Подвиг подольских курсантов: как молодые солдаты защитили Москву

Подвиг подольских курсантов: как молодые солдаты защитили Москву
Статьи

На 23-м заседании Совета депутатов городского округа Подольск было принято решение учредить День памяти подольских курсантов. Отмечать его будут 5 октября – именно этот день 1941 года стал решающим в судьбе юношей, которые впоследствии стали героями Великой Отечественной войны. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, как подольские курсанты сражались с противником и в чем заключается великий подвиг молодых солдат.

Ветераны Подольска: о тяготах военного времени>>

Настоящие герои

Историческое значение героического подвига подольских курсантов в битве за Москву в октябре 1941 года на Малоярославецком боевом участке Можайской линии обороны состоит в том, что своим мужеством, отвагой, массовым героизмом и самопожертвованием они вместе с частями 43-й армии сорвали гитлеровский план молниеносного захвата столицы СССР. Подольские курсанты дали возможность советским войскам создать прочную оборону на реке Наре и возродить Западный фронт.

В боях за Москву погибло 2,5 тысячи курсантов. Их имена увековечили в памятниках, названиях улиц городов Подольска, Малоярославца, Бухары, Саранска, Йошкар-Олы и, конечно же, Москвы. Кроме того, пять средних школ носят имя Подольских курсантов, среди них школа №18 городского округа Подольск и школа №4 микрорайона Климовск. О подвиге курсантов написаны книги, песни, стихотворения. Также существует памятный знак «Ветеран подольских военных училищ».

Военные мемориалы Подольска: где почтить память участников Великой Отечественной войны>>

Молодые ребята

Подольскими курсантами называют сводные отряды, состоявшие из студентов военных училищ Подольска. В октябре 1941 года они обороняли юго-западные подступы к Москве.

Подольское пехотное училище (ППУ) было сформировано в январе 1940 года. В нем обучалось более 2 тысяч курсантов. С декабря 1940 года начальником училища стал генерал-майор Василий Андреевич Смирнов.

Подольское артиллерийское училище (ПАУ) было образовано в 1939 году, его начальником был полковник Георгий Иванович Балашов, которого в конце августа 1941 года сменил полковник Иван Семенович Стрельбицкий. К этому времени в училище обучалось около 1,5 тысячи курсантов по ускоренной шестимесячной подготовке.

С началом Великой Отечественной войны в ППУ и ПАУ были набраны курсанты нового призыва – мальчишки, которые только закончили школу. Проучившись всего три месяца, они первыми встали на защиту города Москвы от фашистских захватчиков. Ребята знали, что идут на смерть, но отступить не могли – враг шел на столицу.

Москва под угрозой

В первых числах октября 1941 года на Малоярославецком направлении появилась угроза выхода немцев к Москве. Значительная часть войск Западного, Брянского и резервного фронтов советской армии к этому времени оказались в окружении. Воспользовавшись этим, немецкое командование направило 57-й моторизованный корпус по Варшавскому шоссе, и 5 октября его передовые части заняли город Юхнов. Враг приблизился к Можайской линии обороны.

В этот же день, 5 октября, по тревоге были подняты подольские военные из пехотного и артиллерийского училищ. Они должны были противостоять гитлеровцам, чтобы любой ценой задержать их продвижение до подхода резервов Верховного Командования. Это была крайняя мера, но другого выхода не было: от Юхнова до Москвы оставалось всего 198 километров, и войска для защиты столицы на этом пути отсутствовали.

Чтобы выиграть время для развертывания под Малоярославцем главных сил училищ, навстречу противнику был выдвинут передовой отряд в составе 6-й роты пехотного училища. Вечером 5 октября курсанты на автомашинах выехали из Подольска, а утром 6 октября отбросили немецкие подразделения 57-го корпуса от реки Изверв к реке Угре.

Битва на Ильинских рубежах

Десятого октября курсанты передового отряда вышли к Ильинскому сектору Малоярославецкого боевого участка и соединились с основными силами Подольских военных училищ. В полдень 11 октября начались масштабные бои, противник бросил в сражение пять танков и роту пехоты, однако курсанты уничтожили их.

Противник снова попытался вклиниться в советскую оборону 12 октября, однако ему удалось продвинуться лишь на 300 метров. В восьмом часу 13 октября фашисты открыли ураганный огонь из орудий и минометов, налетели вражеские бомбардировщики. Также гитлеровцы ввели в бой технику и пехоту. Врагу удалось завладеть деревней Большая Шубинка.

Однако ночью, охватив деревню с двух сторон, курсанты внезапно атаковали немцев. Рано утром 14 октября гитлеровцы вновь начали усиленную артподготовку, после чего бросили на курсантов авиацию. К исходу дня противник сумел овладеть первой и второй траншеями, но полностью прорвать район обороны так и не смог.

Взвод курсантов лейтенанта Тимофеева занимал оборону у деревни Малая Шубинка и сражался в полном окружении в течение целого дня 14 октября. Он отбивал многочисленные атаки противника. В ночь на 15 октября, после разрыва кольца окружения, оставшиеся в живых пять человек снова вышли в расположение батальона.

Тем временем поредевшие силы батальона продолжали сдерживать натиск вклинившегося в оборону противника, уничтожить которого своими силами, к сожалению, не могли. На помощь пришел резерв под командованием капитана Черныша и политрука Курочкина.

Последние бои

Пятнадцатого октября остатки батальона Подольских курсантов во взаимодействии с отрядом капитана Черныша провели семь атак на позиции немцев, каждая из которых заканчивалась рукопашным боем. Во время одного из боев погибли капитан Черныш и политрук Курочкин. Курсанты-артиллеристы проявили чудеса героизма и самопожертвования. Не оставляя огневых позиций, они отражали непрекращающиеся атаки гитлеровцев.

Особенно отличились курсанты 4-й батареи лейтенанта Афанасия Ивановича Алешкина, которая располагалась в деревне Сергиевке на Варшавском шоссе. Дот с орудием был хорошо замаскирован под деревянный сарай, немцы долго не могли распознать его и несли большие потери. Когда орудие обнаружили, фашисты окружили дот и забросали его гранатами. Алешкин погиб смертью храбрых вместе с шестью курсантами.

В этот же день, 15 октября, послышался рокот танковых моторов. Но теперь он приближался не с запада, а с востока – со стороны Малоярославца. Солдаты надеялись, что это прибыло подкрепление, однако оказалось, что это были вражеские танки. Бой был тяжелым и жестоким, но скоротечным. Вся колонна танков была уничтожена подольскими курсантами, количество которых, к сожалению, тоже сильно сократилось.

Пять дней героически сражался передовой отряд Подольских военных училищ, отходя с одного рубежа на другой. Потери курсантов были большие, но врагу был нанесен огромный урон в живой силе и технике. В боях за Москву курсанты смогли уничтожить 100 танков и около 5 тысяч фашистов. В самые трудные для Москвы дни войны они выиграли драгоценное время, позволившее советскому Верховному Командованию подтянуть резервы из глубины страны и спасти столицу от немецких захватчиков.