Взлеты и падения системы образования Подольска: итоги 2019–2020 учебного года

Взлеты и падения системы образования Подольска: итоги 2019–2020 учебного года
Статьи

Система образования Подольска является одной из крупнейших в регионе. Новый 2020-2021 учебный год начался в 49 школах, 73 дошкольных учреждениях, 2 учреждениях дополнительного образования. Также свои двери открыли частные заведения – 4 школы и 4 детских сада. За парты сели 45635 школьников, из них 5116 первоклассников. В детских садах будут воспитывать 20372 детей. Обозреватель «РИАМО в Подольске» узнал о достижениях и неудачах в сфере образования в 2019-2020 учебном году.

Какие льготы, выплаты и подарки могут получить школьники в Подольске>>

Областной рейтинг школ

Согласно ежегодному рейтингу министерства образования Московской области, по итогам 2018-2019 учебного года в ТОП-100 лучших школ региона вошли шесть заведений Подольска: лицей № 1, лицей № 5, лицей № 23, лицей Климовска, гимназия имени Подольских курсантов, школа № 32.

В 2019-2020 учебном году их в два раза меньше: лицей № 23, гимназия имени Подольских курсантов, лицей № 26. При этом, например, в Королеве в ТОП-100 вошли 9 из 27 школ, в Электростали – 8 из 22 школ, в Химках – 7 из 32 школ, в Балашихе – 5 из 45 школ, в Жуковском – 4 из 16 школ.

Основные критерии оценки: качество преподавания, применение новых технологий и оснащение кабинетов. Кроме того, эксперты учитывали результаты выпускников на ЕГЭ и участие во всероссийских и международных олимпиадах.

Что изменится в работе школ и детских садов Подольска с 1 сентября 2020>>

Конкурсы и гранты

По итогам 2019-2020 учебного года Быковская школа в третий раз вошла в ТОП-75 муниципальных общеобразовательных организаций с высоким уровнем достижений работы педагогического коллектива по образованию и воспитанию. Учреждение получило грант на выплату стимулирующих надбавок педагогам в 2020 году. Также грант получили лицей № 23 и гимназия имени Подольских курсантов.

Школа № 32 имени 177-го истребительного авиационного московского полка победила в конкурсном отборе среди школ с углубленным изучением математики и информатики в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика» с проектом «Проектная мехатроника: формирование цифровых навыков обучающихся в рамках предмета «Технология». Учреждение получило грант в размере 6 миллионов рублей. Средства направили на повышение квалификации сотрудников, выплату зарплаты педагогам, организацию экскурсий для обучающихся, а также приобретение оборудования для занятий по робототехнике и 3D-прототипированию.

В региональном конкурсе «Лучший детский сад в Московской области» детсад № 40 «Капелька» стал лауреатом и вошел в ТОП-10 лучших организаций.

В региональном этапе VII Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России» и «Лучший инклюзивный детский сад» в 2020 году призерами стали школа № 34 (второе место) и детсад № 15 «Улыбка» (третье место).

Победителями VI Федерального научно-общественного конкурса «Восемь жемчужин дошкольного образования 2019» стали детский сад № 35 «Звездочка» в номинации «Образовательные прогулки по родной земле» и детский сад № 54 «Жар-птица» в номинации «Новой архитектуре достойную педагогику!».

В региональном финале соревнований «Веселые старты» на призы губернатора Московской области в 2019-2020 учебном году принимали участие девять сильнейших команд Московской области. Команда школы поселка МИС под руководством Надежды Ткаченко заняла первое место и выиграла грант в размере 6 миллионов рублей на приобретение спортивного оборудования и инвентаря, проведение ремонта спортзала. Эти работы планируют выполнить в 2021 году.

В 2017-2018 году эта команда также заняла в «Веселых стартах» первое место. На средства грантов, а это более 6 миллионов рублей, уже отремонтировали школьный стадион, сделали универсальную спортивную площадку, закупили форму и спортинвентарь.

Запустить в космос телескоп: как в школе Подольска реализуют научный проект>>

Итоги ЕГЭ-2020

В 2020 году в связи с эпидемией коронавируса изменился порядок и процедура проведения государственной итоговой аттестации в 9 и 11 классах. Единый государственный экзамен провели по 13 предметам. Выпускники могли не сдавать ЕГЭ, если не планировали поступать в вузы. При этом 1817 из 1920 подольских одиннадцатиклассников пожелали сдать ЕГЭ.

На ЕГЭ-2020 ребята из Подольска получили 22 максимальных результата по 100 баллов, в 2019 году было 20 стобалльных результатов. Максимальный балл по двум предметам (русскому языку и литературе) набрал выпускник школы № 1 Арсений Константинов, а по трем предметам (русскому языку, литературе и истории) – выпускница лицея ЭКУС Ярослава Плаксина. Всего в Московской области 300 баллов набрали четыре выпускника из Дубны, Химок, Коломны и Подольска.

Выпускников, получивших 100 баллов на ЕГЭ, подготовили 17 учителей подольских школ. Три стобалльных результата у учителя русского языка и литературы школы № 1 микрорайона Климовск Татьяны Васильевой. По два стобалльника у учителей русского языка и литературы Анжелы Митрофанской (школа № 35), Алены Гори (лицей № 23), Елены Поповой (лицей ЭКУС).

Наиболее высокие результаты на ЕГЭ по математике показали ученики преподавателя математики лицея № 23 Натальи Бауэр – шестое место в Московской области.

Все ребята, набравшие максимальный балл на ЕГЭ, получили вознаграждение в размере 50 тысяч рублей, а мультибалльники – 100 и 150 тысяч рублей соответственно. Плаксину и Константинова также ждет денежное поощрение от губернатора Московской области в размере 100 тысяч рублей.

Все педагоги, подготовившие стобалльников, получат денежную премию в размере 100 тысяч рублей из областного бюджета и 100 тысяч рублей из муниципального.

В 2019-2020 учебном году увеличилась доля участников ЕГЭ, получивших 220 баллов и выше по трем предметам. Если в 2018 году таких выпускников было 24,31 %, а в 2019 – 28,61 %, то в 2020 году их 30,3 %. Лучшие результаты показали лицей ЭКУС, лицей № 23, гимназия № 4, гимназия имени Подольских курсантов, лицей № 26.

Кроме того, 235 выпускников получили медаль «За отличные успехи в учении», в прошлом году было 174 медалиста.

При этом низкий уровень обучения наблюдается в Федюковской школе, школе № 10, школе № 14, частном лицее «Парус». Среднеобластной показатель составил 34 %.

Новый учебный год в Подольске: готовность школ и санитарные нормы>>

Достижения подольских педагогов

Подольск гордится учителем географии гимназии имени Подольских курсантов Павлом Красновидом, который стал лауреатом конкурса «Учитель года России 2019» и вошел в пятерку лучших учителей страны. В настоящее время он участвует в I Международном фестивале педагогического мастерства государств СНГ в номинации «Учитель» и прошел во второй этап. В конце сентября состоится очный этап в столице Таджикистана – Душанбе.

В конкурсе на поощрение лучших учителей победителями регионального и федерального этапов стали учитель английского языка школы № 34 Светлана Шелудько, учитель истории гимназии имени Подольских курсантов Наталья Сочнева, учитель истории, обществознания и права лицея № 23 Андрей Метельский, учитель музыки школы № 34 Ольга Тетель.

Заведующая детским садом № 7 «Елочка» Елена Левчегова победила в областном конкурсе «Лучший по профессии» в сфере образования в номинации «Лучшая инновационная практика».

Воспитать успешного человека: как работает детская бизнес‑школа в Подольске>>

Всероссийская олимпиада школьников

По итогам участия во всероссийской олимпиаде школьников Подольск в 2019-2020 учебном году вошел в ТОП-10 муниципалитетов Московской области.

Во всероссийской олимпиаде школьников на муниципальном этапе приняли участие 2068 обучающихся, победителями и призерами стали 409 школьников. В региональном этапе участвовали 249 обучающихся. Завоевано 121 победное и призовое место по 19 предметам, в прошлом году было 105 мест.

По итогам регионального этапа восемь школьников пригласили на заключительный этап олимпиады. Трое из них стали призерами: Артем Козлов из лицея ЭКУС (основы безопасности жизнедеятельности), Ярослава Плаксина из лицея ЭКУС (литература), Наталия Ламина из школы № 5 (итальянский язык).

Призовое место на всероссийской олимпиаде дает возможность поступить в профильный вуз без экзаменов. Козлов стал студентом факультета ОБЖ Московского государственного областного университета, Плаксина – студенткой факультета журналистики МГУ, Ламина – студенткой факультета «Иностранные языки и регионоведение» МГУ.

Наибольшее количество призеров и победителей регионального и заключительного этапов в лицее № 23 – 31 школьник, в лицее № 26 – 17 школьников, в лицее ЭКУС – 15 школьников, в Быковской школе – 9 школьников, в гимназии имени Подольских курсантов – 8 школьников.

На региональном этапе у Подольска два призовых места в общероссийской олимпиаде по основам православной культуры – у лицея № 26 и Русской школы Марины Аверьяновой, одно призовое место в региональной олимпиаде по духовному краеведению Подмосковья – у лицея № 26, одно призовое место в олимпиаде по физике имени Джеймса Клерка Максвелла – у школы № 8.

Однако ученики школ №№ 6, 10, 11, 12, 14, 22, 25, 30 не приняли участие в региональном этапе всероссийской олимпиады школьников, так как никто не набрал достаточного количества баллов.

Директоров этих учреждений на ежегодной августовской конференции педагогической общественности попросили проанализировать причины и исправить ситуацию.

В 2020 году для поддержки и поощрения победителей и призеров заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников и подготовивших их педагогов в Подольске учредили премию имени Александра Шамарова: 20 тысяч рублей для призеров, 30 тысяч рублей для победителей заключительного этапа, 30 тысяч рублей для педагогов.

Первыми обладателями премии станут Ярослава Плаксина, Артем Козлов и Наталия Ламина, а также их преподаватели: учитель русского языка и литературы лицея ЭКУС Елена Попова, учитель ОБЖ Быковской школы Евгений Лукошников, учитель итальянского языка школы № 5 Светлана Щербакова.

В 2019-2020 учебном году 90 подольских школьников стали именными стипендиатами премии губернатора Московской области детям и подросткам, проявившим выдающиеся способности в области науки. Трое учащихся получили именную премию губернатора в номинации «Искусство и спорт».

Детские психологи в Подольске: где школьникам помогут при стрессах>>

Международное исследование

Существенную роль в оценке качества образования играют международные сравнительные исследования. Они позволяют понять, насколько конкурентоспособной является школа, выявить и сравнить изменения, происходящие в системе образования разных стран, проанализировать факторы, позволившие добиться успеха.

Так, международное исследование PISA проводится раз в три года. В 2021 году у школьников проверят креативное мышление и математическую грамотность, а в 2024 году – естественно-научную грамотность.

В 2019 году в исследовании «PISA для школ» приняли участие 15 подольских учебных заведений. В областной рейтинг 50 школ с наилучшими результатами PISA-2019 вошли четыре подольские школы: лицей № 26 (пятое место), школа № 11 (21 место), школа № 29 (26 место), школа № 18 (36 место).

Лицей № 26 вошел в ТОП-10 школ Московской области по общему результату, по читательской грамотности у него третье место, по естественно-научной грамотности – седьмое место.