Пить или не пить: как улучшают водопроводную воду в Подольске

Пить или не пить: как улучшают водопроводную воду в Подольске
Статьи

В Московской области реализуется программа «Чистая вода». Губернатор Московской области Андрей Воробьев поставил задачу за 2017-2018 годы решить проблему с некачественной водопроводной водой. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, как обстоят дела в городском округе и как проходит реконструкция водозаборных узлов.

Концы в воду: почему в Подольске грязные реки и как их будут чистить>>

«Красная зона» и Подольск

Гиф: сайт GIPHY

На 7,4 миллиона жителей Московской области приходится 2,8 тысячи водозаборных узлов (ВЗУ). До 2015 года 12 муниципалитетов входили в «красную зону» по обеспечению жителей чистой водой. С тех пор ВЗУ модернизировали в 10 районах, в 2017 году завершают работы на двух последних, чтобы обеспечить чистой водой 317 тысяч человек.

Подольск не входит в «красную зону», тем не менее, в городском округе достаточно проблем с водопроводной водой, которые помогает решать госпрограмма «Чистая вода».

МУП «Водоканал» разработал план мероприятий по улучшению качества питьевой воды на территории большого Подольска на период с 2017 по 2021 год. За счет средств областного и городского бюджетов в 2016 году закончена реконструкция Гулевского узла водопроводных сооружений по улице Рощинской.

Завершен очередной этап работ в пойме реки Мочи. Там пробурили две артезианские скважины, построили и оснастили шесть павильонов для них, проложили магистральный трубопровод протяженностью 7,5 километров.

Кроме того, закончена реконструкция резервуара чистой воды Центрального ВЗУ объемом 6 тысяч кубических метров. В первом полугодии 2017 года планируется завершить второй этап работ и ввести объект в эксплуатацию.

Визит Минэкологии в Подольск: очистка сточных вод и реабилитация Пахры>>

«В воде вся таблица Менделеева!»

Водопроводная вода должна быть прозрачной, без примесей и запахов. В литре воды должно содержаться менее 0,3 миллиграмма железа, менее 0,1 миллиграмма марганца, менее 1,5 миллиграмма фторидов, менее 350 миллиграмм хлоридов. Жесткость – менее 7 ммоль на литр.

Жители многих микрорайонов Подольска пока могут только мечтать о хорошей водопроводной воде. Они обсуждают ситуацию на тематических форумах и в социальных сетях.

Дмитрий: «В поселке Львовский на улице Пролетарская из водопроводного крана идет вода ужасного качества с какими-то осадками».

Иван: «Вода с осадками поступает в микрорайон Львовский на улице Орджоникидзе, дом 2. Боимся отравиться или подхватить кожное заболевание. В семье два грудных ребенка».

Алена: «В Подольске на улице Северная, дом 6 в течение полугода в вечернее время крайне слабый напор горячей воды. Принять душ или ванну просто невозможно! Вода течет ржавая! По этой причине приходилось уже не один раз менять смесители и полотенцесушители, так как ржавчина оседает на стенки труб. Непонятно, за что мы регулярно платим по выставленным счетам МУЖРП №4».

Мария Валентиновна: «Вода, пропущенная через фильтр-кувшин, оставляет зеленую ряску на его стенках через месяц его использования. Странная вода подается в Парковом микрорайоне на улице Мраморная, дом 14».

Евгений: «Во всем Подольске жесткость воды завышенная. Кроме полезных солей магния и кальция в ней содержится вся таблица Менделеева. Сдавали воду на анализ – зашкаливает железо, марганец, стронций, фтор. В некоторых местах много обычной соли. Часть скважин Климовска дает сероводородную воду. На самой скважине при открытии крана просто тошнит от вони».

Чистые реки, зеленые берега: как Подольск борется с загрязнением водоемов>>

Климовск: «кока-кола» из крана

Особенно много нареканий возникает у жителей микрорайона Климовск в части Весенняя.

Светлана Кутузова: «Всегда была хорошая вода, пока нас к Подольску не присоединили. Теперь вода ржавая».

Елена Петрова: «Вода стала ужасная на Весенней. Приходишь домой с работы, а унитаз весь желтый. Замучилась уже «Силит» покупать, чтобы ржавчину отмывать. Иногда из крана «кока-кола» льется! Однозначно – стало хуже».

Игорь Сергеевич: «Ужас! Никогда не видел, чтобы из крана текла такая ржавая вода – темнее кваса».

Валентина Молчанова: «С 1971 года живу на Весенней, вода никогда так сильно не пахла хлоркой! Запах, как в бассейне».

Татьяна Филатова: «В этом хлорном концентрате и его парах чувствуешь себя некомфортно. Неужели нельзя было оставить содержание хлора на прежнем уровне? И раньше был запах, но еле различимый, и никакая зараза не заводилась».

Евгения Лунная: «Вода сейчас не пахнет, а воняет! Раньше могла попить из крана, а сейчас и посуду мыть противно. Наливаешь в кастрюлю, а она еще минуты три белая, непрозрачная. Хлор это или нет – не знаю. Но вода испортилась однозначно».

Территориальному управлению пришлось сделать запрос в МУП «Водоканал» с просьбой разъяснить, не превышено ли содержание хлора. Согласно ответу, вода соответствует норме, тем не менее, предприятие продолжает работать над качеством питьевой воды.

По мнению специалистов, проблемы водоснабжения северо-восточной части Климовска связаны не с качеством воды, а с невысоким уровнем надежности магистральных трубопроводов основного источника – Кленово-Чегодаевского ВЗУ. Строительство резервной линии в ВЗУ Сынковский и Поливаново-Александровский позволило значительно повысить надежность водоснабжения этого микрорайона.

За счет собственных средств «Водоканал» реконструировал водопроводные сети зоны действия водонасосной станции (ВНС) по улице Товарной с заменой запорно-регулирующей арматуры по улице Первомайской и Симферопольской. Также проложили водопровод для кольцевого водоснабжения района Весенняя вблизи дома 10 по улице Мичурина, от улицы Советской до ВНС «Рожкова». «Водоканал» проложил почти 3 километра водопроводных сетей.

Прошла реконструкция водопроводных сетей в зоне действия ВНС на улице Школьной в Климовске. В результате микрорайон обеспечен водой, прошедшей подготовку на блоках обезжелезивания и обеззараживания. Есть и те, кто доволен качеством воды.

Евгений Шифрин: «На Весенней вода нормальная. Несколько хуже, чем раньше, но на порядок вкуснее, чем в водопроводе в Москве. Не нравится запах хлора – отстаивайте воду, чтобы активный хлор улетучился. А после кипячения и часть солей осаждается».

Татьяна Татьянина: «У меня на Школьной, дом 37б вода отличная льется. Не ржавая, не мутная, даже хлоркой вонять перестала».

Как проверить качество воды на дачном участке>>

Поселки и воинские части: вода стала лучше

Гиф: сайт GIPHY

В этом году завершилось строительство трубопровода к жилому фонду воинской части в Сынкове. Чистая вода появилась здесь в 2016 году после реконструкции местного ВЗУ и установки систем обеззараживания и обезжелезивания. Все этапы строительства трубопровода протяженностью 1,5 километра осуществлялись современным бестраншейным методом. Это позволило не вскрывать грунт и сохранить благоустройство.

Лидия Кузенькина: «В Сынкове вода была очень ржавая, оставалось много осадка, когда что-то кипятили или варили. Ее невозможно было пить. Чтобы искупаться, очень долго сливали. Сейчас вода стала намного лучше – и прозрачная, и вкуснее, и по цвету другая».

В поселок Молодежный стали подавать воду из водозаборного узла микрорайона Львовский по новому водоводу длиной 1,5 километра. Теперь питьевая вода проходит очистку фильтрами обезжелезивателя и процесс обеззараживания.

На территории микрорайона Стрелковский реконструировали ВЗУ «Быково». Обновили станцию обезжелезивания, заменили насосное оборудование и технологический трубопровод, поставили установки ультрафиолетового обеззараживания. Установили современную систему для работы диспетчеров с телемеханизацией, охранно-пожарной сигнализацией, включили видеонаблюдение. Запустили в работу резервный бак для чистой воды объемом 500 кубометров в сутки. Жители поселка Быково уже получают воду по новым стандартам качества.

Николай Ткачук: «У воды раньше был странный цвет – нечто среднее между «Фантой» и лимонным соком. Практически в каждой семье был «Барьер», «Гейзер» или «Космос», но раз в два месяца приходилось менять фильтр. Сейчас в этом необходимость отпала. Теперь вода чистейшая, как слеза».

В поселке Сельхозтехника переключили сети водопровода на новый источник водоснабжении от ВЗУ «Залинейный». В 2017 году работы по реконструкции сетей водопровода будут продолжены. «РИАМО в Подольске» будет следить за ситуацией.