понедельник, 20 сентября, 14:44 Пробки +7°C Расписание

Подольчане об отмене штампов в паспорте: перемены к лучшему или новые сложности?

27 июля в 16:40 Обновлено 06 августа в 13:57
©  Pixabay.com

Штампы в паспорте о регистрации брака и детях стали необязательными для россиян. Соответствующее постановление подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Теперь обязательными в паспорте являются только штампы о регистрации по месту жительства и о воинской обязанности. В числе других необязательных штампов оказались отметки о ранее выданных паспортах и загранпаспорте, группе крови и резус-факторе, а также об ИНН. Обозреватель «РИАМО в Подольске» узнала, как к этому относятся местные жители и влияли ли штампы на их жизнь.

Подольчане о счастливом браке: «Не пытайтесь менять вторую половинку»>>

Максим Круглов, 36 лет, депутат горсовета, заместитель генерального директора АО «Русская кабельная компания»:

©  из личного архива

Это решение Правительства имеет свои причины, касающиеся хотя бы уменьшения числа возможных «бюрократических рогаток». Но в общем и целом оно выглядит каким-то половинчатым, не решающим задачу. На мой взгляд, паспорт гражданина РФ в том бумажном виде, который существует сейчас, должен отражать его биографию даже в большей степени, нежели это было до сих пор, и обязательные графы надо добавить.

Ликвидация обязательных штампов о заключенном браке и имеющихся детях развяжет руки многим любителям свободной жизни – всем тем, кто не готов нести ответственность за семью, которую не зря именуют основной ячейкой государства.

Намного более важной реформой, как мне кажется, будет отмена безнадежно устаревшего института прописки с соответствующей меткой в паспорте. Эта невероятно архаичная форма привязки «крепостного» (от выражения «земле крепок») никак не соответствует демократическому государству. При этом хотелось бы подчеркнуть, что регистрацию по месту жительства отменять как раз не обязательно.

Но все эти претензии имеют смысл только в приложении к современному российскому бумажному паспорту. Планируется, что в 2022 году завершат выдачу бумажных паспортов в России. На смену им придут биометрические ID-паспорта, эксперименты с которыми уже сейчас идут полным ходом. И, как нетрудно догадаться, в новых паспортах штампов не будет – самые разнообразные данные о человеке будут отражены в электронном виде. То, что сейчас занимает ни одну страницу машинописного теста, составит лишь несколько байт в памяти.

«Жених упал и сломал ногу в трех местах»: истории необычных свадеб

Конечно, не всех устраивает такая цифровизация социума. Но самое забавное то, что наиболее крикливыми противниками так называемого «чипирования» являются самые активные потребители новых моделей смартфонов, ложащиеся с ними даже в кровать, и самые активные деятели социальных сетей, не мыслящие жизни без них даже на работе.

Они фактически добровольно рассказывают интересантам о своих предпочтениях, контактах, времяпровождении.

Хотелось бы отметить, что по сравнению с нынешним таргетированием, обеспечиваемым смартфонами, цифровизация паспортов выглядит даже не наименьшим злом, а магистральным путем цивилизации. Потому можно констатировать, что отмена некоторых обязательных штампов в бумажном паспорте в перспективе выглядит не настолько уж значимой.

Секреты крепкой семьи: советы полицейских, пожарных и медиков из Подольска>>

Ольга, 43 года, менеджер по маркетингу:

©  pixabay.com

Считаю, что штамп в паспорте о браке и детях должен ставиться обязательно. Может быть, в провинции, где все друг друга знают, в личных отношениях сложно ошибиться. В больших городах же очень просто влипнуть в историю.

Моя подруга так влюбилась в мужчину. Познакомились в Москве, а он оказался двоеженцем, да еще и дети появились в обеих семьях. Ей он внушал, что штамп в паспорте – не главное, так бы в ЗАГСе обман раскрылся, конечно. А до нее успел официальную семью завести. Рассказы о ее жизни был покруче передач Малахова, а страсти ярче, чем в «Доме-2».

Поэтому, как только мой будущий муж пригласил меня на первое свидание, я попросила показать его паспорт. Он сначала растерялся, а потом оценил мой подход и достал документ.

Сказал, что тоже серьезный и ищет жену. Уже знает, куда ее привести и доделывает в своей квартире ремонт. Мы еще немного поприглядывлись друг к другу и поженились, с тех пор уже почти 20 лет вместе.

Мне непонятна такая необязательность для современных поколений. Девушкам что теперь, детектива нанимать, чтобы семейное положение мужчины выяснить? А может, в МФЦ такую услугу введут – получить сведения, есть ли семья у человека? Все-таки брак и дети – это главное в жизни, и ошибки в этом вопросе очень дорого всем обходятся.

Как получить семейную ипотеку: льготные ставки и условия для Подмосковья>>

Андрей, 35 лет, риелтор:

©  Pixabay.com

Без штампа о браке будет сложнее заключить юридически чистую сделку с недвижимостью на вторичном рынке. При всех сделках с квартирами или домами необходимо учитывать интересы второго супруга. Если объект был приобретен в период брака, то даже спустя длительное время после развода второй супруг может предъявить свои права на продаваемую или уже проданную недвижимость, если он не знал о сделке. В таком случае покупателю придется судиться с продавцом, чтобы вернуть деньги. При этом подать иск в суд может даже бывший супруг, если продавец недвижимости не получил его согласия, а имущество, нажитое в браке, в ходе развода не было разделено по соглашению супругов или в судебном порядке.

Новое право населения на добровольные отметки о заключенном браке и рождении детей может привести к дополнительным тратам денег и времени как агентов по недвижимости, так и самих граждан.

Штамп о браке или о расторжении брака в паспорте всегда предполагал, что нужно согласие на сделку супруга. Между ведомствами еще не отлажен механизм оперативного обмена информацией о семейном положении граждан. Вся необходимая информация должна быть доступна в едином госреестре загса, но на практике это не всегда так.

Проблемы многодетных семей и их решение: ответ администрации Подольска>>

Сергей Чернега, 30 лет, руководитель отдела маркетинга региональной сети автошкол «Рус-Авто»:

©  из личного архива

Официальный штамп о регистрации брака является не только подтверждением статуса двух людей, но и влечет ряд юридических обязанностей. Многие граждане считают, что штамп в паспорте – это просто формальность. С точки зрения закона, не все так просто, и подобная процедура дает определенный ряд преимуществ и защиту при решении юридических вопросов.

Отмена штампа в паспорте – нерациональное решение, поскольку присутствует большая доля вероятности возникновения мошенничества, спорных ситуаций, которые негативным образом скажутся на институте семьи и брака.

По факту отметка в паспорте равносильна свидетельству о заключении брака, но есть случаи, когда необходимо подтвердить регистрацию брака срочно, избегая бумажной волокиты. Представим ситуацию, где супруг или супруга находятся в тяжелом состоянии в больнице, а посещение или уход за больным возможны только родственниками. И в данном случае штамп в паспорте является наиболее удобным доказательством родственных связей.

Певица Ава Лаврова из Подольска: «Меня волнуют экзистенция, любовь и смерть»

С одной стороны, нововведение может порадовать определенный круг лиц, которые не хотят «пачкать» паспорт и приравнивают гражданский брак к официальному браку. С другой стороны, нужно разделять такие понятия, как «сожительство» и «семья».

Также, с точки зрения личностных отношений, отметка в паспорте о детях и браке важна для укрепления института семьи. Остается большой вопрос, для чего нужен паспорт, если количество обязательных отметок в основном документе гражданина, подтверждающем личность, сведено к минимуму?

«Мое детство было сущим адом»: каково расти в семье алкоголиков?>>

Юрий Шипилов, 50 лет, юрист:

©  из личного архива

После подписания главой Правительства Михаилом Мишустиным постановления «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. № 828 и признании утратившими силу отдельных положений актов Правительства Российской Федерации» начался некий ажиотаж. Теперь в паспорте обязательными остались две отметки: о браке и о наличии несовершеннолетних детей. С одной стороны, это вроде бы неправильно, так как урезает информативность. Пока еще можно пролистать паспорт и получить представление о человеке, его приоритетах, ценностях: семье, наличии детей, где проживал по пропискам-выпискам.

Я заметил, что в основном сетуют риелторы – для них усложнилась задача, необходимо стало проверять информацию. Но порядочные, ответственные специалисты по недвижимости и до этого постановления не ленились семь раз проверить информацию, так как заботились о своей деловой репутации и руководствовались принципом «не навреди».

Кстати, и после вступления в силу постановления можно настоять на внесении более полной информации в свой паспорт, например, о наличии заключенного брака, несовершеннолетних детей.

Считаю, информацию о группе крови необходимо все же иметь в виде отметки в паспорте – это может спасти жизнь в экстренной ситуации.

Но мы живем в мире стремительно развивающихся технологий, и вся информация о нас имеется в электронном виде. В перспективе планируют вводить электронные паспорта, уже полным ходом практикуется идентификация сканированием сетчатки глаза, голоса и многое другое. Прозрачность является одним из условий безопасности общества, снижения преступности, первые серьезные шаги мы уже наблюдаем. Не нужно этому противиться, наоборот, необходимо учиться в этом уверенно разбираться, чтобы уметь грамотно защищать свои права.

Каково быть любовницей: «Его жена попыталась задушить меня»>>

Михаил Чириков, 33 года, юрисконсульт:

©  из личного архива

Вопросы, которые касаются каждого жителя, перед какими-либо изменениями должны обсуждаться. Например, по поводу обязательного проставления в паспорте штампов о браке и детях. Считаю, их надо оставить, так как мужчина или женщина не должны скрывать заключенный брак или наличие детей.

Также бывает просто необходимо срочное подтверждение родства, например, в реанимацию пускают только близких людей, то есть жену или мужа, а врачам некогда смотреть базы данных.

Могут возникнуть проблемы и с юридической стороны относительно общего имущества супругов. Например, совершается сделка по продаже не по обоюдному согласию супругов. Супруг, которого не предупредили о сделке, может ее оспорить согласно статье 35 Семейного кодекса РФ. Надеюсь, что данное законодательное новшество не ухудшит жизнь граждан.

Бывшая стюардесса о том, как променяла работу в Emirates на мужа в Подольске>>

Ренат Мухамеджанов, 42 года, юрист:

©  из личного архива

Я вырос в традиционной семье. Мои родители и родители моих родителей были приверженцами вековых устоев. И для меня фундамент семьи – это брачный союз, юридически закрепленный. Мне важны микроклимат и внутрисемейные отношения, именно они и оказывают влияние на формирование личности моих детей и дают основу их мировоззрению.

От крепкой семьи и преемственности поколений зависит успешное развитие и стабильное положение любого общества. Я женат почти 20 лет, и для меня важны традиционные семейно-брачные отношения, где чтят и помнят историю рода, гордятся достижениями родных, передают детям свою культуру и имеют штампы.

Как подать заявление в ЗАГС в Подольске>>

Ирина, 47 лет:

©  Giphy.com

Отсутствие штампов в паспорте только облегчит жизнь всяким мошенникам: брачным аферистам, нечестным продавцам квартир и просто любителям развлечься на стороне. С другой стороны, если мужчина поставит штампы о браках и детях в паспорт, это еще раз станет доказательством того, что он надежный и не планирует вести двойную жизнь.

В советское время по паспорту гражданина, помимо информации о прописке, можно было узнать о количестве браков и разводов, детей, наличие и номер заграничного паспорта, есть ли воинская обязанность, какая группа крови.

Для обычных людей это было удобно – ни одна женщина тайком интересовалась заветной графой, чтобы узнать, свободен или занят мужчина. Да и им самим можно было получить достоверную информацию о разводе и наличии детей.

Одна моя подруга выбирала из двух женихов, сделавших ей предложение. Она дала согласие тому, у кого резус фактор был подходящий, так как боялась проблем с рождением ребенка. И ее тоже можно понять. Я читала, что со временем в нашей стране планируют переходить на пластиковую карточку, вся информация на которую будет занесена в электронном виде. Но это будет удобно для ведомств, да и то не сразу – только, когда все базы данных объединят. А в отношениях между людьми неопределенности только прибавится.

Выскажитесь
Как вы относитесь к отмене штампов о браке и детях в паспорте?
Я за, штампы - это пережиток прошлого.
За. Сейчас всё в электронном виде.
Против. Как доказать, что мы супруги и дети наши?
Я против. Теперь будет больше бюрократической волокиты.
Не понимаю, зачем они были нужны.
Мне всё равно.
Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"