пт, 03 апреля, 03:10
+2°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Депутаты Подольска будут добиваться переноса или закрытия заводов на Цемянке

Сюжет: Проблемы промзоны на Силикатной-2
© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

РИАМО (ПОДОЛЬСК) - 22 сен. Депутаты Подольска намерены добиваться переноса или закрытия асфальтовых заводов в микрорайоне Восточный («Цемянка»), вредные выбросы ухудшают качество жизни жителей, сообщила «РИАМО в Подольске» член комиссии по экологии горсовета, зампредседателя советов депутатов Подольска Татьяна Никитас.

Громкая и «ядовитая» Силикатная‑2: как живут люди около промзоны

Жители Силикатной-2 еще в прошлом году пожаловались на первый выброс асфальтовых заводов в промзоне Северная в воздух, который был зафиксирован 7 ноября. С тех пор они неоднократно писали в разные инстанции жалобы на регулярные выбросы, в том числе ночью, но безрезультатно. Когда уполномоченные органы приезжали делать замеры, деятельность на предприятиях прекращалась, и в результате получалось, что выбросы в норме. После отъезда контролеров шум и выбросы возобновлялись с новой силой. Вечером, 21 сентября, на Славянском бульваре прошла встреча жителей микрорайона с депутатами советов депутатов Подольска из комиссии по экологии Татьяной Никитас, Артуром Корольковым и представителями администрации.

«Депутаты направят запросы в федеральные структуры власти – прокуратуру, экологическую прокуратуру, в Роспотребнадзор, Адмтехнадзор. Соберем информацию об экологическом состоянии территории. На собрании нам рассказали, что много детей болеют бронхолегочными заболеваниями, астмой. Здоровье детей – это здоровье нашего будущего. Думаю, надо добиваться переноса асфальтовых заводов из жилой зоны или их закрытия. Понимаю, что многие годы на этой территории стоял цементный завод, и люди знали, где приобретали квартиры. Но сейчас меняется все, и техника, и промышленность, поэтому должна быть современная система очистки. Такие выбросы в атмосферу, от которых все задыхаются, недопустимы», – сказала Никитас.

По словам начальника организационно-правового управления администрации Подольска Дениса Жабина, с октября 2016 года власти города провели ряд мероприятий по жалобам жителей, неоднократно направляли обращения в контролирующие органы – Роспотребнадзор, Минэкологии и в другие. Роспотребнадзор выходил в суд с ходатайством о приостановке деятельности асфальтового завода, но веских оснований для этого не нашли.

«19 сентября глава городского округа Подольск направил обращение в Подольскую городскую прокуратуру с просьбой провести проверку соблюдения действующего законодательства в сфере охраны окружающей среды и при наличии оснований принять меры прокурорского реагирования, выйти в суд для приостановления деятельности асфальтовых заводов», – добавил Жабин.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...

Загружаем следующую новость