Как узнать, входит ли дом в программу капремонта, и контролировать ход работ
Отремонтированные фасады и фундамент, не протекающая крыша, новые инженерные коммуникации, хорошие лифты – мечта каждого собственника квартиры, особенно если возраст дома уже солидный.
28 сентября 2020 в 13:00 Обновлено 28 сентября 2020 в 13:38

1Планы на капремонт в Подмосковье

© РИАМО в Подольске,  Виктория Моисеева

Отремонтированные фасады и фундамент, не протекающая крыша, новые инженерные коммуникации, хорошие лифты – мечта каждого собственника квартиры в многоквартирном доме, особенно если возраст здания уже солидный. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, что входит в программу капитального ремонта и как контролировать ход работ.

В Подмосковье насчитывается более 54 тысяч многоквартирных домов разных годов постройки. Многие из них нуждаются в проведении ремонтных работ.

Как сообщается на сайте Фонда капитального ремонта Московской области, планы на капремонт в Подмосковье рассчитаны до 2049 года. За это время в регионе планируется отремонтировать рекордное количество жилых зданий – 44007 домов.

В 2020 году планируют провести капитальный ремонт 2199 многоквартирных домов в Московской области. Благодаря этому улучшатся условия жизни более чем 150 тысяч семей.

Как оплачивать взносы на капитальный ремонт МКД в Подмосковье>>

2Какие дома отремонтируют

©  Instagram-аккаунт теротдела Львовский

Капитальный ремонт необходим, если дому больше 30 лет. В перечень работ входит ремонт фасадов, кровли, подвальных помещений и фундаментов, замена инженерных систем, установка общедомовых узлов учета потребления коммунальных ресурсов.

Особое внимание уделяется энергосбережению и повышению энергоэффективности жилых зданий.

Также полностью заменяют устаревшее лифтовое оборудование. Причем в программу капремонта включают лифты, эксплуатируемые свыше 25 лет. Особо тщательно следят за их заменой в многоквартирных домах, где проживают ветераны и люди с ограниченными возможностями здоровья.

По словам замдиректора МКУ «Окружное хозяйство» Дмитрия Фокина, с 2020 года Фонд капитального ремонта заключил трехлетний контракт, рассчитанный до 2022 года. В течение этого времени в 394 домах Подольска проведут разные виды работ в рамках капремонта.

Так, в программу до 2022 года включены работы по ремонту мягкой кровли в более чем 150 домах. Примерно в 150 домах запланирован ремонт фасада. В более чем 20 домах планируют установить приборы учета. В текущем году по большей части будут выполнять работы по ремонту навесных фасадов и кровель.

Куда пожаловаться на незаконные постройки и заброшки в Подольске>>

3Как узнать, входит ли дом в программу

©  скриншот сайта

Узнать, вошел ли конкретный дом в программу капитального ремонта, можно на сайте «Реформа ЖКХ». Для этого нужно выбрать вкладку «Капитальный ремонт МКД» и написать адрес дома. Здесь же можно подать обращение для включения в программу и узнать, какие работы уже проводились в доме.

Также узнать, включен ли интересующий адрес в программу капремонта, можно на сайте ГИС ЖКХ. Нужно зайти в реестр программ капитального ремонта и ввести данные дома. Узнать о планах на ремонт можно через реестр объектов жилищного фонда, опубликованный на сайте. Потребуется ввести адрес.

Наконец, все желающие могут посмотреть, входит ли конкретный дом в программу капремонта, через сайт Фонда капитального ремонта Московской области. Для этого нужно найти интересующее здание на карте.

Куда пожаловаться на упавшие деревья и открытые люки в Подольске>>

4Как отследить взносы на капремонт

© pixabay.com,  Evgeny

Оплачивать взносы за капремонт собственники обязаны по истечении шести месяцев с даты включения их дома в региональную программу капремонта. Минимальный размер взноса составляет 9,07 рублей в месяц на 1 квадратный метр общей площади помещения.

Горожане могут контролировать свои взносы в режиме онлайн. Все расчеты доступны в личном кабинете на сайте Фонда капитального ремонта Московской области.

Чтобы попасть в личный кабинет, собственнику нужно зарегистрироваться и зайти через аккаунт сайта госуслуг. Затем нужно добавить лицевой счет – его номер можно узнать через портал госуслуг или посмотреть на квитанции на оплату ЖКУ.

После сохранения лицевого счета надо перейти во вкладку «Капитальный ремонт» и выбрать нужный адрес. Здесь можно узнать о начислениях, оплате, задолженности, перерасчете. Также можно найти информацию о поступлении денежных средств через конкретных расчетных агентов или прямым платежом.

Кстати, взносы на капремонт, оплаченные через «МосОблЕИРЦ» или прямым платежом на расчетный счет Фонда капитального ремонта Московской области, отображаются в личном кабинете в течение трех рабочих дней.

Горячий вопрос: куда пожаловаться на холодные батареи и плохое отопление?>>

5Куда пожаловаться на качество работ

©  Pixabay.com

Жильцы домов больше всех заинтересованы в качестве выполняемых в рамках капремонта работ, поэтому в случае каких-либо нареканий им следует сообщать о них в соответствующие ведомства. Поводами для жалоб являются несоблюдение сроков работ, нарушение мер безопасности, явные огрехи в проведенных работах.

Прием и контроль работ по капремонту осуществляет государственное бюджетное учреждение – Управление технического надзора капитального ремонта, подведомственное министерству ЖКХ Подмосковья. Сообщить туда о неудовлетворительном качестве работ горожане могут по телефону 8 (495) 249-01-27.

Помимо этого, прием выполненных работ контролирует Госжилинспекция Московской области. Ее «горячая линия» – 8 (498) 602-83-32, электронная почта – gilinspector@mosreg.ru.

Отопительный сезон 2020: когда появится тепло в домах Подольска

К контролю качества работ в рамках капремонта привлекаются и общественные объединения, такие как Ассоциация председателей советов многоквартирных домов. Обратиться туда можно по телефону 8 (495) 778-55-05 или по электронной почте info@upravdommo.ru. Подольским отделением ассоциации руководит Ольга Дорофеева.

Жители могут обратиться и в комитет по ЖКХ администрации Подольска по электронной почте komgkx.blag@yandex.ru или по телефону «горячей линии» 8 (496) 755-57-93, которая работает в будни с 9:00 до 18:00, перерыв с 13:00 до 14:00. Председатель комитета – Илья Александрович Скоморохов.

Наконец, обратиться можно и в Фонд капитального ремонта Московской области. Телефон контакт-центра – 8 (495) 104-59-59, электронная почта – post@fkr-mosreg.ru. В связи с ситуацией с коронавирусом личный прием граждан временно приостановлен, по вопросам начисления и оплаты взносов можно обращаться в территориальные управления «МосОблЕИРЦ».

В Подольске отделение «МосОблЕИРЦ» находится по адресу: улица Комсомольская, дом 1. Режим работы: с понедельника по субботу с 8:00 до 18:00, перерыв с 12:00 до 14:00. Телефон: 8 (496) 245-15-99. Руководитель управления – Александр Владимирович Гусаков, график приема граждан – среда, четверг с 14:00 до 17:00.