Почему жителей Подольска возмутили платежки ЖКУ за февраль

17 марта в 12:41 Обновлено 17 марта в 14:19
© pixabay.com,  hofstedematthijs

Зима в этом году в Подмосковье порадовала снегом и вместе с тем принесла значительные расходы домохозяйствам на отопление. На платежках ЖКУ также сказался процесс интеграции Подольска, Подольского района и Климовска в сфере ЖКХ, в рамках которого происходит выравнивание тарифов и необходимый для этого переход на единых поставщиков ресурсов. В результате жители микрорайона Климовск, у которых в 124 домах установлены общедомовые приборы учета тепла (ОДПУ), получили платежки ЖКУ с невиданными ранее суммами. В ситуации разбиралась корреспондент «РИАМО в Подольске».

Горячий вопрос: куда пожаловаться на холодные батареи и плохое отопление?>>

Услуги ЖКХ в ипотеку не предлагать

Получив платежки с заоблачными суммами, многие жители начали возмущаться в соцсетях и чатах, писать жалобы на «Добродел» и в надзорные органы. В сети появились такие посты на тему квартплаты: «Есть квартира в Подольске. Оплатила все счета по коммуналке в этом месяце. Кто-нибудь знает вкусные рецепты с водой?». Комментаторы отвечали примерно следующее: «Жареная на сковороде вода, суп из воды, компот с водой, можно в банки на зиму закатать, если заморозить, то вот и десерт или холодец».

Некоторые сообщали подробности: «Микрорайон Климовск, Больничный проезд, трешка, 90 квадратных метров. Заплатили 19 700 рублей за февраль. У нас, видимо, и без соли будет».

«Трешка 62,9 квадратов в микрорайоне Климовск на улице Школьная. За февраль выставили 18 700 рублей. Счетчики стоят на все. Просто треш. Откуда такие цифры?», – возмущались жители.

Кто-то даже советовал подумать о переезде: «Чем в этом Климовске жить, за эти деньги можно в Москве снимать».

Известие о том, что услуги можно оплатить в рассрочку, жители восприняли сердито: «Ипотеку на коммунальные услуги не предлагать!».

В итоге власти округа провели две встречи в микрорайоне Климовск с жителями, на которых объяснили, из чего складывались суммы в платежных документах.

Адреса благоустройства дворовых территорий в Подольске в 2021 году>>

Переход на единого поставщика услуг тепла

Первый замглавы администрации Владислав Лукьяненко объяснил, что с января 2021 года жителям микрорайона Климовск услуги по теплоснабжению вместо управляющей компании МУП «СЕЗ» стала напрямую поставлять МУП «Подольская теплосеть». Переход из-за технических особенностей перерасчетов дал сначала снижение суммы платежей в январе, а затем повлиял на резкий рост в квитанциях в феврале.

Как добиться ремонта подъезда в доме

«В связи с новогодними праздниками показания приборов учета тепла сняли 8-9, а не 25-26 декабря. Оплату с 10 по 31 декабря включили в платежки за январь, эти деньги направили в МУП «СЕЗ», так как до 1 января 2021 года УК была ресурсоснабжающей организацией. Услуги в январе оказывала уже МУП «Подольская теплосеть». Выпустить платежки за январь по двум ресурсоснабжающим организациям МосОблЕИРЦ не смог. Услуги Теплосети за январь частично включили в платежки февраля и марта», – сказал Лукьяненко.

Так как из-за холодной погоды ожидалось увеличение расходов на теплоснабжение, власти приняли решение дать возможность жителям оплатить услуги Теплосети за отопление в январе в рассрочку. Поэтому в начисления за февраль включили только половину января. Оплату за вторую половину января включат в платежки за март, квитанции разошлют в начале апреля. В мартовскую платежку войдут показания с 25 февраля по 24 марта и за половину января.

Платеж за услуги второй половины февраля, который приплюсуют к мартовским платежам, получится значительно меньше, чем февраль плюс половина января.

Владелец трехкомнатной квартиры площадью 90 квадратных метров в Климовске на Больничном проезде по просьбе редакции взял данные из квитанций. Оказалось, что в ноябре отопление обошлось ему в 2 644 рубля, декабре – 5 118 рублей, январе – 951 рубль, а за февраль выставили счет в 7 399 рублей. Судя по суммам, действительно получается, что в январе жители Климовска оплатили только часть услуг. 

Долгострои в Подольске: как решают проблему обманутых дольщиков>>

Выравнивание тарифов

© РИАМО в Подольске,  Галина Добрынина

С 1 июля в рамках перехода на единые тарифы на коммунальные услуги в Подольске установят тариф на услуги теплоснабжения в размере 2 226,12 рубля. Это ниже тарифа, который в настоящее время действует в Климовске – 2 473,02 рубля. Снижение цены стало возможным после объединения Подольска, Подольского района и Климовска и перехода на услуги «Подольской теплосети» напрямую.

Согласно данным, приведенным на встрече, во многих других муниципалитетах с 1 июля ожидается только повышение цен на теплоснабжение. Например, в Мытищах с 2 535,11 до 2 680 рублей, в Чехове с 2 598,31 до 2 640,61 рубля, в Домодедове с 2 611,56 до 2 662,54 рубля, в Серпухове с 2 770,98 до 2 983,25 рубля.  

Как узнать, входит ли дом в программу капремонта, и контролировать ход работ>>

Нормативы или приборы учета

Жители города, чьи дома не оборудованы общедомовыми приборами учета, получили такие же квитанции, как в ноябре, декабре и январе. У них стоимость отопления зависит от площади квартиры, норматива и действующего тарифа на тепловую энергию. В Подольске в большинстве домов оплата идет по нормативу и разбита на семь месяцев, поэтому увеличения или уменьшения быть не может.

В микрорайоне Климовск в домах, где стоят общедомовые приборы учета, платят по потреблению. Возможно, это выгодно в теплую зиму, но в этом году сезон был холодным.

Куда обращаться, если затопили соседи или протекла крыша

«Попросил своего знакомого скинуть данные по платежкам – они живут в центральной части Подольска и платят по нормативу. Получается, что в Климовске на Больничном проезде благодаря общедомовому прибору учета тепла и более высокому тарифу мы переплачиваем в два раза больше за отопление, чем они. Пока я плюсов общедомовых приборов не вижу. Возможно, это из-за низкой энергоэффективности дома, и мы за свои деньги отапливаем улицу, это надо выяснять. Детектива нанимать что ли? Вместе с жителями мы спрашивали на встрече с администрацией, возможно ли отказаться от счетчиков и оплатить по средней стоимости, так как нам это выгоднее. Нам ответили, что нет. Это неправильно и ущемляет мои права. Почему две трети округа платят в два раза меньше, чем наши несчастные 120 домов, которые оснастили этими ОДПУ за наши же немалые деньги? Какая-то навязанная услуга», – сказал житель одного из домов.

Лукьяненко пояснил, что перейти снова на норматив жителям с общедомовыми приборами учета вряд ли получится. Для этого сначала нужно будет принять решение на общем собрании. Его проверят на законность в Госжилинспекции. Но, согласно ФЗ №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», ОДПУ нужно было обязательно установить в многоэтажных домах сначала до 1 января 2012 года, затем этот срок несколько раз продлевали.

«Общедомовые счетчики тепла на многих домах в Климовске установили еще при строительстве. Согласно закону, они должны быть установлены на всех домах, где есть техническая возможность. Учет по счетчикам выгоднее, чем по средним нормативам, у нас есть расчеты, доказывающие это. Просто средняя температура в этом году ниже, чем в прошлом», – подчеркнул Лукьяненко.

Жители домов на Больничном проезде также разошлись во мнении оценки качества услуг по подаче тепла – кому-то большую часть зимы было слишком жарко, а у кого-то температура держалась на грани нормы, и было прохладно. Возможно, такую ситуацию помогли бы решить индивидуальные счетчики тепла в квартирах. Но и с ними не все так просто – на встрече было очень много недовольных расчетами из нового дома, квартиры в котором изначально оборудованы такими счетчиками. С ними провели отдельную встречу и рассмотрели правильность начисления счетов.

Куда пожаловаться на незаконные постройки и заброшки в Подольске >>

Рассрочка пенсионерам

Лукьяненко предложил пенсионерам, которые не в состоянии заплатить за коммунальные платежи, обратиться в свою управляющую компанию и написать заявление на рассрочку на три месяца.

«Резиновые квартиры» в Подольске: проблемы горожан и мигрантов

«Плату за отопление в январе можно разбить на три месяца. Для этого нужно написать заявление в управляющую компанию, и мы его рассмотрим. Можно направить в администрацию, мне на электронную почту: jkh.admpodolsk@yandex.ru», – сказал Лукьяненко.

Он подтвердил, что есть поручение губернатора о рассрочке для платежей за отопление.

«Но это другая тема. Рассрочка и поручение губернатора касается тех муниципалитетов, где платят за отопление по схеме 1/12 в течение всего года, в том числе и летом. Реально потраченную сумму на отопление уточняют в марте-апреле следующего года. Когда происходит уточнение, получаются дополнительные суммы. В Подольске платят по схеме 1/7, то есть семь месяцев из 12, поэтому дополнительных начислений не будет. Если кто-то из пенсионеров в Климовске в домах с ОДПУ не может оплатить счета за январь, то мы готовы рассмотреть случай и предоставить рассрочку на три месяца. Она и так предоставлена на два месяца», – заключил Лукьяненко.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"