Подольчане начали дежурить возле асфальтовых заводов для фиксации выбросов

31 октября 2017 в 13:06   Обновлено 01 ноября 2017 в 14:00
©  фото очевидца

РИАМО (ПОДОЛЬСК) - 31 окт. Жители подмосковного Подольска вместе с представителями власти начали по вечерам дежурить возле асфальтового завода «АБЗ-Подольск» в промзоне «Северная», чтобы зафиксировать выбросы вредных веществ в атмосферу, сообщил «РИАМО в Подольске» житель микрорайона Силикатная-2.

Парадокс промзоны на Силикатной‑2: нарушения есть, но воздух чистый

Промзона «Северная» появилась в микрорайоне Силикатная-2 еще во времена СССР. Микрорайон стал активно застраиваться, а вскоре на территории промзоны заработали предприятия по производству асфальта, вместе с которыми появился и неприятный запах. Жители писали жалобы в различные инстанции, но безрезультатно. Данную территорию обследовали экологи, но во время проверок заводы не работали, и выявить вредные выбросы не удавалось. Очередные выбросы жители почувствовали 30 октября. Неприятно пахло на железнодорожной платформе «Силикатная», а также в доме №2 на улице Тепличная и в домах №№19 и 21 на Рязановском шоссе. Вечером после работы активисты приехали к заводу.

«Утром и в течение дня дышать было практически невозможно, стояла сильная вонь. Вечером (30 октября – ред.) после работы жители второй раз подряд собрались и поехали к заводу «АБЗ-Подольск» в промзоне «Северная», чтобы вызвать представителей власти для фиксации выбросов. Но прямо перед нашим приездом завод прекратил работать. Тем не менее мы снова вызвали полицию, чтобы она зафиксировала, что предприятие работает, несмотря на просроченное разрешение на выброс вредных веществ», – сказал житель.

Утром во вторник предприятия работали, но сменилось направление ветра и дым с выбросами уже не так сильно чувствовался на улицах и в квартирах, запах переместился на скоростную магистраль М-2. Всего в промзоне «Северная» в Подольске работает девять предприятий, на которых работает 340 человек. Большая часть из них – асфальтовые заводы.

Активисты сообщили о выбросах в администрацию округа, полицию и Минэкологии Подмосковья. Представитель надзорного ведомства оповестил жителей округа в комментариях на странице губернатора Подмосковья в соцсети Instagram о том, что о данном инциденте ведомство было уведомлено. Минэкологии области примет меры для установления законности работы заводов на территории промзоны. Если выбросы вне действия разрешения будут подтверждены, дело будет направлено в суд.

В отделе экологии и охраны здоровья граждан администрации округа пояснили, что вопрос о незаконных выбросах расследуется прокуратурой.

В промзоне Подольска проведут дополнительные исследования качества воздуха>>

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
16 комментариев
елена К.
31 октября 2017 в 17:05
CЛУШАНИЯ 8.11.2017 в 18-00 ул. ПОЧТОВАЯ,8 Сколько раз задавали вопрос а администрацию о нарушении градостроительного плана :"Почему асфальтовые заводы 2 кл.оп. расположены на промзоне только под 4-5 кл.оп?" За 4 года ответа не получили. На слушаниях в июне по проекту ПЗЗ администрация отстояла интересы асфальтовых заводов, проигнорировала предложения жителей сделать промзону без вредных производств.
Лана
31 октября 2017 в 16:37
Как можно было разрешать такое производство вблизи жилых домов?! Из Печатников асфальтовый завод выгнали, а в Подольске принимают с распростертыми объятиями? Да еще и без разрешения? а нарушения не видят в упор!? Сколько же денег течет в карманы, что чиновники хором демонстрируют абсолютное равнодушие? И не надо пенять на то, что промзона была здесь всегда. Да, была, но такой удушающей вони не было. Спасибо за филиал ада на земле.
volga144
31 октября 2017 в 15:45
30 октября 2017 года сильная вонь на ул. Профсоюзная от асфальтовых заводов, расположенных в 3,5 км. Мужики, пора вставать за себя, за жён, за детей. Пока одни женщины воюют, без нашей поддержки не сдюжат.
Анна Трошихина
31 октября 2017 в 15:16
Все! приходите на слушания 8 ноября в 17-45, ул. Школьная д.8 - БУДЕМ ОТСТАИВАТЬ ПРОЕКТ ГЕНПЛАНА, в котором ПРОМЗОНЫ заменены парками и зонами рекреации! без ваших голосов мы не повлиеям на ситуацию, не возможно каждую ночь ездить к заводам и останавливать их - нужно объединить усилия и бороться с произволом! Слушания по ГЕНПЛАНУ могут ИЗМЕНИТЬ нашу в прямом смысле ВОНЮЧУЮ жизнь!
Harizma Moon
31 октября 2017 в 14:56
А что.. молодцы! Больной-то гражданин и денег больше в мед центры да в аптеки отнесет. Двойная выгода.
Евгения Мощанецкая
31 октября 2017 в 14:51
Скоро слово "Силикатная" у людей будет ассоциироваться только с ужасной вонью и станет эдаким клише. "А что это там так пахнет? Урна горит?! Фууу, как на Силикатной побывал!"
Лидия Мостыко
31 октября 2017 в 14:48
Какой-то асфальтовый заговор! И никто ничего с этими заводами сделать не может?!
Елена Сведзинская
31 октября 2017 в 14:46
Спасибо Вам что освещаете нашу проблему! Вот и стал воздух платный, чиновником на нас //!
Анастасия
31 октября 2017 в 14:45
Вчера стало реально страшно. За семью, за детей. Как жить дальше , если царит полное беззаконие ? Вонь такая, что пора уже противогазы одевать! А то реально погибнем тут.....
Алексей Фомин
31 октября 2017 в 14:40
Только суд поможет - больше ничего.
Ксения Зимарёва
31 октября 2017 в 14:37
Вонь уже стала постоянным явлением на Силикатной-2. Чем дышать и как дальше быть , никто не даёт ответ на этот вопрос, что ещё остаётся- только борьба своими силами, раз у нас закон не писан и власть бездействует.
Татьяна Чукина
31 октября 2017 в 14:30
Нам больше ничего другого не остаётся! Чтобы подышать хотя бы 3 часа, приходится ездить к этому заводу. С ребенком вчера вышли погулять в 10 вечера, пока завод не работал. Если ветер восточный и юго-восточный, что бывает очень часто и подолгу, дышать в нашем районе просто невозможно. Вот такая у нас чудесная власть в городе
Нелли
31 октября 2017 в 14:06
Вчера целый день был этот ужасный запах. Окна не откроешь для проветривания, а дома духотища. На улице слышала, как 3-х летний ребенок спросил: "Мама, а чем это так невкусно пахнет?" А проверяющим, которые приезжают, никогда ничем не пахнет! Когда эта травля прекратится уже?!!! Сколько можно загрязнять окружающую среду и набивать себе карманы за счет здоровья тысяч людей?!!!
Антонина Притыс
31 октября 2017 в 13:56
Куда смотрят власти на незаконную деятельность этого завода!!! Вы давно проверяли все серьификаты и разрешения??? Как такое предприятие может работать с уставным капиталом в 16т.р, с рабочей силой от 0 до 15 человек!!? Вы реально решили поиздеваться над народом, держа нас за скот, который ни в чем не разбирается!!! Почему вы дискредитируете нашего президента Владимира Владимировича,и его политику перед выборами 2018 года!!! По моему мнению,все эти действия похожи на саботаж товарищ губернатор МО!!!Разберитесь с теми, кто и на ваши поручения плевать зотели!!!
Sotik
31 октября 2017 в 13:39
Власти бездействуют! Становится понятно, что администрация Подольска заинтересована в этом заводе, а на людей плевать!
Любовь Паршина
31 октября 2017 в 13:33
А как только Подольчане уезжают, заводы продолжают работать. Властям абсолютно все равно. Попробовал бы мелкий частный предприниматель так поступить, прикрыли бы в секунду.
Загружаем следующую новость