Секреты крепкой семьи: советы полицейских, пожарных и медиков из Подольска
День семьи, любви и верности отмечается ежегодно 8 июля и приурочен к православному дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии. В преддверии праздника обозреватель «РИАМО в Подольске» пообщалась с семейными парами полицейских, пожарных и медиков и выяснила, в чем секрет крепкой семьи.
Валерий Кузнецов, 38 лет, начальник отдела организации службы и подготовки пожарно-спасательных подразделений:
В пожарную охрану я пошел осознанно, работаю по профессии с 2004 года. Начиналась моя карьера с должности инспектора, затем стал начальником караула в пожарной части, в итоге дошел до начальника отдела организации службы и подготовки пожарно-спасательных подразделений.
История нашей с супругой любви началась в то же время – с 2004 года, когда по распределению меня отправили в Подольск. Мы познакомились спустя пару недель после моего переезда. Интересно, что инициативу в большей степени проявляла моя будущая жена. Ее отец – военный, и ей очень нравились ребята в форме. А я был в форме!
Вспомнился случай. Одно время я жил при пожарной части в Щербинке, но постоянно приезжал в Подольск, так как там жила моя возлюбленная. Как-то вместе с друзьями мы пошли в ресторан, а после решили вдвоем поехать ко мне. Спешили на последний рейс, но автобус отправился раньше положенного времени. Транспорта мы так и не дождались, но не расстроились и пошли до Щербинки пешком. Вот такая романтика!
Мы встречались шесть лет и за это время познакомили двух ее старших сестер с моими коллегами, а сами только в 2010 году скрепили отношения узами брака. Причем на тот момент мы уже давно планировали первенца, но не получалось. А когда подали заявление, то вскоре узнали, что моя невеста беременна. Это было чудо! Сейчас у нас трое чудесных сыновей, которым десять, шесть и три года.
Разницы в отношениях до и после брака я не почувствовал. К моменту свадьбы мы уже проверили свои отношения на прочность и прошли все периоды, когда молодые привыкают друг к другу, ссорятся и мирятся по пустякам. А когда появились дети, то стало не до мелочей. На мой взгляд, отношения меняются из-за возраста: мы становимся мудрее, еще больше ценим и уважаем друг друга.
В моей профессии особенно важна поддержка. Мы всегда принимаем решения вместе, советуемся друг с другом. С появлением семьи я стал по-другому относиться к работе: прежде чем «геройствовать», всегда думаю о родных – а это четыре человека, которые во мне очень нуждаются. Поэтому не могу позволить себе делать глупости.
Думаю, что семья для пожарного очень важна и помогает беречь себя. По нашей статистике травмирования и гибели, происшествия происходят либо в начале карьеры, когда пожарный еще не имеет должного опыта, либо в конце – когда он слишком самоуверен.
Хочу пожелать молодым ребятам и девушкам, которые мечтают о крепкой и счастливой семье, найти вторую половинку! И советую всегда уважать друг друга, поддерживать и быть настоящей опорой. Важные решения всегда надо принимать сообща, посоветовавшись, тогда семья будет по-настоящему крепкой, и вы сможете сохранить свою любовь.
«Мое детство было сущим адом»: каково расти в семье алкоголиков?>>
Павел Тюрин, 37 лет, начальник смены дежурной части УМВД России по Подольску:
Я работаю в органах с 2005 года. Моей супруге 34 года, а познакомились мы с ней 12 лет назад в полиции. На тот момент она работала в отделе кадров, визуально я ее знал, но подойти и лично познакомиться еще не думал. Первого июня 2009 года в холле УМВД мы все-таки познакомились, после чего я трижды предлагал встретиться и погулять. Дважды она не приходила, а на третий раз мы все-таки выбрались, и все закрутилось-завертелось!
Когда мы вместе работали в органах, коллеги не верили, что наши отношения всерьез. Но прошло столько лет, а мы по-прежнему любим друг друга.
Когда появился первенец, то нам обоим стало сложно совмещать службу и семью, и супруга ушла на гражданку. Она всегда с пониманием относилась к моей профессии – думаю, из-за того, что сама работала в полиции и знает обо всех нюансах и сложностях.
Сейчас воспитываем трех сыновей. Причем мы и не предполагали, что станем многодетной семьей! Когда подрос старший сын, мы решили, как говорится, вернуться в роддом за дочерью. Уже и имя ей придумали... Но оказалось, что у нас близнецы-мальчишки!
Когда они только появились на свет, мы были в растерянности. Было сложно – они же точные копии друг друга! Даже вешали ниточку на ручку одному из ребят, чтобы различать их. Позже, конечно, научились это делать.
После работы я бегу домой, так как знаю, что меня очень ждут. Я всегда понимал, что нужен жене. Никогда такого не было, чтобы я поехал на рыбалку и надолго пропал, оставив супругу с детьми дома. Подобного в семье быть не должно! Я отпускаю жену отдохнуть и развеяться в кино, а она меня – на концерт. Ведь мы оба одинаково устаем и иногда нуждаемся в развлечениях.
Была такая история. Старший сын практически весь первый класс проболел, и я отправил его с женой на море, а сам спокойно пробыл с десятимесячными близнецами 10 дней. Не скажу, что было очень сложно. Мне кажется, сложнее стало позднее, когда они стали активно ходить, бегать.
Секрет семейного счастья кроется в честности и терпении. Важно помогать своей второй половинке, слушать и понимать ее. Нельзя обманывать друг друга, нельзя принимать важные решения в одиночку. Все нужно делать вместе!
Вместе через ужасы войны: история любви медсестры и артиллериста>>
Михаил Козлов, 35 лет, врач-терапевт:
Я всегда мечтал стать врачом и пойти по стопам отца, который проработал в медицине 45 лет. На втором курсе медицинского института познакомился со своей будущей женой. После четвертого курса мы поженились и стали жить в семейном общежитии, а с 2011 года оба стали работать врачами.
Связать свою жизнь с врачом сможет далеко не каждый. Медики полностью отдают себя профессии, много времени проводят на работе. И даже в свободное время, помимо разговоров о планах на будущее, семейном бюджете и бытовых вещах, мы обсуждаем медицину: новые методики, препараты, необычные случаи.
Мы с супругой работаем в одном медучреждении: я – врачом-терапевтом, она – заведующей отделением в поликлинике. На работе мы – коллеги, и о конкуренции между нами не может быть и речи. Более того, мы помогаем друг другу, советуемся и всегда выручаем.
Я считаю, что мне очень повезло с женой. Мы понимаем друг друга и всегда поддерживаем. У нас две дочки: старшая уже учится в школе, а младшая ходит в детский сад.
Секрет семейного счастья кроется в поддержке в любых начинаниях, даже в безумных идеях. Например, в прошлом году после очередной волны коронавируса мы очень сильно устали. Как-то невзначай, даже в шутку, жена предложила рвануть на машине в Крым. А я ответил: «Собираемся и едем!».
А если разбавить тему юмором, то семью объединяют ипотека и дети. Да и сам юмор, кстати, действительно очень помогает порой. Это тоже наше общее качество.
Молодым советую любые решения принимать сообща. Знаю лично примеры, когда мужья брали кредиты, а жены даже не знали о них. Такого быть не должно! В нашей семье четко разделены обязанности: супруга отвечает за быт, а я за бюджет, но мы всегда все обсуждаем. В общем, относитесь друг к другу с терпением, любите и цените свою вторую половинку.