

В сквере микрорайона комплексной жилой застройки Подольского механического завода им. М. И. Калинина (бывшего завода «Зингер») его работники в мае 1967 года установили памятник коллегам, погибшим в Великой Отечественной войне. На корпусах ПМЗ имени Калинина были установлены пулеметы. В октябре 1941 года Подольск часто подвергался бомбежкам, от которых пострадал и завод, и его эвакуировали в тыл. Немногочисленные оставшиеся в городе рабочие оказывали помощь фронту, используя остатки оборудования.

В полуразрушенном литейном цехе сумели запустить одну из плавильных печей, по договоренности с командованием 43-й армии начали производить кирки, лопаты, лыжи, окопные печурки. В помещении гаража завода ремонтировали фронтовые автомашины. Освоили изготовление снарядов, мин, пуль, гранат. Рабочие неделями не выходили с завода, выполняя срочные фронтовые заказы. Им на помощь пришли женщины и подростки. Благодаря их самоотверженности и энтузиазму завод всю войну служил примером трудовой доблести. Основным видом выпускаемой заводом продукции стало вооружение: самозарядные винтовки, снаряды для «Катюш», 82-миллиметровые мины. В мае 1944 года указом президиума Верховного совета СССР завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Архитектурно-скульптурный ансамбль на Площади Славы

Архитектурно-скульптурный ансамбль на Площади Славы, посвященный Великой Отечественной войне, был установлен в ноябре 1971 года. Авторы проекта – Ю. Любимов и Л. Земсков. На большой гранитной плите высечены фигуры советских солдат, рвущихся в бой с гранатами и автоматами, а также слова: «Героям-подольчанам, жизнью своей защитившим Родину, честь и свободу».

В 2010 году мемориальный комплекс был реконструирован: справа от стелы, посвященной памяти советских солдат, был открыт памятник ратным и трудовым подвигам подольчан в годы Великой Отечественной войны. Вечный огонь был размещен перед реконструированной стелой. Кроме того, в состав комплекса вошел памятник землякам, погибшим при выполнении интернационального долга в Афганистане и в Чечне, авторы проекта – скульптор, заслуженный художник России А. А. Рожников и архитектор М. В. Тихомиров.

На мемориале проходят основные городские мероприятия, посвященные празднованию Дня Победы и других важных для города событий.