ОГЭ и ЕГЭ в 2022 году: порядок и сроки экзаменов, новшества для выпускников
Ученики 9 и 11 классов уже вовсю готовятся к государственным экзаменам, которые им предстоит сдать в конце учебного года. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, как в 2022 году пройдут ОГЭ и ЕГЭ и какие новшества ждут будущих выпускников.
Как в Подольске подготовиться к сдаче госэкзаменов – ОГЭ и ЕГЭ>>
Государственные экзамены
Основное и среднее образование в России завершается государственной итоговой аттестацией в два этапа: основной государственный экзамен (ОГЭ) и единый государственный экзамен (ЕГЭ).
ОГЭ сдают выпускники девятых классов, после чего они могут продолжить обучение в школе или поступить в колледж, чтобы получить среднее специальное образование. ЕГЭ сдают выпускники одиннадцатых классов, причем по результатам данного экзамена решается вопрос о поступлении в высшее учебное заведение.
Подготовка к госэкзаменам начинается с переходом в старшие классы. Школьники периодически решают экзаменационные билеты по ОГЭ и ЕГЭ, ходят на дополнительные занятия, занимаются с репетиторами. Родителям важно морально готовить детей к итоговым экзаменам, поддерживать и помогать.
На сайте Федерального института педагогических измерений опубликованы официальные документы, определяющие структуру и содержание ОГЭ и ЕГЭ в 2022 году. Ознакомиться с утвержденными кодификаторами, спецификациями, демонстрационными вариантами заданий можно на сайте ФИПИ.
Даты ОГЭ в 2022 году
Как сообщается на сайте комитета по образованию администрации Подольска, Минпросвещения и Рособрнадзор уже утвердили даты проведения основного государственного экзамена в 2022 году.
Как и ранее, у учащихся будет возможность сдать экзамены в досрочный период, который в текущем году продлится с 21 апреля по 17 мая. Однако для этого должны быть существенные основания, подтвержденные документально.
Основной период ОГЭ начнется 20 мая с экзаменов по иностранным языкам и завершится 15 июня экзаменом по русскому языку.
Резервные сроки: 27 и 29 июня – по всем предметам, кроме русского языка и математики; 28 июня – русский язык; 30 июня – математика; 1 и 2 июля – по всем учебным предметам.
Дополнительный период: 5 сентября – математика; 8 сентября – русский язык.
Как найти репетитора для подготовки к ЕГЭ>>
Продолжительность ОГЭ
Как пояснили в комитете по образованию администрации Подольска, ОГЭ по всем учебным предметам будет начинается традиционно в 10:00 по местному времени.
Экзамены по математике, русскому языку и литературе будут длиться 3 часа 55 минут (235 минут). По физике, обществознанию, истории, биологии, химии – 3 часа (180 минут), по информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ), географии – 2 часа 30 минут (150 минут), по иностранным языкам (кроме раздела «Говорение») – 2 часа (120 минут), по иностранным языкам (раздел «Говорение») – 15 минут.
Советы психолога: как подготовить ребенка к сдаче ЕГЭ>>
Что можно взять на ОГЭ
На ОГЭ по русскому языку школьники могут взять орфографический словарь, позволяющий устанавливать нормативное написание слов.
На экзамене по математике разрешены линейка без справочной информации и справочные материалы, содержащие основные формулы.
На экзамен по физике допускается линейка для построения графиков, непрограммируемый калькулятор и лабораторное оборудование для выполнения экспериментального задания по проведению измерения физических величин.
На ОГЭ по химии школьники могут взять непрограммируемый калькулятор, лабораторное оборудование для проведения химических опытов, предусмотренных заданиями, периодическую систему химических элементов Менделеева, таблицу растворимости солей, кислот и оснований в воде, электрохимический ряд напряжений металлов.
На экзамен по биологии можно взять линейку для проведения измерений при выполнении заданий с рисунками и непрограммируемый калькулятор.
На ОГЭ по литературе разрешены орфографический словарь, позволяющий устанавливать нормативное написание слов и определять значения лексической единицы, полные тексты художественных произведений, а также сборники лирики.
На экзамен по географии можно взять линейку для измерения расстояний по топографической карте, непрограммируемый калькулятор, географические атласы для 7-9 классов для решения практических заданий.
На ОГЭ по иностранным языкам разрешены техсредства, обеспечивающие воспроизведение аудиозаписей, для выполнения заданий раздела «Аудирование», а также компьютерная техника без доступа в интернет и аудиогарнитура для выполнения заданий раздела «Говорение».
На экзамен по информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ) допускается компьютерная техника, не имеющая доступ в интернет.
Как подольским школьникам попасть в программы обмена и учиться за рубежом>>
Даты ЕГЭ в 2022 году
Минпросвещения и Рособрнадзор также утвердили даты проведения единого государственного экзамена. Они опубликованы на сайте комитета по образованию администрации Подольска.
Досрочный период сдачи ЕГЭ будет проходить с 21 марта до 7 апреля. Резервные дни – с 11 до 18 апреля.
Основной период начнется 26 мая с ЕГЭ по географии, литературе и химии, завершится 21 июня экзаменом по информатике. Русский язык будут сдавать 30 и 31 мая, математику профильного уровня – 2 июня, математику базового уровня – 3 июня.
Резервные дни назначены с 23 июня по 2 июля. Дополнительный период – с 5 по 8 сентября.
Как пояснили в комитете, для выпускников прошлых лет предусмотрены досрочный период и резервные дни основного периода.
Травля в школе: что делать родителям и куда обратиться за помощью>>
Продолжительность ЕГЭ
Единые государственные экзамены по всем учебным предметам также будут традиционно начинаться в 10:00.
Продолжительность экзамена по математике профильного уровня, физике, литературе, информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ), биологии составит 3 часа 55 минут (235 минут), по русскому языку и химии – 3 часа 30 минут (210 минут).
Экзамен по иностранным языкам (за исключением раздела «Говорение») будет проходить 3 часа 10 минут (190 минут), на раздел «Говорение» выделяется 17 минут. Экзамен по математике базового уровня, обществознанию, истории, географии и китайскому языку (за исключением раздела «Говорение») будет длиться 3 часа (180 минут), а «Говорение» по китайскому языку – 14 минут.
Хорошо ли вы знаете литературу из школьной программы?>>
Что можно взять на ЕГЭ
На ЕГЭ по математике можно взять линейку без справочной информации, по физике – линейку и непрограммируемый калькулятор.
На экзамене по химии разрешены непрограммируемый калькулятор, периодическая система химических элементов Менделеева, таблица растворимости солей, кислот и оснований в воде и электрохимический ряд напряжений металлов.
На ЕГЭ по географии можно взять линейку, транспортир и непрограммируемый калькулятор.
На экзамен по литературе ничего брать не разрешается, так как в пункте проведения ЕГЭ предоставят орфографический словарь, позволяющий устанавливать нормативное написание слов и определять значения лексической единицы.
Какие льготы, выплаты и подарки могут получить школьники в Подольске>>
Нововведения для ЕГЭ в 2022 году
Как ранее сообщили в администрации Подольска, с 2022 года ЕГЭ будет проводиться на основе ФГОС – Федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования. Изменения коснутся контрольно-измерительных материалов.
В ЕГЭ по базовой математике добавят задания, проверяющие умение выполнять действия с геометрическими фигурами, строить и исследовать простейшие математические модели.
Будет обогащен литературный материал для ЕГЭ по литературе: шире представят поэзию второй половины XIX – XX веков и отечественную литературу XXI века, включат зарубежную литературу. Объем сочинений будет не менее 200 слов.
Участникам ЕГЭ по географии предложат два новых задания. Будут проверять умение определять и находить информацию, недостающую для решения задачи и необходимую для классификации географических объектов.
На 10 минут увеличат время выполнения письменной части работы по иностранным языкам, за исключением китайского. Оно составит 3 часа 10 минут (190 минут). Время на задания устной части увеличено на 2 минуты и составит 17 минут.
Кроме того, уменьшат количество заданий на ЕГЭ по профильной математике, физике, химии, географии.
Сократят время выполнения экзаменационных работ по истории и обществознанию с 235 до 180 минут в связи с исключением сочинения.
Минимальные баллы для поступления в вузы
Министерство науки и высшего образования РФ уже утвердило минимальные баллы ЕГЭ, которые должны предоставить выпускники школ, претендующие на поступление в вуз в 2022 году. Ознакомиться с ними можно на сайте комитета по образованию администрации Подольска.
На экзаменах по иностранным языкам выпускники должны набрать не менее 30 баллов, по истории – не менее 35 баллов, по математике, физике, биологии, химии – не менее 39 баллов, по русскому языку, литературе и географии – не менее 40 баллов, по информатике и ИКТ – не менее 44 баллов, по обществознанию – не менее 45 баллов.
«Если абитуриент предоставит баллы ЕГЭ ниже этих, вуз не вправе принимать документы на поступление. В то же время каждый университет имеет право установить собственные минимальные баллы, которые будут выше утвержденных Минобрнауки РФ», – сообщили в комитете по образованию администрации Подольска.