Отчет главы Подольска: что сделано в 2020 году и планы на 2021 год

21 мая в 14:00 Обновлено 21 мая в 14:42
© РИАМО в Подольске,  Галина Добрынина

Глава Подольска Николай Пестов подвел итоги работы за год и поделился планами. Свой доклад он озаглавил «Перемены. То, что волнует людей». Журналист «РИАМО в Подольске» выяснила, каковы успехи городского округа, что удалось сделать и какие изменения к лучшему произойдут в обозримом будущем.

Разное о Подольске. Викторина>>

В пятерке сильнейших

© РИАМО в Подольске,  Галина Добрынина

Подольск входит в пятерку сильнейших муниципалитетов Подмосковья по ряду значимых социально-экономических показателей: второй в регионе по численности работающих на крупных и средних предприятиях, третий по численности населения, четвертый по объему выпуска промышленной продукции, пятый по прибыли и инвестициям в основной капитал.

По численности населения Подольск за год опустился со второго на третье место и теперь уступает городским округам Балашиха и Одинцово. Около 332,8 тысячи человек проживают в 1980 многоквартирных домах и 14038 частных домовладениях.

В Подольске выпускают более 4 % объема промышленной продукции всей Московской области.

Было или не было в Подольске. Викторина>>

Бюджет

В 2020 году зарегистрировались 1015 организаций и обособленных подразделений. Динамика прироста субъектов малого и среднего предпринимательства в Подольске с 2016 по 2020 год составляет 21 %. На таких предприятиях трудятся 55 тысяч человек, принося местному бюджету более 44 % налоговых поступлений.

Что делать, если работодатель нарушает трудовые права

Налог на доход физических лиц – главный в структуре поступления в муниципальный бюджет. В 2020 году доход бюджета составил 16,8 миллиарда рублей, что на 3 миллиарда больше, чем в 2019 году – прирост 22 %.

Подольск остается городом-донором для бюджетной системы РФ. В 2020 году поступления в бюджеты всех уровней превысили 51 миллиард рублей. По сравнению с предыдущим налоговым периодом рост составил 8,8 %, а это плюс 1,5 миллиарда рублей в федеральный, 1,9 миллиарда рублей в областной, 776 миллионов рублей в муниципальный бюджеты.

В 2020 году в город вернулось 10 миллиардов рублей в виде безвозмездных поступлений из бюджета Московской области. За пять лет рост налоговых и неналоговых доходов в бюджет округа составил почти 45 %.

Крупнейшими налогоплательщиками являются АО «Машиностроительный завод «ЗИО-Подольск», ООО «Солар Кремниевые технологии», ООО «Прометей», ООО «Вайлдберриз», АО ОКБ «Гидропресс», ООО «Мясоперерабатывающий завод Ремит», МУП «Водоканал», АО НП «Подольсккабель», ФГУП «НИИ НОПО «Луч», АО «ЦНИИТОЧМАШ», МУП «Подольская теплосеть», ЗАО «ЗиО-Здоровье».

Работа для пенсионеров в Подольске: способы поиска, вакансии и советы>>

Инвестиционные проекты

© РИАМО в Подольске,  Галина Добрынина

На территории Подольска реализуется 61 инвестиционный проект на общую сумму 97 миллиардов рублей. До 2029 года планируется создать 23 тысячи рабочих мест.

Одним из самых крупных является индустриальный парк «Южный», куда объем инвестиций составил 8 миллиардов рублей. Срок реализации проекта 2021–2028 годы. Там создадут 7 тысяч рабочих мест, площадь территории составит 141 гектар.

В ООО «Индастриал Сити» объем инвестиций составил 1 миллиард рублей, туда привлекли 14 резидентов. Во время реализации второй очереди в 2021–2022 годах построят еще 30 тысяч квадратных метров строений, создадут 200 рабочих мест, вложения составят 1,2 миллиарда рублей.

В ООО «Коломенское поле» общая площадь корпусов комбината составляет 47 тысяч квадратных метров, объем инвестиций – 12 миллиардов рублей. Это еще плюс 1,4 тысячи рабочих мест.

В ООО «Бати-Толбино» направят 3 миллиарда рублей инвестиций, там создадут 400 рабочих мест. В ООО «АПК «Русский рыбный мир» – 350 миллионов рублей, создадут 200 рабочих мест. В ООО «Фэктори – Гутэ Вэтэр» – 243 миллиона рублей, создадут 100 рабочих мест.

Директор ЦЗН Подольска: «Чтобы найти работу, нужно уметь представлять себя»>>

Снижение уровня безработицы

© РИАМО в Подольске,  Галина Добрынина

В Подольске с сентября 2020 года идет снижение уровня безработицы благодаря реализации инвестпроектов. В отчетном году создали 3985 рабочих мест, с 2016 по 2020 годы – 18799 мест.

Среднемесячная заработная плата на крупных и средних предприятиях округа составляет 65189 рублей. Самая высокая – на предприятиях ООО «Полипластик Центр», АО «Доминанта-Сервис», ООО «МБС Строительные системы», ООО «УПТК СК МОСТ», ООО «НПО «Петровакс Фарм», АО ОКБ «Гидропресс», АО НПО «Унихимтек», АО «Пуратос», ООО «НИЛЕД», ООО «Солар Кремниевые технологии», АО «ЗиО-Подольск».

Как записать ребенка в 1 класс и на подготовительные занятия>>

Ликвидация второй смены в школах

© РИАМО в Подольске,  Галина Добрынина

В горокруге в 20 школах во вторую смену учится 13,2 % детей, в том числе в микрорайоне Климовск – 16,5 %, в микрорайоне Кузнечики – 8 %.

Как подготовить ребенка к школе и детскому саду в Подольске

Для ликвидации второй смены принимают меры. В 2020 году в Климовске построили новую школу на 850 мест на улице Революции, 2. Капитально отремонтировали школу № 18 имени Подольских курсантов и обновили музейную экспозицию.

В сентябре ожидается ввод школ на Армейском проезде, 5 и на Флотском проезде, 9 – на 1100 мест каждая плюс пристройка к школе № 13 на 300 мест. После этого доля обучающихся во вторую смену снизится на 9,5 %.

Также в Климовске планируют построить школу на 1100 мест на улице Победы, 3В и пристройку к школе № 29 имени П. И. Забродина на 200 мест на улице Парковая, 16.

До декабря проведут капремонт Климовской средней школы № 5 на улице Симферопольская, 5А – на это выделят 153 миллиона рублей, а также здания лицея Климовска. Сделают ремонт помещений лицея № 23.

Взлеты и падения системы образования Подольска: итоги учебного года>>

Модернизация образования

© РИАМО в Подольске,  Галина Добрынина

Согласно нацпроекту «Образование», на базе Дубровицкой школы откроют центр образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста». Для него закупят оборудование на 1,6 миллиона рублей, на ремонт помещения направят 2,3 миллиона рублей.

В гимназии имени Подольских курсантов откроют центр цифрового образования детей «IT-КУБ». На оборудование для него направят 11,6 миллиона рублей, на ремонт помещений – 9 миллионов рублей.

Льгота по оплате детсада: выгода, «подводные камни», как оформить>>

Создание мест в детских садах

© РИАМО в Подольске,  Галина Добрынина

В 2021 году в округе планируют открыть три мини-сада по адресам: Быковская, 9, Профсоюзная, 8, Бородинский бульвар, 9. Это дополнительно 100 мест.

В июле текущего года возобновят строительство детского сада-долгостроя на 340 мест на улице Колхозная в микрорайоне Красная горка. Открыть его планируют в сентябре 2022 года.

Детские сады также построят на улице Школьная, 21А в микрорайоне Климовск (на 240 мест, ввод в 2023 году), на улице Ленина, 12Б в микрорайоне Климовск (на 190 мест, ввод в 2023 году), на Электромонтажном проезде, 3 (на 140 мест, ввод в 2025 году), на улице Вокзальная, 5А (на 250 мест, ввод в 2025 году).

Долгострои в Подольске: как решают проблему обманутых дольщиков>>

Решение жилищных проблем

© РИАМО в Подольске,  Галина Добрынина

В Подольске 12 проблемных объектов жилищного строительства – это 23 многоквартирных дома, жилая площадь которых составляет 317,8 тысячи квадратных метров. От действий недобросовестных застройщиков пострадало 3605 участников долевого строительства.

Как узнать, входит ли дом в программу капремонта, и контролировать ход работ

В поселок Дубровицы в 2021 году переедут более 350 человек из 14 аварийных домов, площадь которых более 5 тысяч квадратных метров. Себестоимость одного квадратного метра жилья с отделкой, построенного по программе, составила 72235 рублей. При этом стоимость нового жилья без отделки в округе составляет 110 тысяч рублей за метр.

Программу реновации продолжат. В ее рамках построят дом в микрорайоне Южный на улице Правды, 6. В новостройку планируют расселить пять жилых домов ветхого и аварийного фонда с улиц Правды, 7/8 и Долгого, 7, 9, 11.

Согласно новым стандартам, там планируется панорамное остекление и помещение для консьержа, остекленные балконы, системы безопасности, многоуровневые или подземные парковки. Вместо мусоропровода установят контейнеры для раздельного сбора мусора. Подъезды оборудуют для маломобильных групп граждан – вход будет с уровня тротуара, без лестниц и ступеней. Обязательным станет размещение грузовых лифтов.

Изнанка профессии: что бесит инфекциониста, который лечит от коронавируса>>

Борьба с коронавирусом

Впервые на ежегодном отчете главы не вручали переходящие знамена и не отмечали отличившихся. Пестов отметил, что это связано с пандемией – в такое тяжелое время какие бы то ни было сравнения были бы некорректными.

Что делать, если на работе заставляют сделать прививку от COVID‑19

В июле 2020 года среди муниципалитетов области Подольск занимал первое место по заболеваемости Covid-19 по абсолютным значениям и четвертое по расчетам на 100 тысяч населения. В мае 2021 года у него пятое место по абсолютным значениям и 31-е место на 100 тысяч населения.

С начала пандемии в округе заболели коронавирусом 10769 человек. Из них 9778 выздоровели, 639 умерли, 352 продолжают лечение.

От коронавируса погибли шесть медицинских работников. В Подольской областной клинической больнице – врач-травматолог Сергей Скитев, врач-уролог Андрей Травкин, врач анестезиолог-реаниматолог Василий Травиничев. В Южном филиале «Московской областной ССМП» – заведующая филиалом Галина Рубацова. В Климовской горбольнице № 2 – врач-хирург Владимир Смагин. В ООО «Денто Эль Лидер» – медсестра Юлия Курзинова.

За самоотверженную работу при оказании медпомощи пациентам с коронавирусной инфекцией девять медработников наградили орденами Пирогова.

Для борьбы с коронавирусной инфекцией увеличили коечный фонд в инфекционных отделениях в три раза – до 952 коек. В стационарах пролечили 7210 пациентов. Неотложная помощь обслужила более 180 тысяч вызовов. Для жителей округа провели 89 тысяч ПЦР-исследований и 136 тысяч анализов на антитела.

Администрация округа передала учреждениям здравоохранения в безвозмездное пользование шесть автомашин. На выплаты медработникам из местного бюджета направили 52,36 миллиона рублей. Их получили 372 врача, 1018 сотрудников среднего и 214 младшего медперсонала. Привлекли и трудоустроили 355 медицинских сотрудников.

Сейчас в Подольске привито от коронавируса 41,5 тысячи человек, из них более 11 тысяч – жители старше 60 лет. В округе работают 16 пунктов вакцинации: девять стационарных, четыре в торговых точках, два в МФЦ, один в Общественной палате.

Объединение медучреждений Подольска: комментарий главврача головной больницы>>

Медицинские учреждения

© РИАМО в Подольске,  Галина Добрынина

В 2020 году в округ поставили 3,5 тысячи единиц медтехники на сумму более 1 миллиарда рублей. При этом за пять предыдущих лет – всего на 1,2 миллиарда рублей. Медучреждения получили 81 аппарат ИВЛ, 22 единицы эндоскопического оборудования, девять рентген-аппаратов, 20 аппаратов УЗИ, один компьютерный томограф.

Станция скорой медицинской помощи в 2020 году обслужила более 98 тысяч вызовов. На линии работает до 25 машин, в том числе две полученных. Необходимо еще три машины.

В 2020 году завершили ремонт стационара Климовской городской больницы № 2, где 50 тысяч жителей получают специализированную помощь. Отремонтировали поликлиническое отделение больницы № 3 «Кутузово», куда обращаются 16 тысяч жителей микрорайонов Кутузово, Бородино и ЖК «Весенний». Оборудовали две вертолетные площадки для санавиации.

В планах на 2021 год провести капитальный ремонт городской больницы № 2 на улице Батырева, 7 – на это с 2021 по 2023 год направят 360 миллионов рублей.

На ремонт Подольской станции скорой помощи направят 47 миллионов рублей. Планируется открыть комплексную поликлинику на Ленинградской, 9 и детскую поликлинику на Ульяновых, 31.

Проверка «РИАМО в Подольске»: в каком состоянии парки и скверы после зимы>>

Благоустройство

В 2021 году обустроят пять лесопарковых зон: лыжероллерную трассу и зону отдыха «Дубровицы», зону отдыха на территории природного заказника «Широколиственные леса Подольского лесничества», зону отдыха в лесном участке вблизи загородного клуба «Айвенго», лесопарковую зону отдыха «Елочки», парк культуры и отдыха имени Виктора Талалихина.

Реконструкция парка Талалихина в Подольске: планы на ближайшие годы

Идет проектирование лыжной трассы и зоны отдыха «Дубровицы». Там будет пять трасс – лыжные на 3500 и 5000 метров для зимнего катания и лыжероллерные на 800, 1600 и 2500 метров, а также прогулочные пешеходные трассы протяженностью 500 метров. Вдоль проезжей части сделают ограждение сеткой протяженностью 1,7 километра.

В заказнике установили скамейки и мангальные зоны. В рамках программы «Парки в лесу» запланирована очистка озера и прилегающей территории, прокладка лесных дорожек, установка освещения, беседок и навесов для отдыха.

Началось благоустройство лесопарка «Елочки» вдоль улицы Филиппова. В текущем году там установят спортивную площадку для воркаута и детскую игровую площадку.

Разработан проект благоустройства и озеленения территории возле станции МЦД-2 Силикатная. Его реализуют в 2021 году.

Также в этом году начнутся работы по второй очереди строительства бульвара на улице 50 лет ВЛКСМ.

Появится новый сквер на улице Трудовая вместо бывшей туберкулезной больницы.

В 2021 году обустроят 14 пешеходных троп в рамках создания и ремонта пешеходных коммуникаций.

Комплексно благоустроят 27 дворов, 10 детских площадок по губернаторской программе, 26 детских и спортивных площадок.

По обращениям жителей благоустроили места массового отдыха у воды на водоеме «Южный». Заасфальтировали более 1,5 тысячи квадратных метров тротуаров по всему периметру водоема, установили скамейки и урны.

Стадионы Подольска: трава вместо дорожек и образцовые объекты>>

Спортивная инфраструктура

© РИАМО в Подольске,  Галина Добрынина

В 2021 году на стадионе «Заречье» в микрорайоне Климовск проведут реконструкцию беговых дорожек, построенных в 1977 году.

На стадионе «Труд» создадут городошный центр.

Центральный рынок в Подольске: закрыть нельзя сохранить>>

Центральный рынок и исторический квартал

В 2019 году Подольск получил грант за проект реновации территории «Зингер», куда входит и концепция переустройства Центрального рынка. Предусмотрено создание удобного пешеходного прохода от станции МЦД-2 Подольск. Часть средств направят на обустройство пространства вдоль Революционного проспекта. Уже этим летом планируют сделать асфальт для велосипедного движения в центральной части Подольска, установить декоративное освещение, благоустроить зоны отдыха.

Здания с историей в Подольске: «Зингер», усадьба фон Мекк и дом Ленина

Центральный рынок сносить не будут. Его реконструируют, а прилегающую территорию благоустроят.

Принято решение о полном воссоздании исторического квартала на Советской площади, где находится Подольский краеведческий музей. Его фасады уже начали приводить в порядок. Исторический облик также вернут зданию на Февральской улице, внутреннему двору, зданию на Советской, 5. Реализация проекта займет несколько лет.

Пестов отметил, что в 2021 году Подольску исполняется 240 лет. Заложенный Екатериной II в 1781 году город продолжает свое развитие. К юбилею округ подойдет обновленным по многим параметрам. Глава поблагодарил всех, кто помогает преображать Подольск, и отметил, что позитивные перемены возможны только благодаря совместным усилиям.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"